Том 2, № 1 (2017)

Весь выпуск

ИСТОРИИ ГОРОДА

ЭВОЛЮЦИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВО ВРЕМЕНИ, В ФОРМЕ И В КОНТЕКСТЕ

Артемьева Т.Г., Бальзанникова Е.М.

Аннотация

В статье раскрывается специфика эволюции объектов культурного наследия в форматах времени, формы и контекста. Определяется место и характер истории архитектуры относительно общей истории человечества и истории других видов деятельности общества. Дается обоснование понятия ценностных полей исторической архитектуры в форматах времени, формы и контекста с выявлением специфики их комплексной оценки в целях определения перспектив существования объектов культурного наследия. Дается определение физической и мета- физической контекстуальности исторической архитектуры с учетом ее бифункциональной сущности. Приво- дятся характерные прогностические оценки перспектив существования исторической архитектуры.
Innovative Project. 2017;2(1):8-12
pages 8-12 views

СЕНТ-ЛУИС И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ МОДЕРНИЗМА

Филиппов В.Д.

Аннотация

Рассмотрена история проектирования, строительства и дальнейшего развития модернистского жилого комплекса Нейборхуд Гарденс (Neighborhood Gardens), построенного в г. Сент-Луис (США, штат Миссури) в 1935 г. Приведены основные идеи, лежавшие в его основе, и проанализированы причины, позволившие ему возродиться в XXI столетии. Приведён пример реконструкции многоэтажного жилья во Франции, реализованный на тех же принципах и приведший даже к внешне похожим результатам. Выявлена вовсе не очевидная связь архитектуры социального жилья «нового курса» в США с архитектурой советских рабочих посёлков, проектировавшихся и строившихся Наркомтяжпром от СССР и вышедшими из него ведомствами во второй половине 1930-х и второй половине 1940-х гг. Отмечена структурированность и соразмерность человеку созданной в них жилой среды и возможность, по приведённому в статье американскому примеру, реконструкции и возрождения подобной архитектуры в России.
Innovative Project. 2017;2(1):13-24
pages 13-24 views

ХАНС ХОЛЛЯЙН ГОРОДУ И МИРУ. АРХИТЕКТУРА СВОБОДЫ

Вологдина Н.Н., Яруков В.Н.

Аннотация

Статья о выдающемся архитекторе XX века, стоявшем у истоков смены архитектурной парадигмы и, по сути, продвигавшем идеи «свободы» от клише «вечных истин». Австрийский архитектор Ханс Холляйн - один из представителей поколения гуманистического постмодернизма (доктрины, соединившей весьма противоречивые модели). Отмечается вклад мастера в развитие архитектурного языка, в частности отказ от следования жестким установкам «технологического» направления, которое рассматривает технологию как самодостаточный факт. Акцентируется внимание на проектах «апологета свободы», которые оказали влияние на Европейский урбанизм.
Innovative Project. 2017;2(1):25-33
pages 25-33 views

ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА

АРХИТЕКТУРА И КОНСОЛИДАЦИЯ: МЕГАЛИТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА

Лежень М.Ю.

Аннотация

В статье представлена гипотеза происхождения символической пространственной формы как таковой: опровергая аксиому о жилищном происхождении зодчества, она усматривает потребность социальной консолидации в качестве объективного источника и движущей силы архитектурного формообразования. Семантический анализ простейших первобытных «психологических» камней (мегалитов) и логический метод «чёрного ящика» позволяют выявить уникальный механизм социального сплочения, эффективную духовную матрицу, воспроизводящую человеческое объединение на понятийном уровне, замещающем собой врождённый «социально-биологический» инстинкт. Возникающая при этом функциональная модель архитектурного формообразования даёт, с одной стороны, инструмент исторического анализа зодчества, а с другой - методические и профессиональные приложения в отношении актуальной архитектурной практики. Логическим выводом исследования является дефиниция архитектуры как социального института консолидации и, следовательно, основополагающего национального проекта.
Innovative Project. 2017;2(1):36-43
pages 36-43 views

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО УРОВНЯ В ГОРОДЕ САМАРЕ НА ОТМЕТКЕ +/- 0.000

Данилова Э.В., Вальшин Р.М., Крестинина И.Н.

Аннотация

Статья посвящена историческому анализу общественных пространств Самары на уровне +/- 0.000. Наш город сегодня представляет собой коллекцию фрагментов различных эпох. Они сильно отличаются друг от друга типами планировочной организации общественного уровня, функциональным насыщением и масштабом застройки. От пешеходного исторического компактного города был совершен переход к модернистскому типу с микрорайонной монофункциональной застройкой. Городская среда стала разрозненной. В нулевом урбанистическом уровне возникли разрывы, связанные с отсутствием в пешеходной доступности открытых пространств и недостаточной концентрацией общественных составляющих. Сегодня Самару продолжают застраивать микрорайонами с преобладанием жилой функции, не обращая при этом внимания на организацию публичных пространств. Решением данной проблемы станет подход, основанный на создании пешеходного города на отметке +/- 0.000, который сможет образовать непрерывную связующую сеть общественных пространств в нижнем уровне и качественно преобразует урбанистическую ткань. В статье рассматривается историческая эволюция публичных пространств Самары как необходимое предварительное условие будущего проекта.
Innovative Project. 2017;2(1):44-51
pages 44-51 views

ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Кияненко К.В.

Аннотация

И двух лет не прошло с тех пор, как появились первые русскоязычные публикации о феномене «архитектурного программирования», эволюционирующем в зарубежье более полувека [1,2]. Являясь по сути социальным программированием архитектурных решений, эта деятельность может быть поучительно разнообразна, обеспечивать разные социальные цели, содержание и результаты проектирования. Используя метод кейсов, автор рассматривает в данной статье три встречающиеся в архитектуре стратегии программирования из широкого спектра возможных. Тема затронута с намерением актуализировать гуманистическую этическую повестку в обсуждении современной российской архитектуры и соответствующие подходы к программированию.
Innovative Project. 2017;2(1):54-68
pages 54-68 views

ВОЗНИКНОВЕНИЕ АРХОФУНКЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ ФОРМАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СТАНДАРТНОГО РАЗРЕЗА ОБЪЕКТА

Малахов С.А., Боранов С.С.

Аннотация

Рассматриваются архитектурные разрезы как специфический тип архитектурных моделей, существующих или как пассивный результат проведения сечения через готовую форму объекта, или как относительно независимый формальный эксперимент, инициирующий возникновение высшего «приключенческого» уровня архофункции. Выводятся принципы, позволяющие трансформировать стандартные решетки, лежащие в основе этого типа моделей. Обосновывается методологическая необходимость формального преобразования разреза с целью преодоления тупиковых ситуаций, когда проецирование разреза в пассивном режиме начинает свидетельствовать об увядании архитектурной интриги.
Innovative Project. 2017;2(1):69-82
pages 69-82 views

ГОРОД В ДВИЖЕНИИ

ТРИ ВАРИАНТА РЕОРГАНИЗАЦИИ МАССОВОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ САМАРЫ 1960-1970-х ГОДОВ

Борисова Е.П.

Аннотация

В статье описывается три варианта реорганизации жилой среды индустриальной массовой застройки на примере города Самары. Рассмотрена актуальная проблема повышения качества жизни граждан, создания условий для комфортного проживания и формирования благоустроенной среды обитания. Проанализирована сложившаяся градостроительная ситуация в рамках города, района, квартала, жилого дома и предложена концепция её реорганизации.
Innovative Project. 2017;2(1):84-96
pages 84-96 views

ГОРОД ВНЕ ГОРОДА

ГЕЛИОЛИТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ 3D-ПЕЧАТИ КАМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ЛУНЕ

Раков А.П.

Аннотация

Технология трёхмерной печати солнечным светом по лунному грунту сделает возможным изготовление первых каменных блоков на спутнике Земли. Строительные роботы построят первые в истории искусственные объекты на Луне. Появлению базы на Луне будут предшествовать экспериментальные необитаемые искусственные каменные объекты - монументы. В создании защиты для инфраструктуры лунных поселений будет активно использоваться реголит - осколочный лунный грунт. Первые обитаемые объекты на Луне будут иметь массивную и прочную защиту от микрометеоритов и радиации, которую предстоит изготавливать из местного строительного материала. Обитаемые оболочки, готовые принять первых поселенцев, будут доставлены с Земли.
Innovative Project. 2017;2(1):98-104
pages 98-104 views

МАСТЕРСКАЯ

КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ БЕСКОНФЛИКТНОЙ РЕНОВАЦИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Гудков С.А., Жукова И.Е.

Аннотация

Статья посвящена исследованию культурных кодов, их особенностей и значимости в контексте развития территорий. По мнению авторов, решение проблемы реновации внутригородских пространств (браунфилдов) видится в смене градостроительной парадигмы от «застройки» к «развитию». Проанализировав и доказав ценность культурных кодов в рамках реновации территорий, на основе реальных российских и зарубежных кейсов предложен ряд механизмов, которые помогают проводить реновацию без отрыва от контекста и культурных кодов территории.
Innovative Project. 2017;2(1):106-111
pages 106-111 views

АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ И ДИЗАЙНЕ СРЕДЫ

Базина А.Н.

Аннотация

В настоящее время наблюдается разрыв между архитектурой и человеком, обеднение её духовной составляющей, дегуманизация городской среды и жилища. Обращение к феноменологическому подходу может обеспечить этический поворот в архитектурной теории и практике. Автор в стремлении выявить основные принципы такого подхода приводит идеи философов и теоретиков так называемой «чувственной» архитектуры, исследует методы работы современных практиков феноменологии с категориями пространства, материала, света, воды, звука.
Innovative Project. 2017;2(1):112-119
pages 112-119 views

КОРОТКО

БЕЗОБРАЗНАЯ ЖИЛАЯ СРЕДА: ФАТУМ ИЛИ НАСУЩНАЯ ПРОЕКТНАЯ ЦЕЛЬ?

Малахов С.А.

Аннотация

Типичная картина «безобразного места»: испорченный ландшафт; типовая застройка от двух до семнадцати этажей; кое-как приспособленные под общественные функции первые этажи; нагромождение автомобилей; наружные инженерные магистрали; неизбывная грязь; отсутствие природного ареала; отсутствие объектов культуры и общественных пространств; низкое качество услуг и продуктов питания; отчуждение по отношению друг к другу; алкогольные магазины; чрезмерные расстояния; неразвитый общественный транспорт; отсутствие идентичности места и уникальных объектов; размытость границ; композиционный хаос застройки. Дальше можно обратить внимание и на унылое выражение лиц: а чего, собственно, ожидать? Статья рассматривает архитектуру и средовое проектирование как наиболее рациональные инструменты выхода из забвения и депрессии в мир идентичности и красоты.
Innovative Project. 2017;2(1):122-124
pages 122-124 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах