Том 1, № 4 (2016)

Весь выпуск

ИСТОРИИ ГОРОДА

ЧЕЛОВЕК И МИКРОРАЙОН: ИСТОРИЯ ХРУЩЕВСКИХ РЕФОРМ В СССР

Меерович М.Г.

Аннотация

Работа является продолжением дискуссии, открытой статьей Репиной Е. А., Рыбаковой Д. И. «Человек и микрорайон: проблематика», опубликованной в № 2 настоящего журнала. Предыдущая статья ставила вопросы. Эта - отвечает на основные из них.
Innovative Project. 2016;1(4):8-12
pages 8-12 views

СЕНТ-ЛУИС И ГИБЕЛЬ АРХИТЕКТУРЫ МОДЕРНИЗМА

Филиппов В.Д.

Аннотация

Рассмотрена история строительства и развития модернистского жилого комплекса Кокран Гарденс (Cochran Gardens) в г. Сент-Луис (США, штат Миссури), спроектированного и построенного архитектурной мастерской Хеллмута, Ямасаки и Лейнвебера (Hellmuth, Yamasaki & Leinweber) перед проектированием и строительством печально известного во всём мире жилого комплекса Прютт-Айгоу (Pruitt-Igoe) в том же городе. Анализируются причины, которые привели его, несмотря на активное участие жителей в управлении, мощную государственную поддержку и попытку реконструкции, к упадку и гибели.
Innovative Project. 2016;1(4):13-23
pages 13-23 views

КОНЦЕПЦИЯ УРБАНИСТИЧЕСКИХ ЛОКУСОВ КАК МОДЕЛИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ ГОРОДА

Бакшутова Д.В., Данилова Э.В., Вальшин Р.М.

Аннотация

Статья посвящена исследованию исторической памяти как компонента устойчивой городской структуры. Рассмотрены социально-гуманитарные и урбанистические концепции памяти в контексте аналитических моделей города. В качестве модели, способной закрепить память в структуре города, обеспечить ее исследовательский и проектный потенциал, предлагается концепция урбанистических локусов. Описываются критерии, послойное наложение которых позволяет выявить потенциально устойчивые точки городской структуры - урбанистические локусы. Делается предположение о том, что формирование системы урбанистических локусов способно обеспечить преемственность городской структуры.
Innovative Project. 2016;1(4):24-28
pages 24-28 views

ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА

МЕГАПОЛИЗАЦИЯ - УТОПИЧЕСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Адонина А.В., Ахмедова Е.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию утопических и прагматических тенденций в современных стратегиях развития мегаполисов и его проявления в архитектуре глобальных городов. Целью данной работы является определение реализуемых векторов развития мегаполисов для России. Непосредственной задачей исследования является выявление факторов, способствующих реализации перспективных решений, обеспечивающих устойчивое и комплексное развитие глобального города. Рассматриваются специфика мегаполисов, отличительные признаки агломераций и мегалополисов. Сравниваются актуальные тенденции развития на примере города Хьюстон. В результате исследования раскрывается значимость кризисных состояний как доминирующего условия реализации утопической составляющей намеченной стратегии развития. Делаются выводы о возможности применения подобных утопических стратегий развития мегаполисов для России и регионов.
Innovative Project. 2016;1(4):30-36
pages 30-36 views

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА «БОЛЬШОЙ ВОЛГОГРАД»: ГОРОД-АГЛОМЕРАЦИЯ

Антюфеев А.В.

Аннотация

Изложен новый подход к изучению развития городов-мегаполисов совместно с зоной их влияния. Базирующийся на теории эволюции градостроительных систем А.Э. Гутнова, этот подход позволил определить новый тип городских территориальных образований - города-агломерации. Представлены результаты многолетних авторских исследований территориально-пространственного развития Волгограда и прилегающих к нему населенных пунктов. Автором раскрываются основные положения концепции формирования градостроительной системы «Большой Волгоград» как города-агломерации.
Innovative Project. 2016;1(4):37-42
pages 37-42 views

ПРИНЦИП ЭРГОЦЕНТРИЗМА И ИНДУКТИВНЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ГОРОДА

Михайлов С.М., Михайлова А.С.

Аннотация

Статья посвящена индуктивному подходу в организации пространственной структуры города и ее предметного наполнения как альтернативы сложившейся в архитектурно-градостроительной практике второй половины ХХ в. традиционной «теоретической градостроительной модели», основанной на общенаучном принципе дедукции. Рассматриваются предпосылки его становления, берущие свое начало в средовом подходе 1980-х гг. В основе индуктивного подход в организации предметно-пространственной среды города (индуктивной градостроительной модели) лежит принцип эргоцентризма (эргономика + центризм) как доктрина формообразования в дизайне постиндустриального общества.
Innovative Project. 2016;1(4):43-50
pages 43-50 views

КОНТЕКСТ МЕСТА В КУЛЬТУРЕ ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Храмова М.Ю., Храмов Д.Ю.

Аннотация

Сделана попытка проанализировать и сравнить то явление, которое сейчас в Самаре называется «городской фестиваль», и традиционную ярмарку - локальный городской праздник российского исторического города. Важным аспектом, который делает современный фестиваль живым и плодотворным для жизни города, это его локальная привязка, это включенность в общий культурный ландшафт города, поддержание и восстановление исторической идентичности конкретного места. 27 мая в Самаре на Хлебной площади прошёл новый городской фестиваль «МЕСТО». Символично, что первой площадкой фестиваля стало место зарождения Самары. Концепция фестиваля основана на возвращении жизни в такие места, о которых город забыл, и на проявлении вновь их потенциала. Фестиваль направлен на то, чтобы горожане увидели это МЕСТО с нового ракурса, а после фестиваля там остался бы символ возрождения. Архитектурно-пространственная организация фестивального города в единую систему улиц и площадей стало еще одной характерной чертой «МЕСТА».
Innovative Project. 2016;1(4):51-57
pages 51-57 views

ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

ЛОКАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ В ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА

Крашенинников А.В.

Аннотация

Пространство мегаполиса обживается населением неравномерно: выделяются ядра, линейные и сетевые структуры наиболее освоенных территорий. Кроме «Районов», вокруг очагов общественной жизни и транспортных узлов, в городе различают еще два архетипа МАКРО-пространства: закрытые территории «Анклавов», и общепринятые зоны «Округов», не всегда совпадающие с административным делением территории. «Анклавы», «Районы» и «Округа» - структурные элементы МАКРО-уровня городской среды, которые отличаются по условиям доступности и связанности. Для этих топологических моделей очевидны различные типы публичных пространств и роль локальных центров. В статье теоретически обосновывается социально-культурная дифференциация программы локальных центров в зависимости от их ориентации на различные территориальные группы населения. Концепция основана на авторских публикациях о микро-, мезо-, макро - пространстве, а также на выводах диссертации О.Г. Евстифеевой «Социально-территориальные сообщества в условиях трансформации Россия: социологический анализ опыта».
Innovative Project. 2016;1(4):60-65
pages 60-65 views
pages 66-88 views

ВИЗУАЛЬНЫЕ СВЯЗИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛОЙ СРЕДЫ

Полянцева Е.Р.

Аннотация

Создание комфортной и безопасной архитектурной среды не в последнюю очередь зависит от возможностей наблюдать и, следовательно, от оценки текущей ситуации. Вопрос состоит в том, как адекватно оценить потребность в «прозрачности» архитектуры и выбрать соответствующие модели действий при проектировании. В задачи статьи входит изучение типов взаимодействий здания с его окружением, сравнение уровня доступности пространства и его просматриваемости, выявление роли визуальной коммуникации в защите различного рода пространств от криминальных посягательств. Изучение подходов к формированию архитектурной среды с точки зрения визуальных взаимодействий может помочь в дальнейшем адекватно выбрать архитектурно-планировочные средства её создания.
Innovative Project. 2016;1(4):89-96
pages 89-96 views

ГОРОД В ДВИЖЕНИИ

СТАБИЛЬНЫЕ И ИЗМЕНЯЕМЫЕ СТРУКТУРЫ АРХИТЕКТУРЫ ТЕАТРА

Баженова И.А.

Аннотация

В статье рассматривается развитие архитектуры театра и ее изменение под действием информационной эпохи, когда медиатехнологии активно внедряются во все сферы жизни. Анализируется структура зрелищных объектов. Динамика структуры театрального здания рассматривается в контексте изменяемых и стабильных элементов. Показан прогресс изменения формы изнутри «театрального пространства» и пространства «зрительского комплекса» с помощью рассмотрения трансформации изменяемых и стабильных элементов структуры зрелищный объектов. Выделена новая структура и форма театра - медиатеатр. Рассматриваются принципы формирования современного мультимедийного театра как новой эстетики, а не просто соединение цифровых технологий с традиционными театральными искусствами.
Innovative Project. 2016;1(4):98-102
pages 98-102 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ВИДЫ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ В ПРОЕКТЕ МЕГАПОЛИСА «БОЛЬШАЯ САМАРА»

Гудь И.Д., Ахмедова Е.А.

Аннотация

Рассматриваются инновационные виды путей сообщения. Приведены различные точки зрения на решение проблем, связанных с транспортом и выбран наиболее подходящий, с точки зрения авторов, взгляд на решение этих проблем. Отображена взаимосвязь по внедрению технических инноваций на социально-экономический рост региона. Представлена теоретическая модель инновационных видов путей сообщения в проекте развития мегаполиса «Большая Самара».
Innovative Project. 2016;1(4):103-109
pages 103-109 views

ГОРОД ВНЕ ГОРОДА

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ НА ПРИНЦИПАХ БИОСФЕРНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ С ПРИРОДНЫМ КОМПЛЕКСОМ

Птичникова Г.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме устойчивого развития городов и поселений, которая может быть решена только на принципах совместимости с природным комплексом региона. Автор показывает пути решения этой проблемы на примере эколого-градостроительного развития территории Волго-Ахтубинской поймы, представляющей собой огромный зеленый оазис между реками Волга и Ахтуба. Формулируются принципы устойчивого развития городов и поселений на основе биосферной совместимости.
Innovative Project. 2016;1(4):112-116
pages 112-116 views

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ СКЛАДСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Яковлев М.А.

Аннотация

Благоустройство складских комплексов является важным элементом для функционирования складского хозяйства и создания благоприятной среды труда и отдыха работников. В статье рассмотрены пять подсистем благоустройства складских объектов, его задачи, средства и приемы.
Innovative Project. 2016;1(4):117-122
pages 117-122 views

КОНЦЕПЦИЯ ОБИТАЕМОГО КОСМОСА И ПЕРСПЕКТИВА КОЛОНИЗАЦИИ ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Раков А.П.

Аннотация

Самое многообещающее направление архитектурной науки - это космическое пространство. В настоящее время мы можем видеть, что задача изучения космического пространства дополняется задачей использования изучаемой среды. До появления станции на поверхности Луны необходимо построить экспериментальные необитаемые искусственные каменные объекты. Для создания каменных конструкций на Луне предполагается использовать реголит - осколочный лунный грунт. Первые обитаемые объекты на Луне будут иметь массивную и прочную защиту от микрометеоритов и радиации. Каменную защиту предполагается изготовить из местного строительного материала.
Innovative Project. 2016;1(4):123-127
pages 123-127 views

МАСТЕРСКАЯ

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ РЕНОВАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Литвинов Д.В.

Аннотация

Целью работы стала актуализация внедрения современных методов исследования прибрежных зон городов. Для многих крупных городов бывшие промышленные территории, расположенные в прибрежной зоне, рассматриваются как потенциальные резервы городской среды, которые обладают большой динамикой функций и высоким природным потенциалом. Освободившиеся территориальные резервы становится ресурсом для городских преобразований, пространством, предлагающим различные сценарии его использования. В связи с этим становится актуальным проведение комплекса градостроительных исследований, направленных на избежание будущих ошибок. В настоящее время среди различных методов научно-исследовательских работ в области градостроительства наиболее эффективным являются воздушная съемка - аэрофотосъемка. Аэрофотосъёмка позволяет собрать максимально полную информацию об особенностях городского ландшафта, верно оценить взаимное расположение объектов и инфраструктуру того или иного района для будущего проектного предложения.
Innovative Project. 2016;1(4):130-133
pages 130-133 views

КОРОТКО

НОВАЯ АНОНИМНАЯ АРХИТЕКТУРА

Малахов С.А.

Аннотация

Отмечены закономерности возникновения естественной формы исторических поселений. Признается приоритет ландшафта по отношению к авторскому самовыражению. Новая Анонимная Архитектура - как гуманистический тренд архитектурной профессии, в рамках которого происходит попытка достичь естественного образа среды на основе «обновленного инструментария». Композиционный метод архитектурного проектирования, разрабатываемый автором статьи, ориентирован на разработку принципов деятельности архитектора - мастера средовой формы урболандшафта, то есть - «анонимной архитектуры» нового поколения.
Innovative Project. 2016;1(4):136-137
pages 136-137 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах