Использование искусственного интеллекта в предпринимательской деятельности: анализ правовых аспектов и перспективы инноваций в России и за рубежом
- Авторы: Хаддур З.А.1
-
Учреждения:
- Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
- Выпуск: Том 20, № 4 (2024)
- Страницы: 89-94
- Раздел: Частно-правовые (цивилистические) науки
- URL: https://journals.eco-vector.com/2541-8025/article/view/684442
- EDN: https://elibrary.ru/WSXUYP
- ID: 684442
Цитировать
Полный текст



Аннотация
В статье рассматривается использование искусственного интеллекта в предпринимательской деятельности и перспективы инноваций в этой области в России и за рубежом. Рассмотрены существующие международные и российские законодательные инициативы и практики, направленные на регулирование использования искуственного интеллекта (далее—ИИ), а также их влияние на развитие бизнеса. В статье подчеркивается необходимость комплексного подхода к совершенствованию правового регулирования искусственного интеллекта и обосновывается, что совершенствование правовых механизмов должно быть основано на принципах этики, безопасности и защиты данных. В статье автор пришел к следующим выводам:
- Необходимо воспользоваться существующий опыт регулирования искусственного интеллекта в, Китае и других странах, изучить его и перенять то, что подходит для российского рынка. Это позволит более эффективно использовать технологии искусственного интеллекта в предпринимательской деятельности и экономике в целом.
- Требуется разработать программы и стратегии для повышения осведомленности общества о рисках и возможностях ИИ, и подготовить специалистов по информационной безопасности и киберзащите.
- Следует поддерживать научные исследования и разработки, направленные на решение фундаментальных и прикладных задач в области ИИ.
- Компаниям, работающим в областях, связанных с искусственным интеллектом, и выпускающим продукты, использующие технологии искусственного интеллекта, необходимо иметь хорошо продуманную и эффективную стратегию развития ИИ. Это поможет компаниям оптимизировать свои операции, связанные с конфиденциальностью данных, обеспечивая доступ к глобальным рынкам.
- Необходимо принять законодательные инициативы, направленные на обеспечение безопасного и этичного использования ИИ, а также на создание рамок для инноваций в данной области, учитывая потенциальные риски и вызовы, связанные с развитием и применением новых технологий.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Зейн Алабдин Хаддур
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: ZKhaddur@fa.ru
SPIN-код: 8242-2657
преподаватель Кафедры правового регулирования экономической деятельности Юридического факультета
Россия, г. МоскваСписок литературы
- Закон ЕС об искусственном интеллекте, февраль 2024 г.
- «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
- Национальная стратегия развития ИИ на период до 2030 года утверждена Указом Президента РФ от 10.10.2019 №490.
- US National AI Initiave (NAII) Act of 2020 (Division E, SEC. 5001) became law January 1, 2021.
- Журков А.А. Этические аспекты использования систем искусственного интеллекта: международно-правовой опыт / Вестник Университета имени О. Е. Кутафина // ВАК. —2022.
- Хаддур З.А. Правовое регулирование использования технологий искусственного интеллекта в международном частном праве: вызовы и решения // Пробелы в Российском Законодательстве —2023.
- Серобян Г.А. Правовое регулирование систем искусственного интеллекта: за или против / Право и государство: теория и практика // ВАК. —2019.
- Михайлов А. В. Перспективы развития законодательства о предпринимательской деятельности в условиях цифровой экономики // Приложение к журналу «Предпринимательское право». —2023. —№ 3. —С. 23.
- Келепова М.Е., Молодчик А.В., Нагорная М.С. Правовое и институциональное регулирование искусственного интеллекта на международном и национальном уровнях / Управление в современных системах // ВАК. —2022.
- Ролинсон П., Ариевич Е. А., Ермолина Д. Е. Объекты интеллектуальной собственности, создаваемые с помощью искусственного интеллекта: особенности правового режима в России и за рубежом // Закон. —2022. —№ 5. —С. 63–71.
- Chen B. (2023) Rule of law basis for the credible development of generative artificial intelligence. Shang hai zheng fa xue yuan xue bao=Bulletin of Shanghai Institute of Politics and Law, No. 4, pp. 13–27 (in Chinese).
Дополнительные файлы
