Конклюдентные действия при заключении, изменении и расторжении договора
- Авторы: Нестерова Т.И.1, Сухов Э.В.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва»
- Выпуск: Том 17, № 6 (2021)
- Страницы: 89-94
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/2541-8025/article/view/532201
- ID: 532201
Цитировать
Полный текст



Аннотация
В российском законодательстве достаточно давно существует норма, по которой можно заменить действия по заключению договора конклюдентными действиями. Как правило, такими действиями (оплата, отгрузка товара) заменяется акцепт. Признание данных действий юридически значимыми позволяет исключить излишнюю формализацию гражданского оборота, совместить заключение и исполнение договора. Используются такие действия и в сфере потребительских правоотношений. В статье приведены положения нормативных актов об оказании услуг, где под конклюдентными действиями понимаются действия потребителей различных услуг по акцепту публичной оферты. Однако вопросы изменения, расторжения и отказа от договоров посредством конклюдентных действий в законодательстве не урегулированы. В статье сделаны выводы о том, что конклюдентные действия могут рассматриваться как согласие внести изменения в письменный договор. По мнению авторов статьи, такие действия могут подтверждать и отказ от договора, а также расторжение договора. Также конклюдентные действия используются и для подтверждения действия договора, когда у стороны есть право на отказ от него. Поскольку восполняет пробелы зачастую судебная практика, в статье приведены многочисленные примеры из практики, подтверждающие основания и случаи использования конклюдентных действий. Под конклюдентными действиями в статье понимается совершение любых фактических (реальных) действий, явно свидетельствующих о желании лица вступить в новые или изменить и прекратить ранее возникшие правоотношения между сторонами, в случаях, прямо не запрещенных законом. Требуется внесение дополнений в законодательство с целью дать дефиницию данному понятию, а также раскрыть основания и случаи признания конклюдентных действий юридически значимыми.
Полный текст

Об авторах
Татьяна Ивановна Нестерова
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва»
Email: nesterova_t15@mail.ru
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Саранск, Российская Федерация
Эдуард Владимирович Сухов
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва»
Email: syhov1@yandex.ru
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного и европейского права Саранск, Российская Федерация
Список литературы
- Пахомов М.С. Функциональная характеристика категории «конклюдентные действия. Вестник Московского университета МВД России. №9. 2009. С.158 -159.
- Матузов Н. И., Малько А. В. Учебник: теория государства и права. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС. 2015. 528 с.
- Кыдырбаева К.С. Конклюдентные действия при заключении, изменении и расторжении договоров // Аллея науки. 2019. Т. 1. № 12 (39). С. 715-718.
- Косенко Е.В. Односторонние сделки и конклюдентные действия в семейных правоотношениях // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2016. № 2 (25). С. 133-136.
- Гражданское право: учебник: в 4 т./ Отв.ред. Е.А. Суханов.- Москва.: Статут, 2020. 480 с.
Дополнительные файлы
