Interactive art objects as systems of attractors of the urban environment

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The possibility of using art objects as a system of attractors of the urban environment is investigated. The results of research on the possibility of the influence of interactive art objects through artistic means on the perception and formation of modern urban space are presented. The results of the study allow us to conclude that the demand of society for a highly artistic environment is steadily growing. The placement of interactive art objects in an urban environment justifies itself from an economic point of view, contributes to the formation and development of the aesthetic taste of the population, allows citizens to draw attention to socially significant topics.

Full Text

Одним из важных критериев оценки качества и функциональности городского пространства является применение системы точек притяжения – аттракторов, которая обеспечивает насыщение различными новыми функциями городскую ткань. Можно провести аналогию с фрактальной системой, которая обязательно характеризуется наличием аттрактора. Тогда понятие «аттрактор» в контексте городской среды может рассматриваться как «пространственный», «временной» или «пространственно-временной» [1, 2].

Современной городской среде часто не хватает стимулирующих или вдохновляющих пространств и объектов для взаимодействия с окружением. В этом контексте интерактивные арт-объекты могут повысить интенсивность общественной жизни путем создания определённой атмосферы вовлеченности в происходящее и взаимодействия с городским пространством [3, 4]. Основная цель таких художественных вмешательств заключается в том, чтобы дать людям возможность через активное участие в интерактивной игре привлечь их внимание к происходящим изменениям в социальной сфере, экологии, экономике и т. д.

Так, в 2014 г. канадский дизайнерский коллектив Les Astronautes выиграл конкурс фестиваля публичного искусства Les Passages Insolites на создание арт-объекта в пространстве между двух ограничивающих поверхностей соседних зданий (рис.1). По всей длине прохода были смонтированы деревянные панели с отверстиями, через которые продели сотни розовых и оранжевых аквапалок для бассейна. Схема раскладки была разработана с помощью программного обеспечения Grasshopper и Rhino.

 

Рис. 1. Интерактивный арт-объект дизайн-коллектива Les Astronautes. Канада. 2014 год. Источник: https://www.dezeen.com/2014/10/13/les-astronautes-delirious-frites-pool-noodles-installation-quebec/ (дата обращения: 10.02.2023)

 

Контраст с историческим окружением помог людям заново открыть для себя это место. Большое количество цветных аквапалок создали сверхъестественную атмосферу, переносящую в совершенно другой мир. Посетители, проходившие сквозь инсталляцию, могли взаимодействовать с пространством.

Основные принципы использования интерактивных арт-объектов в формировании городских пространств

Необходимо учитывать особые предпосылки, которые влияют на успех того или иного арт-объекта в городской среде: характер пространства, социальная атмосфера, культурная среда, расположение инсталляции в пространстве, доступность инсталляции и ее окружение, взаимосвязь между инсталляцией и другими архитектурными объектами [5]. Не менее важным условием является время, отведенное для индивидуального восприятия и активного участия в конкретном сценарии [6].

Огромную популярность в мире приобрели интерактивные арт-объекты, в разработке которых применяются принципы использования новых технологий цифровых изображений для повышения аттрактивности среды [7]. Продвижение инновационных технологий значительно способствует вовлечению общественности. Непредсказуемые визуальные эффекты, более интеллектуально сложные схемы представляют собой наиболее привлекательные интерактивные инсталляции для привлечения внимания [8, 9]. Именно поэтому работа Антонина Фурно «Граффити из воды и света» во Франции завоевала популярность во многих странах мира (рис. 2). Светодиоды встроены в чувствительную к влаге поверхность, окруженную медной лентой, которая действует как проводник, когда на нее попадает вода. Любой желающий может рисовать на стене кистью, распылителем или даже просто влажными пальцами. Как только вода испаряется, свет гаснет и остаётся «чистый холст» для кого-то другого.

 

Рис. 2. Интерактивный арт-объект «Граффити из воды и света». Автор Антонин Фурно. Франция. 2012 год. Источник: https://medium.com/interviews-and-articles-on-art-public-spaces/enhancing-our-outdoor-spaces-through-interactive-public-art-1ce2b674eb43 (дата обращения: 25.02.2023)

 

Формирование интерактивных арт-объектов часто основывается на принципе сценарного подхода к формированию средысреды-события») – явления временного, происходящего в момент проведения разного рода мероприятий, разработанных по сценарию, с привлечением зрителей и применением необходимого оборудования [10]. В данном случае необходимо учитывать композиционные особенности объекта проектирования, специфику процессов происходящего действия и необходимое для этого техническое оснащение.

Примером может служить разработанный в 2018 г. дизайнерами Карсон Смэтс, Ноа Юнс и Дженни Хизер интерактивный арт-объект «Нейронная аллея» (рис.3). В переулке на торцах зданий по обе стороны были размещены «холсты» с разноцветными деревянными кубиками, имитирующими пиксели. Прохожие взаимодействовали с инсталляцией, переставляя «пиксели»: создавали различные изображения, оставляли друг другу послания, фотографировались на её фоне и даже проводили различные мероприятия (устраивали прием Санта-Клауса, временный кинотеатр, делали предложения руки и сердца и т. п.). На протяжении шести месяцев камеры фиксировали происходящие события. Затем оцифрованный каталог был доступен для общественности в режиме онлайн.

 

Рис. 3. Интерактивный арт-объект «Нейронная аллея». Авторы: К. Смэтс, Н. Юнс, Д. Хизер. США. 2018 год. Источник: https://www.synthetic.space/synthetic/neural-alley/ (дата обращения: 13.02.2023)

 

Не меньший интерес представляют собой интерактивные арт-объекты, при разработке которых применяется принцип провокации в дизайне архитектурной среды. Для «возбуждения» активности общества, привлечения внимания к существующим проблемам, мотивации субъектов к преодолению сложившихся стереотипов применяются различные провокационные приемы, переосмысленные и реализованные через художественно выразительные средства.

Таким образом, архитекторы и дизайнеры в своих работах часто заявляют об экологических, экономических, политических и других проблемах. Чтобы привлечь внимание управляющих органов г. Остина в штате Техас к сохранению общественных пространств в центре города и препятствовать высотной застройке, которая изменит характер и масштаб городской структуры, архитекторы Дэн Читам и Мишель Тарсни создали интерактивную инсталляцию под названием «20 футов в ширину» (рис. 4). Своей работой они хотели подчеркнуть особенность места, показать его утилитарную красоту и изменить восприятие пространства.

 

Рис. 4. Интерактивный арт-объект «20 футов в ширину». Авторы: Д. Читам и М. Тарсни. США. 2013 год. Источник: https://www.artallianceaustin.org/20ft-wide (дата обращения: 13.02.2023)

 

Авторов на создание проекта вдохновило детское рукоделие: цветная бечевка «связывает» архитектурные элементы, создавая лёгкость и невесомость, а ещё сильнее этот эффект подчёркивают фигурки бумажных журавлей, выполненные вручную местными детьми. Идея была взята из древней японской легенды, в которой говорится о том, что у того кто сложит тысячу журавликов-оригами исполнится его желание. Возникшие цветные слои изменили форму пространства и обеспечили постоянно меняющуюся перспективу по мере продвижения в нём. Вместе эти элементы закладывают новую основу для жизнедеятельности людей.

Архитекторы хотели вдохновить жителей быть творческими и смелыми, а также простимулировать и поддержать социальное и эмоциональное развитие молодежи посредством вовлечения в интерактивное взаимодействие с городским пространством. Таким образом, удалось привлечь внимание к этому месту, способствовать обсуждению его роли в городском пространстве, создать новые возможности для его использования.

Особенности размещения интерактивных арт-объектов в архитектурном пространстве

Размещение арт-объектов в городском пространстве способствует его гармонично эстетическому развитию. По местонахождению в структуре города их можно разделить на объекты для камерных малых пространств, для коллективных пространств, для общественных пространств, предназначенных для мегапространств (площадей, больших обозримых пространств города) [11].

В связи с тем, что интерактивные арт-объекты в большей степени рассчитаны на контакт и осмотр с близкого расстояния, то предпочтительно выбирать для размещения камерные пространства по типу «ниша» («карманное» пространство, ограниченное с трех сторон) или «угол» (пространство сформировано двумя пересекающимися поверхностями) [11, 12].

Соблюдение условий наилучшего восприятия интерактивного арт-объекта является одним из важнейших требований при размещении в городской среде [13]. В исследованиях метода моделирования открытых архитектурных пространств в городской среде Е.О. Смоленская делает акцент на значимости большинства мест «только в той мере, в которой мы их воспринимаем. Каждый объект, нами воспринимаемый, существует как во времени, так и в пространстве. Объект редко может быть охвачен с одной точки зрения во всей своей полноте, и воспринимается он скорее посредством потока впечатлений» [14].

Интерактивные арт-объекты выступают как аттракторы в городской среде и служат ориентирами. Благодаря грамотному размещению интерактивных арт-объектов в пространстве формируются «места притяжения», создаются определенные опорные и видовые точки [15]. Архитектор или дизайнер с помощью художественно-выразительных средств может контролировать траекторию движения и взгляда человека, менять визуальные границы, влиять на формообразование пространства [16].

Вывод. Двустороннее взаимодействие между арт-объектом и общественностью является важным атрибутом интерактивного искусства, отличающего его от других форм. Интеграция художественной концепции в городскую среду поможет человеку развить художественное мышление, положительно повлиять на психологическое состояние, создать новую систему ценностей, изменить образ мышления и поведения [16]. Для гармоничного и устойчивого развития общества необходимо создать высококачественную среду обитания. Интерактивные арт-объекты, в отношении общего развития культурного состояния общества, способны выполнять ряд различных функций: воспитательную, знаковую, постановочную, рекреативную, познавательную и др.

Так, применение художественных средств при проектировании городской среды даёт возможность воспитать в зрителе чувство прекрасного и приобщить его к ценностям культуры, способствует воспитанию вкуса и повышению интеллектуального уровня. Интерактивный арт-объект как аттрактор способен притягивать большое количество людей, позволяет быстрее приспособиться и адаптироваться в новой городской среде, лучше ориентироваться, создать психологически благоприятную среду [17]. Сегодня современное общество всё больше нуждается в создании высокохудожественной среды, разработке информативного и функционального городского пространства, что, как показывает время, оправдывает себя с экономической точки зрения.

×

About the authors

Enyutina D. Enyutina

Samara State Technical University

Author for correspondence.
Email: e.enutina@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-4473-4609
SPIN-code: 2736-0415

PhD in Architecture, Associate Professor of the Design Chair

Russian Federation, 443100, Samara, Molodogvardeyskaya str., 244

References

  1. Monakhova L.P. Style priorities and culture of everyday reality in project thinking of the second half of the 20th century. Problemy dizajna-6. M.: NII teorii i istorii izobrazitel’nyh iskusstv RAH [Design-6 issues. M.: Research Institute of Theory and History of Fine Arts of the Russian Academy of Arts], 2011, pp. 56–57. (in Russian)
  2. Urbanowicz K., Nyka L. Media architecture and interactive art installations stimulating human involvement and activities in public spaces. CBU International conference on innovations in science and education. 2016. P. 591–596. doi: 10.12955/cbup.v4.819
  3. Vityuk E. Yu. Urban environment as an art object. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of Tomsk State University], 2012, no. 364, pp. 43–48. (in Russian)
  4. Yingting Z. Research on the Trend of Interaction Design in Public Art. Proceedings of the 6th International Conference on Arts, Design and Contemporary Education. 2020. P. 530–534. DOI:10.2991 /assehr.k.210106.103
  5. Efimov A.V. Dizajn arhitekturnoj sredy [Architectural Environment Design]. Moscow, Architecture-C, 2004. 504 p.
  6. Kuklev NA, Tsiber LB Art objects in a modern urban environment as a theatrical space of dialogue. Tradicii i innovacii v stroitel’stve i arhitekture. Arhitektura i dizajn: sbornik statej [Traditions and innovations in construction and architecture. Architecture and Design: A Collection of Articles]. Samara, SamGTU, 2018, pp. 281–284. (In Russian).
  7. Enyutina E.D. Osobennosti hudozhestvennogo podhoda k formirovaniju sovremennoj gorodskoj sredy. Cand. Diss. [Features of the artistic approach to the formation of a modern urban environment. Cand. Diss.]. Nizhny Novgorod, 2015. 200 p.
  8. Shepetkov N.I. Svetovoj dizajn goroda [City Light Design]. Moscow, Architecture-C, 2006. 320 p.
  9. Farsing S. Iskusstvo. Vsemirnaja istorija [World History]. Moscow, Magma, 2014. 576 p.
  10. Shimko V.T. Arhitekturno-dizajnerskoe proektirovanie gorodskoj sredy [Architectural and design design of urban environment]. Moscow, Architecture-C, 2006. 384 p.
  11. Krasheninnikov A.V. Zhilye kvartaly [Residential quarters]. Moscow, Higher school, 1988. 87 p.
  12. Medvedev M.A. Interaction of interactive art practices with the urban environment. Akademicheskij vestnik URALNIIPROEKT RAASN [Academic Bulletin URALNIIPROEKT RAASN], 2010, no. 2, pp. 81–84. (in Russian)
  13. Smolenskaya E.O. Archiprospace in the system of modern urbanized city. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Planning and Architecture], 2011, vol. 1, no. 1, pp. 16–20. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2011.01.3
  14. Smolenskaja E.O. Metod modelirovanija otkrytyh arhitekturnyh prostranstv v gorodskoj srede (na primere goroda Samary). Cand. Diss. [The method of modeling open architectural spaces in an urban environment (using the example of the city of Samara). Cand. Diss.]. Nizhny Novgorod, 2004. 200 p.
  15. Nefedov V.A. Gorodskoj landshaftnyj dizajn [Urban landscape design]. St. Petersburg, Lubavić, 2020. 320 p.
  16. Ozhegov S.S. Istorija landshaftnoj arhitektury [History of Landscape Architecture]. Moscow, Architecture-C, 2004. 100 p.
  17. Gelfond AL, Dutsev M.V. Architectural and artistic synthesis as a means of dialogue. Privolzhskij nauchnyj zhurnal [Volga Scientific Journal], 2010, no. 4(16), pp. 147–153. (in Russian)
  18. Mikhailov S.M. Urban environment design as a type of synthetic activity. Historical aspect. Dizajn Revju [Design Revue], 2011, no. 1. Available at: https://design-review.net/index.php?id=219&number=1&show=article&year=2009 (accessed 05 May 2023).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Interactive art object by the design collective Les Astronautes. Canada. year 2014. Source: https://www.dezeen.com/2014/10/13/les-astronautes-delirious-frites-pool-noodles-installation-quebec/ (access date: 02/10/2023)

Download (663KB)
3. Fig. 2. Interactive art object “Graffiti made of water and light.” By Antonin Furneaux. France. year 2012. Source: https://medium.com/interviews-and-articles-on-art-public-spaces/enhancing-our-outdoor-spaces-through-interactive-public-art-1ce2b674eb43 (date accessed: 02.25.2023)

Download (347KB)
4. Fig. 3. Interactive art object “Neural Alley”. Authors: K. Smuts, N. Younes, D. Heather. USA. 2018 Source: https://www.synthetic.space/synthetic/neural-alley/ (access date: 02/13/2023)

Download (405KB)
5. Fig. 4. “20 Feet Wide” Interactive Art Piece. Authors: D. Cheetham and M. Tarsney. USA. year 2013. Source: https://www.artallianceaustin.org/20ft-wide (access date: 02/13/2023)

Download (326KB)

Copyright (c) 2023 Enyutina E.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies