Landscape urbanism in the context of the historical environment
- Authors: Enyutina E.D.1, Dashkevich E.V.2, Temnikova E.A.1
-
Affiliations:
- Samara State Technical University
- Siberian Federal University
- Issue: Vol 14, No 3 (2024)
- Pages: 124-130
- Section: ARCHITECTURE OF BUILDINGS AND STRUCTURES. CREATIVE CONCEPTS OF ARCHITECTURAL ACTIVITIES
- URL: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/article/view/641864
- DOI: https://doi.org/10.17673/Vestnik.2024.03.15
- ID: 641864
Cite item
Full Text
Abstract
Currently, most people live in cities, which leads to an increase in building density, a reduction in public spaces, and a violation of the ecological balance. Therefore, one of the main tasks facing architects and designers is to maintain ecological balance, which, in turn, contributes to the creation of more comfortable living conditions. This article examines the need for more effective integration of landscape urbanism techniques in the context of the historical urban environment. It is also proposed to take into account the methodology of urban space design based on the study of the environment, natural characteristics and interactions between them, economic, cultural and social aspects.
Full Text
Определение ландшафтного урбанизма
Ландшафтный урбанизм ‒ это современное направление концепций развития городского планирования и развития, основной задачей которого является сохранение и интеграция в современную городскую среду природного и исторического наследия; разработка комфортного пространства, включающего пешеходные зоны и маршруты, которые проходят через исторические районы города, для привлечения туристов и местных жителей к этим местам; реставрация и сохранение исторических зданий и памятников путем привлечения частных инвесторов или государственных программ.
Российские ученые и архитекторы А.Э. Гутнов, В.В. Владимиров, Е.М. Микулина, З.Н. Яргина, В.Л. Глазычев уже поднимали вопросы, касающиеся социально-экологической интерпретации городской среды, и предлагали свои подходы и решения для создания устойчивых и привлекательных городских районов [1].
Известный американский ландшафтный архитектор и теоретик Чарльз Вальдхайм сказал, что «ландшафтный урбанизм описывает проводимую в настоящее время дисциплинарную реорганизацию, в ходе которой ландшафт заменяет архитектуру как основной строительный блок современного урбанизма. Для многих специалистов в различных дисциплинах ландшафт стал одновременно линзой, через которую представлен современный город, и средой, с помощью которой он строится» [2].
В 2011 г. международная организация ЮНЕСКО дала рекомендации по работе с историческим городским ландшафтом (HUL) и призвала к применению ландшафтного подхода для обеспечения сохранности культурного наследия и дальнейшего устойчивого развития городской среды.
Функции исторической среды
Историческая среда выполняет ряд важных функций:
Образование. Исторические памятники и объекты могут быть использованы для образовательных целей, предоставляя возможность людям узнать о прошлом своей страны или региона.
Туризм. Исторические объекты могут привлекать туристов, которые приносят доход местному сообществу и экономике региона. Туризм стимулирует развитие инфраструктуры, гостиничного и ресторанного бизнеса, торговой сферы.
Культурный код. Историческое наследие способствует сохранению культурного разнообразия и идентичности народов, помогает людям помнить о традициях и передавать их из поколения в поколение, служит средством укрепления сообщества и социальной интеграции.
Охрана окружающей среды. Исторические здания и памятники являются важными объектами, защищающими природу и ландшафт, служат напоминанием о необходимости сохранения природных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды.
Наука. Исторические объекты могут представлять собой источники для научных исследований и открытий. Они способны предоставить информацию о технологиях, социальных структурах и экологических условиях прошлых эпох.
Основные этапы при работе с исторической средой
На первоначальном этапе требуется тщательно изучить исторический контекст и провести анализ существующей застройки. Важно определить основные архитектурные доминанты и выявить особенности ландшафта, которые могут стать основой для формирования нового городского облика. Далее следует разработка концепции развития территории, которая должна учитывать сохранение и использование природного и исторического наследия, а также включать в себя реставрацию старых зданий, создание новых архитектурных объектов, вписывающихся в существующий ансамбль, и благоустройство территории [3]. Необходимо предусмотреть зоны отдыха, зеленые насаждения, развитие транспортно-пешеходных связей и инфраструктуры. Важным аспектом является сохранение культурного наследия: музеев, галерей, театров и других культурных объектов. Они должны стать центрами притяжения для горожан и туристов, способствовать развитию культурной жизни города.
Современные технологии и материалы в ландшафтном урбанизме
Современные технологии и материалы в ландшафтном урбанизме используются для создания уникальных архитектурных решений, которые сочетают в себе традиции и новации и делают город более привлекательным и интересным для жителей и туристов. Например, в исторических центрах городов можно увидеть сочетание старинных зданий и современных конструкций из стекла и металла.
Сегодня современные технологии позволяют сохранить и восстановить объекты исторического наследия. Например, с помощью 3D-печати возможно воссоздать утраченные элементы зданий или скульптур путем создания трехмерной модели на основе сохранившихся фотографий, чертежей и описаний. Затем полученная модель используется для прототипа, который можно модифицировать и улучшать, добиваясь полного соответствия оригиналу. После этого прототип печатается на 3D-принтере из более прочного материала, такого как металл или бетон, и устанавливается на место утраченного элемента. Таким образом, современные технологии и материалы играют важную роль в ландшафтном урбанизме, помогая создавать гармоничные и функциональные пространства, которые сохраняют историческое наследие и при этом соответствуют требованиям современного общества [4].
Ландшафтный урбанизм предполагает использование разнообразных материалов, форм и цветов в архитектуре, что позволяет создавать уникальные и интересные городские пространства. Кроме того, это направление уделяет особое внимание благоустройству территории, созданию зон отдыха, зеленых насаждений и пешеходных зон.
Интеграция исторического наследия в современные архитектурные проекты
Подход, основанный на реконструировании и модернизации исторических пространств за счёт сохранения форм природного ландшафта, способствует сохранению и восстановлению архитектурных и культурных памятников, а также проектированию новых объектов, которые гармонично вписываются в существующий контекст [5].
Примером успешного применения ландшафтного урбанизма может служить исторический центр Санкт-Петербурга, где старинные здания и ансамбли гармонично сочетаются с современными постройками и инфраструктурой. В Москве ярким примером ландшафтного урбанизма можно считать парк «Зарядье», который стал символом современной архитектуры и сохранения исторического наследия. Парк Гуэля в Барселоне, Испания, спроектированный Антони Гауди, является прекрасным примером ландшафтного урбанизма. Он сочетает в себе природные элементы, такие как скалы и деревья, с архитектурными элементами, такими как лестницы и стены. Центральный парк в Нью-Йорке, США, созданный в середине XIX в., является одним из самых известных примеров ландшафтного урбанизма в мире. Он занимает площадь более 300 гектаров и включает в себя множество ландшафтных зон ‒ это озера, луга, леса. Сады у Залива в Сингапуре созданы в 2012 г. и занимают площадь около 100 гектаров. Здесь произрастают всевозможные растения и деревья, имеются различные архитектурные элементы, такие как мосты и павильоны. Олимпийский парк в Мюнхене, Германия, был создан к Олимпийским играм 1972 г. и включает много спортивных сооружений ‒ стадионы, бассейны, теннисные корты, а также ландшафтные элементы ‒ пруды и фонтаны.
В 2020 г. в Сибири организовано акционерное общество «Исторический квартал», которое со временем стало ведущей организацией в области работы с объектами культурного наследия [6]. Цель проекта – сохранить исторический архитектурный облик города, при этом задать новые функции объектам, сформировать главную ось исторического центра Красноярска, которая пройдет от реки Енисей до реки Кача. Вдоль оси располагаются кварталы с объектами культурного наследия. На данный момент идут работы по реновации нескольких кварталов («Исторический квартал», «Квант», «Квартал цветов»), организации улицы Дзержинского в качестве пешеходного бульвара, реконструкции Центрального парка культуры и отдыха.
Рис. 1. Проект реконструкции «Исторического квартала» в Красноярске
Fig. 1. Reconstruction project of the “Historical Quarter” in Krasnoyarsk
«Исторический квартал» сформирован комплексом дореволюционных усадеб, памятников деревянного зодчества (рис. 1). Работы начались в 2017 г. Уникальным способом перебора была осуществлена реставрация срубов, восстановлены первоначальные планировки усадеб, максимально близко к оригиналу воссозданы экстерьеры и интерьеры, в том числе деревянная резьба, наличники, обои и фурнитура. Выполнено благоустройство прилегающей территории и приспособление объектов для современного использования [7].
Концепция реновации квартала «Квартал цветов» включает создание многофункционального пространства с восстановлением культурного наследия, развитием современного жилья, строительством оранжереи, благоустройством части набережной реки Кача, проектированием подземных автопарковок с эксплуатируемой зелёной кровлей, спортивных объектов, транспортной развязки (рис. 2). Живописная территория поймы реки Кача имеет большой градостроительный потенциал благодаря развитой транспортной доступности, существующей инженерной сети, предприятиям обслуживания.
Рис. 2. Проект реконструкции «Квартала цветов» в Красноярске
Fig. 2. Reconstruction project of the “Quarter of Flowers” in Krasnoyarsk
Начиная с 2016 г. в рамках студенческого курсового проектирования кафедра архитектурного проектирования Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета реализует проект «Общественное пространство». Задача курсового проекта ‒ на основе градостроительного анализа существующей застройки создать привлекательную среду с привнесением новых функций, благоустройства, малых архитектурных форм, учитывая при этом исторический контекст территории и память места.
Тема проекта общественного пространства «Реки Сибири» в городе Братске навеяна легендой об озере Байкале, его дочери реке Ангаре и ее возлюбленном Енисее (рис. 3). Братск расположен на берегу Ангары, тем не менее развивается город в противоположном от неё направлении. Прибрежная территория представляет собой неблагоустроенный зеленый массив.
Рис. 3. Проект общественного пространства «Реки Сибири». Генеральный план. Выполнил: Шевель А.Р. Руководители: Дашкевич Е.В., Понятовский С. А.
Fig. 3. Public space project “Rivers of Siberia.” Master plan. Performed by: Shevel A.R. Managers: E.V. Dashkevich, S.A. Ponyatovsky
Проектом предлагается комплекс тематических кластеров, вдохновлённых городами Красноярск, Братск и Иркутск, расположенными на берегу Енисея и Ангары. В честь этих рек названы пешеходные тропы, соединяющие кластеры, в честь озера Байкал ‒ многофункциональный комплекс, «Стрелка» ‒ место соединения Ангары и Енисея [8].
В рамках открытого конкурса на лучшую концепцию пятой очереди набережной реки Волги в Самаре, организованного администрацией городского округа Самара при поддержке и активном участии Правительства Самарской области, Министерства строительства Самарской области, Министерства культуры Самарской области, преподаватели и студенты факультета «Дизайн» Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета представили проект-концепцию «Арт-завод» (рис. 4). Так как вдоль реки Волги исторически сложились заводские техногенные территории, само место продиктовало основную концепцию, связанную с образом «завода». В проекте было предложено создать «пространство-событие», в котором будут проходить мероприятия, связанные с искусством. Отсюда и появилось слово «арт», звучащее в названии концепции [9].
Рис. 4. Проект пятой очереди набережной реки Волги в Самаре. Концепция «Арт-завод». Выполнили: Смоленская Е.О., Заславская А.Ю., Темникова Е.А., Чигрина А.О., Евстратова Е.А., Прохорова В.С., Шмелькова М.А.
Fig. 4. Project of the fifth stage of the Volga river embankment in Samara. Concept “Art Factory.” Performed by: Smolenskaya E.O., Zaslavskaya A.Yu., Temnikova E.A., Chigrina A.O., Evstratova E.A., Prokhorova V.S., Shmelkova M.A.
Контраст между индустриальной эстетикой заводских территорий (открытые конструктивные узлы, имитация конвейеров, вагонеток и т. п.) и сложившимся образом набережной привлекает откровенной структурностью элементов и смелостью применения материалов и формообразования [9].
Вывод.
Неоспорима роль исторической среды в современном обществе, но существует ряд конкретных угроз, препятствующих её сохранению. Практики сохранения городского наследия значительно эволюционировали за последние десятилетия, что позволило более эффективно справляться с возникающими проблемами [10]. Ландшафтный урбанизм стремится к созданию гармоничного и функционального городского пространства, которое сочетает в себе удобства городской жизни с сохранением и улучшением качества окружающей среды и природного ландшафта. Современный подход к проектированию исторического ландшафта городской среды основывается на традициях и представлениях местных сообществ, уважая при этом ценности национального и международного сообществ. Таким образом, ландшафтный урбанизм является актуальным и перспективным направлением в градостроительстве, которое позволяет сохранить историческую уникальность городов и создать гармоничную и комфортную среду для жизни горожан и развития туризма.
About the authors
Ekaterina D. Enyutina
Samara State Technical University
Author for correspondence.
Email: e.enutina@mail.ru
PhD of Architecture, Associate Professor of the Design Chair
Russian Federation, 443100, Samara, Molodogvardeyskaya st., 244Ekaterina V. Dashkevich
Siberian Federal University
Email: rocknrose88@mail.ru
Senior Lecturer of the Architectural Design Chair
Russian Federation, 660041, Krasnoyarsk, Free av., 82AElena A. Temnikova
Samara State Technical University
Email: temniko-elena@yandex.ru
Associate Professor of the Design Chair
Russian Federation, 443100, Samara, Molodogvardeyskaya st., 244References
- Gromilina E.A., Samogorov V.A. Architectural and Planning Elements as a Factor of Urban Sustainable Development. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2021, vol. 11, no. 2, pp. 101–110. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2021.02.15
- Charles Waldhei. Landscape as Urbanism. Publisher Princeton University Press. 2016.
- Ginzarly M., Houbart C. & Teller J. The Historic Urban Landscape approach to urban management: a systematic review. International Journal of Heritage Studies. 2018. doi: 10.1080/13527258.2018.1552615
- Temnikova E.A. Ideas of Architectural and Landscape Scenario and Quantitative Assessment of the Aesthetic Qualities of the Urban Environment in the Process of its Perception. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2022, vol. 12, no. 3, pp. 100–105. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2022.03.14
- Akhmedova E.A., Kuznetsov I.I. Principles of preservation of the historical and cultural multilayer public spaces: dialogue of times. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2022, vol. 12, no. 2, pp. 54–62. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2022.02.9
- Historic Quarter. Available at: https://aoik.ru/ (accessed 30 October 2023).
- Historic Quarter. TATLIN Plan. 2022. N 39. 136 p.
- Khokhrin E.V., Smolnikov S.A. On the question of the regeneration of the historical environment in the context of the transformation of the cultural and social center of the Siberian city. Balandinskie chtenija [Balandin readings], 2019, no. 1, pp. 176‒180. (in Russian)
- Smolenskaya EO, Zaslavskaya A.Yu., Shmelkova M.A. Art space as a principle of reorganization of urban coastal areas. Tradicii i innovacii v stroitel’stve i arhitekture. Arhitektura i gradostroitel’stvo: sb. st. [Traditions and innovations in construction and architecture. Architecture and urban planning: Sat. Art.]. Samara, 2022. pp. 854‒860. (In Russian).
- Yarmosh T.S., Mikhailova I.D. Landscape urbanism is a new direction of modern concepts for the development of urban space on the example of Russian cities. Vestnik Belgorodskogo gosudarstvennogo tehnologicheskogo universiteta im. V.G. Shuhova [Bulletin of the Belgorod State Technological University named after V.G. Shukhov], 2019, no. 7, pp. 72‒80. (in Russian)
Supplementary files
