Архивные материалы об открытии Загородного парка в 30-е годы в Самаре

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В представленной работе раскрываются подробности истории возникновения в г. Самаре Центрального парка культуры и отдыха («Загородный парк»). Материалом для настоящего исследования послужили архивные документы из Центрального государственного архива Самарской области. Рассматривается период с 1930 по 1932 гг., от принятия решения о создании парка до его открытия. Работа вводит в научный оборот новый ранее не известный документ – схему границ участков, объединяемых для создания парка, а также ряд документов, ранее не публиковавшихся в профессиональной научной литературе. Обнаруженные документы позволяют с более высокой точностью изучить историю и генезис планировочной структуры самарского «Загородного парка». Это особенно актуально в настоящее время, накануне запланированной масштабной реконструкции парка.

Полный текст

Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького – это одно из самых любимых и ценимых мест отдыха жителей Самары. Его второе неофициальное название – «Загородный парк», несмотря на то, что он находится практически в самом центре современной Самары. Прогуливаясь по дорожкам Загородного парка, его посетители чувствуют дыхание истории, хотя исторических построек в нем сохранилось не так уж много. Это ощущение в первую очередь возникает, когда мы видим деревья, растущие в парке. Они гораздо старше, чем в других парках и скверах города. В парке сохранились дубы возрастом более 100 лет. На территории парка на сегодняшний день насчитывается около 7000 деревьев, десятки тысяч кустарников, в их числе редкие виды растений. Значительная часть парковых насаждений сохранилась с дореволюционного времени. Часть этого озеленения – посадки на территории купеческих дач, другая часть ‒ естественный лес. Загородный парк является государственным памятником природы местного значения.

Парк «Культуры и отдыха» был открыт в середине лета – 6 июля 1932 г. Эта территория в 1930-х гг. находилась достаточно далеко от границы плотно населенных городских территорий, проходившей в то время по ул. Полевой. Эта территория между городом и парком уже начала активно осваиваться. Еще до революции за границами старой Самары появились крупные производства – Трубочный завод, паровая мельница и др., территория нынешней больницы им. Пирогова, обширные Молоканские сады, мужской монастырь и военные казармы. Так что данную часть города в то время нельзя было назвать безлюдной, но на эту территорию не распространялась регулярная сетка улиц с квартальной застройкой. Крупные овраги, пересекавшие местность и спускавшиеся к Волге, оказывали большее влияние на планировочную структуру, чем воля градостроителя. Значительная часть этих земель была занята дачами. Дорог было мало, особенно мощеных. Часть из них называлась просеками. Именно в связи с такой градостроительной ситуацией появилось и прочно закрепилось в самарской топонимике название парка – «Загородный». Сегодня Загородный парк занимает территорию 42,4 га между ул. Н. Садовой и берегом р. Волги. С севера парк ограничен 1-й просекой, граница на юго-западе не выделена четко уличной сетью. В данном случае наблюдается преемственность со слабой планировочной структурированностью этой части города, сохранившейся с начала ХХ в. В этом направлении парк ограничен территорией футбольного клуба «Крылья Советов» и частной застройкой – наследницей обширных массивов купеческих дач. Улица Шушенская, проходящая по этой территории, не точно совпадает с границами парка. Территориально Загородный парк превосходит другие парки Самары. Сегодня парк – это место для прогулок, как правило от ул. Н. Садовой до Волги и обратно. В парке сохранилось множество старых, в том числе реликтовых, деревьев. На берегу Волги находится песчаный пляж без какого-либо благоустройства. Практически все сохранившиеся рукотворные объекты в парке выкуплены в частную собственность. Озелененными территориями управляет самарский муниципалитет.

Сохранилось достаточно много исторических фотографий парка ХХ в. На них запечатлен ряд утраченных объектов, когда-то находившихся на территории парка: купеческие дачи, волжская пристань и пляж, парашютная вышка, различные аттракционы – колесо обозрения, карусели, скульптуры, павильоны, постоянная краевая промышленная выставка и др. Наиболее старым из сохранившихся до наших дней сооружением Загородного парка, помимо дачи, «… принадлежавшей жене поручика Сипиной», можно считать деревянный павильон комнаты смеха. Все остальные постройки и сооружения относятся ко второй половине ХХ – началу ХХI в.

История освоения территории нынешнего Загородного парка началась задолго до его открытия. Лесистый волжский склон с привлекательными панорамными видами в конце ХIХ – начале ХХ в. был застроен дачами зажиточных самарцев. До наших дней сохранился лишь один из этих дачных домов, упомянутый выше, – «Дача № 56, принадлежавшая жене поручика Сипиной». Это здание было предположительно построено в 1903 г. по проекту Ф. Засухина. Особенностью этих дач было то, что они имели подчеркнуто рекреационный характер без значительных посадок плодовых деревьев или разбивки огородов. Большая их часть озеленения носила естественный характер. По воспоминаниям К. Головкина это были скорее виллы с высокой степенью комфортности и инженерного оснащения [1]. Дачи часто сдавались в аренду для летнего проживания. В Самарской газете от 17.02.2019 г. был опубликован материал, основанный на архивных источниках, в котором была представлена информация об использовании купеческих дач в качестве арендного жилья. На даче Сипиной было зарегистрировано 7 строений, которые были разделены на квартиры для проживания арендаторов. Приводится пофамильный список постояльцев [2].

В Центральном государственном архиве Самарской области (г. Самара, ул. Мичурина, д. 58) хранится ряд документов, связанных с формированием территории будущего парка. После прихода Советской власти территория будущего парка изменилась не сразу. Дачные участки продолжали существовать в своих границах, некоторые из них сохранили даже своих владельцев на какое-то время, другие участки были заняты различными организациями. Часть дач продолжала использоваться по-прежнему как арендное жилье и как место проживания самих владельцев. По архивным материалам Городского отдела коммунального хозяйства за 1920-1923 гг. целый ряд дачных участков использовался как частное жилье со стоимостью участка свыше четырех тысяч рублей. К 1930-м гг. количество частных владельцев сокращалось, дачные участки изымались в государственную собственность для размещения различных предприятий, например в 20-е гг. на территории бывших дач был организован детский санаторий Крайздрава. Для этой цели были изъяты два участка –№4 и №5. Этот санаторий описывается также в архивных материалах Горздрава г. Куйбышева за 1945 г. Судя по этому документу функция детского санатория на данном участке сохранялась с 1920-х гг., при этом менялись наименования организаций, управляющих этим объектом. Упоминается соматический детсанаторий (до 1941 г.) и Детский санаторий №1 для дошкольного возраста (к 1945 г.). Объект характеризуется как озелененная территория на берегу Волги, непосредственно примыкающая к парку «Культуры и отдыха». На территории размещалось два деревянных корпуса, в которых отдыхали дети. Предположительно детский санаторий впоследствии был присоединен к парку «Культуры и отдыха», есть вероятность, что один из корпусов сохранился до наших дней. Эта гипотеза требует дополнительного изучения и подтверждения архивными изысканиями. Также необходимо дополнительно изучить трассировку 1-й дачной просеки для более точной привязки адресной базы довоенного периода [2].

Период первого десятилетия Советской власти мало отражен в архивных документах. В это время происходила смена экономического уклада, включая изменения формы собственности на земельные участки. Вся земля была национализирована, поэтому фактическое использование участков формализовалось постепенно. Участки переходили из рук в руки, без всяких бюрократических или судебных усилий. Организация Крайздрав возражала против отделения от его участка части площади в пользу «Зеленой Рощи». Оставшийся после этой отрезки участок Сипинской дачи был достаточно велик (около 3 га). На него можно было перенести те постройки, которые находились на отрезаемом участке. На случай, если бы участка не хватило, выдвигалось предложение дополнительно изъять соседние дачи. В таких условиях формирование крупной территории будущего парка было относительно несложным.

Решение об организации парка культуры и отдыха было принято самарским Крайисполкомом в 1930 г. Проект был разработан архитекторами В. И. Долгановым и Н. Т. Варенцовым. «…Постановление об организации нового парка культуры и отдыха горожан Крайисполком принял 18 июля 1930 г. и учредил специальный комитет, которому поручили разработать необходимые предложения по его созданию» [3, с. 255].

В фонде Р-56, Опись 1, Дело 338, Лист 30 обнаружен документ (рис. 1), содержащий информацию об обсуждении на Заседании Городского Совета, состоявшемся 25.04.1930 г., предложения о создании парка культуры и отдыха путем расширения существующих прогулочных территорий за счет присоединения к ним дополнительных участков, занятых частными дачами и садами [4]. Было предложено разместить там некоторые культурные предприятия и создать полноценное общественное пространство. Для этого планировалось выделить до 150 тыс. рублей. Участок «Зеленой Рощи», судя по архивным данным, был достаточно большим даже для массовых гуляний. Стихийно сложившаяся рекреационная территория не была насыщена каким-либо дополнительным функционалом, но уже привлекала множество жителей города. А в результате насыщения ее различными объектами посещаемость существенно выросла. В 1930 г. отмечалось, что в «Зеленой Роще» появились читальня, сцена, тир, физкультурные площадки и пр. Настоятельно требовалось расширение площади рекреационной территории. Особая важность предавалась соединению территории «Зеленой Рощи» с берегом р. Волги. Это существенно повышало привлекательность данного участка, а также эстетику и содержательность отдыха горожан. Решить эту задачу можно было путем присоединения к «Зеленой Роще» участков бывших дач, в том числе: 1) участок из бывшей Сипинской дачи, тогда занимаемой Крайздравом, 2) участок, занимаемый КРАЙЗУ и 3) один участок, арендуемый частным лицом под видом сада, хотя в этом саду совершенно не было плодовых деревьев. Такое увеличение территории – на 50 %, т. е. в полтора раза, увеличивало площадь будущего парка до 22 га. Без прирезки этих участков невозможно было бы разместить все предполагаемые сооружения для превращения «Зеленой Рощи» в парк «Культуры и отдыха».

 

Рис. 1. Доклад на городском совете 25 апреля 1930 г. (Центральный государственный архив Самарской области, Ф Р-56, Оп. 1, Д. 338. Л. 30) [4]

Fig. 1. Report at the City Council on April 25, 1930 (Central State Archive of the Samara region, F R-56, Op. 1, 338. L. 30) [4]

 

К этой записке с предложением был приложен план существующей на тот момент территории будущего Парка культуры и отдыха (рис. 2 и 3). На нём показаны места расположения купеческих дач с границами частных владений с номерами участков. На некоторых из участков указаны имена владельцев.

 

Рис. 2. Пояснения к плану границ участков на территории Загородного парка на 1930 г. (Центральный государственный архив Самарской области, Ф Р-56, Оп. 1, Д. 338. Л. 30)

Fig. 2. Explanations to the plan of the boundaries of the plots on the territory of the Country Park for 1930 (Central State Archive of the Samara region, F R-56, Op. 1, 338. L. 30)

 

Рис. 3. План границ участков на территории Загородного парка на 1930 г. (Центральный государственный архив Самарской области, Ф. Р-56, Оп. 1, Д. 338. Л. 30)

Fig. 3. The plan of the boundaries of the plots on the territory of the Out of town Park for 1930 (Central State Archive of the Samara region, F. R-56, Op. 1, 338. L. 30)

 

Желтой линией на чертеже показаны границы территории, соседствующей с дачными участками, которая носит название «Зеленая Роща». Из архивных записей можно сделать вывод, что площадь «Зеленой Рощи» составляла 10 га. Некоторое время она служила жителям Самары местом для прогулок. По всей видимости, эта территория стала ядром будущего парка. Красной линией на плане показано предложение по увеличению территории «Зеленой Рощи» с целью создания большого Парка культуры и отдыха. Очевидно, что к началу 30-х гг. купеческие дачи еще существовали в своих прежних границах. Судя по тому, что в документе не говорится о какой-либо форме изъятия этих участков у частных владельцев, их фактическое использование и реальная форма собственности уже перестала быть прежней. Представленная схема границ участков показывает их фактическое межевание в дореволюционный период.

Работа над парком продолжилась. В 1931 г. на заседании Президиума Самарского Горсовета был рассмотрен вопрос об организации парка «Культуры и Отдыха» –«Протокол № 45 заседания Президиума Самарского Горсовета от 17.12.1931 года Об организации парка «Культуры и Отдыха». Постановили: 1. Работы по организации парка «Культуры и Отдыха» возложить на ГОКХ, персонально на т. Ляшкова. 2. Предложить ГОКХ немедленно сдать планировочные и съемочные работы по парку «К и О» и озаботиться приобретением типовых проектов отдельных строений парка. 3. Поручить т. Ляшкову, совместно с комитетом содействия, в декадный срок составить план финансирования строительства парка «К и О» и представить на утверждение Президиума (ГАСО, фонд р.56, опись 1, дело № 473)» [3, с. 255].

По информации из газетной заметки об открытии парка (рис.4) нам известно, что в 1932 г. в парке было: открытый кинотеатр, площадки для волейбола и баскетбола, музыкальные эстрады, буфеты, киоски прохладительных напитков, столовые, библиотека-читальня, детский городок. На митинге по случаю открытия парка было заявлено о планах по его дальнейшему развитию. В то же время были отмечены следующие недостатки: «…незначительна еще сеть киосков с водами. Аллеи не посыпаны песком. Мало столовых. Следует отметь, что в столовых непомерная дороговизна…Но самое «узкое» место – сообщение о ПКиО. На трамвае 2-го маршрута «по традиции» продолжались пересадки у завода № 42. Отсюда – толчея, нервирующие очереди…» Территория ЦПКиО должна была к середине 30-х гг. составить 200 га. На новых площадях должны были появиться «…несколько кинотеатров, цирк, драмтеатр на 1500 мест, стадион на 15 тыс. мест…» На момент открытия парка площадь составляла 40 га. До сегодняшнего дня Загородный парк практически не изменился по площади и по своей планировочной структуре. Основа парка, заложенная в 1932 г., до сих пор сохраняет свое значение.

 

Рис. 4. Газетная заметка 1932 г. (Официальная страница управления государственной архивной службы Самарской области https://vk.com/wall-77877225_5321)

Fig. 4. Newspaper article of 1932 (Official page of the Department of the State Archival Service of the Samara region https://vk.com/wall-77877225_5321)

 

Вывод. Ядром парка стала территория «Зеленой Рощи», которая к началу 1930-х гг. использовалась самарцами в качестве прогулочной зоны. Естественный путь от линии трамвая в сторону Волги через «Зеленую Рощу» стал центральной аллеей парка, вдоль которой возводились павильоны, киоски, спортивные площадки и другие объекты. Купеческие дачи на берегу Волги, также изначально имевшие рекреационный характер использования, присоединились к территории «Зеленой рощи» для обеспечения связи парка с Волгой и расширения его территории. Такой способ формирования парка требовал минимум затрат. К моменту открытия аллеи дорожки не имели мощения, зеленые насаждения уже существовали. Были приспособлены существующие объекты и возведен ряд новых (перечисленных выше). Таким образом, можно сделать вывод о естественном эволюционном генезисе формирования территории Загородного парка. Эту историческую преемственность необходимо сохранить, а по возможности и дополнительно выявить во время планируемой реконструкции парка.

×

Об авторах

Наталья Александровна Орлова

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: pochto@yandex.ru

доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия

Россия, 443100, Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Дмитрий Николаевич Орлов

Самарский государственный технический университет

Email: pochto@yandex.ru

доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия

Россия, 443100, Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Екатерина Сергеевна Рождественская

Самарский государственный технический университет

Email: rka-33@mail.ru

кандидат архитектуры, доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия

Россия, 443100, Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Классика самарского краеведения: антология: Вып. 2 / под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара: Самар. ун-т, 2006. 257 с.
  2. Официальные периодические издания: «Самарская газета» / «Самарская газета» изучила уникальные документы об истории Загородного парка. Часть 2. URL: https://sgpress.ru/news/118113 (дата обращения: 27.01.2024).
  3. Синельник А.К., Самогоров В.А. Архитектура и градостроительство Самары 1920-х – начала 1940-х годов / Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Самара, 2010. 480 с.
  4. Центральный государственный архив Самарской области, Ф Р-56, Оп. 1, Д. 338. Л. 30.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Доклад на городском совете 25 апреля 1930 г. (Центральный государственный архив Самарской области, Ф Р-56, Оп. 1, Д. 338. Л. 30) [4]

Скачать (870KB)
3. Рис. 2. Пояснения к плану границ участков на территории Загородного парка на 1930 г. (Центральный государственный архив Самар-ской области, Ф Р-56, Оп. 1, Д. 338. Л. 30)

Скачать (508KB)
4. Рис. 3. План границ участков на территории Загородного парка на 1930 г. (Центральный государственный архив Самарской области, Ф. Р-56, Оп. 1, Д. 338. Л. 30)

5. Рис. 4. Газетная заметка 1932 г. (Официальная страница управления государственной архивной службы Самарской области https://vk.com/wall-77877225_5321)

Скачать (369KB)

© Орлова Н.А., Орлов Д.Н., Рождественская Е.С., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.