О факторах, влияющих на восстановление балконов жилых домов разного периода постройки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены особенности ремонта фасадов зданий, не относящихся к объектам культурного наследия, но создающих архитектурную привлекательность районов города. Перечислены проблемы, с которыми сталкиваются собственники многоквартирных домов, где имеются декоративные элементы под балконными плитами. Установлены задачи, которые требуют решения для приведения фасадов многоквартирных домов в соответствие первоначальному архитектурному проекту здания или принятия решения о разработке проекта реконструкции с изменением оформления фасада.

Полный текст

Согласно региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, № 707 от 29.11. 2013 г., проводятся ремонты инженерных сетей, крыш, фасадов. В Ленинском районе Самарской области по состоянию на 2021 г. ремонт фасадов многоквартирных домов занимает 36,8 % от общего числа ремонтов. Ремонт инженерных сетей, крыш и т. д. – 63,2 %.

Капитальный ремонт фасада включает в себя следующие мероприятия.

Подготовительные работы – демонтаж старого покрытия, удаление грибковых образований, а также загрязнений с поверхности, обработка швов, устранение трещин.

Затем выполняются отделочные работы, включающие нанесение нового слоя отделочного покрытия, например камня, краски, плитки или декоративной штукатурки. На этой стадии можно осуществить изменение фасадной системы при согласовании с городской администрацией.

Кроме этого, на фасаде необходимо выполнить восстановление козырьков, перегородок, стеклопакетов, водостоков, а также балконных плит. Много проблем возникает именно на этом этапе фасадных работ.

Как отмечается в различных исследованиях, на первый план выходят вопросы утепления фасадов жилых домов для обеспечения их энергоэффективности, а также вопросы безопасности балконных плит, находящихся в аварийном состоянии [1–4].

Анализ конструктивных решений балконных плит разного периода строительства показан в таблице.

 

Конструктивные решения балконных плит по периодам постройки

Тип здания

Время постройки , гг.

Срок эксплуатации, лет

Сталинские довоенные

1930-1940

125

Сталинские послевоенные

1945-1955

150

«Хрущевки» панельные

1955-1970

50

Кирпичные пятиэтажки

1955-1970

100

Панельные и блочные 9–16-этажные

1965-1980

100

Современные кирпичные и монолитные

1980-1998

125-150

Современные панельные

1980-1998

100-120

 

Большую часть фасадов, запланированных к выполнению капитального ремонта в 2021 г. в Ленинском районе г. Самары, составляют дома 50-х гг. постройки. Для этих зданий характерно то, что они не относятся к объектам культурного наследия и к ним не применяются жесткие требования по реставрации, которые необходимо соблюдать при ремонте памятников архитектуры.

Но зачастую консольные балки, на которые монтировались балконные плиты зданий 50-х гг. постройки, украшались декоративными кронштейнами, выполненными из дерева или отлитыми из гипса и оштукатуренными.

За годы перестройки (90-х и нулевых годов XX–ХХI вв.), когда происходило изменение в структуре управления жилым фондом, не проводилось планомерного выполнения работ по выявлению и своевременному устранению повреждений элементов. Несвоевременность выполнения ремонтов привела к частичной или полной утрате некоторых элементов декоративного украшения фасадов (рис. 1, 2) [5, 6].

 

Рис. 1. Декоративный элемент под балконной плитой утрачен. Обнажена арматура балконной плиты

 

Рис. 2. Под частью балконов отсутствуют декоративные консоли

 

Изменения в управлении финансированием капитального и текущего ремонтов повлекли за собой внесение изменений и в нормативную базу.

Ниже приведем основные требования по ремонту фасадов многоквартирных домов.

Проектирование и производство работ по оформлению фасадов, реставрации, ремонту, покраске главных и дворовых фасадов проводятся на основании проектов, согласованных с городской администрацией. Элементы архитектурного и декоративного оформления фасадов являются частью архитектурного решения здания. Они должны соответствовать первоначальному архитектурному проекту здания или выполняться на основе проекта реконструкции, оборудования, оформления фасада [7–10].

Работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут включать в себя работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства [11].

Иные работы по капитальному ремонту общего имущества, в том числе в многоквартирных домах, признанных памятниками архитектуры, не могут финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и выполняются за счет иных источников финансирования, в том числе средств собственников помещений в таких домах, а также средств, предоставленных в качестве государственной и (или) муниципальной поддержки на данные цели [11, 12].

Нормативами предусмотрено проведение дополнительных работ по капитальному ремонту, однако введены и регионами законодательно утверждены предельные стоимости работ по капитальному ремонту. За превышение этих цифр отвечает региональный оператор (РО) (постановление от 11 сентября 2019 года № 636 «Об установлении размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме») [13–15].

Однако ремонт балконов различных зданий индивидуален. Для разработки проектного решения требуется инструментальный осмотр для определения степени разрушения, в зависимости от которой предлагаются варианты реконструкции балконов [16].

Существует несколько видов усиления балконных плит в зависимости от степени повреждения данной конструкции и от года постройки здания:

  • Крепление балконов на консолях. Производят при хорошем состоянии бетонной балконной плиты и подвергшихся коррозии стальных консолей. Крепление балконов осуществляют подводкой рядом с существующими стальными консолями новых прокатных балок.
  • Армирование бетона. Балконная консольная плита из естественного камня, которая исчерпала несущую способность более чем на 10 %, усиливается слоем железобетона, уложенного поверх плиты с металлической сеткой.
  • Установки подкосов. Под плиту монтируется консоль из прокатного металла, который опирается на подкос из прокатного швеллера или двутавра.
  • Подведение металлических опорных столиков. Для усиления опирания балконных плит рекомендуется подвести под плиту металлические столики из уголков или швеллеров, закрепив их с помощью тяжей или анкеров к смежным конструкциям.
  • Установка подвесок. Подвес из арматурной стали приваривается к обрамлению балконной стены, а другой конец анкеруется в стену.

Некоторые усиления балконных плит, которые применяются в жилых зданиях, изменяют схему работы конструкции плиты, а также изменяют облик здания.

Перечисленные способы усиления балконных плит применяются в основном в жилых зданиях. Работы по восстановлению, усилению и ремонту фасадов проводят, как правило, по программе капитального ремонта.

Данные усиления нельзя применять к зданиям, которые относятся к памятникам архитектурного наследия, потому что будет изменена схема работы конструкции плиты, изменится внешний облик здания, что недопустимо для зданий данного типа. Поэтому усиление конструкций в памятниках архитектурного наследия проводится с сохранением его внешнего облика, и для этого применяются технологии и методы усиления, восстанавливающие несущую способность конструкций, при этом не изменяя облик здания и схему работы конструкций.

Дома 50-х гг. постройки имеют уникальные фасады, которые отражают историческое развитие застройки города и придают ему неповторимый облик в отличие от домов индустриальной застройки, облик которых необходимо изменять [17].

Вывод. Восстановление не поврежденных, а уже отсутствующих элементов фасадов здания на текущий момент требует решения следующих задач:

- сбор исходных данных о первоначальном архитектурном проекте здания;

- инструментальный и визуальный контроль технических характеристик несущих конструкций;

- поиск источника финансирования на проектные и строительные работы по реконструкции фасада;

- выполнение строительных работ по индивидуальным проектным решениям.

Решение всех этих задач позволит восстановить и сохранить архитектурный облик зданий 50-х гг. XX в. постройки, срок службы которых еще далеко не исчерпан.

×

Об авторах

Татьяна Евгеньевна Гордеева

Самарский государственный технический университет

Email: ftgs-sgasu@mail.ru

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений

Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Дмитрий Викторович Еранцев

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: dima.erantsev@yandex.ru

магистрант строительно-технологического факультета

Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Обследование и ремонт балконных плит / П.С. Горбач, И.А. Гордеев, К.И. Гордеев, А.В. Паршин, В.М. Паршин // Сборник научных трудов Ангарского государственного технического университета. 2015. Т. 1. № 1. С. 290–294.
  2. Казакова И.С., Цывкунова Н.Н. Усиление аварийных балконных плит в зданиях старой постройки // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2012. № 10 (165). С. 31–33.
  3. Петрусенко Ю., Иванова-Ильичева А. Реставрация дома И. О. Шендерова в Ростове-на-Дону // Проект Байкал. 2020. Т. 17. № 65. С. 58–63.
  4. Хвастунова Е., Кузин Н.Я. Изучение результатов и приоритетов развития программ капитального ремонта фасадов многоквартирных домов //Аллея науки. 2017. Т. 1. № 15. С. 308–313.
  5. Косогова Е.Г., Петрова И.В. Обследование фасада и кровли многоквартирного жилого дома при капитальном ремонте // Экология и ресурсо- и энергосберегающие технологии на промышленных предприятиях, в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве: сборник статей XV Международной научно-практической конференции /под ред. Ю.П. Перелыгина. 2015. С. 38–44.
  6. Неверов А.Н., Курбатов В.Л., Римшин В.И. Обследование балконов жилого кирпичного дома в Москве // Аллея науки. 2018. Т. 2. № 8 (24). С. 457–461.
  7. Васин А.П., Бодягина Е.С. Организационно-технологические решения выполнения фасадных работ на объектах культурного наследия // Организация строительного производства: материалы III Всероссийской научно-практической конференции. СПб., 2021. С. 68–83.
  8. Комиссарова А.Н. Реставрация объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, являющихся многоквартирными жилыми домами // Вестник. Зодчий. 21 век. 2020. № 4 (77). С. 28–37.
  9. Басс С., Самогоров В.А. Десять объектов самарского конструктивизма: стратегия сохранения и реставрации //Градостроительство и архитектура. 2019. Т. 9. № 2 (35). С. 104–111. doi: 10.17673/Vestnik.2019.02.14.
  10. Бутенко С.А. Реставрации зданий Старой Самары // Градостроительство и архитектура. 2021. Т.11, №2. С. 94–100. doi: 10.17673/Vestnik.2021.02.14.
  11. Марков С.В., Косогова Е.Г. Обследование фасада и кровли жилого кирпичного здания в центральном административном округе города Москвы // Эффективные строительные конструкции: теория и практика: сборник статей XV Международной научно-технической конференции /под ред. Н.Н. Ласькова. 2015. С. 126–132.
  12. Медведев Е.А. Технические проблемы, возникающие при ремонте объектов капитального строительства, включая объекты культурного наследия // Перспективы науки. 2019. № 5 (116). С. 210–215.
  13. Булгаков В.В., Переславцев А.О. Общедомовая собственность. Понятие и основные характеристики // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 10–8. С. 25–28.
  14. Маркова И.В. Правовой режим балконов и лоджий в многоквартирном доме // Юридическая наука и практика. 2020. Т. 16. № 4. С. 39–47.
  15. Рыбакова С.А. «Балкон» и «балконная плита» как пример правовых коллизий жилищного законодательства // Ученые записки Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 2017. № 14. С. 195–199.
  16. Сороколетова Е.В. Причины обрушения балконных плит жилых домов, построенных в советское время // Молодежный научный форум: технические и математические науки. 2017. № 8 (48). С. 36–40.
  17. Каракова Т.В., Рыжикова Е.В. Актуальность реконструкции индустриального жилища 60-х годов в России // Градостроительство и архитектура. 2014. Т. 4, №1. С. 36–39. doi: 10.17673/Vestnik.2014.01.6.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Декоративный элемент под балконной плитой утрачен. Обнажена арматура балконной плиты

Скачать (97KB)
3. Рис. 2. Под частью балконов отсутствуют декоративные консоли

Скачать (100KB)

© Гордеева Т.Е., Еранцев Д.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах