Особенности жилой застройки улицы Телячьей в Нижнем Новгороде XIX века

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На примере жилых домов по улице Телячьей (ныне ул. Гоголя) в Нижнем Новгороде анализируются особенности применения «образцовых» проектов, влияние системы образцовых проектов на формирование архитектурного облика улицы и на создание гармоничного образа улицы в целом. Оценивается потенциал сохранения и восстановления жилой застройки XIX века.

Полный текст

Формирование городской жилой застройки в ходе исторического развития строится на основе множества факторов, которые плотно взаимодействуют между собой. В облике исторических улиц находят свое отражение социальные, экономические и другие аспекты, характерные тому или иному временному периоду. На жилую застройку провинциальных российских городов периода классицизма сильное влияние оказало издание альбомов «образцовых» проектов жилых домов. «Собрание фасадов его императорским величеством, опробованных для частных строений в городах Российской империи» вышло в свет в 1809–1812 гг. в пяти частях. Авторы разработанных проектов – известные русские архитекторы Захаров, Руска, Гесте и Стасов [1].

Альбомы «образцовых» проектов [2, 3] отражали стиль классицизм и отличались своей строгостью, симметричностью и правильностью форм. Изначально данные проекты реализовывались на добровольной основе. Однако позднее в первой четверти XIX в. использование «образцовых» фасадов стало обязательным и характеризовалось все большей жесткостью и нормативностью, которые наложили видимый отпечаток на облик многих русских городов благодаря доступности и относительной дешевизне по сравнению с индивидуальными проектами жилых домов.

Нижний Новгород – один из старейших российских городов, который славится своей богатой исторической архитектурой. На жилую застройку Нижнего Новгорода XIX в. система «образцовых» фасадов также оказала большое влияние.

Можно выделить восемь типов «образцовых» фасадов, которые наиболее часто использовались при проектировании жилых зданий в конце XVIII –XIX вв. [4]. При этом следует отметить такую характерную особенность, присущую городским генеральным планам начала XIX в., как стремление спрямить улицы и уложить их в четкую сетку кварталов.

В связи с этим особый интерес представляет анализ влияния системы «образцовых» фасадов XIX в. на жилую застройку улицы Телячьей (ныне ул. Гоголя) в Нижнем Новгороде. Основой исследования послужили архивные данные, натурный осмотр и фотофиксация сохранившихся фасадов зданий [5].

Улица Телячья, расположенная в исторической части Нижнего Новгорода – одна из древнейших. Первые упоминания о ней появились в начале XVII столетия. Улица была так названа из-за расположенной здесь Телячьей слободы со скотными дворами. В древности этот район города считался окраинным, поэтому селились здесь в основном ярыжные, готовые наниматься на любую работу.

Улица Телячья проектировалась в прямых, вычерченных по линейке границах, примерно параллельно улице Ильинской. Несмотря на то, что застройка планировалась еще в 1770 г., разбита улица была лишь в начале XIX в. По плану А.А. Бетанкура и В.И. Гесте 1823-1824 гг. ее предписывалось застраивать строго по вновь определенным «красным» линиям, но в силу особого окраинного расположения разрешалось возводить деревянные дома, в том числе одноэтажные. Первые небольшие каменные дома на Телячьей улице стали появляться только после утверждения градостроительного плана 1839 г. Свое новое название улица Телячья получила в честь 100-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя в 1909 г.

В настоящее время на улице насчитывается более пятидесяти строений – это и жилые дома, и общественные здания. Основная часть сохранившейся старинной застройки расположена со стороны четной нумерации домов, на противоположной – современные здания многоэтажных домов, корпуса ННГАСУ и др. Изучая историческую застройку улицы Телячьей, рассматривались здания, возведенные с 60-х гг. XIX столетия по «образцовым» проектам.

Особое внимание хочется уделить существующим зданиям. Ярким примером таковых служит дом № 2 купца второй гильдии Николая Васильевича Смирнова, построенный в 1875 г. Он расположен на пересечении современных улиц Гоголя и Малой Покровской и представляет собой двухэтажное деревянное здание. Главный фасад, эскиз которого представлен на рис.1, обращен на Малую Покровскую, выдержан в традициях классицизма: симметричен, имеет нечетное количество окон – пять окон в центральной части и по обе стороны от нее. Несмотря на отсутствие четкого акцента на фасаде, свойственная классицизму центрально-осевая схема здесь очевидна [6].

На фотографии мы видим современное состояние дома. Фасады здания оштукатурены и выкрашены в два цвета. Основной цвет – бежевый, декоративные элементы выполнены в белом цвете. Колонны между оконными проемами и карнизы над окнами с лепкой в виде гирлянды из цветов наполняют фасад и делают его особенным и неповторимым. Декоративный горизонтальный пояс с геометрическим рисунком отделяет крышу здания и этажи между собой. Углы здания также подчеркнуты колоннами в едином стиле с междуоконными, что создает гармоничный облик здания в целом. Основой его проекта является «образцовый» фасад из альбома 1812 г.

Являясь памятником градостроительства и архитектуры в настоящее время, на первом этаже в доме № 2 по улице Гоголя располагаются офисные помещения, а второй этаж остался жилым (рис. 2).

 

Рис. 1. Эскиз главного фасада дома № 2 по улице Гоголя (ранее ул. Телячьей)[5]

 

Рис. 2. Фото главного фасада дома № 2 по улице Гоголя (ноябрь 2021 г.)

 

На пересечении улиц Телячьей и Нижегородской расположен дом А. Заплатиной, запроектированный по проекту архитектора Г.И. Кизеветтера в 1838 г. (рис. 3, 4). Видно влияние образцового проекта периода классицизма. Здание двухэтажное, на каменном полуэтаже из красного кирпича. Второй этаж – деревянный, крышу украшает слуховое окно в виде полукруга. Фасад первого этажа выложен декоративной плиткой, углы дома на втором этаже украшены резными планками, а окна второго этажа сейчас обрамляются деревянными резными наличниками с растительным орнаментом. В 1999 г. здание внесено в перечень культурного наследия регионального значения. В настоящее время дом по-прежнему является жилым.

 

Рис. 3. Эскиз главного фасада дома №28 по улице Гоголя (ранее ул. Телячьей) [7]

 

Рис. 4. Фото главного фасада дома № 28 по улице Гоголя (ноябрь 2021 г.)

 

Дом №10 по ул. Гоголя, принадлежавший купеческой жене О.М. Мезировой, был построен в 1867 г. по проекту архитектора Н.Б. Фельдта (рис. 5, 6). Здание двухэтажное деревянное на каменном фундаменте. Отличительной чертой дома служат выступающие колонны, отделяющие центральную часть фасада от боковых. Центрально-осевая схема четко отражена. Все линии на фасаде прямые, что подчеркивает симметричность, строгость форм и соответствует тенденциям типового «образцового» строительства.

В результате ремонтных и восстановительных работ первый этаж здания был оштукатурен и окрашен, окна частично заменены на пластиковые. Несмотря на это, до наших дней здание сохранило облик деревянного зодчества и передает особый исторический дух улицы, характерный постройкам XIX в. [7].

 

Рис. 5. Эскиз главного фасада дома №10 по улице Гоголя (ранее ул. Телячьей) [8]

 

Рис. 6. Фото главного фасада дома № 10 по улице Гоголя (ноябрь 2021 г.)

 

Время вносит свои коррективы, и к сожалению, не все здания исторической застройки XIX в. по улице Телячьей сохранены.

Пропорциональность, размеры зданий в длину и высоту, использование архитектурных ордерных элементов-деталей играли ключевую роль в создании стилевого единства по замыслу и масштабности ансамблей зданий [8].

Благодаря эскизным данным, сохранившимся в архивных документах, можем выделить основные особенности, присущие архитектуре того времени. Здания выдержаны в строгом стиле классицизма, подчеркнуты правильные формы фасадов зданий, симметричность, применение трех- и пятирядной системы окон, оформление карнизов и пропорциональность форм. Все это влияние ордерной архитектуры, упорядоченной и гармоничной.

Для наглядности по результатам проведенного анализа существующих домов по улице Телячьей и эскизов, сохранившихся в Государственном архиве Нижегородской области, составлена таблица с основными данными по месторасположению, типу здания, с указанием автора-архитектора, владельца и состояния на настоящий момент (см. таблицу).

 

Сравнительный анализ исследуемых зданий по улице Телячьей

Номер дела ГАНО [5]

Место расположения, адрес

Архитектор

Год постройки

Тип здания

Состояние

Владелец

7427

 

Неизвестен

1906 г.

Деревянный на каменном фундаменте

Не сущ.

Бабушкин И.В.

7432

На углу ул. Сергиевской и Телячьей

Неизвестен

1904 г.

Деревянный на каменном полуэтаже

Не сущ.

Галактионов А.И.

7433

 

Неизвестен

1901 г.

Деревянный на каменном этаже

Не сущ.

Гурьянов Н.П.

7436

 

Неизвестен

1894 г.

Деревянный на каменном полуэтаже

Не сущ.

Горбунова Ф.М.

7437

 

Неизвестен

1910 г.

Деревянный на каменном полуэтаже с мезонином

Не сущ.

Жилинский К.Ф.

7438

Ул. Гоголя, д. 28

Кизеветтер Г.И.

1838 г.

Деревянный на каменном полуэтаже

Сущ.

Заплатина А.

7452

Ул. Гоголя, д. 22

Фельдт Н.Б.

1865 г.

Деревянный на каменном фундаменте

Сущ.

Калмыкова П.П.

7457

 

Кизеветтер Г.И.

1866 г.

Каменный 2-этажный дом

Не сущ.

Колчин Н.

7467

Ул. Гоголя, д. 10

Фельдт Н.Б.

1867 г.

Деревянный 2-этажный на каменном фундаменте

Сущ.

Мезирова О.М.

7479

 

Неизвестен

1878 г.

Деревянный на каменном фундаменте

Не сущ.

Онучин Ф.Я.

7480

 

Неизвестен

1900 г.

Деревянный на каменном фундаменте с мезонином

Не сущ.

Онучин Ф.Я.

7484

Ул. Гоголя, д. 41

Кострюков И.К.

1861 г.

Деревянный на каменном полуэтаже

Не сущ.

Рябишев С.Г.

7489

 

Фостиков Л.В.

1857 г.

Деревянный на каменном фундаменте

Не сущ.

Соколовский В.П.

7490

 

Кострюков И.К.

1878 г.

Деревянный на каменном фундаменте

Не сущ.

Слинина С.В.

7496

 

Кострюков И.К.

1861 г.

Деревянный на каменном полуэтаже

Не сущ.

Сухорукова Е.П.

7498

Ул. Гоголя, д.2

Фельдт Н.Б.

1875 г.

Деревянный 2-этажный

Сущ.

Смирнов Н.В.

7501

 

Лемке В.М.

1887 г.

Деревянный 2-этажный

Не сущ.

Тюрина А.М.

 

В целом улица Гоголя (бывшая Телячья) является уникальным и парадоксальным примером слияния истории и современности. Двигаясь от улицы Малой Покровской в сторону улицы Сергиевской, можно видеть как соседствуют объекты городской жилой застройки, сформировавшиеся под влиянием социально-экономических факторов, разделенных столетием. Почувствовать разницу архитектурных стилей, особенностей жилой застройки XIX и XX вв. возможно лишь переведя свой взгляд с одной стороны улицы на противоположную.

Правила и приемы «образцовых» фасадов, канон их пропорций повлияли на всю последующую застройку улицы Гоголя.

Именно ордерные элементы позволили сохранить целостность, уникальность и неповторимость этой исторической улицы Нижнего Новгорода [9]. Отсутствует ощущение подавления или превосходства одного над другим, что заставляет задуматься о намеренном использовании элементов, идей и решений, свойственных «образцовым» проектам при застройке современных так называемых «Urban village», создавая с минимумом затрат образцовые гармоничные облики улиц.

×

Об авторах

Елена Юрьевна Агеева

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: ag-eu11@yandex.ru

доцент, доктор философских наук, профессор кафедры архитектуры

Россия, 603950, Н. Новгород, ул. Ильинская, 65

Анастасия Алексеевна Оскирко

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Email: anoskirko@yandex.ru

старший преподаватель кафедры технологии строительства

Россия, 603950, Н. Новгород, ул. Ильинская, 65

Список литературы

  1. «Образцовые» проекты в жилой застройке русских городов XVIII – XIX вв. / Е. Белецкая, Н. Крашенинникова, Л. Чернозубова, И. Эрн. М.: Госстройиздат, 1961. 206 с.
  2. Собрание фасадов Его Императорского Величества, высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи. Ч. I, II. 1809.
  3. Собрание фасадов Его Императорского Величества, высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи. Ч. III, IV. 1812.
  4. Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. Поздний феодализм и капитализм. М.: Стройиздат, 1989.
  5. Государственный архив Нижегородской области (ГАНО). Фонд 30. Опись 36. Том 1. Дела: 7427, 7432, 7433, 7436, 7437, 7438, 7452, 7457, 7467, 7479, 7480, 7484, 7489, 7490, 7496, 7498, 7501.
  6. Басс С.К., Самогоров В.А. Десять объектов самарского конструктивизма: стратегия сохранения и реставрации // Градостроительство и архитектура. 2019. Т.9, № 2. С. 104–111. doi: 10.17673/Vestnik.2019.02.14.
  7. Котенко И.А., Харитонова А.С. Семантика домовой резьбы Самары // Градостроительство и архитектура. 2018. Т.8, №1. С.102–108. doi: 10.17673/Vestnik.2018.01.18.
  8. Агеева Е.Ю., Оскирко А.А. Влияние системы образцовых фасадов XIX века на формирование архитектурного облика ул. Грузинской г. Нижнего Новгорода // Приволжский научный журнал. 2021. № 2(58). С. 143–150.
  9. Агеева Е.Ю., Ильин А.В. Провинциальная интерпретация архитектурного стиля классицизм в России // Приволжский научный журнал. 2012. № 2(22). С. 218–224.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Эскиз главного фасада дома № 2 по улице Гоголя (ранее ул. Телячьей)[5]

Скачать (104KB)
3. Рис. 2. Фото главного фасада дома № 2 по улице Гоголя (ноябрь 2021 г.)

Скачать (330KB)
4. Рис. 3. Эскиз главного фасада дома №28 по улице Гоголя (ранее ул. Телячьей) [7]

5. Рис. 4. Фото главного фасада дома № 28 по улице Гоголя (ноябрь 2021 г.)

Скачать (92KB)
6. Рис. 5. Эскиз главного фасада дома №10 по улице Гоголя (ранее ул. Телячьей) [8]

Скачать (39KB)
7. Рис. 6. Фото главного фасада дома № 10 по улице Гоголя (ноябрь 2021 г.)

Скачать (22KB)

© Агеева Е.Ю., Оскирко А.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах