Принципы формирования архитектурно-планировочной организации социальных жилых зданий с учетом трансформации

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье затрагиваются вопросы актуальности проектирования социальных жилых зданий с учетом трансформации. Описываются особенности адаптации человека к определенным условиям жизни. Для улучшения жилищных условий рассматриваются основные принципы трансформации жилых зданий социального назначения. Сделан акцент на понятии комфортной среды с учетом изменения количества человек в одной семье. Представлена логическая модель формирования процесса трансформации и адаптации внутреннего пространства жилой среды. Возможность применения трансформации жилого пространства может рассматриваться как возможность изменения архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и композиционных решений при проектировании жилья.

Полный текст

Проблема жилья – одна из острейших проблем человечества. Она порождена социальными причинами и имеет социальное содержание [1]. В данной статье затрагиваются особо важные вопросы формирования жилой ячейки. В первую очередь проанализируем основные решения трансформируемых жилых зданий. И на основе данного материала выявим особенности архитектурно-планировочной организации жилых зданий социального назначения, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве жилых зданий [2–5].

В настоящее время существуют важные приоритеты, которые считаются наиболее приемлемыми при формировании и развитии новых архитектурно-планировочных решений жилых зданий социального назначения, которые заключаются в следующем:

  1. Жилая среда должна соответствовать основным нормативным, санитарно-гигиеническим требованиям.
  2. Жилая среда должна соответствовать основным требованиям на градостроительном, архитектурно-планировочном, объемно-планировочном, композиционном уровнях, которые отвечают установленным нормативно-правовым и законодательным документам.
  3. Жилые здания должны соответствовать уровню контингента населения.

В советское время основной задачей при проектировании жилья выступало полное обеспечение людей жильем, поэтому многоквартирные дома строились быстро и недорого. В тот период жилье воспринималось человеком как место для ночлега, а не для времяпрепровождения. Утром человек отправлялся на работу, обедал в столовой, а домой приходил лишь переночевать. С течением времени восприятие квартирного проживания несколько модернизировалось. Теперь человек свободное время может проводить в жилищной среде, многие могут работать в домашних условиях, тем самым требуя адаптировать домашнюю среду обитания в рабочую.

Основными потребностями архитектуры в мире, который постоянно подвергается изменениям, является изменение потребностей проживающих и предоставление им возможности участия в процессе архитектурного проектирования. Трансформация жилого пространства может рассматриваться как способ реагировать на потребности жителей.

С течением определенного времени в жизни человека происходят необратимые процессы, которые непосредственно влияют на архитектурно-планировочные особенности жилой среды. Особая роль при формировании жилой ячейки на данном этапе отводится трансформации.

Трансформация – это, в первую очередь, преобразование, изменение каких-либо конфигураций, форм, существовавших ранее. Основной особенностью трансформации в архитектуре является адаптация объектов к условиям жизни, которые изменяются с течением определенного времени. Трансформация жилищных условий, в свою очередь, тесно связана с созданием среды, которая позволяет жителям (пользователям среды) адаптироваться, расширять и менять свои экологические, социальные, творческие предпочтения.

Помещения для группового использования часто имеют важный характер расположения в жилом интерьере. Размеры общих помещений зависят от типологии жизненных ситуаций: социальной принадлежности, демографического и количественного состава семьи, индивидуальных требований частного характера, особенностей использования, частоты и характера пребывания [6].

Исследование трансформации архитектурного пространства к изменениям среды жизнедеятельности человека – это комплексная проблема, включающая социально-демографические, объёмно-пространственные, архитектурно-планировочные, типологические, технологические аспекты формирования жилища.

В основе современной концепции формирования комфортной среды обитания лежат главные принципы трансформации социальных жилых зданий:

 - принцип адаптации внутреннего пространства;

 - принцип расширения жилого пространства;

 - принцип универсального функционального решения.

Соответственно следует более подробно рассмотреть основные принципы трансформации жилого пространства зданий социального назначения, для того чтобы усовершенствовать архитектурно-планировочные решения зданий данного предназначения.

Принцип адаптации внутреннего пространства

Адаптируемая архитектура предназначена для того, чтобы легко можно было приспособиться к данным функциональным процессам, протекающим в помещениях, и добиться максимально комфортных условий пребывания. В этом случае следует затрагивать весь спектр деятельности, чтобы получить полноценную желаемую среду обитания (рис. 1).

Жилая среда является продуктом долгого исторического развития семьи и жилья. Она складывалась и не прекращает развиваться под воздействием общественных, экономических и культурных действий общества.

Жилищные условия человека должны отвечать и соответствовать индивидуальным качествам его личности, определённому порядку его жизни. Для того чтобы создать такие условия, необходимо изучить потребности человека, увлечения и желания, приспособить их к единой среде домашней жизни.

Анализируя принцип трансформации, можно выделить основную структуру жизнедеятельности человека, которая влияет на архитектурно-планировочную организацию жилища:

1) возраст членов семьи, их уровень развития, влияние традиций;

2) качество жизни проживающих, их стиль жизни;

3) образ мышления, характер человека;

4)способы ведения домашнего хозяйства (режим и распорядок дня, некоторые хозяйственно-бытовые процессы).

 

Рис. 1. Принцип адаптации внутреннего пространства

 

Данный принцип находится в постоянной взаимосвязи «человек – архитектура жилища», и совместное их использование позволит обеспечить на высоком уровне устойчивое развитие и наиболее эффективное функционирование процессов в жилье.

Образ жизни человека формирует архитектуру жилища, а способ ведения определенного вида хозяйства определяет характер гибкого трансформируемого пространства, который позволяет осуществлять бытовую деятельность в жилье.

Ниже приведены весомые аспекты, которые позволяют обеспечить наиболее эффективное функционирование и максимальное использование жилья.

Основные приемы адаптации жилья социального назначения:

1) переоборудование на функциональном уровне (снос или перенос перегородок, коммуникаций;

2) расширение пространства;

3) возможность использования нескольких планировочных решений одной комнаты.

Принцип расширения жилого пространства

Главной отличительной особенностью трансформируемой архитектуры жилого пространства является изменение основных конфигураций в планировочной структуре для комфортного пребывания человека в жилой среде (рис. 2). Чтобы жилье социального назначения было комфортным, оно должно соответствовать социально-демографической структуре и образу жизни общества [7].

Следует отметить тенденции изменения социальной и демографической структуры общества, которые влияют на адаптацию жилища. Это происходит за счет изменения состава среднестатистической семьи, также повышается число нетрадиционных видов домохозяйств – одинокие; группы молодых людей, совместно арендующих жилое пространство; одинокие старики, сдающие часть своего жилья.

Семья является системообразующей формой человеческой общности и важнейшей ценностью. Расширение жилого пространства может происходить за счет увеличения количества человек в семье, социально-экономических особенностей, протекающих внутри семьи (например члены семьи имеют различный круг интересов, в зависимости от возраста).

Практически небольшая квартира по площади может иметь большое количество вариантов использования по функциональному назначению. На данном этапе следует обратиться к методу формирования морфологических матриц. Это позволяет за короткий период времени сформировать наиболее подходящие планировочные решения для определенного типа семьи.

 

Рис. 2. Метод формирования морфологических матриц

 

Прежде всего необходимо признать сам факт существования значительного многообразия потребностей семей применительно к жилищу и понять, что это многообразие определяется не только количеством членов семьи, но и многими другими параметрами [8].

На архитектурно-планировочном уровне принцип расширения пространства возможно отобразить путем пристраивания или надстраивания к существующему объему дополнительных конструкций.

Принцип универсального функционального решения

Данный принцип основан на возможности интеграции различных функциональных процессов в единое пространство (рис. 3). То есть жители в соответствии со своими потребностями могут самостоятельно определять и формировать предметное наполнение среды. В квартирах, расположенных в разных уровнях, допускается увеличивать верхние пределы нормируемой площади не более чем на 2 м2 [8]. Наиболее надежный ориентир в определении габаритов помещения для архитектора – анализ функций, оборудования, меблировки и графика движения применительно к каждому помещению [9].

При универсальном архитектурно-планировочном, технологическом решении может возникать множество вариантов использования помещения.

Универсальное функциональное пространство позволяет совмещать две наиболее значимые функции – жилая и нежилая. Трансформируемое пространство имеет место к преобразованию в среду без границ:

  • трансформация в зону отдыха;
  • трансформация в зону общения;
  • трансформация в зону работы;
  • трансформация в зону учебы.

 

Рис. 3. Принцип универсального функционального решения

 

Данный принцип возможно применить за счет жилого пространства. Принцип реализуется следующим образом: осуществление различных функциональных процессов в заданных габаритах одного пространства при неизменности общего архитектурно-планировочного решения. Например спальную комнату можно идеально совместить с процессом работы. Также в жилых ячейках такого типа возможно применение трансформируемой мебели, которая создает пространственную и функциональную реорганизацию данного помещения. Вариативность планировочного решения может достигаться за счёт трансформируемых, подвижных элементов, разделяющих пространство.

Разработка методики формирования пространства обитания даст возможность увеличить уровень соответствия архитектурных объектов все возрастающей динамичности жизни общества, уменьшить материальные затраты на ее организацию [10].

Все вышеизложенные принципы легко адаптируются в понимание жилья социального назначения, где одними из важных аспектов являются социальные и экономические особенности при проектировании и строительстве жилых зданий. Ниже представлена логическая модель формирования комфортной среды обитания человека в жилой среде (рис. 4).

 

Рис. 4. Логическая модель формирования жилой среды обитания человека

 

Также следует обратить внимание, что исследуемые принципы легко адаптируются под понятие качественной и комфортной среды обитания, что играет весомую роль при формировании жилой ячейки данного типа. Трудность создания удобной среды средствами архитектуры и дизайна, которая соответствует потребностям современного человека, является многоплановой. При изучении современных архитектурно-дизайнерских подходов можно сделать вывод, что функция архитектуры поддерживается не только технологическими возможностями современного строительства, эргономичностью и экологической безопасностью. Важнейшим звеном остается индивидуальность подходов к проектированию

Вывод. 1. Исследованием установлено, что процесс формирования архитектурных решений при проектировании жилых зданий невозможно рассматривать без определения комфортных условий пребывания человека в жилищной среде.

2. Установлено, что использование вышеперечисленных принципов организации жилья при помощи трансформации на архитектурно-планировочном уровне позволяет обеспечить наиболее эффективные социально-экономические решения при проектировании.

3. Доказано, трансформация и адаптация тесно связаны с экологическими, социально-демографическими, психологическими и экономическими аспектами, которые в свою очередь формируют архитектурно-планировочные решения, позволяющие жилые здания социального назначения рассматривать на высоком научном уровне.

4. В жилых зданиях, которые подвергаются трансформации, изменение всех его функциональных частей: оборудования, объема, как внутреннего, так и внешнего, необратимо, может происходить из года в год, в зависимости от изменения окружающих условий и потребностей людей.

×

Об авторах

Эльвира Рашитовна Пестрякова

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

Автор, ответственный за переписку.
Email: elvira_pestryakova@mail.ru

магистр архитектуры, аспирант, ассистент кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды

Донецкая Народная Республика, 286123, Макеевка, ул. Державина, 2

Список литературы

  1. Змеул С.Г., Маханько Б.А. Архитектурная типология зданий и сооружений. М.: Архитектура-С, 2007. 20 с.
  2. Справочник современного архитектора / Р.Л. Маилян, А.Г. Лазарев, Т.А. Самко, Л.П. Юркова, А.А. Жмакин, А.Н. Онищенко, Е.А. Юркова, А.Л. Маилян, Н.С. Касабова, Ю.В. Гончарова. Ростов-н/Д: Феникс, 2010. 263 с.
  3. Анисимов Л.Ю. Адаптируемость архитектурной формы как один из аспектов повышения энерго- и ресурсоэффективности жилища // Academia. Архитектура и строительство. 2009. № 1. С. 17–22.
  4. Чернышева И.В. «Малогабаритное жилье» как новый типологический элемент в структуре жилого комплекса // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Архитектура и дизайн: сб. статей / под ред.: М.И. Бальзанникова, К.С. Галицкова, Е.А. Ахмедовой; СГАСУ. Самара, 2016. С. 140–144.
  5. Краснов Р.К. Проблемы малогабаритного жилья и пути их решения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №12–2. С. 170–173.
  6. Артемьева Т.Г. Функционально-пространственная типология и алгоритм формирования объемно-планировочной концепции жилого интерьера // Градостроительство и архитектура. 2018. Т.8, №3. C. 106–110. doi: 10.17673/Vestnik.2018.03.20.
  7. Шавалиева А.А. Социальная эффективность жилища. Развитие новых типов жилых домов для семей из нескольких поколений. Зарубежный опыт // Программа 65-й Республиканской научной конференции: тез. докл./ Казан. гос. арх.-строит. ун-т. Казань, 2013. 95 с.
  8. Сикачев А.В. Адаптация жилища как условие его доступности // Жилищное строительство. 2003. №7. С. 2–6.
  9. Максаи Дж., Холанд Ю., Нахман Г., Якер Дж. Проектирование жилых зданий. М.: Стройиздат, 1979. С. 28–54.
  10. Сапрыкина Н.А. Особенности формирования среды обитания в контексте динамической адаптации архитектурного пространства // Приволжский научный вестник. 2015. №1 (41). С. 93–97.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Принцип адаптации внутреннего пространства

3. Рис. 2. Метод формирования морфологических матриц

4. Рис. 3. Принцип универсального функционального решения

5. Рис. 4. Логическая модель формирования жилой среды обитания человека


© Пестрякова Э.Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах