Повышение теплозащитных характеристик строительных ограждающих конструкций здания Самарского академического театра драмы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сохранение архитектурного облика зданий исторического и культурного наследия является обязательным условием их энергетической модернизации при выполнении работ по капитальному ремонту или реконструкции. В связи с этим для уменьшения тепловых потерь наружными стенами использовать фасадные системы не представляется возможным. Применение внутреннего утепления, как показала практика строительства, довольно часто приводила к нарушению влажностного режима ограждающих конструкций и, как следствие, к образованию темных пятен и плесневых грибов на внутренних поверхностях. Для предотвращения влагонакопления в ограждающих конструкциях при внутреннем утеплении следует использовать лишь теплоизоляционные материалы, обладающие низким коэффициентом паропроницаемости. В статье представлены результаты тепловизионного обследования фасадов здания Самарского академического театра драмы, которые свидетельствуют о повышенных теплопотерях в цокольной части здания и наружных стенах, выполненных из силикатного кирпича, после реконструкции в 1967 г. Для выполнения современных нормативных требований по теплозащите зданий исторического и культурного наследия было предложено дополнительно утеплить изнутри наружные стены выше нулевой отметки пеностеклом, а также теплой штукатуркой – в цокольной части здания и подвале. Предложены решения по замене оконных конструкций, входных дверей, покрытий и перекрытий для повышения энергетической эффективности эксплуатируемого здания. При выполнении теплофизического расчета перечисленных выше ограждающих конструкций была применена авторская методика по оценке плоскости возможной конденсации, позволяющая с более высокой вероятностью произвести оценку влагонакопления в них.

Полный текст

В связи с реализацией в РФ программы энергосбережения в строительстве вопросы повышения энергетической эффективности эксплуатируемых зданий и сооружений в настоящее время весьма актуальны и носят приоритетное значение. Особое место при выполнении работ по капитальному ремонту и реконструкции отведено зданиям исторического и культурного наследия. Согласно СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», нормируемые значения приведенного сопротивления теплопередаче наружных стен зданий исторического и культурного наследия допускается определять исходя из обеспечения современных санитарно-гигиенических и комфортных условий. Условие энергосбережения на них не распространяется. Поэтому для указанных выше зданий с учетом сохранения внешнего архитектурного вида логично использовать лишь внутреннее утепление. Применение внутреннего утепления, как показала практика строительства, приводит к захолаживанию наружных стен и способствует образованию темных сырых пятен и плесневых грибов на их внутренних поверхностях.

Полимерные теплоизоляционные материалы, к которым относятся пеноплэкс, вспененный полиэтилен и напыляемый пенополиуретан, обладают низким коэффициентом паропроницаемости. Поэтому они создают значительное сопротивление паропроницанию и повышают возможность влагонакопления в наружных стенах. Однако ввиду их горючести применение указанных выше теплоизоляционных материалов запрещено в общественных зданиях. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для повышения теплозащитных характеристик зданий исторического и культурного наследия следует применять теплоизоляционные материалы на минеральной основе – пеностекло, теплые штукатурки на гипсовой или перлитовой основе, беспесчаный керамзитобетон и др.

Вопросы применения пеностекла в строительстве подробно изложены в работах [1, 2], беспесчаного керамзитобетона – в [3]. Оценка влажностного режима многослойных ограждающих конструкций подробно рассмотрена в работах [4–9].

Рассматриваемое в статье здание Самарского государственного академического театра драмы было построено в XIX столетии. Общий вид здания драмтеатра представлен на рис. 1.

 

Рис. 1. Здание драматического театра

 

В настоящее время проектным институтом «Волготранстрой-проект» разрабатывается проект реновации здания драмтеатра.

Для выполнения раздела проекта, связанного с оценкой энергетической эффективности здания драмтеатра, были привлечены сотрудники Центра энергосбережения в строительстве СамГТУ.

Перед выполнением проектных работ было произведено тепловизионное обследование ограждающих конструкций эксплуатируемого здания с целью определения фактических значений сопротивления теплопередаче. Тепловизионное обследование проводилось в декабре 2020 г. с помощью тепловизионной камеры THERMA CAM В2 при температуре наружного воздуха tн = -10 °С. При проведении обследования руководствовались методикой, изложенной в ГОСТ Р.54852-2011, ГОСТ 31937-2011, и работой [10].

Согласно документации, представленной заказчиком, наружные стены первого этажа части здания 1888 г. постройки выполнены в виде кладки из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной 850 мм, оштукатуренной изнутри известково-песчаным раствором толщиной 20 мм. Стены бельэтажа исторической части здания выполнены в виде кладки из глиняного кирпича толщиной 810 мм, оштукатуренные известково-песчаным раствором толщиной 20 мм. Отдельные наружные стены входной части здания 1888 г. постройки выполнены в виде кладки из глиняного кирпича толщиной 1760 мм.

Наружные стены первого, второго этажей и части постройки 1967 г. выполнены в виде кладки из силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной 510 мм. Изнутри они оштукатурены известково-песчаным раствором толщиной 20 мм.

Заполнение оконных проемов осуществлено оконными блоками в раздельных деревянных переплетах. Чердачное перекрытие здания 1888 г. постройки выполнено в виде настила из досок по деревянным балкам, а 1967 г. постройки – в виде пустотных железобетонных плит.

Фотоснимки и термограммы фасадов здания показаны на рис. 2, 3.

 

Рис. 2. Фрагмент ограждения в инфракрасном и видимом спектрах

 

Рис. 3. Фрагмент ограждения в инфракрасном и видимом спектрах

 

Наряду с фактическими значениями сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций определены нормативные значения исходя из санитарно-гигиенических условий для общественных зданий. Согласно Федеральному закону № 261 – ФЗ, требования энергетической эффективности не распространяются на здания, строения, сооружения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия.

На основе проведенного теплотехнического обследования строительных ограждающих конструкций здания драмтеатра можно констатировать следующее:

  1. Температура и относительная влажность в помещениях здания драмтеатра соответствуют нормативным требованиям ГОСТ 30494, предъявляемым к общественным зданиям.
  2. Наружные стены 1888 г. постройки по теплозащитным характеристикам соответствуют современным санитарно-гигиеническим и комфортным условиям, предъявляемым к общественным зданиям. Остальные ограждающие конструкции не соответствуют нормативным требованиям.
  3. Зарегистрированы повышенные температуры на наружных поверхностях следующих ограждений: оконных блоках и входных дверей; в местах установки отопительных приборов; в цоколе исторической части здания, расположенной над подвалом; на чердаке, расположенном над сценой и зрительным залом.

По результатам проведенного тепловизионного обследования наружные стены первого и второго этажей части здания Самарского театра драмы 1967 г. постройки имеют значение приведенного сопротивления теплопередаче, равное 0,95 м²·°С/Вт, бельэтажной части – 0,82 м²·°С/Вт, что существенно ниже нормативного значения для общественных зданий – Rонорм = 1,28 м²·°С/Вт.

Для повышения теплозащитных характеристик указанных выше стен рекомендуется их утеплить плитами из пеностекла толщиной 0,05 м, защищенными со стороны утепления цементно-песчаной штукатуркой толщиной 0,02 м. На рис. 4 представлен фрагмент утепленной наружной стены. Состав наружной стены показан в таблице.

 

Рис. 4. Фрагмент утепленной наружной стены Самарского театра драмы

 

Состав наружной стены

Наименование

Толщина

δ, м

Плотность

γ, кг/м3

Коэффициент

теплопроводности

λА, Вт/(м·°С)

Коэффициент паропроницаемости

µ, мг/(м∙ч·Па)

Цементно-песчаный раствор

0,02

1800

0,76

0,09

Плиты теплоизоляционные из пеностекла

0,05

200

0,08

0,03

Силикатный кирпич на цементно-песчаном растворе

0,51

0,64

1800

0,76

0,11

 

В качестве примера приведем теплофизический расчет наружной стены бельэтажа, выполненной толщиной 510 мм в виде кладки из силикатного кирпича.

Расчет выполним в следующей последовательности, с использованием аналитического метода, подробно изложенного в статье [4].

  1. Определяем приведенное сопротивление теплопередаче наружной стены согласно СП 50.13330.2012.

Rопр.=r·Rоусл., м2·°С/Вт (1)

где r – коэффициент теплотехнической однородности наружной стены, принимаемый равным 0,9 при внутреннем утеплении согласно СТО 00044807-001-2006; Rоусл. – сопротивление теплопередаче глади наружной стены, м²·°С/Вт.

Rоусл.=1αв+i=13Ri+1αн, м2·°С/Вт, (2)

где αв – коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции Вт/(м2·оС); αн – коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/(м2·оС).

Ri=δiλi – термическое сопротивление i-го слоя наружной стены, м2·оС/Вт.

Rоусл.=18,7+0,020,76+0,050,08+0,510,76+123=1,48 м2·°С/Вт;Rопр.=0,9·1,48=1,33>1,28 м2·°С/Вт.

Утепленная наружная стена соответствует нормативным требованиям по теплозащите.

  1. Определяем сопротивление паропроницанию наружной стены.

Rп.о.i=13δiμi=δ1μ1+δ2μ2+δ3μ3=0,020,09+0,050,03+0,510,11=6,53 м2·ч·Па/мг.

  1. Находим значение упругости водяного пара внутреннего воздуха по формуле

eв=Eв·φв100=2338·50100=1169Па, (3)

где Ев – значение упругости насыщенного влагой воздуха, Па; φв – относительная влажность внутреннего воздуха, %.

  1. Определяем координату плоскости возможной конденсации в толще кладки из силикатного кирпича приближенным аналитическим методом [5] по формуле

X3=λ3·tв-55,9eв-eн.отр.tв-tн.отр.·RоуслRп.о.λ3μ30,1515+100·Rоуслtв-tн.отр.-1αв-R1-R2,м, (4)

где eн.отр., tн.отр. – среднее значение упругости наружного воздуха и его температуры за период месяцев с отрицательными температурами соответственно.

X3=0,76·20-55,91169-31020+7,18·1,486,53·0,760,110,1515+100·1,4820+7,18-18,7-0,020,76-0,050,08=0,208 м.

Расчет показал, что плоскость возможной конденсации находится внутри слоя кладки из силикатного кирпича.

  1. Определяем значение температуры в плоскости возможной конденсации для трех периодов года:

а) зимний период: (tн < -5 °С)

τ3=tв-tв-tн.1Rоусл1αв+δ1λ1+δ2λ2+X3λ3=20-20+10,031,4818,7+0,020,76+0,050,08+0,2080,76=-1,1 °C;

E1=4,688·1,486-1,110012,3=559 Па;

б) переходный период: (-5 °С ≤ tн ≤ +5 °С)

τ3=20-20+2,91,48·1,04=2,91 °С;

E2=288·1,098-3,911008,02=807 Па;

в) периходный период: (tн > +5 °С)

τ3=20-20-14,41,48·1,04=16,1 °С;

E3=288·1,098-16,11008,02=1826 Па;

  1. Находим среднее значение упругости водяного пара в плоскости возможной конденсации за годовой период эксплуатации здания по формуле

E=112E1·Z1+E2·Z2+E3·Z3, Па, (5)

где Z1, Z2, Z3 – количество месяцев зимнего, переходного и летнего периодов года.

E=112559·3+807·2+1826·7=1339 Па.

  1. Определяем сопротивление паропроницанию части наружной стены, расположенной между ее наружной поверхностью и плоскостью возможной конденсации.

Rпн=δ3-X3μ3=0,51-0,2080,11=2,75 м2·ч·Па/мг.

  1. Вычисляем сопротивление паропроницанию части наружной стены в пределах от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации:

Rпн=δ3-X3μ3=0,51-0,2080,11=2,75 м2·ч·Па/мг.

  1. Определяем величину требуемого сопротивления паропроницанию из условия недопустимости накопления влаги в наружной стене за годовой период эксплуатации здания:

Rп.1тр.=eв-E·RпнE-eн=1169-1339·2,751339-720=-0,76 м2·ч·Па/мг.

Rп>Rп.1тр.; 3,78>-0,76 м2·ч·Па/мг.

Накопление влаги в наружной стене за годовой период эксплуатации здания маловероятно.

  1. Находим значение упругости водяного пара в плоскости возможной конденсации за период месяцев с отрицательными температурами:

τ3=20-20+7,181,48·1,04=0,9 °С;

E3=288·1,098+0,91008,02=651 Па;

  1. Требуемое сопротивление паропроницанию из условия ограничения накопления влаги в холодный период года определяем по формуле

Rп2тр=0,0024·Zo·eв-Eoρw·δw·w+η, м2·ч·Па/мг, (6)

где Z0 – продолжительность периода влагонакопления, сут; ρw – плотность материала увлажняющего слоя, кг/м²; δw – толщина увлажняющего слоя, м; ∆w – предельно допустимое приращение влажности в материале увлажняющего слоя, %; η – коэффициент, определяемый по формуле

η=0,0024·E0-eн.отр.Rпн, (7)

η=0,0024·1169-651·1512,75=44,9;

Rп2тр=0,0024·151·1169-6511800·0,208·1,5+44,9=0,31 м2·ч·Па/мг;

Rп>Rп2тр; 3,78>0,31 м2·ч·Па/мг.

Расчет показал, что влагонакопление в кладке из силикатного кирпича в холодный период года не выходит за пределы сорбционного допустимого увлажнения.

По приведенной выше методике был выполнен теплофизический расчет строительных несветопрозрачных ограждающих конструкций как для существующей части здания Самарского театра драмы, так и для вновь возводимых строений.

Выводы

  1. Представлены результаты тепловизионного обследования строительных ограждающих конструкций здания Самарского академического театра драмы, которые выявили места повышенных тепловых потерь.
  2. В целях снижения тепловых потерь наружными стенами, возведенными из силикатного кирпича в 1967 г., было предложено утеплить их изнутри теплоизоляционными плитами из пеностекла толщиной 50 мм.
  3. Представлена методика теплофизического расчета ограждающих конструкций, базирующаяся на использовании аналитического метода, разработанного авторами статьи.
×

Об авторах

Михаил Евгеньевич Сапарёв

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: msx072007@yandex.ru

Академия строительства и архитектуры
кандидат технических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Юрий Серафимович Вытчиков

Самарский государственный технический университет

Email: git.2008@mail.ru

Академия строительства и архитектуры
кандидат технических наук, профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Александр Анатольевич Чулков

Самарский государственный технический университет

Email: ch_aleks01@mail.ru

Академия строительства и архитектуры
инженер Центра энергосбережения в строительстве

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Андрей Анатольевич Дядин

Самарский государственный технический университет

Email: 89376616820@mail.ru

Академия строительства и архитектуры
аспирант кафедры теплогазоснабжения и вентиляции

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Мизюряев С.А., Жигулина А.Ю., Ганечкина К.В. О потребности создания эффективного теплоизоляционного материала для жилищного строительства на основе пеностекольной композиции // Градостроительство и архитектура. 2016. № 2 (23). С. 10–13. doi: 10.17673/Vestnik.2016.02.2.
  2. Мизюряев С.А., Жигулина А.Ю., Ганечкина К.В. Перспективные теплоизоляционные материалы для повышения эффективности изоляции ограждающих конструкций // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительные технологии: сб. статей. Самара: СамГТУ, 2017. С. 111–114.
  3. Вытчиков Ю.С., Беляков И.Г., Белякова Е.А. Повышение энергоэффективности реконструируемых жилых зданий // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2008. № 1. С. 62–63.
  4. Вытчиков Ю.С., Сапарёв М.Е., Дядин А.А. Приближенный аналитический метод расчета влажностного режима многослойных строительных ограждающих конструкций // Инженерный вестник Дона. 2020. № 3(63). http://www.ivdon.ru/uploads/article/pdf/IVD_14__2_vytchikov_saparev_dyadin.pdf_02a57a3357.pdf
  5. Корниенко С.В. Метод инженерной оценки влажностного режима ограждающих конструкций на основе потенциала влажности // Промышленное и гражданское строительство. 2008. № 2. С. 46–48.
  6. Гагарин В.Г., Зубарев К.П. Применение теории потенциала влажности к моделированию нестационарного влажностного режима ограждений // Вестник МГСУ. 2019. № 4. С. 485–495.
  7. Корниенко C.B. Натурные исследования температурно-влажностного режима жилого здания при верификации метода расчета влаготеплопереноса в ограждающих конструкциях // Вестник Волгогр. гос. арх.-строит. ун-та. Сер.: Стр-во и архит. 2012. Вып. 28 (47). С. 19–26.
  8. Корниенко С.В. Экспериментальное исследование переноса влаги в материалах ограждающих конструкций зданий // Строительные материалы. 2007. № 1. С. 42–44.
  9. Корниенко С.В. Экспериментальная проверка состояния системы «внутренняя среда–ограждение–наружная среда» на основе потенциала влажности // Жилищное строительство. 2007. № 2. С. 5–7.
  10. Вытчиков Ю.С., Беляков И.Г., Чулков А.А., Шайхутдинова И.В. Тепловизионный контроль качества тепловой защиты зданий и сооружений, утепленных с помощью вентилируемых фасадов // Научное обозрение. 2015. № 23. С. 54–58.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Здание драматического театра

Скачать (284KB)
3. Рис. 2. Фрагмент ограждения в инфракрасном и видимом спектрах

Скачать (231KB)
4. Рис. 3. Фрагмент ограждения в инфракрасном и видимом спектрах

Скачать (255KB)
5. Рис. 4. Фрагмент утепленной наружной стены Самарского театра драмы

Скачать (112KB)

© Сапарёв М.Е., Вытчиков Ю.С., Чулков А.А., Дядин А.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах