Архитектурное совершенствование и типологическое развитие зрелищных зданий и сооружений в условиях реконструкции

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Раскрывается актуальность реконструкции зрелищных зданий и сооружений посредством их архитектурного совершенствования и типологического развития. Рассматриваются аспекты проблематики сложившегося состояния объектов зрелищного назначения, основанные на предшествующих исследованиях авторов. Представлены требования, предъявляемые при архитектурном совершенствовании зрелищных зданий и сооружений, а также теоретические предложения и подходы типологического развития с целью улучшения функциональности и эстетического восприятия в условиях сложившейся городской застройки, учитывая историческую ценность и уникальную архитектурную организацию объектов зрелищного назначения.

Полный текст

Роль зрелищных зданий и сооружений в городском планировании весьма значима. В мире современная архитектура зрелищных зданий и сооружений играет ключевую роль в создании уникальных и функциональных сооружений – театров, концертных залов, стадионов, выставочных павильонов, которые служат как символом развития общества, так и функциональным пространством для различных событий и мероприятий, а также направлены на улучшение экономического развития региона и качества жизни горожан. Современные требования и непрерывное развитие технологий и науки ставят задачу поиска новых методов и подходов архитектурного совершенствования и типологического развития зрелищных зданий и сооружений, особенно в условиях их реконструкции, как многофункциональных, гибких и универсальных зрелищных комплексов.

Актуальность данной работы обосновывается сложившимися проблемами, которые были освещены в предшествующих научных исследованиях [1]. Факт того, что зрелищные здания и сооружения являются неотъемлемой частью многих современных городов, усложняет процесс реконструкции в уже сложившейся градостроительной застройке и сталкивает с рядом трудностей, которые требуют внимания и решения. Среди основных сложившихся проблем архитектурной организации зрелищных зданий, которые были выявлены путем теоретических исследований, следует выделить следующие:

  • нарушение архитектурного единства городской среды – зрелищные здания и сооружения отличаются от других типов общественных зданий уникальной архитектурой, однако со временем состояние их архитектурной организации физически и морально устарело, что привело к потере уникальности и привлекательности внешнего вида, выбиваясь из законченного и цельного облика ансамбля;
  • ограниченная функциональность – зрелищные здания и сооружения, подлежащие реконструкции, предназначены для проведения одноцелевых мероприятий, что ограничивает их использование в других целях; в таком случае возникает проблема неэффективности функционирования этих объектов;
  • недостаток гибкости и адаптивности архитектурной организации зрелищных зданий и сооружений к различным событиям, что не позволяет объектам изменять функциональность в зависимости от изменений потребностей;
  • устаревшая инфраструктура – зрелищные здания и сооружения, построенные десятилетия назад, не отвечают современным требованиям комфорта и безопасности, что может привести к дискомфорту и опасности нахождения зрителей и участников мероприятий внутри зрелищного объекта;
  • проблема устойчивости и экологической совместимости – связана с потреблением большого количества энергии и ресурсов, что может неблагоприятно сказываться на окружающую среду.

Цель данного научного исследования заключается в раскрытии особенностей архитектурного совершенствования и типологического развития при реконструкции зрелищных зданий и сооружений с целью дальнейшей разработки предложений по формированию принципиально новой архитектуры объектов зрелищного назначения.

Архитектурное совершенствование и типологическое развитие зрелищных зданий и сооружений в условиях реконструкции ‒ это сложный и многогранный процесс, требующий учета различных факторов, – от исторической ценности до современных технологий. Для выявления правильного взаимодействия вышеизложенных факторов и создания инновационно-функциональных архитектурных решений, способных удовлетворить потребности современного общества, необходимо рассмотреть каждый процесс отдельно.

Архитектурное совершенствование в условиях реконструкции основывается на процессе поиска и реализации оптимальных и инновационных подходов для формирования новой архитектуры зрелищных зданий и сооружений. Подходы этого процесса затрагивают различные аспекты, начиная от сохранения исторической аутентичности здания до создания современной отличительно новой архитектуры зрелищного объекта.

Следует выделить ряд основных требований, влияющих на архитектурное совершенствование зрелищных зданий и сооружений при их реконструкции:

  1. Сохранение исторического наследия. Одним из ключевых подходов архитектурного совершенствования зрелищных зданий и сооружений при реконструкции является развитие существующего функционального наполнения и адаптация архитектурно-планировочных решений под современные требования и технологии, учитывая его историко-культурное значение. Такой подход позволяет создать гармоничное сочетание между прошлым и будущим, сохраняя уникальность архитектуры. Поскольку большинство зрелищных зданий, сохранившихся до наших дней, были построены в первой половине XX столетия, относятся к памятникам архитектуры, а также несут историческую и культурную ценность для города, один из основных подходов для их архитектурного совершенствования – сохранить исторический облик здания и подчеркнуть оригинальную архитектуру, включая восстановление элементов фасада, которые были утрачены или повреждены, что позволит воссоздать и передать уникальный характер архитектуры. В качестве примера сохранения идентичности при реконструкции зрелищных зданий можно привести проект реконструкции и реставрации одного из старейших кинотеатров «Художественный» в Москве (рис. 1).
  2. Создание многофункционального пространства. В мировом опыте преобладает тенденция формирования многофункциональных общественных зданий и сооружений, в том числе зрелищного назначения, где наряду со зрелищными функциями введены новые функции, ранее не свойственные данному типу объекта, например пространства для проведения деловых мероприятий, фестивалей и образовательно-просветительных программ, с целью обогащения спектра услуг и функций [2]. Для соответствия современным требованиям театрально-зрелищные комплексы характеризуются многозальностью и обладают способностью к трансформации [3]. В условиях реконструкции зрелищных зданий этот подход позволит максимально использовать потенциал здания и удовлетворить потребности населения. Как пример, реконструкция концертного зала «Юпитер» в Нижнем Новгороде под многофункциональный центр с многоцелевыми пространствами для конференций и мастер-классов, галерейными пространствами для постоянных и временных экспозиций, без изменения объемно-пространственной организации реконструируемого объекта.
  3. Изменения потребностей общества. Социокультурные изменения и развитие общественных потребностей требуют непрерывной адаптации и модернизации функционально-планировочной системы зрелищных зданий. Помимо функциональных аспектов, архитектурное совершенствование также направлено на эстетическую составляющую зрелищных зданий и сооружений. При реконструкции необходимо сохранять и интегрировать уникальные формы и фасады, которые будут являться не только привлекательными для посетителей, но и вписываться в контекст окружающей застройки. Кроме того, учитывается исторический и культурный контекст как самого объекта, так и окружающей застройки, чтобы сохранить историческое наследие и придать объектам индивидуальный характер.
  4. Технологический прогресс. Современные технологии и материалы позволяют реализовывать новые конструктивные и архитектурные решения, увеличивая гибкость и функциональность зданий.
  5. Глобализация и локальная идентичность. Требования, предъявляемые к новой архитектуре зрелищных зданий и сооружений, в каждой стране и регионе переосмысливаются с позиции традиций данной культуры, истории народа и места [3, 4].

 

Рис. 1. Реконструкция кинотеатра «Художественный» в Москве

Fig. 1. Reconstruction of the Khudozhestvenny cinema in Moscow

 

Изменение потребностей общества, технологический прогресс и локальная идентичность хорошо прослеживаются в проекте реконструкции театра Шефтсбери в Лондоне с надстройкой современного объема колосниковой башни над историческим зданием (рис. 2). Радикальные формы надстраиваемой части одновременно подчиняются исторической застройке и усиливают технические возможности проведения масштабных зрелищных мероприятий, что является главной целью реконструкции данных типов объектов.

 

Рис. 2. Реконструкция театра Шефтсбери в Лондоне

Fig. 2. Reconstruction of Shaftesbury Theatre in London

 

Любое преобразование в структуре архитектурной организации объекта в условиях реконструкции приводит к модификациям типологических характеристик, т. е. типологическому развитию и созданию принципиально новой архитектуры. Типологическое развитие ‒ это процесс изменения и эволюции зрелищных зданий и сооружений, в результате которого они приспосабливаются к новым требованиям и функциям при сохранении историко-культурной ценности. Типологическое развитие зрелищных зданий и сооружений при реконструкции предполагает внесение изменений и модернизацию структуры зрелищных зданий на функционально-типологическом и объемно-планировочном уровнях.

Типологическая особенность зрелищных зданий и сооружений зависит от их функционального назначения и национальных традиций. Основные типы зрелищных зданий и сооружений можно объединить в три группы – театрально-зрелищные (театры, концертные залы, кинотеатры, цирки, дельфинарии), культурно-зрелищные (клубы, выставочные залы, океанариумы, планетарии) и спортивно-зрелищные здания и сооружения (открытые и крытые спортивные сооружения, конноспортивные комплексы) [5, 6]. Каждый из них имеет свою отличительную типологию, которая отражает основные принципы и требования к их архитектурной организации. Сохранившиеся и существующие до нашего времени зрелищные здания и сооружения отличаются от современных объектов подобного назначения наличием одноцелевого зрительского комплекса, что ограничивает возможность проведения различных мероприятий.

Один из подходов типологического развития зрелищных зданий и сооружений – это формирование многоцелевых пространств. Многофункциональность нового типа зрелищного здания предполагает предоставления дополнительных площадок и специальных пространств для реализации открытых внутренних процессов, учитывающих специфику вида деятельности объекта [7]. Данный подход в условиях реконструкции возможно осуществить с помощью внедрения технологий трансформации пространств, передвижных амфитеатров и мобильных перегородок, отделяющих техническую зону от зрительской (рис. 3). Таким образом, функции этих зон могут меняться в зависимости от потребностей, кроме зрелищных функций появляется возможность проводить другие культурно-зрелищные и научно-образовательные мероприятия.

 

Рис. 3. Концептуальные схемы формирования многоцелевых пространств зрелищного объекта

Fig. 3. Conceptual schemes for the formation of multi-purpose spaces of a spectacular object

 

Формирование многоцелевого пространства достигается путем объединения сцены и зрительного зала, зрительного зала и фойе для проведения массовых культурно-театральных мероприятий Объединение фойе и вестибюльной группы позволит проводить выставочные и просветительские мероприятия. Подход формирования многоцелевых пространств способствует сохранению идентичности объекта без увеличения внешнего объема и внедрения радикально нового наполнения, ранее не свойственного типу зрелищного объекта.

Второй подход типологического развития – создание гибкой и модульной архитектуры, которая позволяет формировать изменяемую функционально-пространственную организацию объекта, в зависимости от потребностей, и адаптировать их под различные виды мероприятий. Это предопределяет третий подход типологического развития – создание уникальных архитектурных форм и решений. Расширение объемно-планировочных зрелищных зданий и сооружений в условиях реконструкции за счет пристроек, освоения подземного пространства, использования внутренних резервов объекта, использования новых технологий и введения инновационных инженерных систем приводит к необходимости внедрения новых функций (рис. 4). Это, например, событийные и выставочные пространства, образовательные аудитории, библиотеки, музеи, рестораны и кафе, офисные помещения и коворкинг зоны. Данный подход не только улучшит вид здания, создаст уникальные пространства и функциональные зоны с высоким уровнем комфорта, а также позволит привлечь молодую аудиторию.

 

Рис. 4. Концептуальные схемы увеличения объемов здания и расширения функционала зрелищного объекта

Fig. 4. Conceptual schemes for increasing the volume of the building and expanding the functionality of the spectacular object

 

Таким образом, архитектурное совершенствование и типологическое развитие зрелищных зданий и сооружений в условиях реконструкции с целью повышения их функциональности, эстетической привлекательности и экологической устойчивости являются актуальными задачами в современном обществе. Вышеизложенные требования и подходы включают в себя универсальные предложения, направленные на рациональное планирование пространства, совершенствование функционального наполнения, закономерность уникального формообразования, обеспечение безопасности, создание удобных внутренних и внешних коммуникаций, а также учет современных технологий и требований в области безбарьерной среды.

Исследования показали, что архитектурная типология зрелищных зданий и сооружений является многообразной, она отражает требования к функциональности и эстетике данных объектов, а также региональные и национальные особенности. Несмотря на то, что многие существующие зрелищные здания и сооружения находятся в аварийном состоянии или используются не по назначению, они обладают огромным потенциалом для развития городов, формирования их идентичности, решения различных экономических и социальных задач. Следовательно, архитектурное совершенствование и типологическое развитие зрелищных зданий и сооружений при реконструкции даст возможность решить следующие проблемы:

  • чем разнообразнее функционал зрелищных зданий, тем обширнее круг посетителей и выше рентабельность объекта;
  • восполнение нехватки инфраструктуры с помощью реконструкции зрелищного здания;
  • внедрение инновационных решений при реконструкции зрелищных сооружений позволит создать уникальные и современные объекты;
  • комбинация функциональности, безопасности, эстетической привлекательности и учета исторического контекста позволит создать многоцелевые и универсальные пространства, способствующие развитию зрелищной, культурной и просветительской сферы.
×

Об авторах

Наталья Романовна Смирнова

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

Автор, ответственный за переписку.
Email: n.r.smirnova@donnasa.ru

аспирант, ассистент кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды

Россия, 286123, г. Макеевка, ул. Державина, 2

Хафизулла Аминуллович Бенаи

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

Email: kh.a.benai@donnasa.ru

доктор архитектуры, профессор, декан архитектурного факультета

Россия, 286123, г. Макеевка, ул. Державина, 2

Тимур Валерьевич Радионов

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

Email: t.v.radionov@donnasa.ru

кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды

Россия, 286123, г. Макеевка, ул. Державина, 2

Список литературы

  1. 1.Смирнова Н.Р. Сложившиеся архитектурно-градостроительные проблемы зрелищных зданий и сооружений // Вестник ДонНАСА. 2023. Вып. 2(154). С. 75‒80.
  2. Колесникова Т.Н., Кузнецов П.Э. Анализ архитектуры современных многофункциональных культурно-зрелищных комплексов и тенденции их развития // Вестник МГСУ. 2023. № 18(3). С. 346‒357.
  3. Коновалова Н.А. Особенности архитектуры современных театральных зданий мира: глобальные требования и национальные приоритеты // Искусство, культура и гуманитарное искусство. 2023. № 3. С. 130‒137.
  4. Каракова Т.В., Чергизова Х.А. Национально-культурный контекст архитектурной идентичности городов Северного Кавказа // Градостроительство и архитектура. 2024. Т. 14, № 3. С. 131–138. doi: 10.17673/Vestnik.2024.03.16.
  5. Змеул С.Г., Маханько Б.А. Архитектурная типология зданий и сооружений. М.: Архитектура-С, 2007. 240 с.
  6. Зобова М.Г., Киверов Д.А. Опыт охраны и использования объектов спортивного наследия в условиях исторической среды городов // Градостроительство и архитектура. 2024. Т. 14, № 4. С. 136–142. doi: 10.17673/Vestnik.2024.04.19.
  7. Макарова Е.Е., Анисимов А.В. Экспериментальный театральный центр – театральное здание будущего // Architecture and Modern Information Technologies. 2019. № 1(46). С. 160‒174.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Реконструкция кинотеатра «Художественный» в Москве

Скачать (215KB)
3. Рис. 2. Реконструкция театра Шефтсбери в Лондоне

Скачать (240KB)
4. Рис. 3. Концептуальные схемы формирования многоцелевых пространств зрелищного объекта

Скачать (178KB)
5. Рис. 4. Концептуальные схемы увеличения объемов здания и расширения функционала зрелищного объекта

Скачать (69KB)

© Смирнова Н.Р., Бенаи Х.А., Радионов Т.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.