№ 5 (2019)

Теория и социальные функции географии

Люди и деньги: доходы, потребление и финансовое поведение населения российских регионов в 2000–2017 гг.

Зубаревич Н.В., Сафронов С.Г.

Аннотация

Макроэкономическая динамика влияет на доходы населения регионов и уровень бедности: позитивные сдвиги в распределении регионов по этим показателям затормозились в 2010-х годах, а в период кризиса 2014–2017 гг. наметился негативный тренд, более заметный в уровне бедности. Динамика доходов сильнее влияет на структуру потребления и слабее – на финансовое поведение населения. Доля расходов на питание сокращалась во всех регионах вплоть до кризиса 2014 г., она минимальна в наиболее развитых. Структурный сдвиг расходов в пользу товаров длительного спроса, включая жилье, еще далек от завершения в большинстве регионов. Рост доли расходов на услуги во многом вынужденный и обусловлен повышением тарифов ЖКУ, региональные различия невелики, за исключением регионов Крайнего Севера. Расходы на воспроизводство человеческого капитала низки и слабо различаются по регионам. Население “богатых” регионов предпочитает тратить деньги на отдых и развлечения, но эти траты сжимаются в условиях кризисного спада доходов. Сберегательное поведение наиболее развито в крупнейших федеральных городах. Просроченная задолженность по кредитам выше в слаборазвитых республиках с низкими доходами и в ресурсодобывающих регионах, где население стремится поддержать достигнутый уровень потребления за счет кредитов. Базовым фактором сдвигов в структуре потребления и изменения финансового поведения являются доходы населения, но их недостаточно для объяснения региональных различий, необходимо учитывать демографические, расселенческие и институциональные факторы.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):3-17
pages 3-17 views

Территориальная организация общества

Ревитализация в малых городах европейской России (на примере Боровичей, Выксы, Ростова)

Гунько М.С., Пивовар Г.А., Аверкиева К.В.

Аннотация

Данное исследование посвящено анализу локального развития с фокусом на процессах ревитализации в малых городах Европейской России. Под ревитализацией понимается внедрение позитивных изменений посредством открытия новых возможностей для развития существующих городских территорий. В центре анализа находится трансформация городской среды, которая не только служит индикатором социально-экономического состояния города, но и указывает на распределение в нем властных отношений. Эмпирические данные получены в трех малых монопрофильных городах, удаленных от крупных центров, – Боровичи (Новгородская область), Выкса (Нижегородская область), Ростов (Ярославская область). Результаты исследования свидетельствуют, что зона трансформации, успешного появления нового и изменения старого в малых городах, каждый раз уникальна и возникает благодаря тому, что города находятся в поиске своего собственного пути выхода из структурного кризиса. При этом не только достигается минимально необходимый уровень экономического развития, но также меняется среда и повседневная жизнь населения. Акторами этого процесса могут выступать как бизнес – крупный или малый и средний, так и локальные сообщества. Роль местной администрации вследствие дефицита ресурсов чаще всего состоит в создании коммуникационной площадки для урегулирования различных интересов.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):18-31
pages 18-31 views

Образ Казахстана в России по материалам СМИ

Токбулатова Ж.Е.

Аннотация

Статья посвящена выявлению и сопоставлению частных образов Казахстана, формируемых пятью российскими печатными изданиями (“Коммерсантъ”, “Комсомольская правда”, “Советская Россия”, “Новая газета” и “Завтра”), предположительно охватывающими большую часть спектра идеологических и политических предпочтений россиян. Основу исследования составила база данных публикаций, собранная в ходе сплошного контент-анализа газет за два фокусных года (2001 и 2016 гг.). Различия в специфике целевой аудитории изданий определили дефицит общих мотивов в структуре частных образов (в 2001 г. их объединял по-разному трактуемый мотив централизации власти, в 2016 г. – подчеркивание проблем, сопутствующих развитию государства). В то же время, для всех газет характерно общее снижение интереса к Казахстану и соответствующее обеднение содержания образа страны, а также тенденция к сглаживанию его негативных составляющих. Если в 2001 г. дискурс о Казахстане в выбранных изданиях был разнообразным и даже противоречивым, то к 2016 г. произошло либо размывание выраженного образа (“Советская Россия”, “Новая Газета”), либо смещение фокуса на восприятие Казахстана как неотъемлемой части пространства ответственности России или ее важного партнера в рамках ЕАЭС (“Коммерсантъ”, “Комсомольская Правда”, “Завтра”). Из всех рассмотренных изданий лишь “Коммерсантъ” способствует формированию взвешенных многосторонних представлений о стране, складывающихся в сравнительно цельный образ, в целом же Казахстан предстает ментально слабо освоенным государством.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):32-42
pages 32-42 views

Природные процессы и динамика геосистем

Современные изменения выноса биогенных веществ в реки бассейна Волги на юге лесной зоны

Долгов С.В., Коронкевич Н.И.

Аннотация

На примере бассейна р. Линды, притока Чебоксарского водохранилища, оценен вклад основных элементов его вертикальной гидрологической структуры – атмосферных осадков, поверхностной и подземной составляющих стока, стока верховодки в формирование выноса биогенов с речных водосборов в южной части лесной зоны Русской равнины. Рассчитан вынос биогенов с различными составляющими водного стока за год в целом, многоводный и маловодный его периоды. Показано, что за счет возросшей роли изменившихся гидроклиматических условий, особенно увеличения стока инфильтрационного происхождения (подземного и верховодки), вынос биогенов в последние годы увеличился. Выявлена антропогенная составляющая в выносе биогенов в Чебоксарское водохранилище с водосбора р. Линды, которая в последние десятилетия снижается на фоне рассредоточенного по водосборной площади диффузного выноса биогенов с поверхностным и подземным стоком природного происхождения.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):43-55
pages 43-55 views

Наблюдения за потоками СО2 на архипелаге Шпицберген: использование территории человеком меняет газообмен арктической тундры

Карелин Д.В., Зазовская Э.П., Шишков В.А., Долгих А.В., Сирин А.А., Суворов Г.Г., Азовский А.И., Осокин Н.И.

Аннотация

Обобщены результаты многолетних наблюдений (20142018 гг.) за почвенной эмиссией и нетто-потоками СО2 в естественных и антропогенно-измененных (АИ) экосистемах зональной арктической тундры на территории архипелага Шпицберген (пос. Баренцбург, 78°04′ с.ш., 14°13′ в.д). Установлено, что антропогенные факторы, связанные с местным землепользованием, в период своего активного воздействия могут почти вдвое (0.111 ± 0.021 > 0.064 ± 0.011 гС м–2ч–1) увеличивать эмиссию диоксида углерода из почвы. В тот же период нетто-баланс С на таких участках является положительным (источник для атмосферы). Самовосстанавливающиеся после антропогенного воздействия участки демонстрируют промежуточные между фоновыми и АИ участками величины почвенной эмиссии СО2, но при этом наибольший по сравнению с ними нетто-сток С во всем диапазоне освещенности. Фоновые экосистемы демонстрируют в разгар периода вегетации равновесное состояние по С-балансу. Наибольший вклад в вариации эмиссии СО2 из почвы вносят пространственные факторы (объясняют 56–66% дисперсии), тогда как временные факторы объясняют лишь 3.8–5.5%. Среди пространственных факторов наибольшее значение имеет мощность органогенного горизонта. Межгодовые флуктуации условий, среди которых наиболее важны влажность и температура верхнего (0–6 см) слоя почвы, одинаково влияют на АИ и фоновые экосистемы, поэтому пространственные различия между ними поддерживаются из года в год. Судя по предварительным оценкам, в отличие от диоксида углерода вклад потоков метана и закиси азота не зависит от антропогенного воздействия и является для местных экосистем незначимым.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):56-66
pages 56-66 views

Влияние климата на радиальный прирост сосны обыкновенной (Pinus Sylvestris L.) В различных местообитаниях мещерской низменности

Железнова О.С., Тобратов С.А.

Аннотация

Проанализированы закономерности радиального прироста сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в различных топоэкологических условиях Мещерской низменности (Рязанская область). Обобщенные хронологии построены для 16 местообитаний, отличающихся особенностями рельефа дневной поверхности и коренных пород. Несмотря на относительно малоконтрастный рельеф, средний прирост по диаметру сосны в пределах территории исследования различается в 2.5 раза (1.5–3.9 мм/год). Показано, что ключевым фактором, влияющим на ширину годичных колец сосны, является количество доступной почвенной влаги. Как ее избыток (в условиях болот), так и недостаток (в местообитаниях, приуроченных к останцовым песчаным массивам московского возраста) негативно сказывается на величине прироста. Установлено, что в переувлажненных местообитаниях наблюдается положительная корреляция прироста сосны с температурой и отрицательная – с осадками осени предыдущего года. Для сосны из засушливых местообитаний типична положительная корреляция прироста с осадками осени, мая и с температурой зимы. Отрицательная связь прироста болотных сосен с количеством осадков и стоком может проявляться с лагом 1–4 года.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):67-77
pages 67-77 views

Эволюция природных систем

Ладожская трансгрессия и ландшафты второй половины голоцена в Южном Приладожье (по данным изучения археологического памятника Подолье-1)

Сапелко Т.В., Гусенцова Т.М., Кулькова М.А., Лудикова А.В., Денисенков В.П., Корнеенкова Н.Ю.

Аннотация

В Южном Приладожье проведены комплексные исследования нового археологического памятника Подолье-1, расположенного в 4-х км от Ладожского озера. Исследования включали в себя археологический, литологический, геохимический, палинологический, ботанический, диатомовый и радиоуглеродный анализы. В результате получены новые данные, уточняющие развитие Ладожской трансгрессии во второй половине голоцена в Южном Приладожье. Установлена зависимость формирования культурных слоев от изменения гидродинамических условий его существования. Нижний культурный слой формировался перед началом Ладожской трансгрессии. Верхний культурный слой приурочен к завершению трансгрессивной стадии. На абсолютных отметках от 10 до 12 м над ур.м. в Южном Приладожье с 6480 до 4446 кал. лет назад формировались торфяники. При этом 6480–5944 кал. лет назад отмечен период некоторого увлажнения климата. 4534–4446 кал. лет назад на территории памятника фиксируется начало Ладожской трансгрессии. Завершение Ладожской трансгрессии на рассматриваемой территории отмечается в начале субатлантического периода.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):78-95
pages 78-95 views

Природопользование и геоэкология

Дистанционный и геохимический мониторинг почвенно-растительного покрова объектов размещения отходов (Курская область)

Замотаев И.В., Тельнова Н.О., Кайданова О.В., Борисочкина Т.И., Суслова С.Б.

Аннотация

Приводятся результаты многолетних дистанционных и геохимических исследований состояния почвенно-растительного покрова заброшенной свалки промышленных отходов у южной границы г. Курска. На основе анализа серии данных дистанционного зондирования различного разрешения и типа (1954–2018 гг.) реконструирована природная ландшафтная структура территории исследования. Проведено картографирование динамики зоны складирования отходов в период активной эксплуатации. Выделено пять хронофункциональных зон, существенно различающихся техногенными трансформациями ландшафтной структуры, содержанием и распределением тяжелых металлов в почвенно-растительном покрове. Изучены пространственное распределение и многолетняя (2000–2017 гг.) динамика загрязнения тяжелыми металлами почв и техногенных поверхностных образований различных хронофункциональных зон свалки. Установлено, что для распределения тяжелых металлов характерна исключительно высокая пространственно-временная гетерогенность. Наиболее высокий уровень загрязнения почвенно-растительного покрова тяжелыми металлами (Pb, Cd, Ni, Zn, Cu, Sb) характерен для зоны экскавации, перемешивания и погребения промышленных отходов в 2001–2011 гг. Повышенные содержания Sb и Zn сохраняются в поверхностных горизонтах черноземов на пологих приводораздельных склонах вблизи свалки.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):96-110
pages 96-110 views

Оценка шумового загрязнения города Иркутска автомобильным транспортом

Новикова С.А.

Аннотация

Работа посвящена оценке шумовой нагрузки, создаваемой автотранспортными средствами на автодорогах г. Иркутска. С этой целью в ночные и дневные часы проведены натурные видеонаблюдения за составом и интенсивностью движения автотранспортных средств, прибором шумомер “Testo 816” измерены уровни шума. С помощью программного комплекса “Эколог-шум” смоделирована дальность распространения шума от источников и построены карты уровней звукового давления. Проведено сравнение полученных результатов с действующими нормативами допустимых шумовых нагрузок. На всех автомагистралях хорошо выделяются два максимума шума: утренний и вечерний. При этом во все часы суток значительно превышены ночные и дневные акустические нормативы, установленные в качестве максимальных как в России, так и в некоторых странах ЕС. Предложены рекомендации по совершенствованию существующей городской транспортной системы с целью снижения сверхнормативного шума и обеспечения акустического благополучия населения жилых зон, прилегающих к автомагистралям.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):111-120
pages 111-120 views

Взгляд географа

О природном нигилизме аналитиков постиндустриального общества

Гладкий Ю.Н., Сухоруков В.Д.

Аннотация

Обращается внимание на серьезные просчеты известных теоретиков постиндустриального общества, ограничивающихся социологическим и экономическим анализом и недооценивающих роль географической среды. Признавая необходимость создания “нормальной окружающей среды” (Д. Белл), теоретики “общества будущего”, в действительности, абстрагируются от биосферной основы Человека, от ускоряющейся трансформации векового биогеохимического круговорота веществ на планете и “таяния” многих природных ресурсов. Такая позиция ассоциируется с географическим нигилизмом. Признание главным источником современного прогресса научных знаний, способных изменить окружающий мир, не является основанием для того, чтобы артикулировать будущее общество в отрыве от мира природы. Ни одно “постэкономическое общество” не в состоянии функционировать без добывающих отраслей промышленности, аграрного сектора, природных зон отдыха и т.д. Подчеркивается, что идея “бесприродного общества” пропагандируется известными авторами без учета интересов, по меньшей мере, половины человечества, где нищета, болезни, голод и недоедание продолжают разрывать их жизненный мир “по швам” и откуда “золотой миллиард” черпает сырьевые ресурсы. Делается вывод о том, что создание “общества знаний” в России немыслимо без использования обильных природных ресурсов, необходимых для многозатратного замещения основной части производственных фондов и накопления бюджетных средств.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):121-130
pages 121-130 views

Хроника

Результаты экспедиции на Северный Полюс на ледоколе “50 лет победы”

Матишов Г.Г., Клещенков А.В., Кириллова Е.Э.

Аннотация

В статье приводятся результаты экспедиционных исследований, выполненных с борта атомного ледокола “50 лет Победы” в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Во второй половине августа 2017 г. проведены наблюдения за разводьями, торосами, снежницами, айсбергами, толщиной и сплоченностью льда. Показано зональное распределение дрейфующих льдов, температуры воздуха, температуры и солености морской воды. На основе анализа этих данных представлены общие выводы по изменчивости толщины и сплоченности льда, относительному возрасту и соотношению акватории со льдом и чистой воды.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(5):131-140
pages 131-140 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах