№ 2 (2019)

Теория и социальные функции географии

Универсальный индекс теплового комфорта на территории России

Виноградова В.В.

Аннотация

В работе использован универсальный индекс теплового комфорта (UTCI) для оценки биоклимата на территории России, инициированный Комиссией Международного общества биометеорологии. Индекс UTCI можно охарактеризовать как эквивалентную температуру окружающей среды (°C), которая оказывает такое же физиологическое воздействие на человека, как и фактическая окружающая среда. Оценка биоклиматических условий показана для территории России в период современного изменения климата (2001–2015 гг.). Условия холодного стресса (от низкого до экстремального) наблюдались почти на всей территории России примерно от 8 до 11 месяцев в году. В течение оставшейся части года условия нейтральные или комфортные. Период экстремального и очень высокого холодного напряжения сокращается во время современного потепления климата (по сравнению с периодом 1961–1990 гг.), особенно в Арктике, на европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири. В то же время увеличивается период с нейтральными и комфортными тепловыми условиями.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):3-19
pages 3-19 views

Территориальная организация общества

Социальное развитие городов атомной электроэнергетики России

Лазаренко В.А.

Аннотация

В статье представлен анализ влияния исторических факторов на развитие городов атомной электроэнергетики и выделены генетические типы городов АЭС России. Большинство этих городов – молодые, их социально-экономическое положение зависит от градообразующего предприятия. Становление и развитие городов АЭС происходило двумя путями: 1) параллельно с АЭС строился населенный пункт (например, Нововоронеж, Десногорск, Курчатов); 2) станция строилась вблизи населенного пункта, а затем функционирование АЭС влияло на его социальное развитие, структуру занятости населения и т.д. (Волгодонск, Балаково). В отечественной практике доминировал первый вариант, когда при АЭС строился рабочий поселок, который затем интенсивно развивался и перерастал в город. Выделяются три генетических типа городов АЭС России: сформировавшиеся и получившие развитие до постройки АЭС; получившие развитие благодаря постройке АЭС; возникшие и развивающиеся благодаря постройке АЭС. Было выявлено, что фактор формирования атомной электроэнергетики в городе является определяющим в социальном развитии почти всех городов АЭС и влияет на их современное состояние.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):20-30
pages 20-30 views

География международных миграций населения в современную эпоху глобализации

Синцеров Л.М.

Аннотация

Статья посвящена экономико-географическому анализу процессов международной миграции населения в последние десятилетия ХХ и в начале ХХI вв. В работе дан обзор различных точек зрения на проблему датировки современного этапа глобальных миграций. Показано, что только по завершении пространственной реструктуризации миграционных процессов и с переходом к устойчивому росту доли международных мигрантов в населении Земли, начинается современный подъем миграций. На основе статистики ООН выявлены главные источники миграций в страны Западной Европы, а также сдвиги в географической структуре иммиграционного населения региона за прошедшую четверть века. Определены две миграционные волны, направленные в ядро европейского региона с его южной, а затем и с восточной периферии. Описана трансформация структуры населения США, вызванная притоком мигрантов из стран Латинской Америки и Азии. Показано соотношение главных направлений глобальных миграций: Юг–Юг, Юг–Север и т.д. При этом отмечается, что с асинхронностью демографических процессов в регионах мира связана достаточно ограниченная часть международных миграций населения. В статье также рассмотрены денежные переводы мигрантов из развивающихся стран на родину, образующие мощные финансовые потоки, которые по своему масштабу уступают только прямым иностранным инвестициям. Они играют исключительно важную роль в экономике развивающихся стран. Проведенные расчеты показывают, что вклад международных мигрантов в мировую экономику значительно превосходит их долю в населении Земли.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):31-40
pages 31-40 views

Природные процессы и динамика геосистем

Пространственная изменчивость прироста сосны на Соловецких островах

Долгова Е.А., Соломина О.Н., Мацковский В.В., Добрянский А.С., Семеняк Н.А., Шпунт С.С.

Аннотация

В работе представлены результаты анализа пространственной изменчивости прироста сосны на территории Соловецких островов. В результате проведенных экспедиционных работ было заложено 14 дендрохронологических площадок сосны в различных местообитаниях. Для каждой из площадок получена локальная хронология по ширине годичных колец сосны продолжительностью от 271 до 472 лет, которая отражает особенности прироста в каждом местообитании. Сравнение, проведенное между хронологиями, выявило синхронность прироста сосен из различных местообитаний в конце XVII, в первой половине XVIII и в начале XIX вв. Применение кластерного анализа позволило выделить несколько групп хронологий со сходными признаками. Так, в отдельные кластеры выделяются деревья, растущие на болотах, на песчаном субстрате и в сосняке-зеленомошнике или в смешанном лесу. Такое разделение также подтверждается результатами дендроклиматического анализа локальных хронологий. Оказалось, что прирост сосен, растущих в смешанном лесу и в сосняке-зеленомошнике, зависит от температуры воздуха июля. Внутри выделенной группы образцы из сосняков-зеленомошников имеют общий признак – положительную связь прироста с осадками сентября. Единственная площадка, расположенная на песках, показала отличный от остальных хронологий климатический сигнал, а именно зависимость от температуры августа.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):41-50
pages 41-50 views

Тепловое поле южно-таежного ландшафта Русской равнины

Пузаченко Ю.Г., Байбар А.С., Варлагин А.В., Кренке А.Н., Сандлерский Р.Б.

Аннотация

Рассмотрена технология выделения параметров порядка (инварианты) пространственной структуры теплового поля южно-таежного ландшафта (Центрально-Лесной заповедник), полученных на основе анализа временной серии измерений в длинноволновом канале спутников серии Landsat c 1986 по 2017 гг. и отражающих его стационарное состояние. Показано, что со спутника измеряется тепловой поток не непосредственно от крон леса, а от приземного слоя атмосферы, состояние которого определяется параметрами ландшафта. Установлено, что инвариантная составляющая пространственно-временного варьирования теплового поля отображается двумя параметрами порядка: первый преимущественно отражает температуру зимних месяцев, второй – летних. Выявлен вклад рельефа и растительности в определении инварианта и автохтонные составляющие теплового поля, определяемые переходными зонами между контрастными по тепловому излучению элементами ландшафта. Показано, что тепловое поле, измеряемое со спутника, отражает тепловой поток от приземного слоя атмосферы, находящийся в прямом взаимодействии с ландшафтным покровом.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):51-68
pages 51-68 views

Эволюция природных систем

Изменения растительности на Юге Российского Дальнего Востока в среднем и позднем голоцене

Белянин П.С., Андерсон П.М., Ложкин А.В., Белянина Н.И., Арсланов Х.А., Максимов Ф.Е., Горнов Д.А.

Аннотация

Приведены результаты биостратиграфического анализа донных отложений оз. Карасье, оз. Утиное и оз. Круглое, а также рыхлых осадков аккумулятивных равнин в приустьевых частях рр. Туманная и Пойма на юге Дальнего Востока. По комплексу данных реконструированы природные условия и восстановлена периодичность изменений растительности в предгорьях Восточно-Маньчжурских гор и на приморских равнинах залива Петра Великого в среднем и позднем голоцене. Выявлена синхронность развития растительных формаций и изменений условий осадконакопления и глобальными колебаниями климата. Первая, среднеголоценовая стадия протекала в условиях общепланетарного повышения среднегодовых температур, сопровождавшегося затоплением низменных равнин побережья Японского моря морскими водами. В отрогах Восточно-Маньчжурских гор увеличивалось распространение и видовое разнообразие широколиственных растений. В оптимум голоцена сформировались полидоминантные леса с более богатым составом пород, чем в настоящее время, а на предгорных аккумулятивных равнинах – осоковые и разнотравные луга. Вторая, позднеголоценовая стадия, характеризуется снижением среднегодовых температур и сериями климатических изменений. Ее начало ознаменовало похолодание, во время которого прибрежные низменности освободились от морских вод. Ухудшение климата вызвало экспансию в Восточно-Маньчжурских горах темнохвойных и мелколиственных растений, а также сокращение полидоминантных лесов. На предгорных равнинах вблизи побережья залива Петра Великого были развиты осоковые луга, местами встречались заросли кустарниковой березки (Betula sect. Nanae) и сфагновые болота. В конце позднего голоцена вновь произошло потепление. На склонах Восточно-Маньчжурских гор стали преобладать растительные формации с доминированием дуба монгольского (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.) и дуба зубчатого (Quercus dentata Thunb.), пихты цельнолистной (Abies holophylla Maxim.), сосны корейской (Pinus koraiensis Siеbold et Zucc.) и присутствием берез. Увеличилось распространение сосны (Pinus densiflora Siebold et Zucc.), ильма (Ulmus sp.), граба сердцелистного (Carpinus cordata Blume) и клена (Acer sp.). На предгорных низменностях преобладали осоково-вейниковые луга с разнотравьем.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):69-84
pages 69-84 views

Летопись речных паводков в предгорьях Сихотэ-Алиня за последние 2.2 тысячи лет

Разжигаева Н.Г., Ганзей Л.А., Гребенникова Т.А., Копотева Т.А., Климин М.А., Паничев А.М., Кудрявцева Е.П., Арсланов Х.А., Максимов Ф.Е., Петров А.Ю.

Аннотация

Периоды усиления частоты сильных паводков в позднем голоцене восстановлены на основе комплексного изучения разреза отложений палеоизлучины в нижнем течении р. Бикин, включающего торфяник, погребенный пойменными суглинками. Торфяник образовался на месте старицы и представляет собой переслаивание прослоев с разным содержанием минеральной примеси, приносимой во время сильных наводнений. Определены критерии выделения фаз обильного речного стока. Величина зольности торфа, биостратиграфические данные (диатомовый, ботанический анализы) и результаты радиоуглеродного датирования показали, что паводковая активность в предгорьях Сихотэ-Алиня за последние 2.24 тыс. лет существенно менялась. Наиболее сильные паводки происходили в малый оптимум голоцена и теплые фазы малого ледникового периода. Продолжительность периодов с сильными паводками изменялась от 70 до 200 лет. Синоптические ситуации, приводившие к ливневым осадкам, вероятно, были принципиально близки к современным. Частые паводки начались последние 210 лет в условиях тренда на потепление. Снижение паводковой активности, как правило, происходило в периоды похолодания. Установлено усиление пожаров в маловодные периоды. Проанализирована реакция болотных ландшафтов на прохождение сильных паводков и пожаров.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):85-99
pages 85-99 views

Природопользование и геоэкология

Оценка трансграничных рисков и глобальных последствий изменений климата и экономической деятельности в бассейнах Арктических морей

Моргунов Б.А., Терентьев А.А., Козельцев М.Л.

Аннотация

В условиях изменения климата современные вызовы и угрозы устойчивому развитию, включая безопасное использование трансграничных ресурсов рек и морей Арктики, связаны с совокупным влиянием многих факторов. Происходящие экологические изменения носят трансграничный характер и окажут существенное влияние в международном масштабе. Характер и синергетический эффект при наложении факторов воздействия, механизмы их взаимосвязанного влияния и возможные негативные последствия изменений климата для мировой экономики, окружающей природной среды и здоровья населения изучены недостаточно. Основными препятствиями на пути смягчения их влияния на состояние бассейнов крупных северных рек и морей Арктики являются: недостаточность информации и данных об их современном состоянии, отсутствие адекватных концепций смягчения влияния климатических изменений на морские экосистемы Арктики; несогласованное и недостаточно эффективное регулирование и управление; отсутствие унифицированного межстранового механизма пространственного планирования морским природопользованием. В настоящей статье даны результаты анализа рисков и глобальных последствий происходящего в настоящее время изменения климата для водных ресурсов, обсуждаются приоритетные проблемы и лежащие в их основе корневые причины; охарактеризованы риски, связанные с динамикой многолетнемерзлых грунтов и ростом термальной эрозии берегов, и роль трансграничного сотрудничества в Арктике для устойчивого регионального развития. Предложены меры по решению указанных проблем, основой для которых может служить подготовленная Минэкономразвития России Стратегическая программа действий по охране окружающей среды российской части Арктики.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):100-108
pages 100-108 views

Региональные географические проблемы

Источники загрязнения и качество атмосферного воздуха Московского региона

Черногаева Г.М., Жадановская Е.А., Малеванов Ю.А.

Аннотация

В статье анализируются данные государственной сети наблюдений Росгидромета за загрязнением атмосферного воздуха в городах Московского региона и данные Росстата о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта в г. Москве и Московской области за 10 лет (с 2007 г.), а также данные мониторинга сети Росгидромета за загрязнением почвенного покрова Московской области тяжелыми металлами вдоль федеральных трасс за период 2009–2016 гг. Анализ показал, что, несмотря на закрытие ряда промышленных предприятий и перевод части предприятий из г. Москвы на периферию, качество атмосферного воздуха в Московском регионе практически не изменилось за последние 10 лет. Высокая загруженность трасс федерального значения в Московской области и густота сети автодорог привели к тому, что большая часть территории Московского региона имеет двукратное превышение над фоновыми значениями загрязняющих веществ, прежде всего по тяжелым металлам. В статье также выявляются тренды и пространственная изменчивость качества воздуха в исследуемом регионе.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):109-116
pages 109-116 views

История географической науки

Оценка изменения этнической мозаичности регионов Европейской России в периоды между переписями 1897, 1959 и 2010 гг.

Манаков А.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа динамики этнических процессов, происходивших в Европейской России в течение двух более чем полувековых периодов: с 1897 по 1959 гг. и с 1959 по 2010 гг. В качестве интегрального показателя, отражающего сложность этнической структуры населения территорий, используется индекс этнической мозаичности Б.М. Эккеля. Этот показатель, а также его динамика за обозначенные временные интервалы, были рассчитаны в границах современных субъектов федерации в европейской части страны. В результате проведенного анализа выявлены различия в процессах, условным рубежом которых являлась середина ХХ в.: 1) в первой половине ХХ в. происходило активное движение русского населения на национальные окраины (современные республики), которое почти прекратилось во второй половине столетия; 2) до середины ХХ в. шла интенсивная ассимиляция нерусского населения (финно-угров, белорусов, украинцев) вдоль современных западных и южных границ России, но и во второй половине века продолжалась ассимиляция финно-угорского населения в северной части Европейской России; 3) на протяжении более чем векового периода шел миграционный приток нерусского населения в центральную часть страны; 4) с середины ХХ в. интенсивность ассимиляции иноязычных мигрантов начала запаздывать по сравнению с их притоком, что снизило степень моноэтничности целого ряда регионов в центральной части страны; исключение составили Москва и Ленинград/С.-Петербург, усилившие свои ассимиляционные функции; 5) с середины ХХ в. обозначился новый процесс – нарастание моноэтничности значительной части национальных автономий, ускорившийся в постсоветский период.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):117-128
pages 117-128 views

Взгляд географа

Топонимика в культурном ландшафте Якутии: проблема текстуализации

Лавренова О.А., Филиппова В.В.

Аннотация

В статье на основе анализа полевого материала, собранного при поддержке Российского научного фонда (проект №15-18-20047), рассмотрена проблема текстуализации топонимического пространства Якутии. Выявлено, что рассмотрение культурного ландшафта Якутии как текста связано со вторичным значением топонимии. Главной отличительной чертой топонимики Якутии является преобладание геологической, геоморфологической, природной семантики в местной топонимике. Установлено, что термины, связанные с вечной мерзлотой, не имеют аналогов и вошли в отечественную географическую науку. Данные термины нашли отражение и в топонимах. Отмечается, что топонимика как составляющая культурного ландшафта представляет собой один из ее смысловых слоев. Авторы на основе культурологического и семиотического подходов в анализе топонимики выделили особенности топонимического текста культурного ландшафта исследуемого региона. Топонимика как часть культурного ландшафта представляет собой один из его смысловых слоев. Культурно-семиотические подходы используются для выявления особенностей и закономерностей существования топонимического текста на исследуемой территории.

Известия РАН. Серия географическая. 2019;(2):129-136
pages 129-136 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах