Том 3, № 3 (2022)

Оригинальные исследования

Распределение водных секторов у пациентов в хроническом критическом состоянии (ранний этап реабилитации)

Яковлева А.В., Орехова З.М., Шестопалов А.Е., Петрова М.В.

Аннотация

Обоснование. Инфузионная терапия в отделении реанимации — один из самых распространённых компонентов терапии и при этом один из самых спорных и широко обсуждаемых. Выбор объёма и вида инфузии является многофакторной проблемой. В настоящее время продолжаются поиски удобного неинвазивного метода исследования, с помощь которого можно оценить водный состав организма пациента.

Цель — анализ распределения секторов жидкости у пациентов в хроническом критическом состоянии методом биоимпеданса при стандартной инфузионной терапии.

Материалы и методы. В исследование включены 63 пациента в хроническом критическом состоянии после повреждения головного мозга — 28 мужчин и 35 женщин со средним возрастом 54±19 лет. По нозологии: ишемический инсульт — 22, черепно-мозговая травма — 17, геморрагический инсульт — 14, состояние после операции на головном мозге — 7, постгипоксические состояния — 2. Исследование проводили утром перед завтраком с помощью биоимпедансного анализатора метаболических процессов и состава тела ABC-02 «Медасс». Всего было проведено 140 измерений.

Результаты. Мы обратили внимание на то, что в большинстве случаев объём общей жидкости в организме у пациентов находился в пределах возрастной и половой нормы — 78,6%, однако объём внеклеточной жидкости достиг нормальных значений только у 45,7%. Причём оба показателя одновременно находились в пределах нормы лишь у 44,3%. Затем было обнаружено, что объёмы общей и внеклеточной жидкости не совпадают у 35,7%. Наиболее частым вариантом при этом было увеличение объёма внеклеточной жидкости при сохранении нормального общего объёма жидкости (24,3%). При проведении корреляционного анализа показателей объёмов жидкостных секторов с данными биохимического анализа крови (снижение уровня общего белка, снижение уровня альбумина) выяснилась сила связи между коэффициентами корреляции проб по шкале Чеддока — очень слабая по всем рассмотренным вариантам.

Заключение. У пациентов в хроническом критическом состоянии после повреждения головного мозга более чем в 50% случаев может наблюдаться накопление жидкости во внеклеточном пространстве без видимых отёков, при этом у 24,3% чел. показатель общей жидкости в организме находится в пределах возрастной и половой нормы. Этот показатель не зависит от уровня ни гипопротеинемии, ни гипоальбуминемии.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(3):123-131
pages 123-131 views

Роль кишечного лаважа в нормализации функций желудочно-кишечного тракта у пациентов в хроническом критическом состоянии

Лукьянец О.Б., Петрова М.В., Яковлева А.В., Шестопалов А.Е.

Аннотация

Обоснование. Разрешение синдрома кишечной недостаточности остаётся одной из актуальных проблем нутритивной поддержки пациентов в хроническом критическом состоянии.

Цель исследования — определить эффективность кишечного лаважа в восстановлении основных функций желудочно-кишечного тракта и микробиоценоза у пациентов в хроническом критическом состоянии.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное одноцентровое исследование 56 мужчин с черепно-мозговой травмой различной этиологии в хроническом критическом состоянии. В начале лечения и на 10-е сутки оценивали эффективность желудочно-кишечного лаважа в комплексной интенсивной терапии синдрома кишечной недостаточности.

Результаты. Пациенты были рандомизированы в две группы в зависимости от проведения кишечного лаважа. В 1-й группе (27 пациентов) энтеральное зондовое питание проводили по стандартной методике. Во 2-й группе (29 пациентов) дополнительно проводили кишечный лаваж с добавлением в солевой энтеральный раствор энтеросорбента, 3 процедуры с интервалом в 3 дня. Во 2-й группе (основной) отмечена достоверная положительная динамика показателей углеводного и белкового обмена, восстановление к 10-м суткам барьерной функции кишки, моторики желудочно-кишечного тракта, микробиоценоза по сравнению с пациентами 1-й группы (контрольной).

Заключение. Включение в комплексную интенсивную терапию синдрома кишечной недостаточности желудочно-кишечного лаважа у пациентов в хроническом критическом состоянии в короткие сроки способствует разрешению основных патогенетических звеньев синдрома кишечной недостаточности: восстановлению барьерной функции кишки, пищеварительно-транспортных, моторно-эвакуаторных процессов в желудочно-кишечном тракте, нормализации микробиоценоза, показателей метаболизма и питательного статуса.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(3):132-139
pages 132-139 views

Научные обзоры

Обзор практических рекомендаций ESPEN-2021 для онкологических больных. Часть 1

Иванова А.С., Обухова О.А., Курмуков И.А., Вольф Л.Я.

Аннотация

В представленной работе обсуждаются практические рекомендации ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) 2021 г. по проведению нутритивной поддержки в онкологии. Обновлённая версия практических рекомендаций ESPEN 2021 г. несколько отличается от варианта 2017 г. и содержит блок-схемы, позволяющие облегчить использование руководства в клинической практике, что актуально и для отечественного здравоохранения. Клинические рекомендации ESPEN-2021, предлагающие практические решения во всех областях онкологии, представляют особый интерес как для онкологов, так и для специалистов смежных специальностей, работающих в онкологии. В первой части обзора, рассмотренного в данной статье, обсуждаются общие рекомендации по проведению нутритивной поддержки онкологических больных и возможность их использования в нашей стране: скрининг нутритивного статуса при первичном обращении, показания для назначения дополнительного питания, преимущества того или иного вида питательной поддержки в различных ситуациях, нормы обеспечения макронутриентами, витаминами и минералами, а также обосновывается необходимость физической активности. Обсуждаемое практическое руководство формирует алгоритм действий, позволяющий обеспечить оптимальное питание онкологического пациента. Общие принципы нутритивной терапии, используемые в онкологии, основываются на проведении своевременного скрининга нутритивной недостаточности, соблюдении должного нутритивного обеспечения больных, которое может быть достигнуто при помощи модификации диеты или назначения специализированного лечебного питания, предпочтительно энтерального в виде сипинга.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(3):140-152
pages 140-152 views

К вопросу о коррекции питания в рамках персоноцентрированной модели здоровьесбережения и геропротекции

Мартюшев-Поклад А.В., Янкевич Д.С., Савицкая Н.Г., Петрова М.В.

Аннотация

Недостаточная эффективность сложившейся системы когортной факторной профилактики возрастзависимых заболеваний свидетельствует о необходимости разработки методологических основ системы здоровьесбережения, соответствующей принципам 4П-медицины, в том числе в части коррекции питания, с её последующим внедрением. В статье представлен алгоритм коррекции питания, соответствующий принципам персоноцентрированной организационной модели здоровьесбережения, основанный на современных представлениях об экспозоме и его влиянии на ключевые механизмы ускоренного старения и патогенеза возрастзависимых заболеваний. Предложенный алгоритм персонализированной коррекции питания включает в себя 3 шага: 1) выявление потребности в коррекции питания — субъективных и объективных признаков нарушения здоровья и ускоренного старения, с высокой вероятностью связанных с неоптимальным питанием; 2) оценка факторов индивидуального экспозома как вероятных источников проблем; 3) выбор первоочерёдных направлений коррекции и их внедрение. Алгоритм ориентирован на устранение недостатков превалирующей в мире диагнозцентрированной организационной модели здравоохранения: раннее выявление признаков неблагополучия, использование наиболее эффективных и доступных мер вмешательства (рациона и режима питания), максимальное вовлечение пациента в управление своим здоровьем. Созданы предпосылки к автоматизации алгоритма коррекции питания в формате системы поддержки принятия решений пациента в отношении своего здоровья. Применение оригинальных опросников и пациентоцентрированных данных снижает себестоимость и расширяет возможности масштабирования алгоритмов коррекции. Алгоритм может стать основой для широкого внедрения в профилактику возрастзависимых заболеваний принципов предиктивности, превентивности, персонализации и партисипативности.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(3):153-166
pages 153-166 views

Роль кальция и витамина D в лечении и профилактике остеопороза: необходимо ли их широкое применение?

Каминарская Ю.А.

Аннотация

Остеопороз — наиболее распространённое возрастное заболевание скелета, при котором из-за повышенной хрупкости костной ткани резко увеличивается риск низкотравматических переломов. Социальная значимость заболевания обусловлена его вкладом в увеличение инвалидизации и смертности среди лиц преимущественно пожилого возраста. Недостаточное потребление кальция с пищей и дефицит витамина D являются хорошо известными факторами риска его развития. С этим связано их широкое применение в профилактике и лечении остеопороза. Однако в последние годы эффективность и безопасность препаратов кальция и витамина D подвергаются сомнению. Проведённые рандомизированные клинические исследования показали незначительное положительное влияние кальция с витамином D или без него на риск развития низкотравматических переломов. С другой стороны, среди возможных побочных эффектов терапии, помимо хорошо известных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и повышения риска мочекаменной болезни, обсуждается негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и соответствующий риск. В статье рассмотрены научные данные об эффектах применения препаратов кальция и витамина D и потенциальные побочные эффекты на фоне их применения. Обсуждаются вопросы целесообразности их широкого использования в клинической практике.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(3):167-176
pages 167-176 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах