Офицерское сообщество и деятельность слушательниц петербургских Женских врачебных курсов во второй половине XIX века
- Авторы: Сиренко О.Р.1
-
Учреждения:
- Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина
- Выпуск: Том 7, № 3 (2025)
- Страницы: 119-125
- Раздел: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
- URL: https://journals.eco-vector.com/2658-4654/article/view/695639
- DOI: https://doi.org/10.33693/2658-4654-2025-7-3-119-125
- EDN: https://elibrary.ru/mljqxr
- ID: 695639
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью работы является расширение границ понимания инициатив российского офицерского сообщества в период реформ 1860–1870-х гг., влияния данных инициатив на систему медицинского обеспечения узкой группы людей в боевых условиях — солдат и офицеров российской армии; а также освещение героической повседневной деятельности слушательниц Женских врачебных курсов в военной обстановке, как ответа на вызовы времени. В статье представлены итоги исследований предпосылок и специфики начального этапа становления в Российской империи новой профессиональной корпорации — женщин-врачей, тесной взаимосвязи этого явления с офицерским сообществом нашей страны, применения женщинами-врачами приобретённых компетенций именно в военно-медицинской отрасли, как ответ на вызов во времени не только в социальной, но и в политической сферах. Исследование связано с важностью всестороннего анализа ценностного дискурса осмысливания изучаемых событий в современном мировоззрении. При подготовке статьи использованы данные официальных документов второй половины XIX в., исследования и воспоминания участников изучаемых процессов, монографии и статьи российских и зарубежных авторов XX и XXI вв. Выводы представлены в соотношении с обновлением подхода к нарративу, посвященному анализу ценностной характеристики исследуемого вопроса. В работе применены методы историко-системный, феноменологии, исторической психологии.
Полный текст
Об авторах
Олег Ростиславович Сиренко
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина
Автор, ответственный за переписку.
Email: olgerduman@mail.ru
SPIN-код: 1867-4942
аспирант
Россия, г. Санкт-Петербург, г. ПушкинСписок литературы
- Веременко В.А. Женщины в русских университетах (вторая половина XIX — начало XX вв.). СПб.: Изд-во Высш. адм. шк. При Администрации Санкт-Петербурга 2004. 148 с.
- Зимин И.В. Подготовка медицинских кадров в России (XIX — начало XX вв.). СПб. Издательство СПбГМУ., 2004. 368 с.
- Сидненко Т.И., Сиренко О.Р. Определяющая роль военного сообщества в формировании женского врачебного образования в Российской империи как фактора изменения состава защитников Отечества // Вопросы истории. № 8(2), 2022. С. 66–77.
- Чернова Н.Е. Исторические вехи становления и развития родовспоможения в Кыргызстане. Бишкек: НПО «Профилактическая медицина», 2008. 413 с.
- Шабунин А.В. Женские врачебные курсы при Медико-хирургической академии и Николаевском военном госпитале: к 125-летию основания. СПб.: Военно-медицинский музей МО РФ, 1997. 68 с.
- Шмидт А.А., Абашин В.Г., Цвелёв Ю.В. К 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова. Женский труд на войне. Участие слушательниц Женских врачебных курсов в военных действиях. Софья Ивановна Больбот // Журнал акушерства и женских болезней. Том LIX. Выпуск 4/2010. С. 118–123.
Дополнительные файлы



