Том 1, № 2 (2019)

Статьи

ПЛЕМЕННЫЕ «ГРАДЫ» КАК ТИП ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ УРБАНИЗАЦИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Фогель А.С.

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию роли и значения изначальных славянских и финно-угорских племенных центров для периода формирования древнерусской народности и древнерусского государства (VIII-XI вв.). Основное внимание уделено функциям этих новых образований и путям их включения в единое Древнерусское государство. Проблема племенных центров рассмотрена на основе современных достижений отечественной науки.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):5-8
pages 5-8 views

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД И ЕГО ЖИТЕЛИ В ЭПОХУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ ГУБЕРНИЙ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ)

Бирюкова А.Б.

Аннотация

В статье выявлены факторы, оказавшие наибольшее воздействие на течение повседневной жизни тыловых городов в «эпоху Отечественной войны 1812 года», а также повлиявшие на их дальнейшее социокультурное развитие. Работа выполнена на материалах средневолжских губерний.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):9-21
pages 9-21 views

К ВОПРОСУ О ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ ОФИЦЕРОВ В БОЮ КАК ОДНОЙ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ БОЕВЫХ ТРАДИЦИЙ АРМИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (КОНСПЕКТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ)

Ипполитов Г.М.

Аннотация

В статье кратко, преимущественно в описательном ключе, освещается проблема личного примера офицеров в бою как одной из основополагающих боевых традиций армии Российской империи в XIX - начале XX века.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):22-28
pages 22-28 views

ПОЖАРЫ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ СИМБИРСКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Мухамедов Р.А., Карпов А.В.

Аннотация

Авторами предпринята попытка проанализировать ключевое значение одного из факторов формирования городского пространства - городских пожаров - на примере Симбирска во второй половине XIX - начале ХХ века. Пожары как явление были характерны для многих российских городов рассматриваемого периода и зачастую определяли направления и пути складывания пространственно-архитектурной организации города, его инфраструктуры и облика. В 1864 году произошел пожар, в результате которого Симбирск выгорел практически на две трети. Так называемые «большие пожары» в Симбирске 1864 и 1888 годов в значительной степени способствовали закреплению в плане застройки 1866 года иной, улучшенной планировки, развитию водопроводной сети, а также дали старт развитию каменного строительства: к началу XX века в городе работало множество частных кирпичных заводов. Планы застройки учитывали необходимость изменений пространственной организации: ширины улиц, расположения тротуаров. Были введены обязательные противопожарные нормы в конструкции зданий и сооружений. Кроме того, идея противопожарных мер в строительной практике активно поддерживалась самими гражданами и местным самоуправлением как на общероссийском уровне, так и в Симбирске.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):29-36
pages 29-36 views

НЕДОСТРОЕННАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ «САРАТОВ - МИЛЛЕРОВО»: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Солдатова О.Н., Небритова О.А.

Аннотация

Формирование железнодорожной сети в России в конце XIX - начале XX вв. решало многие хозяйственные, экономические и стратегические задачи государства и постоянно находилось под пристальным вниманием, как власти, так и общества. Промышленное развитие Поволжского региона вызывало необходимость развития железнодорожного транспорта. Однако проектирование и строительство новых линий требовало решения теоретических и практических проблем, ставило вопросы, однозначные ответы на которые не всегда удавалось дать. Строительство железнодорожной линии Саратов-Миллерово было одной из таких серьезных задач, решение которой длилось не одно десятилетие, и в полном объеме так и не было реализовано, а только частично использовано при строительстве военной прифронтовой дороги Саратов-Сталинград.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):37-43
pages 37-43 views

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИОННАЯ СРЕДА СОВЕТСКОЙ РОССИИ. ПОВОЛЖЬЕ 1917-1921 ГГ.

Тагирова Н.Ф.

Аннотация

В статье автор рассматривает традиции и новации в научно-образовательном пространстве Поволжья, условия поддержания высокой духовно-нравственной коммуникационной университетской среды, особенности складывания научной элиты в сфере высшего образования (в области истории) в тяжелый период революции и гражданской войны в 1917-1921 гг., первые шаги по идеологизации научного гуманитарного знания.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):44-54
pages 44-54 views

СТАХАНОВЦЫ ЛЕСОЗАГОТОВОК ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ В 1930-Е ГГ.

Воейков Е.В.

Аннотация

В статье исследуется развитие стахановского движения в лесной промышленности на территории Пензенской области в годы довоенных пятилеток. Движение передовых рабочих за перевыполнение норм рассматривается в контексте общей ситуации в лесной промышленности и системы привлечения рабочей силы на лесозаготовки. Приводятся сведения о приемах, применяемых передовиками производства для достижения высоких показателей. Подробно рассмотрены меры по материальному поощрению стахановцев.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):55-63
pages 55-63 views

ПРОИЗВОДСТВО БОЕПРИПАСОВ НА УЛЬЯНОВСКОМ ПАТРОННОМ ЗАВОДЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Хапаев Е.А., Чуканов И.А.

Аннотация

В статье, написанной на основе малоизученных документов, многие из которых впервые введены в научный оборот, показана героическая работа дирекции, рабочих и инженерно-технического персонала на одном из ведущих предприятий, входивших в систему Наркомата боеприпасов СНК СССР в годы Великой Отечественной войны. В исследовании вскрыты предпосылки высокой конечной эффективности работы предприятия, основанной на быстром научно-техническом решении сложных производственных проблем, массовом трудовом героизме, а также умелой постановке социалистического соревнования на производстве и высокоэффективной деятельности стахановских производственных бригад.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):64-70
pages 64-70 views

КРИЗИС ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ В 1950-Е ГОДЫ: ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Иванова Г.М.

Аннотация

В первой половине 1950-х годов в СССР резко обострилась ситуация с профессиональной подготовкой и трудоустройством выпускников средних школ. В статье на новом архивном материале раскрываются причины, обусловившие кризис трудоустройства молодежи, рассматриваются предлагавшиеся варианты решения проблемы. Особое внимание уделено анализу молодежных настроений по поводу получения специальности и работы на производстве.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):71-82
pages 71-82 views

ФАБРИКА В САДУ: О ГУМАНИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЬИ КЭДБЕРИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Аншакова Ю.Ю.

Аннотация

Шоколадная фабрика Кэдбери являлась одним из самых известных в мире британских семейных предприятий. В данной статье освещаются некоторые аспекты благотворительной и профессиональной деятельности семьи Кэдбери, в частности, создание ими шоколадной фабрики и образцового поселения Борнвиль, а также их взаимосвязь с религиозными воззрениями членов семьи Кэдбери, принадлежавших к квакерам.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):83-91
pages 83-91 views

УЧАСТИЕ РОССИИ В РЕШЕНИИ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИХ ВОПРОСОВ ОБ ОСТРОВАХ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ И СТАТУСЕ СЕВЕРНОГО ЭПИРА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1914 ГОДА

Иерусалимский Ю.Ю., Тиунчик А.М.

Аннотация

Статья посвящена роли России в решении важной проблемы в европейских международных отношениях по статусу островов Эгейского моря и смежного с ней вопроса о статусе Северного Эпира. В ходе исследования авторы статьи пришли к выводу, что в процессе решения островного вопроса в первой половине 1914 года Россия потерпела неудачу. Тем не менее деятельное участие России, несмотря на некоторые противоречия по данному вопросу со своей союзницей по Антанте Англией, было направлено на поддержание мира в регионе. Приведенный в статье материал показывает активную борьбу России за потенциального союзника на Балканах и в Европе против Тройственного союза.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):92-99
pages 92-99 views

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: НА МАТЕРИАЛАХ АВТОДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ

Сумбурова Е.И.

Аннотация

В статье рассматриваются дневники сестры милосердия Юлии Владимировны Буторовой (1885-1946), записанные в 1914-1916 гг. на Юго-Западном фронте, и опубликованные воспоминания участников Первой мировой войны. На основе автодокументальных источников автор разбирает состав сестер военного времени, мотивы поступления молодых женщин на санитарную службу. Особенности дневника как исторического источника позволили проанализировать, как меняется в экстремальных условиях мировосприятие Юлии Буторовой и ее окружения. Удалось также установить значительный круг лиц, упоминаемых автором в дневнике, и частично проследить их послевоенную судьбу.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):100-108
pages 100-108 views

ПОСЕЛЕНИЕ МАЛОЮЛДАШЕВО I: КЕРАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС НЕОЛИТА И ЭНЕОЛИТА

Моргунова Н.Л., Васильева И.Н.

Аннотация

В статье публикуются результаты комплексного изучения керамики эпохи неолита-энеолита, обнаруженной при раскопках поселения Малоюлдашево I в Оренбургской области. Представлены итоги морфологической группировки материала и технико-технологического анализа керамики, который осуществлен в рамках историко-культурного подхода по методике А.А. Бобринского. Она базируется на бинокулярной микроскопии, трасологии и эксперименте в виде физического моделирования. Технико-технологическому анализу было подвергнуто 23 образца керамики (условно отдельных сосудов). Они происходят из культурного слоя поселения и принадлежат елшанской и волго-уральской (или средневолжской) неолитическим культурам, а также ивановскому типу самарской энеолитической культуры. В статье дана характеристика морфологии керамики и гончарной технологии, рассмотрены вопросы распространения неолитических гончарных традиций, а также их смешения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):109-117
pages 109-117 views

ЗАВИСИМЫЕ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ СЛОИ В КОЧЕВЫХ И ПОЛУОСЕДЛЫХ СООБЩЕСТВАХ: СХОДСТВО ИЛИ СВЯЗЬ (НА ПРИМЕРЕ ТУРОК-ЮРЮКОВ И ТЮРОК НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ СЕРЕДИНЫ XVI - НАЧАЛА XIX В.)

Викторин В.М.

Аннотация

Статья посвящена проблеме понимания принципа «свой - чужой» в древности и современности, в первую очередь - среди оседавших кочевников разных частей Старого Света. Ведущая проблематика здесь - во взаимоотношениях правивших и престижных по положению этносоциальных слоев в прежних кочевавших сообществах с подчиненными группами, обычно «иноэтнического» происхождения и специфического «инотрадиционного» облика. Рассматриваются явления «зависимости» и «престижной подчиненности», а также некоторые теоретические аспекты т.н. «потестарной» (дополитической и внутренней приполитической) организации номадов и семи-номадов. Второй важный принцип - возможного для подчиненных «этносоциального лифта» или принцип «возвышения прежней зависимости». Привлечены в статье и показательные примеры (на основе архивных и полевых экспедиционных данных) из традиционных этнокультурных сообществ с сер. XVI в. до наших дней. Они отражают положение дел в ставшем российским Нижнем Поволжье в сравнении с ситуацией на Балканах, тогда подвластных Османской империи.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):118-124
pages 118-124 views

ЭТНИЧЕСКОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ МНОГООБРАЗИЕ РОССИИ / ПОД РЕД. В.А. ТИШКОВА, В.В. СТЕПАНОВА. ИЗДАНИЕ 2-Е, ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ. М.: ИЭА РАН, 2018. 561 С

Мухаметшина Н.С., Шабаев Ю.П.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(2):125-134
pages 125-134 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах