Том 4, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Отечественная история

Группа иностранцев в правящей элите Российской Империи в 1730-е гг.: основные тенденции развития

Столяров О.Д.

Аннотация

В статье анализируется иностранная часть российской правящей элиты в период правления Анны Иоанновны, когда, как известно, иноземцы играли значительную роль в принятии политических решений и в придворной жизни. Рассмотрено понятие правящей элиты и определены критерии, в соответствии с которыми те или иные государственные деятели и вельможи должны быть отнесены к ее представителям. Определены основные аспекты анализа иностранной части данной группы, а именно динамика ее численности, критерии и степень интеграции в русское общество, распространение фаворитизма. Сделаны выводы, согласно которым иностранная часть российской правящей элиты увеличилась в рассматриваемый период с 24% до 36%, процессы интеграции в сравнении с предыдущим периодом замедлились, а тенденция к распространению фаворитизма, напротив, усилилась.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):5-10
pages 5-10 views

Волостные и мировые суды в социокультурном пространстве пореформенной России (на материалах Самарской губернии 1861 – 1889 годов)

Заводюк С.Ю.

Аннотация

В статье исследуется становление и реформирование местной юстиции на протяжении 1861-1889 гг. в фокусе локальной (региональной) истории с использованием методологии социокультурного анализа, концепций «социального доверия» и «социального капитала». Дана характеристика работы волостных судов и расправ в государственной и удельной деревне Самарской губернии 1861 г. Рассмотрено становление и развитие института «мировой суд» в Самарской губернии в 1860-1870-е гг., его особенности в сравнении с волостными судами. Определены общие черты местной юстиции: полная экономическая зависимость от населения и стремление к примирению сторон. Выявлено «сдержанное доверие» крестьян к новому институту мирового суда, стремление иметь возможность выбора между старыми и новыми институтами местной юстиции. Выделены различия подходов крестьян к местным судебным учреждениям в зависимости от этноконфессиональной ситуации в волости, противоречий внутри крестьянской общины и влияния старшин на волостной суд.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):11-21
pages 11-21 views

Политическая работа в войсках советского восточного фронта (1918 – 1919 гг.): краткая характеристика документальных источников

Ипполитов Г.М.

Аннотация

Статья представляет собой фрагмент будущей монографии и политической работе в РККА в годы Гражданской войны. В период братоубийственной Гражданской войны в России во фронтовой ее стадии (1918–1920 гг.) зародился, окреп и утвердился военно-исторический феномен политической работы в Красной армии. Как предмет исследования он нашел отражение в обширной отечественной историографии и источниковедении. В настоящей статье автор дает характеристику документального блока источниковой базы для исследования политической работы в войсках советского Восточного фронта в 1918 – 1919 гг.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):22-31
pages 22-31 views

История лесной промышленности Поволжья предвоенных пятилеток в материалах архивных фондов: Проблема исчезнувших документов

Воейков Е.В.

Аннотация

Лесная промышленность СССР играла важную роль в довоенной индустриализации. В настоящее время не существует исследования, подробно рассматривающего и анализирующего все основные аспекты развития лесного хозяйства и лесной индустрии как Поволжья в целом, так и отдельных административно-территориальных образований данного региона в годы довоенной индустриализации. Именно в архивных фондах содержатся основные материалы по истории эксплуатации лесов Поволжья в 1930-е гг. Основное внимание в статье акцентировано на проблеме исчезновения ценной для исследователей индустриального развития региона документации наиболее крупных лесозаготовительных организаций – лесных трестов. Удовлетворительной можно признать только сохранность документов созданных в 1936 г. территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений Пензенской, Куйбышевской и Саратовской областей.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):32-38
pages 32-38 views

«Большие затруднения»: докладная записка А.М. Сойфера о проблемах создания куйбышевского авиационного института в 1942 году

Чеботарев С.Д., Леонов М.М.

Аннотация

В статье исследуется пассивное сопротивление как реакция представителей бюрократической среды на требования центральной власти об открытии Куйбышевского авиационного института. Предпринята попытка интерпретировать мотивы и логику поведения чиновников, очертить сценарий выхода из конфликтной ситуации. Изучен механизм взаимодействия руководства авиационного института с органами власти Куйбышевской области. В приложении к статье впервые опубликован текст докладной записки первого руководителя института А.М. Сойфера секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б) по авиационной промышленности Н.И. Мосалову «О развертывании работы Куйбышевского авиационного института».

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):39-45
pages 39-45 views

Всеобщая история

Триумф и трагедия: события первой мировой войны в идеологии участников ольстерского конфликта (1969-1998 гг.)

Афанасьева Д.

Аннотация

Автор рассматривает особенности интерпретации событий Первой мировой войны радикальными юнионистскими и республиканскими группами в период Ольстерского конфликта 1969-1998 годов. Основными источниками являются городские мемориальные объекты Северной Ирландии. В ходе исследования были обозначены истоки мотивов героизации образов участников Первой мировой войны, в частности, битвы на Сомме, и Пасхального восстания. Описан механизм взаимовлияния исторической памяти, нарративов, связанных с коллективной травмой или коллективным триумфом и мифологии, конструируемой радикальными группами для трансляции собственной идеологии. Автор заключил, что события и явления прошлого, имеющие особое символическое значение для идентичности католиков и протестантов Северной Ирландии, интерпретируются в рамках радикальной идеологии, выступая инструментами легитимации насилия, мобилизации населения и сохранения этноконфессиональной поляризации.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):46-55
pages 46-55 views

История международных отношений и внешней политики

Царь Федор Иоаннович о Лапландском вопросе в пограничном споре между Россией и Датско-Норвежским государством (на примере царской грамоты Датскому королю Фредерику II от марта 1586 года)

Толкачев М.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению переписки царя Федора Иоанновича с королем Дании‒Норвегии Фредериком II в рамках лапландского вопроса ‒ крупного пограничного спора о разграничении территорий в Европейской Арктике. На примере царской грамоты от марта 1586 года в настоящей статье рассматривается система аргументов русской стороны в рамках лапландского спора. Также в статье излагается точка зрения датской стороны на различные вопросы, связанные с лапландским территориальным диспутом в русско-датских дипломатических отношениях.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):56-68
pages 56-68 views

Русская дипломатия на Балканах: миссии Я.Н. Озерецковского и Е.П. Ковалевского в Черногории (1837 - 1838)

Милошевич М., Станоевич С.

Аннотация

В статье представлена деятельность в Черногории русских офицеров, посланников российского правительства, в период правления черногорского владыки Петра II Петровича Негоша. Их прибытие в Цетинье было важным не только для укрепления черногорско-российских отношений, но и для урегулирования внутренней и внешней ситуации в Черногории. Миссия подполковника Я.Н. Озерецковского пришлась на период после окончания визита Негоша в российскую столицу в 1837 г. Задача Озерецковского заключалась в том, чтобы как можно лучше и всесторонне изучить социально-экономическую ситуацию в Черногории, способствовать государственным преобразованиям Петра II Негоша. На основании его сведений в Петербурге принимается решение откомандировать в Черногорию другого эмиссара – молодого капитана, горного инженера Е.П. Ковалевского. Хотя Ковалевский и не нашел предполагаемых следов золота в реке Златица, он, проявляя дипломатический талант, совершенно неожиданно для себя оказался в роли эффективного переговорщика во время острого черногорско-австрийского пограничного конфликта в 1838 г., а его действия при этом способствовали благополучному разрешению последнего.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):69-77
pages 69-77 views

Мифологизация Второй мировой войны в кинематографе: историография США

Буранок С.О.

Аннотация

Изучая представления о Второй мировой войне в американском кинематографе на основе историографии США, автор выделил три принципиально разных подхода к проблеме анализа «боевых фильмов»: 1) исследование фильмов как одного из инструментов пропаганды и идеологии. В таких трудах доказывается, что происходила очень тесная работа федерального правительства и Голливуда, особенно в период 1939 – 1945 гг., по созданию через фильмы нужных образов войны, союзников и врагов; 2) исследование фильмов с культурологических позиций, где на первый план выступает соотношение вымысла и реальности, авторские подходы и концепции режиссёров, влияние фильмов на искусство США. Ключевыми в этой категории являются такие проблемы, как определение жанра фильмов, особенностей сюжета, мотивов и смыслового содержания; 3) изучение ведомств и структур, создающих фильмы (прежде всего крупнейших киностудий). Это направление связано с анализом пропаганды, но делает большой акцент на исследование взаимодействия внутри киносообщества.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):78-82
pages 78-82 views

Советско-Американский саммит в Рейкьявике 1986 году

Труханович Е.В.

Аннотация

Статья посвящена одному из важнейших саммитов на высшем уровне периода окончания Холодной войны. В ходе реализации обновленной советской международной политики Нового мышления американская сторона с опасением делала ответные шаги на пути слома двуполярного устройства мира. Немало препятствий предстояло преодолеть как СССР, так и США: взаимное недоверие, которое складывалось на протяжении нескольких десятилетий, недостаточная согласованность внутри администрации дипломатических миссий, громкие заявления независимых американских СМИ, противоречивые ситуации внутри разведывательных служб и т.д. Автор статьи уделяет внимание шпионскому скандалу, который имел место на момент предстоящей встречи, что значительно затормозило процесс переговоров. Автором подробно изучены документальные материалы Государственного архива национальной безопасности США, что дало возможность осветить события 1986 г. более многогранно и точно. Статья содержит ссылки на публикацию докладных сообщений секретных служб США президенту, а также личное письмо М.С. Горбачева Р. Рейгану, которое в российском научном обороте существует только записанным со слов Михаила Сергеевича. Анализ встречи в Рейкьявике в 1986 г. проведен на основе англоязычных документов, а также архивного видеоматериала Президентской библиотеки им. Р. Рейгана. В статье также использованы мемуарные записи очевидцев саммита, что позволило проследить историко-психологические аспекты переговоров. При написании работы автором были использованы личный дневник президента Р. Рейгана и полное издание воспоминаний государственного секретаря Дж. Шульца, которые до сих пор не переведены на русский язык, что дало возможность приблизиться к истинной картине мотивов и опасений Белого дома накануне советско-американской встречи в 1986 г.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):83-95
pages 83-95 views

История науки и техники

Международные энергетические конгрессы и симпозиумы: отражение в документах научно-исследовательских институтов СССР в 1950-1960-е года

Тагирова Н.Ф., Солдатова О.Е.

Аннотация

На материалах советских научно-исследовательских институтов энергетического профиля, отложившихся в Российском государственном архиве в г. Самаре, авторы рассматривают формы научных коммуникаций, тематику обсуждаемых вопросов,  влияние внешнеполитической ситуации на развитие международных научных связей в этой сфере в середине ХХ столетия. Успехи электроэнергетики, достигнутые к этому времени, могли возрастать при ускорении ее передачи на большие расстояния и создании единых энергетических систем. Это общее понимание перспектив способствовало активному международному взаимодействию ученых и практиков в сфере энергетики.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):96-107
pages 96-107 views

Археология и этнография

Каменный инвентарь III Береговой стоянки Горбуновского торфяника (среднее Зауралье)

Сериков Ю.Б.

Аннотация

Береговые памятники Горбуновского торфяника исследуются археологами еще с довоенных времен. Однако далеко не все выявленные комплексы полноценно представлены в публикациях. В статье освещаются неизвестные ранее материалы каменного и бронзового веков III Береговой стоянки. При анализе каменных изделий использовались статистико-типологический, трасологический и минералогический методы. Исследование каменного инвентаря позволило выявить нехарактерные для поселенческих комплексов особенности (палеолитические бифасы, трапеции с боковыми выемками, гребенчатые штампы, подвески, необычные типы орудий). Из предметов неутилитарного назначения следует отметить каменные подвески, нашивки и окрашенные охрой предметы. Обитатели торфяника широко использовали местную сырьевую базу. Список минерального сырья достигает 20 наименований, которые представляют состав местных галечников. На памятнике преобладают изделия из вулканомиктового песчаника, кремнистых сланцев и молочного кварца.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):108-125
pages 108-125 views

Научные сообщения

К вопросу об инновациях в Венгерской коммеморативной нумизматике

Запарий В.В.

Аннотация

В статье дается характеристика некоторых нововведений в производстве венгерской нумизматической продукции последних десятилетий и интересных тенденций в производстве коммеморативных монет, металле, размере, весе и форме изделий. Указывается на тиражность и тематику производимых монет. Особое внимание обращено на сочетание национальных традиций Венгрии в нумизматических изделиях и политических новаций. Автор обращает внимание на те тенденции и находки, которые могут быть заимствованы другими странами.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):126-129
pages 126-129 views

Обзоры и рецензии

В Самаре появился новый исторический журнал. Рецензия на: Самарский архивист. Научный альманах. Выпуск 1. 2. Самара, 2021

Тагирова Н.Ф.

Аннотация

Российский государственный архив в г. Самаре начал выпускать научный альманах «Самарский архивист». Журнал выходит два раза в год, и в 2021 г. вышло два его номера. Поздравляем коллег и желаем плодотворной работы на благо общества.

Главный редактор журнала доктор исторических наук О.Н. Солдатова, предваряя статьи, опубликованные в первом номере, обозначила главную цель редакционной политики: «сохранение исторической правды и исторической памяти поколений». Архивы – бесценные хранилища исторических документов, выступают институтами «сохранения памяти – правдивой, объективной, неподвластной конъюнктурным устремлениям»

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):130-132
pages 130-132 views

Рецезия на: Гуров В.А. чтобы знали и помнили: роль России в разрешении вооруженных конфликтов (1988 – 2020 гг.) / В. А. Гуров. – Москва; Берлин: Директ-медиа, 2021. 464 c.

Ипполитов Г.М., Филатов Т.В.

Аннотация

Автор рецензируемой монографии Владимир Алексеевич Гуров, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета, ветеран боевых действий, шел к своему научному произведению долгие пятнадцать лет. В предисловии, обращаясь к читателям, он пишет: «Острые чувства и болезненные воспоминания о событиях, свидетелем и участником которых мне довелось быть в первую чеченскую кампанию, в период гражданской войны в Таджикистане, в миротворческой операции в Абхазии - Грузии, сформировались в исторический очерк-воспоминания «Помнить всегда - хранить вечно». Но мучительно хотелось разобраться, почему огромная, процветающая страна раскололась, почему между мирно живущими рядом десятилетиями народами вдруг вспыхнула непримиримая вражда. Эти раздумья трансформировались в несколько научных трудов: кандидатскую и докторскую диссертации, 5 монографий, более 50 научных статей, посвященных данной проблематике в современном мире»

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(1):133-139
pages 133-139 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах