Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Том 4, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Отечественная история

Особенности районирования уездов Южного Средневолжья в середине XVII – начале XVIII в.
Дубман Э.Л.
Аннотация

В статье рассмотрены особенности районирования уездов Южного Средневолжья в середине XVII – начале XVIII в. Источниковую базу для изучения темы составили документы из центральных архивов и опубликованные материалы. На примере одного из крупнейших пограничных уездов – Симбирского – показана специфика складывания внутренней военизированной административно-территориальной системы районирования и управления.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):5-15
pages 5-15 views
Волжане в борьбе за свободу Болгарии в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Часть 1.
Аншаков Ю.П.
Аннотация

В статье анализируется участие волжан в рядах российской армии в боевых действиях в Болгарии в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Пришедшие из поволжских губерний в Болгарию полки принимали участие в таких наиболее важных сражениях русско-турецкой войны, как боевые действия при Ловче, штурме Плевны, переход в Забалканье через Троянов перевал в декабре 1877 г. Рассмотрен и проанализирован такой важный эпизод войны, как сражение в июле 1877 г. при Стара Загоре (Эски-Загре), когда под Самарским боевым знаменем сражались русские воины и болгарские ополченцы. В статье также рассматриваются сюжеты, связанные с реакцией населения Поволжья на те или иные события русско-турецкой войны.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):16-28
pages 16-28 views
Политическая работа по укреплению воинской дисциплины в войсках советского Восточного фронта в 1918 – 1919 гг.: некоторые аспекты проблемы
Ипполитов Г.М.
Аннотация

В период братоубийственной Гражданской войны в России во фронтовой стадии ее протекания (1918 - 1920 гг.) зародился, окреп и утвердился военно-исторический феномен политической работы в Красной армии. Именно в том числе посредством его функционирования решалась задача укрепления воинской дисциплины в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В настоящей статье ее автор выносит на суд научной общественности анализ некоторых аспектов политической работы по укреплению воинской дисциплины, проводимой в войсках советского Восточного фронта в 1918 - 1919 гг. Ядро источниковой базы исследования составили ряд делопроизводственных документов и материалов, отложившихся в отечественных архивах, а также опубликованные материалы, преимущественно документального характера. Автор опирался также на историографические наработки предшественников.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):37-49
pages 37-49 views
Хозяйственные ведомства во второй половине 1940-х гг.: к типологии «лоббистских групп» в советской плановой системе. Часть I
Захарченко А.В.
Аннотация

В статье анализируются механизмы коллективных действий участников ведомственной борьбы по отстаиванию своих хозяйственных интересов. Хронологически исследование охватывает 1945-1950-е годы. Специфика данного периода определяется конверсионным переходом, в ходе которого все отрасли советской экономики были адаптированы к работе в мирное время. Борьба наркоматов-министерств за более приемлемые условия выполнения хозяйственных обязательств вынуждала их руководителей создавать неформальные объединения, которые автор называет «лоббистскими группами». Они формировались для защиты интересов той отрасли, которую представляли. В статье предлагается типология таких групп исходя из анализа материалов переписки хозяйственных ведомств с заместителями И.В. Сталина в правительстве, от которых зависел успех той или иной инициативы отраслевых лоббистов.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):50-59
pages 50-59 views
Конкуренты с юга (туристический рынок Российской империи второй половины XIX в.)
Роднов М.И.
Аннотация

В статье исследовано влияние и взаимодействие основного центра внутреннего туризма Российской империи – черноморского побережья Крыма, с другими лечебно-туристическими регионами страны, в первую очередь с «кумысным районом» в Заволжье – Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниями. Изученные публикации и реклама в периодике «столицы» Южного берега Крыма – Ялты показывают глубокий интерес предпринимательского и редакторско-журналистского сообщества к конкурентам в туристической сфере. При этом оно не забывало давать читателям их негативную оценку. Особенно такой подход применялся к Заволжью, чей комплекс услуг по излечению больных чахоткой кумысом, во многом совпадал с предложениями крымчан. Одновременно владельцы кумысолечебных заведений Заволжья стремились проникнуть на богатый туристический рынок в Крыму.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):29-36
pages 29-36 views
Потребительский сектор торговли и бытовое обслуживание населения г. Куйбышева в начале 1980-х гг.
Повлюченко В.А.
Аннотация

В статье проанализированы документы промышленно-транспортных, административных и торгово-финансовых органов Куйбышевского горкома КПСС, позволяющие реконструировать состояние торговли и бытового обслуживания в городе Куйбышеве в начале 1980-х гг. Выявлены основные проблемы в снабжении населения продовольствием и промышленными товарами. Отмечается, что несмотря на оптимистичные показатели, указанные в постановлениях бюро горкома КПСС, и перечисленные в них достижения, реальное состояние торговых предприятий им не всегда соответствовало. На примере плодоовощной продукции отмечаются сложности снабжения населения продовольствием в 1980-1982 гг. Доказано, что наличие дефицита продукции было обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. Отмечается, что руководство горкома партии и отделов горисполкомов не только осуществляли функции координации и контроля за деятельностью предприятий торговли и бытового обслуживания, но и рассматривали предложения о дальнейшем совершенствовании и развитии их работы. Определены основные проблемы бытового обслуживания населения, связанные, в первую очередь, с финансированием города и его постоянно растущими потребностями.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):60-67
pages 60-67 views
Армянское население Среднего Поволжья в конце XIX – начале XXI в.
Мкртчян Л.Г.
Аннотация

В настоящей работе анализируется динамика численности армянского населения Среднего Поволжья (Ульяновской, Пензенской, Самарской областей и Республики Татарстан) на протяжении длительного исторического периода – с конца XIX до начала XXI в. Источниками исследования являются материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи (1897 г.), Всесоюзных переписей населения (1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.) и Всероссийских переписей населения (2002 и 2010 гг.). Определены важнейшие этапы формирования армянской диаспоры в региональном масштабе. В конце XIX в. армянское население региона было крайне немногочисленно и исчислялось несколькими десятками человек. Заметный рост армянского населения в Среднем Поволжье наблюдается в 1920-е гг. вследствие массовой миграции в годы Геноцида. На этом этапе начинается организационное оформление армянской диаспоры в Среднем Поволжье, создается первое национально-религиозное объединение – армянская религиозная община в Самаре. На протяжении советского периода численность армянского населения Среднего Поволжья постепенно увеличивается преимущественно за счет трудовых миграций. В конце ХХ века темпы роста армянского населения Среднего Поволжья значительно возросли вследствие массовых вынужденных миграций. На протяжении большей части изучаемого периода в составе армянского населения Среднего Поволжья наблюдается численное преобладание жителей Самарской (Куйбышевской) области: в 2010 г. их доля превысила 60,0%. Для современного периода развития армянской диаспоры Среднего Поволжья характерен высокий уровень самоорганизации общины, что облегчает адаптацию новых переселенцев, их интеграцию в принимающее сообщество.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):68-76
pages 68-76 views

Всеобщая история

От большой игры к холодной войне: малые войны на востоке в британской и отечественной военной мысли первой трети XX в.
Малкин С.Г., Лёзин А.И.
Аннотация

Осмысление малой войны как модели колониального антиповстанчества являлось характерной чертой развития военной мысли расширявших свои границы европейских империй. В статье этот процесс рассматривается как отражение дискуссий о роли военных властей в обеспечении колониального порядка. Сравнение российского и британского случаев в первой трети XX в. позволяет выйти за традиционные рамки «Большой игры» в изучении особенностей применения военной силы на восточных окраинах Российской и Британской империй. Анализ эволюции военной мысли этих стран показывает, что накануне Великой войны их профессиональные военные сообщества разделяли общие представления о спектре первоочередных потенциальных угроз их безопасности в Азии, отдавая приоритет в подготовке личного состава и офицерского корпуса конвенциональным конфликтам. В эпоху Интербеллума, как показывает предпринятое исследование, отношение военных в Великобритании и СССР к малым войнам меняется под воздействием новых глобальных идейных течений (национализм, коммунизм, панисламизм). Показано, что при всей разнице в идеологических подходах и самой методологии анализа, и британская, и советская военная мысль теперь исходили из того, что и на неевропейских театрах малой войны собственно военные меры представляют собой лишь часть общей политики умиротворения той или иной территории и должны сочетаться с мерами социально-экономического и политического характера, призванными преодолеть кризис лояльности в отношениях с туземным населением.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):77-81
pages 77-81 views
Маркус Валленберг-младший: финансист, промышленник, общественный деятель
Гехт А.Б.
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению основных вех биографии видного шведского предпринимателя и банкира Маркуса Валленберга-младшего. Будучи представителем третьего поколения клана крупнейших и в Швеции, и в странах Северной Европы финансистов, М. Валленберг внес значительный вклад в экономическое развитие Швеции во второй трети XX века, став одним из руководителей не только крупнейшего в регионе банка «SEB», но и ряда таких видных предприятий и объединений, как «ASEA», «SKF», «Ericsson», «Electrolux», «SAAB» и «SAS», вышедших в число лидеров среди международных концернов. За пределами предпринимательской деятельности, М. Валленберг-младший в годы Второй мировой войны не раз выступал в качестве неофициального дипломата, представляя интересы своей родины, а также являлся видным общественным деятелем, вступившим во взаимовыгодное сотрудничество с правившей в Швеции социал-демократической партией, искавшей точки соприкосновения с крупнейшей в стране финансово-промышленной группой. Несмотря на гибель старшего сына, рассматривавшегося в качестве его преемника, М. Валленберг-младший смог передать управление семейной империей в руки своего младшего сына, продолжавшего дело своего отца после его кончины.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):82-93
pages 82-93 views

История международных отношений и внешней политики

Деятельность ЮНРРА в Польше 1945-1947 гг.: успехи и провалы международной гуманитарной миссии
Запарий Ю.В., Бородунина К.В.
Аннотация

В статье анализируется деятельность миссии Администрации помощи и восстановления ООН (ЮНРРА) в Польше. История ЮНРРА характеризует становление гуманитарной деятельности на международной основе, а также позволяет проследить вызовы и ограничения процессов послевоенного планирования и восстановления. Основные усилия организации были сосредоточены на Европейском континенте. Оказание помощи Польше – одной из наиболее пострадавших в войне стран, судьба которой также вызывала политические противоречия, стало серьезным испытанием для ЮНРРА. На основе документов внешнеполитических ведомств США и СССР, а также материалов архива ООН показаны основные сложности, возникшие на стадии заключения соглашения о развертывании миссии, а также планирования поставок.  Авторами охарактеризованы основные направления деятельности миссии в 1945 - 1947 гг., представлены сведения об объемах и структуре поставок гуманитарной помощи в Польшу. На основе архивных документов ЮНРРА представлена деятельность организации, направленная на стимулирование процесса репатриации в Польшу. Поставки гуманитарной помощи и финансирование программ по линии организации позволили стабилизировать ситуацию, минимизировать негативные последствия войны. Интернациональный подход ЮНРРА одновременно являлся сильной и слабой стороной организации. С одной стороны, международный подход позволил эффективно реагировать на вызовы и организовывать поставки, с другой - взаимодействие СССР и США в рамках единой организации неизбежно вело к обострению политических противоречий по поводу целей и задач деятельности организации в конкретном регионе.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):94-100
pages 94-100 views

Методология, историография, источниковедение

Некоторые аспекты истории изучения проблемы культурно-просветительной работы в Красной армии в 1920-е гг. – июне 1941 г. в материалах научных конференций и в статьях российских исследователей, опубликованных в начале XXI века
Трибунский С.А.
Аннотация

Культурно-просветительная работа являлась составной, но относительно самостоятельной частью уникального военно-исторического феномена – партийно-политической работы, что успешно функционировал в Вооруженным силах Советского государства на всем протяжении их истории. В современной российской историографии заметно повышенное внимание к проблеме культурно-просветительной работы в Красной армии (РККА) в 1920-е – июне 1941 г. Оно материализовалась в соответствующем массиве историографических источников. В данной статье автор рассматривает два их вида: материалы научных конференций и статьи российских исследователей, опубликованные, начиная с 2001 г. и до настоящего времени. Отличительная черта современной российской историографии – ее исключительно динамичный и незавершенный характер. Это наложило серьезный отпечаток и на материалы научных конференций, и на статьи российских исследователей, в которых освещается ряд аспектов проблемы культурно-просветительной работы в Красной армии. Идет преодоление методологического кризиса и утверждаются новые теоретико-методологических подходы.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):101-114
pages 101-114 views

Археология и этнография

Научный вклад Л.В. Кузнецовой в развитие самарской археологии и музейного дела
Салугина Н.П., Сташенков Д.А.
Аннотация

Статья посвящена юбилею известного археолога, ведущего специалиста в области изучения палеолита Среднего Поволжья Людмилы Валентиновны Кузнецовой. После окончания Куйбышевского (Самарского) государственного университета она становится сотрудником университетской научно-исследовательской группы №7, которая занималась охранно-спасательными работами в зоне строительства различных объектов. В 1985 г. после окончания аспирантуры Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ныне ИИМК - Институт истории материальной культуры РАН) она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Палеолит Среднего и Нижнего Поволжья». С 1992 г. ее трудовая деятельность связана с Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина, директором которого Л.В. Кузнецова была более двух десятилетий. В статье дана характеристика ее научной, административной и преподавательской работы.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):115-119
pages 115-119 views
Неолитическая посуда с ногтевидными насечками лесостепного Поволжья
Сомов А.В.
Аннотация

В статье представлены результаты анализа неолитической посуды лесостепного Поволжья, орнаментированной ногтевидными насечками. Данная группа керамики является менее представительной по сравнению с другими (накольчатым и гребенчатым) керамическими комплексами развитого и позднего неолита данного региона. Вместе с этим посуду с насечками следует рассматривать как самостоятельную типологическую группу. Источниковая база исследования состоит из 189 условно выделенных сосудов, которые были непосредственно проанализированы автором. При представлении морфологической характеристики посуды с рассматриваемых памятников были выделены четыре микрорегиона (бассейны рек Самара и Сок, Ульяновское и Казанское Поволжье) с целью определения локальных особенностей. В южной части лесостепной зоны данная орнаментальная традиция фиксируется в единичных случаях и имеет наиболее архаичный облик. В материалах сокского бассейна рассматриваемая группа керамики получает более широкое распространение. Комплексы Ульяновского Поволжья и Нижней Камы, несомненно, находят аналогии с материалами памятников бассейна реки Сок. Вместе с эти выделяются региональные особенности данных комплексов. В работе рассматриваются вопросы об истоках формирования посуды с ногтевидными насечками и процессах развития данных комплексов в лесостепном Поволжье. Время бытования исследованного комплекса судя по радиоуглеродным определениям может определяться очень широким хронологическим диапазоном – начало-конец VI тыс. до н.э.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):120-146
pages 120-146 views

Научные сообщения

Самарское губернское жандармское управление в контрреволюционной борьбе 1905-1917 гг.
Казаков И.Д., Репинецкий А.И.
Аннотация

Статья посвящена контрреволюционной борьбе Самарского губернского жандармского корпуса в период 1905-1917 гг. В работе намечаются основные этапы борьбы с революционерами, а также анализируются причины неудач СГЖУ на ранних этапах Первой русской революции; освещаются мероприятия и проблемы СГЖУ в контрреволюционной борьбе во время Первой мировой войны.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(4):147-152
pages 147-152 views

Обзоры и рецензии

pages 153-158 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах