Том 5, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Значимость второго этапа медицинской реабилитации после артропластики крупных суставов

Николаев Н.С., Петрова Р.В., Преображенская Е.В., Иванов М.И., Трифонова О.В.

Аннотация

Обоснование. Принятая в России трёхуровневая система медицинской реабилитации до недавнего времени предполагала осуществление каждого из этапов в основном в различных медицинских организациях. Недостаточный объём финансовых ресурсов в рамках бюджетных ассигнований и базовой программы обязательного медицинского страхования приводил к ограничению доступности для пациентов траектории законченного цикла медицинской реабилитации после оперативных вмешательств, что закономерно снижало эффективность оказания профильной высокотехнологичной медицинской помощи.

Цель работы продемонстрировать эффективность системы организации реабилитационной помощи пациентам после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей в условиях стационарного (второго) этапа в Центре медицинской реабилитации.

Материалы и методы. Представлены данные медицинской информационной системы о пролеченных в течение трёх месяцев на втором (стационарном) этапе пациентах после артропластики тазобедренного и коленного суставов в условиях Центра медицинской реабилитации. Описан маршрут пациентов, проанализирована их структура, применяемые методы и средства реабилитации, оценены функциональные результаты реабилитации на втором этапе. Эффективность реабилитационных мероприятий оценивалась при помощи ряда инструментов: шкалы реабилитационной маршрутизации (ШРМ), визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), шкалы переносимости физической нагрузки Борга, госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), опросника качества жизни (EQ-5D); шкалы оценки силы мышц (MRS). Тяжесть артроза в динамике оценивалась по альгофункциональному индексу Лекена.

Результаты. В исследовании участвовали 308 пациентов (306 оперированных) после проведения медицинской реабилитации на первом этапе при показателе ШРМ 4-5 баллов, в том числе около 80% — после первичного и ревизионного эндопротезирования крупных суставов. По итогам реабилитационных мероприятий отмечено статистически значимое улучшение всех функциональных показателей: все пациенты при выписке имели стабильную гемодинамику, 96-100% сатурацию. Несмотря на неоднозначное мнение учёных о необходимости стационарной реабилитации после артропластики, по нашим данным, эндопротезирование с последующим этапом медицинской реабилитации при помощи современных технологий в условиях стационара значимо улучшают клинический статус, уменьшают или устраняют болевой синдром, повышают двигательную активность, улучшают психоэмоциональный фон и качество жизни пациента. Трёхэтапная реабилитация пациентов, включая стационарный (второй) этап реабилитации, эффективна у 100% пациентов.

Заключение. Первые результаты работы Центра медицинской реабилитации доказали его организационную целесообразность, клиническую эффективность и преимущества: непрерывность и этапность медицинской реабилитации в условиях одного учреждения; преемственность наблюдения пациента при взаимодействии мультидисциплинарной реабилитационной команды с участием оперировавшей бригады врачей, врача анестезиолога-реаниматолога. Повышают качество реабилитации концентрация высокотехнологичных лечебно-восстановительных средств и опытных специалистов, возможность одновременной коррекции сопутствующей патологии в условиях стационара, разъяснительная работа с пациентами для повышения комплаентности.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(2):97-106
pages 97-106 views

Применение Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья в медицинской реабилитации у детей с тяжёлой черепно-мозговой травмой

Ахмадуллина Э.М., Бодрова Р.А., Рахмаева Р.Ф.

Аннотация

Обоснование. Проблема реабилитации пациентов при тяжёлой черепно-мозговой травме была и остаётся весьма важной и актуальной как у взрослых, так и у детей. У пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой нередко возникают тяжёлые физические, психические, эмоциональные и когнитивные нарушения, которые часто трудно поддаются коррекции и требуют длительного лечения, в том числе реабилитации, полагаясь исключительно на потенциал организма, что сопровождается тяжёлым финансовым бременем для пациента, его семьи и общества в целом. Внедрение новых методов диагностики, усовершенствование реанимационных мероприятий, применение современных методов нейрохирургического вмешательства и своевременной реабилитации позволяет повысить долю детей, выживших после тяжёлой черепно-мозговой травмы, и качество их жизни.

Цель исследования оценить эффективность ранней комплексной медицинской реабилитации детей с тяжёлой черепно-мозговой травмой с участием мультидисциплинарной реабилитационной команды и родственников пациентов.

Материалы и методы. В исследование включены 50 детей, перенёсших тяжёлую черепно-мозговую травму. Методом рандомизации выделены две группы — основная (25 пациентов; 50%) и контрольная (25 пациентов; 50%). Срок наблюдения составил 1 год после возникновения тяжёлой черепно-мозговой травмы. В основной группе индивидуальный план ранней реабилитации была составлен на вторые сутки после тяжёлой черепно-мозговой травмы в условиях реанимации. На первом этапе реабилитации, который осуществляется в условиях реанимации и отделения нейрохирургии, детям основной группы был разработан индивидуальный план медицинской реабилитации в зависимости от соматических показателей и тяжести состояния, установлен реабилитационный диагноз на основе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. В контрольной группе пациенты после перевода из реанимации в профильное нейрохирургическое отделение получали базисную восстановительную терапию (суставная гимнастика, парафинотерапия, сопровождение психолога).

Результаты. В основной группе более эффективные изменения были отмечены в доменах, связанных с нарушением структуры и функции нервной системы, что приводило к улучшению активности и участия, самообслуживания. У пациентов контрольной группы значимых изменений в состоянии функций, активности и участия не выявлено.

Заключение. Раннее начало комплексной медицинской реабилитации детей с тяжёлой черепно-мозговой травмой снижает инвалидизацию и ускоряет процесс социализации пациента, что более наглядно демонстрирует подход на основе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Применение данной классификации при тяжёлой черепно-мозговой травме у детей в отделениях медицинской реабилитации является хорошим инструментом для постановки целей реабилитации, выбора реабилитационных мероприятий и оценки эффективности восстановления.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(2):107-119
pages 107-119 views

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

Органоспецифические проявления «длинного COVID»

Щербак С.Г., Вологжанин Д.А., Камилова Т.А., Голота А.С., Макаренко С.В., Сарана А.М.

Аннотация

Пандемия COVID-19 серьёзно повлияла на систему здравоохранения во всём мире и вызвала значительную заболеваемость и смертность. Возникновение и значение последствий C0VID-19 были осознаны, когда оказалось, что значительная часть пациентов продолжает страдать от различных симптомов в течение многих месяцев и лет после выздоровления от острой фазы инфекции. Эти осложнения наблюдались не только в дыхательных путях, но и во многих системах органов. Ведение таких пациентов требует междисциплинарных усилий, поскольку осложнения варьируют как по локализации, так и по тяжести.

Состояние после COVID-19 («длинный COVID») представляет собой ряд различных поствирусных синдромов, которые требуют соответствующей классификации. Необходимы сбор большого объёма данных и регистрация всех физических и нейропсихиатрических симптомов, сохраняющихся более 12 недель без альтернативного объяснения. Процесс сбора и анализа данных должен контролироваться с учётом всех сопутствующих факторов, включая последствия госпитализации в отделение реанимации, социальную изоляцию и другие эффекты.

Отсутствие в настоящее время эффективного лечения отражает неясные причины состояний после COVID-19, на которые нельзя должным образом воздействовать, пока не будет установлен и подтверждён их механизм. Своевременный сбор данных и выявление физиологических механизмов, лежащих в основе долгосрочных клинических проявлений COVID-19 и состояний после COVID-19, жизненно важны для разработки соответствующей эффективной терапии.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(2):120-140
pages 120-140 views

Механизмы низкотемпературных реабилитационных технологий. Естественная и искусственная гипотермия

Шевелев О.А., Петрова М.В., Менгисту Э.М., Якименко В.А., Менжуренкова Д.Н., Колбаскина И.Н., Жданова М.А., Ходорович Н.А., Шевелева Е.О.

Аннотация

Обзор литературы посвящён анализу механизмов типовых защитно-приспособительных реакций, развивающихся у спонтанно гибернирующих мелких грызунов при резком похолодании окружающей среды, у теплокровных животных и человека во время циркадианных понижений температуры тела в ночное время и в фазах медленного сна, а также при искусственной терапевтической гипотермии.

Выделены общие черты в развитии состояния нейропротекции при естественной эндогенной и индуцированной гипотермии, включающие метаболические, эпигенетические и биофизические реакции, обеспечивающие формирование неспецифической толерантности головного мозга к потенциально повреждающим воздействиям. Значительное внимание уделено участию белков гибернации, опиоидной и антиоксидантных систем в процессах безопасного выхода животных из состояния торпора и в реализации восстановительной функции сна. Учитывая циркадианный характер формирования эндогенной гипотермии мозга в ночное время и в фазах медленного сна, высказано предположение о возможности применения периодических температурных воздействий на кору больших полушарий в целях восстановления нарушенной суточной ритмики. С позиций общности механизмов эндогенной и индуцированной гипотермии селективную гипотермию коры больших полушарий правомочно рассматривать как природоподобную технологию.

Опираясь на обширный экспериментальный материал, свидетельствующий о значительном нейропротекторном потенциале действия низких температур при гибернации и суточной гипотермии, а также искусственно вызываемой гипотермии, высказано положение о перспективности применения технологии селективной гипотермии коры больших полушарий в целях предупреждения развития негативных последствий церебральных катастроф.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(2):141-156
pages 141-156 views

Перспективы применения VR-технологий в ранней реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения

Петрова М.В., Рыжова О.В., Чебоксаров Д.В., Саенко И.В., Суева В.С., Петриков С.С.

Аннотация

Среди всех новейших технологий виртуальная реальность (virtual reality, VR) может быть мощным и перспективным инструментом для достижения основных целей реабилитации. Экспериментально доказано, что реабилитация, основанная на виртуальных технологиях, способна воссоздавать реалистичное восприятие и соответствующую реакцию у пациента, за счёт чего улучшается качество когнитивной и моторной реабилитации с наименьшими затратами. Однако успех такой реабилитации зависит в основном от технологий и методик, используемых врачами.

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме применения технологий виртуальной реальности у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на этапе ранней реабилитации. Основное внимание в работе авторы акцентируют на нейрофизиологических аспектах применения технологий виртуальной реальности и механизмах нейропластичности головного мозга. Представлены характерные особенности, современные подходы к применению виртуальной реальности и концептуально новый подход применения современных технологий виртуальной реальности у пациентов в отделениях реанимации. Раскрыты возможности применения технологий виртуальной реальности, позволяющие моделировать любую ситуацию, а также возможность синхронного воспроизведения музыкальной дорожки с имитацией ходьбы у пациентов в остром периоде инсульта, находящихся в отделении реанимации, на этапе ранней реабилитации с применением технологий виртуальной реальности.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(2):157-166
pages 157-166 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Реабилитация пациента с постковидным синдромом: клинический случай

Мальцева М.Н., Шмонин А.А.

Аннотация

После пандемии COVID-19 медицина столкнулась с необходимостью реабилитации пациентов с постковидным синдромом, астенией, когнитивными нарушениями, низкой толерантностью к физической нагрузке.

В клиническом примере рассматривается случай ведения пациента на 3-м этапе реабилитации. Представлены реабилитационный диагноз по Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, а также программа реабилитации.

После перенесённого COVID-19 пациентка в возрасте 52 лет страдала общей слабостью и забывчивостью, роняла предметы (била посуду), могла упасть, было нарушено обоняние, периодически возникала одышка. Женщина не могла самостоятельно себя обслуживать, не выходила из квартиры без посторонней помощи. В программу курса мультидисциплинарной реабилитации был включён приём церебролизина с целью повышения потенциала пациента к восстановлению. Через 3 недели лечения, в том числе при психологической поддержке мужа, женщина научилась справляться со всеми бытовыми задачами. Результаты оценки качества реабилитации по шкалам свидетельствовали об улучшении физической толерантности, когнитивных функций и снижении астении.

Добавление в программу реабилитации церебролизина позволило ускорить процесс восстановления и повысить эффективность нелекарственных методов.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2023;5(2):167-174
pages 167-174 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах