Том 3, № 3 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 11
- URL: https://journals.eco-vector.com/2658-7750/issue/view/4324
Статьи
ИЗМЕНЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ БЫТИЯ В РОССИИ В ЭПОХУ КОВИД-ПОСТАПОКАЛИПСИСА
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции изменения способа социального бытия в России под воздействием фактора пандемии COVID-19. Исходя из теории пассионарности Л.Н. Гумилева, осуществляется рациональная реконструкция данного способа бытия, сложившегося после распада СССР, который определяется как постапокалиптический. Анализируется феномен ковид-диссидентства применительно к России. Показана специфика перехода России от массовидности общества двадцатого столетия к обществу аутического типа и виртуального общения, которое формируется в наши дни.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):6-16



ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ Ф. БЭКОНА С ПОЗИЦИЙ «ОСТРОВНОГО» ПОДХОДА
Аннотация
В статье рассматриваются особенности «островного» типа мышления, противопоставленного его «континентальному» типу. Проводится связь между философией Ф. Бэкона и «островным» мышлением. Делается вывод, что противопоставление «эмпирического» и «метафизического» более свойственно философско-методологической концепции Ф. Бэкона, чем различию «островного» и «континентального» типов мышления.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):17-25



О ПЕРВОМ ВАРИАНТЕ ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ В.Н. БОРИСОВА (АРХИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ)
Аннотация
В публикации говорится о первом варианте докторской диссертации В.Н. Борисова. Он был написан еще в 1956 г. в период работы В.Н. Борисова в Калининском пединституте. Впервые публикуется отзыв заведующего сектором философских вопросов естествознания Института философии АН СССР С.А. Петрушевского на диссертацию В.Н. Борисова. В.Н. Борисов как ученик А.В. Савинова попытался осуществить синтез философских оснований логики, физиологии и психологии в учении о мышлении. Отрицательный отзыв лысенковца С.А. Петрушевского привел к тому, что В.Н. Борисов защитил докторскую диссертацию спустя пятнадцать лет.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):26-36



ЗАБЫТАЯ РУКОПИСЬ Д.Н. ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОГО ОБ ЭКСТАЗЕ В ЯЗЫКЕ И КУЛЬТУРЕ
Аннотация
В современной философско-психологической литературе все чаще используется термин «измененные состояния сознания». Между тем, все измененные состояния сознания начинаются с экстатичности как особого вида психосоматики. Самая яркая концепция экстатичности представлена в забытых работах русского филолога XIX-го века Д.Н. Овсянико-Куликовского. С его точки зрения именно экстатическое состояние в результате трансовых ритуалов с использованием наркотических средств провело границу между человеком и животными, а далее легло в основу всех культурных инициатив человечества. Концепция экстатичности не изложена Д.Н. Овсянико-Куликовским в готовом виде, а является плодом реконструкции автора данной статьи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):37-57



ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И ГРАНИЦЫ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
Аннотация
Статья посвящена философскому разбору психиатрического научного дискурса как основы маргинальной антропологии. Основная задача предлагаемой статьи - раскрыть место и роль психиатрического дискурса в таком бытийном пространстве, как социокультурная реальность.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):58-66



Метафоры времени и внечеловеческие инстанции в эпоху Шекспира: к постановке проблемы
Аннотация
В статье производится анализ соотношения понятийного поля метафоры и изначальных модальностей культуры. Акт метафоры и акт метонимии - это не только тончайший механизм репрезентации мира посредством языка, но и две стороны процесса опосредования и взаимопроникновения реальностей. Репрезентации Времени в поэзии Нового времени могут быть поняты как путь к пониманию изначальных модальностей культуры. Эпоха Шекспира представлена как трансцендентальная изнанка времени Ф. Бэкона и Р. Декарта. Именно в этой исторической точке время находит свою особую «ось», вокруг которой происходит особого рода круговое движение, время показывает себя ограниченно. Как бы то ни было, метафорой подобного показывания с его критериями: «точное указывание», «внечеловечность», символизм кругового движения - парадоксальным образом является метафора метафизического циферблата.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):67-75



УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
Аннотация
Вопрос о роли человеческого жертвоприношения в человеческой культуре далёк от окончательного разрешения. Авторы, которые придерживаются гипотезы о необязательности человеческого жертвоприношения в качестве условия культуры, опираются либо на этические аргументы, согласно которым человеческое жертвоприношение является в современной культуре морально неприемлемым, либо на политическую возможность манипулировать жизнью людей вне ритуальных практик. Однако анализ фактов показывает, во-первых, что в архаических обществах человеческое жертвоприношение было распространено намного шире, чем предполагали до сих пор. Во-вторых, в современных развитых обществах человеческое жертвоприношение никуда не исчезло, но приняло новые формы, призванные, в частности, скрывать факт его существования. Что касается возможности манипулировать человеческой жизнью вне ритуала, эта возможность является не столько реальной, сколько желаемой для потенциальных манипуляторов, однако в реальности полностью избегать ритуальных элементов им не удается. Из этого следует, что человеческое жертвоприношение, возможно, является культурной универсалией и необходимым условием существования человеческой культуры.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):76-82



СОЗНАНИЕ И ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ
Аннотация
В статье идет речь о формах конструирования человека в рамках различных культурно-исторических типов. Показано, что особую роль конструирование человека играет в условиях креативной культуры, субъектом культурогенеза которой становится личность, то есть социально значимая индивидуальность человека; в отличие от культуры традиционной, в которой субъектом культурогенеза был тот или иной тип социальных институтов и регулируемых ими коллективов людей. Подробно обсуждается проблема конструирования тела в рамках тех или иных практик физической культуры и конструирования сознания в рамках тех или иных практик культуры педагогической. Все практики разделены на два типа: осмысление и модификацию. Осмысление рассматривается как совокупность художественных, ценностных и научных картин человека. Модификация разделена на два типа: глубинную и поверхностную. Поверхностная модификация изменяет те или иные свойства сознания или тела, а глубинная - исключает имеющиеся или дополняет их новыми.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):83-92



КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СЛОЖНОСТИ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Аннотация
Рассматривается значение концепций аналитической философии в развитии философской рефлексии сложности. Несмотря на вовлеченность аналитической философии в исследование сложностных феноменов, таких как язык и сознание, отношение к самой сложности в рамках аналитико-философских исследований является своеобразным: для аналитической философии характерно критическое отношение к метафизическим проектам, в том числе - к метафизике сложности. На основании исследования специфики понимания сложностных феноменов в аналитико-философских исследованиях характеризуются возможности вовлечения аналитико-философских подходов в сферу рефлексии сложности. Делается вывод об обоснованности прогностических заключений некоторых исследователей о роли аналитической философии в развитии философии сложности и наук о сложном.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):93-102



ГЕШТАЛЬТ СОЦИУМА: ПАРАДИГМАЛЬНАЯ ДИЛЕММА
Аннотация
Гештальт социума - это образ общества как структурированного целого. В социальной философии доминирует парадигма описания общества как совокупности четырех основных сфер общественной жизни. Выделены аномалии, присущие данной парадигме. Альтернативной парадигмой является расширенная базисно-надстроечная модель социума, учитывающая дополнительность способа производства материальных благ и способа производства человека.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):103-112



РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Р.О. ИСАЕВА «АВТОРИТЕТ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ: СМЫСЛ, ПОНИМАНИЕ, ЗНАНИЕ»
Аннотация
Раскрываются методологические стратегии, с помощью которых Р.О. Исаев решает задачу анализа развития представлений об авторитете в философии. Отмечается выделяемая автором взаимосвязь между философией и методологией. Констатируется синтез разнопредметной терминологии, адекватный уровню теоретической глубины исследования. В заключительной части рецензии определяется потенциальный круг читателей данной монографии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(3):113-115


