Философия медицины и историография медицины

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Историография медицины переживает бурный расцвет в последние десятилетия, связанный с внутридисциплинарными изменениями в историко-научных исследованиях: постоянным введением нового историко-научного материала, ростом интереса к истории античной, средневековой и новоевропейской медицины, осознанием сложной связи истории медицины с историей других научных дисциплин, вхождением современных биомедицинских исследований в группу наиболее перспективных технологий и технонаук.

Полный текст

Начиная с древнегреческой философии особый характер между философией и медициной никогда не ставился под сомнение в истории европейской мысли. Такие мыслители, как Платон, Гален, Аверроэс и Декарт пытались доказать, что, перефразируя название трактата Галена, философ является наилучшим врачом [1, 9]. В связи с активным развитием с конца XIX в. многочисленных философских концепций науки и возникновением философии науки не просто как самостоятельного раздела философии, а в качестве вполне независимой (хотя и близкой к «традиционной» философии) гуманитарной дисциплины, казалось, что можно ожидать и создания подробно разработанной философии медицины. Однако, как показывает эволюция философии науки в XX в., философы науки уделяли основное внимание, во-первых, исследованиям по логике и методологии науки (т.е. по «общей» философии науки), и, во-вторых, разработке вопросов философии физики и философии математики. Последнее было связано с тем, что философия физико-математических наук вообще часто рассматривалась в качестве фундамента философии естествознания и философии науки. С другой стороны, в области философии наук о живой природе основное внимание уделялось философии биологии, тогда как работам по философии медицины отводилось не слишком значительное место.

Существует не так много примеров попыток разработать философию медицины в качестве самостоятельной дисциплины. Одной из них, хотя и достаточно своеобразной, является развитие диалектико-материалистической философии медицины в советский период. Попытки создать диалектико-материалистическую концепцию медицины имели место с середины 1920-х годах, когда в Первом МГУ в 1924 г. возник кружок врачей-материалистов, из которого в 1927 г. образовалось «Общество врачей-материалистов» при секции естественных и точных наук Коммунистической академии в Москве [7, с. 127; 11, с. 499–500]. В 1929 г. Общество перешло в Коммунистическую академию. Общество работало достаточно активно, успело издать ряд трудов (в частности, два выпуска сборника «Медицина и диалектический материализм. Труды Кружка врачей-материалистов 1 МГУ»). Наиболее активным был председатель общества С.Г. Левит, основоположник русской медицинской генетики, создатель Медико-генетического Института. К концу 1930-х гг. все это практически исчезло, а сам Левит был арестован в январе 1938-го и в мае расстрелян, что было связано с кампанией против генетики в 1936–1937 гг. и разгромом МГИ [2, 3, с. 668–676; 4, 6, 10, с. 141–152], [12, 13, с. 84–103]. Новый интерес к диалектико-материалистическому истолкованию медицины пришелся уже на 1960-е гг. и продлился до второй половины 80-х гг. В этот период появился целый ряд исследований, среди которых выделялись труды В.П. Петленко и Г.А. Царегородцева [14, 15]. Свидетельством этого являются разделы по диалектико-материалистической концепции философии медицины в многотомных изданиях по материалистической диалектике: «Марксистско-ленинской диалектике», представлявшей позицию московских философов (автор раздела — Царегородцев) и «Материалистической диалектике», представлявшей позицию ленинградских философов (автор раздела — Петленко) [5, с. 234–260], [8, с. 298–323]. Однако уже в конце 1980-х гг. интерес к диалектико-материалистической философии медицины по понятным причинам исчезает, и с этого времени за последние 30 лет количество работ по философии медицины как раздела философии науки на русском языке резко уменьшается. Объяснить это можно общими изменениями концептуальных оснований и моделей философии науки, сдвигом интереса от логико-методологических вариантов философии науки к таким моделям истолкования науки, как социология науки, социальная история науки и историческая эпистемология науки. Снижение интереса к философии медицины можно также связать и с незначительной исследовательской активностью в области истории медицины. Причины этого можно долго обсуждать, но несомненно, что как история антично-средневековой и новоевропейской, так и современной медицины мало отражены в историко-научной литературе на русском языке. Соответственно разработка концепций и моделей философии медицины, по сути, не имеет опоры в виде новых историко-научных исследованиях медицинского знания.

Философия медицины, с одной стороны, и историография медицины, с другой, если судить по международным библиографиям и реферативным базам данных, переживают бурный расцвет в последние десятилетия, обусловленный как внутридисциплинарными изменениями в историко-научных исследованиях (постоянным введением нового историко-научного материала, ростом интереса к истории античной, средневековой и новоевропейской медицины, осознанием сложной связи истории медицины с историей других научных дисциплин), так и вхождением современных биомедицинских исследований в группу наиболее перспективных технологий и технонаук, что выразилось в широком общественном интересе к положению дел в биомедицине (в частности, это отразилось в появлении соответствующей многочисленной научно-популярной литературе). Последнее обусловило вполне естественную востребованность как философии биомедицинских наук, так и истории этой области естественнонаучного знания.

Надо отметить, что по философии биомедицинских наук в последние годы вышел ряд крупных обобщающих трудов, отражающих состояние и результаты данного направления философского исследования науки, достигнутые международным сообществом философов медицины [16–20]. Напротив, в работах по истории медицины в основном преобладали исследования, носящие частный характер. Помимо этого, традиционно, в историографии медицины основное внимание уделялось исследованиям истории современной медицины. Обращение внимания исследователей к иным историческим периодам можно засвидетельствовать лишь сравнительно недавно. Одним из ярких примеров этого поворота является историография антично-средневековой медицины и медицины Нового времени. В частности, об этом свидетельствует ряд новых моментов в историографии медицины Нового времени:

1) Введение новых источников. Так, историческая эволюция медицины Нового времени до сравнительно недавнего времени сводилась к строго линейной последовательности «революционных» трудов («О строении человеческого тела» Андреаса Везалия, «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» Уильяма Гарвея, «Анатомия растений» Марчелло Мальпиги, «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» Джироламо Фракасторо и некоторых других). Современная историография медицины Нового времени использует широчайший массив источников: архивные документы, учебники, массовую и популярную медицинскую литературу, рукописные источники — рецептурные документы, письма.

2) Изучение влияния медицинских и биологических идей на методологию, методы открытия и обоснования, модели аргументации в философии, логике и натурфилософском знании.

3) Микроисторические исследования социальных институций, смещение приоритета историко-научных исследований с изучения таких крупномасштабных научных институтов, как университеты и научные академии на журналы и лаборатории.

4) Изучение влияния медицинского знания и медицинского научного сообщества на политические и административные институты, на социальные процессы (индустриализацию, урбанизацию, модернизацию), влияние и участие медицинского профессионального сообщества в процессах внедрения социальных и технологических инноваций.

×

Об авторах

Игорь Самуилович Кауфман

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: kaufman.igor.s@gmail.com

кандидат философских наук, преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Афонасин Е.В. «О том, что наилучший врач также и философ»: заметка о враче неоплатонике // Платоновские исследования. − 2016. − Т. 4, № 1. − С. 118–129.
  2. Бабков В.В. Эволюция и генетика человека в контексте эпохи (Н.К. Кольцов, Г.Г. Меллер и И.В. Сталин) // Вопросы истории естествознания и техники. − 1997. − № 1. − С. 76–94.
  3. Бабков В.В. Заря генетики человека. Русское евгеническое движение и начало генетики человека. – Москва: Прогресс-Традиция, 2008. – 799 c.
  4. Бабков В.В. Медицинская генетика в СССР // Вестник Российской Академии наук. − 2001. − Т. 71, № 10. − С. 928–937.
  5. Дубинин Н.П., Платонов Г.В. Диалектика живой природы. Марксистско-ленинская диалектика в восьми книгах. Книга 5. – Москва: Издательство МГУ, 1984. – 360 c.
  6. Кольман Э. Черносотенный бред фашизма и наша медико-биологическая наука. Под знаменем марксизма. − 1936, № 11. − С. 64–72.
  7. Левит C. Диалектический материализм и медицина // Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Н.А. Семашко. Т. 9. – Москва: Советская энциклопедия, 1929. – Стлб. 127.
  8. Мамзин А.С., Вяккерев Ф.Ф., Марахов В.Г., Петленко В.П. Материалистическая диалектика. Том 3. Диалектика природы и естествознания. – М.: Мысль, 1983.
  9. Пролыгина И.В. Гален Пергамский и его трактат «О том, что наилучший врач есть также философ» // Историко-философский ежегодник 2011. М.: Канон-Плюс, 2012. – С. 82–92.
  10. Сойфер В.Н. Сталин и мошенники в науке. – М.: Добросвет, 2016. – 474 c.
  11. Страшун И. Медицина // Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Н.А. Семашко. Т. 17. – М.: Государственное издательство биологической и медицинской литературы, ОГИЗ РСФСР, 1936.
  12. Фандо Р.А. Московская школа медицинской генетики С.Г. Левита // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. − 2014. − Т. 22, № 1. − С. 44–46.
  13. Фандо Р.А. Становление отечественной генетики человека на перекрестке науки и политики. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 268 с.
  14. Царегородцев Г.И. Диалектический материализм и медицина. М.: Медгиз, 1963. – 432 c.
  15. Царегородцев Г.И., Ерохин В.Г. Диалектический материализм и теоретические основы медицины. – М.: Медицина, 1986. – 287 c.
  16. Gifford F., Gabbay D.M., Thagard P., Woods J. (eds.). Philosophy of Medicine. Amsterdam: Elsevier, 2011. Solomon M., Simon J. R., Kincaid H. (eds.). The Routledge Companion to Philosophy of Medicine, London: Routledge, 2016.
  17. Johansson I., Lynøe N. Medicine and Philosophy. A Twenty-First Century Introduction. – Frankfurt: Ontos Verlag, 2008. – 483 p.
  18. Marcum J.A. The Bloomsbury Companion to Contemporary Philosophy of Medicine. – London: Bloomsbury, 2016.
  19. Sadegh-Zadeh K. Handbook of Analytic Philosophy of Medicine. – Dordrecht: Springer, 2016.
  20. Schramme T., Edwards S. Handbook of the Philosophy of Medicine. – Dordrecht: Springer, 2017.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кауфман И.С., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах