Том 2, № 2 (2020)

Статьи

Триггерные дискуссии как пространство антикатарсической патологии российского Фейсбука

Бакшутова Е.В.

Аннотация

Актуализируется проблематика катарсиса как очищения и антикатарсиса как практики духовного и психологического подавления и угнетения личности. Катарсис и антикатарсис - одинаково интенсивные эмоциональные состояния. Однако переживание первого способствует очищению личности и рождению благородства; переживание антикатарсиса, его поддержка приводит к дегуманизации общества, агрессии, презрению к жизни. Если ранее в качестве источника антикатарсиса рассматривались произведения искусства, то теперь, по мнению автора, в этом направлении функционируют социальные сети, в рамках которых порождаются дискуссии, удерживающие скрипторов в позициях фрустрации, ресентимента, коллективных страхов и - в конечном итоге - интеллектуального терроризма.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):6-11
pages 6-11 views

ЭТИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА

Дырин С.П.

Аннотация

Рассматривается содержание понятия «стиль руководства» с позиций этических ориентаций руководителя на дело/отношения. Предлагается авторская типология стилей руководства, базирующаяся на соотношении этических ориентаций руководителя. Автор выделяет следующие типы стилей руководства: авторитарно-технократический, партисипативный, патерналистский и коммунальный. Дается краткая характеристика каждого стиля руководства.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):12-16
pages 12-16 views

РОЛЬ РЕФЛЕКСИИ В АНАЛИЗЕ ПРЕДПОСЫЛОК ОППОЗИЦИИ «ЛИБЕРАЛИЗМ - КОММУНИТАРИЗМ»

Ковшов Е.М.

Аннотация

В теоретическом пространстве социально-философской рефлексии предпринята попытка прояснить философские предпосылки и перспективы реализации проектов либерализма и коммунитаризма, а также их возможностей по разрешению противоречий современного общества.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):17-25
pages 17-25 views

ПОСТМОДЕРНАЯ КАРТИНА БЫТИЯ И ПОЗНАНИЯ

Тайсина Э.А.

Аннотация

Постмодернизм, который мы до сих пор называем «эрой», уступает место следующей «эре», которая порой называется «пост-постмодернизм», «after-постмодернизм», иногда выступает под маркой «пост-пост-мо», а временами рассматривается как неоренессанс. Автор поддерживает последнюю точку зрения. Чтобы предстать в этой последней ипостаси, новая парадигма должна во многом противостоять прежнему постмодернизму, как в свое время классическое Возрождение противопоставило себя классическому Средневековью. В настоящей статье классический постмодернизм ХХ века рассматривается как Новое Средневековье со всеми характерными особенностями классического тысячелетия, намечаются черты грядущего Нового Возрождения.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):26-50
pages 26-50 views

ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ МЕДИАСФЕРЫ В РАБОТАХ НИКЛАСА ЛУМАНА, ЭЛВИНА ТОФФЛЕРА, МАРШАЛЛА МАККЛЮЭНА

Степанов И.В.

Аннотация

Работа посвящена выявлению границ медиасферы. Опираясь на выводы Лумана, Тоффлера, Макклюэна, автор демонстрирует ошибочность господствующей тенденции в современной медиафилософии, имеющей целью сведение всех явлений к медиасфере.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):51-57
pages 51-57 views

Когнитивная РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ творческой ЛИЧНОСТИ

Волик Н.Г.

Аннотация

Рассматривается роль философии в формировании творческой личности. Сокращение объема времени для изучения философии и философских дисциплин в учебных заведениях сегодня - это преступление по отношению к нашему будущему. Философия - это духовная сокровищница человечества, без освоения которой невозможно становление творческой личности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):58-63
pages 58-63 views

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ

Редникина В.Е.

Аннотация

К концу ХХ века место биологии в системе наук изменилось, как и отношения биологии с практикой. Биология становится лидером естествознания. Комплексное использование различных методов позволяет наиболее полно познать явления и объекты природы. Происходящее в настоящее время сближение биологии с химией, физикой, математикой и кибернетикой, использование их методов для решения биологических задач оказались весьма плодотворными.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):64-67
pages 64-67 views

ИДЕНТИЧНОСТЬ ЗНАНИЯ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ

Барышков В.П.

Аннотация

Работа посвящена осмыслению связи науки и познающего человека (ученого), которая сводится к двум конструктивным формам самосознания: во-первых, значению человека для познания - быть инструментом (научного) познания; во-вторых, значению познания для человека - насколько человек реализуется как субъект в научно-познавательной деятельности. Роль субъекта и субъективности в (научном) познании понимается как условие его возможности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):68-73
pages 68-73 views

ЛОЖЬ В ИСТОРИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Красильников С.С.

Аннотация

Анализируются факторы мифологизации и идеологизации реальности в контексте прошлого как причины формирования ложных коллективных представлений о исторической прошлом. Особое внимание уделяется установлению тесных взаимодействий связи между мифом, идеологией и ложью в историческом сознании.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):74-77
pages 74-77 views

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА СОЦИАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Лазинина Е.В.

Аннотация

Рассматривается экзистенция человека в контексте актуальной социальной реальности, которая подвергается воздействию цифровых технологий. Автор рассматривает различные аспекты цифровой реальности, оказывающие влияние на процесс антропосоциогенеза.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):78-84
pages 78-84 views

ФЕНОМЕН «СОУЧАСТИЯ» В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Гробер Е.М.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению места общественной инфраструктуры в жизнедеятельности человека. Это осуществляется путем экспликации феномена «соучастие» как формы взаимодействия людей в получении общественного блага. В контексте сопоставления с понятиями «взаимодействие», «действие», «участие» дается определение понятию «соучастие». По результатам рассмотрения роли соучастия людей в становлении и развитии общественной инфраструктуры предлагается классификация соучастия по виду активности и по степени вовлеченности субъектов взаимодействия в процесс достижения общественного блага.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):85-93
pages 85-93 views

«СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ»: ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ

Антюшев И.И.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению концепта «социальный организм», разработанного представителями органической школы в социологии. Автор проводит последовательный анализ генезиса данного концепта, обозначает основные перспективы его использования в рамках современной социологии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):94-99
pages 94-99 views

КОММУНИКАТИВНОЙ ФОРМЫ»

Юровицкий С.В.

Аннотация

Раскрываются методологические стратегии, с помощью которых А.Н. Огнев решает задачу анализа развития языка философии. Отмечается выделяемая автором взаимосвязь между философией и ее языком с одной стороны и эпохой с другой стороны. Констатируется синтез филологической и философской терминологии, адекватный уровню теоретической глубины исследования. В заключительной части рецензии определяется потенциальный круг читателей данной монографии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):100-103
pages 100-103 views

ПРОБЛЕМА РАЦИОНАЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ ОБЩНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ДРУГИХ

Тонкошкурова Е.А.

Аннотация

Рассматривается проблема соотношения различных культур в современной социально-философской эпистемологии. Производится попытка выхода за пределы методологии обоснования сосуществования множества культур в едином пространстве и интеграции в новое пространство трансцендентального поля. Так становится возможным разрешение теоретических противоречий современного социального дискурса, которые заключаются в разобщенности «мира культур» и «мира жизни». Для решения поставленных задач предлагается обратиться к вопросу об идентификации, об актуализации собственного Я в мире. Данная тенденция основывается на «высвечивании» одного дискурса как основного и всеобъемлющего. Ограниченность дискурса мультикультурализма представляет его в качестве всеобъемлющего для обоснования культурного разнообразия современного социального пространства. В итоге назревает необходимость осознания «единого единства свершающегося бытия», благодаря которому становится возможным обретение единства переживаемого мира. Выработанная таким образом постановка вопроса делает возможным рассмотрение пространства организации смыслов и различий с нового ракурса.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):104-112
pages 104-112 views

О СОСТОЯНИИ ФИЛОСОФСКИХ НАУК В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ПРИЗМУ БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БД РИНЦ

Анпилов С.М., Сорочайкин А.Н.

Аннотация

Анализируя библиометрические показатели базы данных РИНЦ, авторы раскрывают тенденции, сложившиеся в региональном философском сообществе Приволжского федерального округа Российской Федерации. Особое внимание авторы уделяют рекомендациям по совершенствованию публикационной активности представителей философского общества.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):113-125
pages 113-125 views

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ В КОНТЕКСТЕ НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ XXI ВЕКА

Стоцкая Т.Г.

Аннотация

Работа посвящена осмыслению трансформаций предмета и метода биологических наук в контексте философии и методологии XXI века. Прослеживая тенденции меж - и трансдисциплинарного тренда в современной науке в целом, автор обращает особое внимание на гуманитаризацию биологических наук. Изменение традиционной манеры философского анализа становится неизбежным при рассмотрении таких острых проблем, как развитие и возможности генной инженерии, инженерии биогеоценозов, взаимодействия биосферы и человека. Необходимость решения этих задач привела к становлению нового кластера наук: экоэтика, биоэтика, социобиология, биосемиотика.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2020;2(2):126-130
pages 126-130 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах