Том 3, № 1 (2021)

Статьи

ХАРАКТЕР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ОРИЕНТАЦИИ НА ДЕЛО/ОТНОШЕНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА

Дырин С.П.

Аннотация

В статье автор осуществляет попытку предложить собственную типологию стиля руководства. При этом в качестве оснований для классификации стилей руководства автор предлагает два показателя: характер принятия решений и ориентацию руководителя на дело/отношения. Исходя из сочетания двух этих показателей автор выделяет 4 стиля руководства: авторитарно-технократический стиль, патерналистский стиль, партисипативный и коммунальный стили руководства. Ссылаясь на результаты собственных исследований, автор отмечает, что в условиях современных российских предприятий господствующими являются авторитарный и патерналистский стили руководства.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):6-10
pages 6-10 views

СЕТЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ОСНОВА СТАБИЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Баньковская Ю.Л.

Аннотация

В работе выявляется регулятивный потенциал сетевого управления. Значимость его исследования обусловлена необходимостью сохранения социальной стабильности. Эффективность сетевого управления обусловлена тем, что в ходе данного процесса формируются условия для институциализации социальных ценностей и норм. Раскрываются такие черты сетевой коммуникации как многоканальность, интерактивность, нелинейный характер трансляции информации, воздействующие на специфику протекания сетевых конфликтов.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):11-18
pages 11-18 views

СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

Тайсина Э.А., Апкин Р.Н.

Аннотация

Известно, что существует сходство и различие физических времени и пространства; сходство заключается в их объективности и универсальности, а различие - по крайней мере в однонаправленности (оси) времени и трех симметричных направлениях (осях) пространства. Хорошо известно также, что их восприятие отличается от самого физического пространственно-временного континуума. Наши тезисы таковы: во-первых, в субъективной реальности время тоже трехмерно - как и пространство; а пространство может «действовать» аналогично времени. В состоянии глубокого горя мы можем использовать эту возможность; дальние путешествия оказывают успокоительное воздействие, как если бы с момента катастрофы прошло много лет. Во-вторых, изначальное время молодо, а не древне. Например, первые шаги науки - это ее молодость, а не старость. Древние греки молоды; МЫ стары. Такое восприятие прошлого как разрушенного и, следовательно, «старого» является следствием онтогенетической проекции (закон Геккеля). В-третьих, локус субъективности эластичен и не определяется границами мозга. Он уменьшается, как шагреневая кожа, если нет событий, а время без событий исчезает вовсе - и наоборот. События - это измерения субъективного пространственно-временного континуума. Относительность субъективного пространственно-временного континуума была отправной точкой для открытия этой относительности в объективной материи, наряду с математическим объяснением или раньше такового. И Августин, и Хайдеггер утверждали, что время существует только в душе, то есть в субъективной реальности, как память, интуиция и ожидание, - а ни в коей мере не в физической реальности; и это не просто случай или совпадение. Пространство и время как формы субъективной реальности конструируют наш внутренний мир не менее, а более существенно, нежели их физические референты формируют существование материи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):19-30
pages 19-30 views

ОПЫТЫ ОБЩЕЙ ТИПОЛОГИИ ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ

Юровицкий С.В.

Аннотация

В статье рассматриваются общие принципы философской рефлексии. Рассматривается понятие рефлексии как таковой и освещается особенность ее философской составляющей. Указывается на три основных ее типа - догматизм, скептицизм, критицизм. Даются их базовые определения и рассматриваются формы их применения в ряде философских дисциплин: онтологии, гносеологии, аксиологии. Делается вывод о применимости данной типологии рефлексии как к отдельным философским проблемам в частности, так и ко всем философским дисциплинам в целом. Разводятся общая и специальная типология рефлексии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):31-38
pages 31-38 views

КИБЕРНЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО. ОТ ИСТОКОВ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Бражников А.М.

Аннотация

Кибернетическое искусство - направление технологического искусства, зародившееся на стыке скульптуры и науки кибернетики. Основоположником данного направления считается французский скульптор Николя Шеффер, который в 1956 году представил миру первую скульптурную композицию, в которой явно прослеживались принципы кибернетики. В настоящей статье производится анализ творчества художников, работавших в направлении кибернетического искусства в различные периоды развития данного направления. Проводится детальный обзор наиболее интересных и известных работ. Произведения кибернетического искусства следует рассматривать не только с точки зрения их эстетической и художественной ценности, но и с научной и технической точки зрения, так как само направление смогло возникнуть только на определённом этапе технического развития человечества. В статье наглядно продемонстрировано, что в работах некоторых художников применялись самые современные достижения электроники, вычислительной техники и самой науки кибернетики.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):39-49
pages 39-49 views

ПРОБЛЕМА ГИСТЕРЕЗИСА В ОНТОГНОСЕОЛОГИИ

Огнев А.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема гистерезиса, взятая в контексте онтогносеологии как учения о сущностном единстве бытия и мышления. Показана логика обоснования проблемного статуса этого понятия в классической философии, выявлены характерные способы его позиционирования в различных философских доктринах, охарактеризованы лимиты его продуктивного обобщения. Показана специфика сущностной связи этого понятия с установками философского реализма. Основной акцент исследования сделан на онтогносеологической концепции советского философа М.А. Лифшица. Проанализированы принципиальные установки теории дистинкций и показана их связь с эвристической ценностью гипотезы «двойственной вечности».
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):50-60
pages 50-60 views

ЛОГИКА МИФА ЯКОВА ГОЛОСОВКЕРА КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ МОДАЛЬНОЙ ЛОГИКИ

Филатов Т.В.

Аннотация

В статье рассматривается классификация чудесного, фигурирующая в главном философском труде Якова Голосовкера «Имагинативный абсолют». При этом развиваемая философом логика мифа истолковывается как трехмерная модальная логика, в рамках которой, наряду с хорошо известной алетической модальностью фигурируют также еще две модальности, определяемые нами как эйдетическая и герменевтическая. Также в статье проясняется тезис Голосовкера о связи логики мифа и логики современной науки.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):61-71
pages 61-71 views

ФИЗИОГНОМИКА КАК СОБСТВЕННЫЙ МЕТОД КУЛЬТУРОЛОГИИ

Костецкий В.В.

Аннотация

В статье подвергается критике определение культурологи как науки о культуре. Наук о культуре, как и наук о природе, много, но когда речь идет об отдельно взятой науке, то ее специфика, а соответственно, и предмет, определяется наличием собственного метода. Нельзя предметом культурологии считать «культуру», а методом - «культурологический метод». Автор статьи, опираясь на историю культурологической мысли, показывает, что культурология изначально исходила из физиогномического метода при раскрытии «духа законов» (Монтескье), «духа языка» (Гумбольдт), «духа музыки» (Ницше), «духа капитализма» (Вебер), «духа школы» (Толстой), «духа эпохи» (Шпенглер), - которые в своей совокупности как раз и демонстрируют собственный предмет культурологии.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):72-83
pages 72-83 views

ФИЛОСОФИЯ КОЭВОЛЮЦИИ

Стоцкая Т.Г., Яковлева Е.А.

Аннотация

В представленной статье рассматривается проблема генезиса термина «коэволюция», история его применения в биологии с дальнейшим распространением данного термина на другие науки и философию, в частности. Проанализированы исторические этапы коэволюции, выявлены их особенности. В заключении сделаны выводы о дальнейших перспективах развития коэволюционного подхода.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):84-90
pages 84-90 views

НЕПРЕХОДЯЩЕЕ В ФИЛОСОФСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ Г.Д. ГАЧЕВА

Тюгашев Е.А.

Аннотация

В статье дана историко-философская оценка творчества Г.Д. Гачева в контексте российской философии ХХ века. Обращается внимание на стратегию фундаментальной проработки эвристического потенциала стихийного материализма. Г.Д. Гачев - это единственный философ с осознанными и детально отрефлексированными идентичностями - бикультурной, гендерной, социально-профессиональной, возрастной и другими.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):91-99
pages 91-99 views

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ BIG DATA В МОНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: ОПЫТ РЕТРОСПЕКТИВНОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Исмаилова Л.М.

Аннотация

В рецензии представлены результаты рассмотрения трех монографий, последовательно, с опорой на междисциплинарный подход, раскрывающих сущность цифровых трансформаций, происходящих в современном обществе. Особое внимание уделяется технологиям интеллектуального анализа данных - Big Data, используемых, в том числе, для оптимизации процесса принятия управленческих решений.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2021;3(1):100-107
pages 100-107 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах