Том 5, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Философия роскоши: да и нет

Костецкий В.В.

Аннотация

Понятие роскоши в «науках о духе» не имеет категориального статуса, между тем роскошь в истории культуры порой играла первостепенную роль. Трудно переоценить роль роскоши в развитии искусства и техники. С другой стороны, роскошь часто служила причиной разорения городов и стран. В статье главное внимание уделяется роли роскоши в античной этике. Негативное отношение к роскоши способствовало позитивному образу аскезы. Позитивный образ аскезы в эллинистических школах античности послужил основой теоретического синтеза вероучения и философии в христианстве. Распространение христианства по высшим слоям римского общества было обусловлено тем, что именно «высшее общество» «устало» от роскоши. Аскезе подвергали себя не беднейшие слои общества, а богатейшие, поэтому проблемы эксплуатации, надо признать, к генезису христианства прямого отношения не имели.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):5-14
pages 5-14 views

Социально-философский анализ перспектив и потенциальных рисков функционирования интеллектуальных систем управления

Бодров А.А., Борисова Т.В.

Аннотация

Современное общество стоит на пороге принципиальной онтологической трансформации, значимая роль в которой отводится интеллектуальным системам управления, способным изменить облик общества и определить вектор его дальнейшего развития. Возможности интеллектуальных систем управления и связанные с его функционированием потенциальные риски вполне обоснованно обретают статус объекта социально-философского анализа, результаты которого должны помочь найти ответ на вопрос о принципиальной возможности перехода всего объема управленческих манипуляций в сферу компетенции искусственных систем управления. Потенциал возможных трансформаций актуализирует необходимость обсуждения социально значимых явлений, таких как: потенциальный рост безработицы, вопросы этики, морально-нравственного выбора и правовой ответственности.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):15-26
pages 15-26 views

Как приватное становится публичным: информационные технологии и размытие границ

Почикаева А.В., Бакшутова Е.В.

Аннотация

Проблема упразднения приватности является достаточно распространенной в современном дискурсе. Современные информационные технологии присутствуют в нашей жизни повсеместно и, конечно же, оказывают на нее разнообразное влияние. Несмотря на потребность в приватности, люди часто игнорируют всевозможные меры ее обеспечения, выставляя в открытый доступ свои персональные данные и игнорируя информацию в пользовательских соглашениях, подписывая или принимая их не глядя, не задумываясь о возможных последствиях, связанных с частичной утратой приватности.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):27-35
pages 27-35 views

Влияние нейросетей на формирование медиареальности

Ромаданова С.В., Мухаметшина Н.С.

Аннотация

С развитием информационных технологий появляются как новые возможности, так и проблемы. Медиа, сгенерированные нейросетью, становятся одним из наиболее актуальных трендов настоящего времени. По мере увеличения способностей нейросети становится все более актуальным вопрос о том, как формируется медиареальность в этих условиях. В статье рассматривается проблема влияния нейросетей на реальность.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):36-40
pages 36-40 views

Понятие сигнала: определение и философское использование

Думов А.В., Зайцева Н.В.

Аннотация

Распространенные в инженерных и технических контекстах определения понятия «сигнал» рассматриваются с точки зрения их содержания. Анализируются существующие способы обращения с данным понятием, описываются значимые особенности ситуаций его применения. Исследуется вопрос о необходимых терминологических средствах для описания воздействия сигнала на систему. На примере конкретных исследований оцениваются возможности применения средств теории сигналов для натурализации философских исследований. Делаются выводы о методологической значимости средств теории сигналов и уместности вовлечения «сигнальных» моделей в контексты рассмотрения философской проблематики, а также о роли философии по отношению к наукам, исследующим сигнальные процессы.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):41-50
pages 41-50 views

Антагонистическое измерение политического: от Карла Шмитта к Шанталь Муфф

Балаклеец Н.А., Бакшутова Е.В., Мухаметшина Н.С.

Аннотация

В настоящей статье представлены результаты теоретического анализа феномена политического, понятого в его антагонистическом измерении, в контексте классических и современных политико-философских учений. Раскрыты философские смыслы и политические импликации антагонистических концепций политического К. Шмитта и Ш. Муфф, а также альтернативной им концепции У. Бека. Предложена авторская интерпретация Шмиттовой оппозиции друга и врага как инклюзивного антагонизма, сохраняющего свое политическое значение при наличии открытой возможности его конституирования. На основе анализа идей У. Бека, изложенных в его работе «Изобретение политического», обоснована теоретическая несостоятельность бесконфликтной модели политического. Проведен сравнительный анализ феномена политического в концепциях К. Шмитта и Ш. Муфф. Обоснован контингентный характер оппозиции друга и врага, представленной в концепции Ш. Муфф, в которой антагонизм становится модусом агонизма.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):51-60
pages 51-60 views

Арнольд Тойнби как философ и богослов: (пост)метафизические смыслы истории

Фаритов В.Т., Борисова Т.В.

Аннотация

Статья посвящена экспликации постметафизических тенденций в философии истории на материале концепции А. Тойнби. Осуществляется компаративный анализ историософских идей Тойнби с учениями О. Шпенглера, Н.О. Лосского, А. Августина и Ф. Ницше. Обосновывается тезис, что ключевыми моментами в определении смысла исторического процесса в теории Тойнби выступают идеи «обожения» и сверхчеловека. Делается вывод, что историософская концепция Тойнби представляет собой попытку ответа на ситуацию тотальной девальвации смыслообразующих парадигм в период кризиса западной цивилизации.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):61-68
pages 61-68 views

Феномен рациональности в контексте культурно-исторического анализа

Ходыкин В.В., Стоцкая Т.Г.

Аннотация

В предлагаемой статье проводится анализ феномена рациональности, главным образом, в культурно-историческом контексте в процессе академических исследований. Рациональность позиционируется в качестве универсальной компоненты любого исследовательского процесса. Акцентируется внимание на том, что сам по себе феномен рациональности в рамках культурно-исторического контекста в аспекте методологических исследований пока еще недостаточно четко разработан. В свою очередь, многоаспектность культурно-исторического развития способствует исследовательскому интересу к феномену рациональности как к всеобъемлющей полномасштабной форме демонстрации социального опыта в интенциональном сознании субъекта рефлексии.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):69-82
pages 69-82 views

Фрактальная геометрия и современная наука

Федяев А.П., Зайцева Н.В.

Аннотация

Раскрыта сущность фрактальной геометрии, предметом изучения которой является «точка» как самоподобие Бытия. Проанализирована сущность торсионной формы движения. Разработано новое понятие «пространства» и «времени». Определена идейно-теоретическая близость положений современной науки и древневосточной философии. Интерпретирована аксиома Г. Кантора о непрерывности (1872), а также теорема К. Гёделя о неполноте. Доказана возможность выхода науки в сферу ноуменального мира. Обоснована теория пульсирующего Хаоса или Суперсимметрии. Выявлено, что события происходят не только в пространстве и времени, но что пространство и время сами влияют на события.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):83-90
pages 83-90 views

Проблема сознания в контексте необоснованности феноменальных суждений для мозга

Исаев М.М.

Аннотация

В статье дан краткий обзор проблем, с которыми сталкивается материализм в связи с феноменом сознания. Однако затем с помощью новых аргументов вскрываются и проблемы альтернативных материализму позиций, прежде всего дуализма свойств. Ключевые из этих аргументов показывают, что для нефизического сознания познание своей природы затруднительно даже при наличии у него прямого доступа к опыту. Это связано с тем, что физический субстрат сознания реализует самодостаточный физический интеллект. И если этот интеллект перестает делать вывод, что сознание нефизическое, который для него был бы необоснованным, то нефизическое сознание, несмотря на любые имевшиеся у него аргументы, неизбежно приходит к неверному для себя выводу о том, что оно не является нефизическим. Выходит, сознанию для знания о своей природе требуется такое исследование, которое парадоксальным образом приходит к истине только при ошибке физического интеллекта. Притом что последний конституирует интеллектуальные способности, с помощью которых такое исследование проводится. Такую необходимость ошибки трудно обосновать. Также по схожей логике невозможно безупречное доказательство существования нефизического сознания. Если бы оно было, то субъект с совершенным интеллектом и непосредственным, нефизическим доступом к сознанию пришел бы на его основании к соответствующему антифизикалистскому выводу. Но подобное не может произойти, так как этот вывод зависит от настолько же совершенного и не ошибающегося физического интеллекта, для которого оно не справедливо. Таким образом, мы лишаемся достаточных обоснований для вывода, что наше сознание нефизическое. В конце же вкратце намечается путь поиска решения проблемы сознания, дающий возможность выхода из такой ситуации, где для всех позиций в философии сознания есть столь сильная критика. Он связан с исследованием природы наших антифизикалистских представлений.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):91-110
pages 91-110 views

Рецензия на монографию В.Т. Фаритова «Ницшеанские размышления. Очерки по философии маргинальности». СПб.: Алетейя, 2022

Фатенков А.Н.

Аннотация

Рецензируется монография доктора философских наук, профессора кафедры философии и социально-гуманитарных наук Самарского государственного технического университета Вячеслава Тависовича Фаритова «Ницшеанские размышления. Очерки по философии маргинальности», вышедшая в свет в 2022 году.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(2):111-115
pages 111-115 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах