Том 5, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК

О понятии «вымышленная религия»

Зубковская А.А.

Аннотация

В работе представлен теоретический анализ понятия вымышленная религия, которое применяется в религиоведческих исследованиях для описания и изучения различных аспектов постсекулярной культуры. В рамках современного постнеклассического типа рациональности конструктивистский подход к осмыслению религии стал довольно популярен. В этой связи предлагается рассмотреть термин вымышленная религия (и смежные с ним понятия пародийная религия, изобретенная религия, воображаемая религия и т. д.) как отражающий проблему намеренного создания религиозных движений, что является специфической чертой современной культуры. Основными теоретическими вопросами настоящей работы являются следующие. Можно ли придумать религию? Как разграничить феномены вымышленных религий и традиционных? Какие подходы может применять исследователь для изучения вымышленных религий? Какие религии могут считаться вымышленными, а какие изобретенными? Для объяснения генезиса и природы вымышленных религий предлагается неокантианский подход, основанный на философии символизма Эрнста Кассирера и его ученицы Сьюзан Лангер. В перспективе символической философии вымышленные религии рассматриваются как культурные формы. В заключении предлагается типология вымышленных религий, подходы к определению их природы как гиперреальности в постмодернистской терминологии или культурной формы с точки зрения неокантианского подхода, а также представлен взгляд на структуру вымышленных религий.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):5-10
pages 5-10 views

Новый вид «государственной лжи» в публицистике Ю.М. Полякова

Несмеянов Е.Е.

Аннотация

Работа посвящена творчеству выдающегося русского писателя современности — Ю.М. Полякова, раскрывшего в своей публицистике новый феномен в политической жизни России, возникший в конце XX века, — «тотальную государственную ложь». Показаны особенности современной русофобии и антисоветизма, претендующие на роль государственной идеологии, дана аргументированная критика содержания явления «тотальной иронии».

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):11-14
pages 11-14 views

Страсти по идентичности и анонимность общества

Козырьков В.П.

Аннотация

В статье обосновывается идея, что реальный социальный процесс не сводится к набору идентичностей. Он имеет диалектический характер, в то время как в социальной науке он освоен через отрицание диалектики. Это привело к формированию общества анонимного характера и к такой культуре и социальной науке, которые воспроизводят эту анонимность.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):15-20
pages 15-20 views

Светские и религиозные ценности: их содержание и взаимодействие

Косиченко А.Г.

Аннотация

Для современных обществ, существующих в условиях все возрастающих вызовов и угроз, крайне важным является их консолидация, в первую очередь, идейная и духовная консолидация, лежащая в основании всех иных форм единения обществ. Духовная и идейная консолидация предполагает в том числе баланс светских и религиозных ценностей, объединяющих общество на его глубинных уровнях. Уточнение содержания этих ценностей, исследование возможностей и пределов их продуктивного взаимодействия, выявление трудностей их диалога и является целью данной статьи.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):21-26
pages 21-26 views

Практика искусственного интеллекта и проблема свободы личности

Казарян В.П.

Аннотация

Работа посвящена выявлению новых ограничений для свободы личности, появляющихся в условиях интенсивного развития информационных технологий, а именно области нетрадиционного искусственного интеллекта. Алгоритмы машинного обучения отказывают личности в гарантии конфиденциальности ее душевно-психологического состояния.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):27-32
pages 27-32 views

Образование и воспитание как феномены европейской культуры: классический, постнеклассический и пост-постнеклассический контексты

Можейко М.А.

Аннотация

Рассматриваются культурные модификации феномена образования, его приоритетная роль в классической культуре, деформации образования и воспитания в культуре постмодерна и новые интенции пост-постнеклассической культуры в их трактовке.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):33-38
pages 33-38 views

Феномен идентичности и проблема Другого в постколониальных исследованиях

Сидоренко И.Н.

Аннотация

В статье анализируется проблема взаимоотношения с Другим, порожденная кризисом идентичности. В качестве методологической базы исследования выступают концепции деколониализма и постколониализма. Делается вывод о том, что политика идентичности подпитывается скрытой или подавляемой групповой идентичностью, стремящейся к публичному признанию. Это опасно эскалацией насилия, так как политика идентичности использует культурный миф и постколониальную травму. В статье утверждается, что преодоление постколониального комплекса возможно за счет придания национальной идентичности статуса доминирующей при сохранении суверенности и горизонтальности во взаимоотношения с бывшей метрополией.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):39-44
pages 39-44 views

Бриколаж и «текучая идентичность» постмодерна

Лемешова Т.В.

Аннотация

В статье рассмотрена постмодернистская концепция «текучей идентичности». В контрасте с классическим пониманием устойчивой идентичности личности, представлены постмодернистские тенденции, которые подчеркивают нестабильность и фрагментированность идентичности. Раскрыты ключевые черты этой идеи, такие как деконструкция и утрата ядра идентичности, плюрализм и множественность идентичностей, а также влияние цифровых технологий на формирование и выражение идентичности. Концепция бриколажа К. Леви-Стросса позиционирована как механизм, объясняющий процесс создания «текучей идентичности». Фиксируется смена устоявшихся парадигм на более гибкий и индивидуальный способ восприятия и выражения личности в современном мире.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):45-49
pages 45-49 views

ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ

Биоэтика vs генетика

Гетманов И.П.

Аннотация

Рассматриваются философские проблемы биоэтики в контексте развития генетики, микробиологии, медицины. Выделяются положительные и отрицательные стороны генных модификаций, клонирования организмов, экстракорпускулярного оплодотворения. Делается вывод, что благодаря развитию биологии и медицины, в зависимости от того, в чьих руках находятся научные достижения, генная инженерия может работать как на благо, так и во вред человеку.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):50-55
pages 50-55 views

Эволюционный взгляд на предвидение в области искусственного интеллекта

Елхова О.И., Кудряшев А.Ф.

Аннотация

В статье анализируется задача научного предвидения в области искусственного интеллекта (ИИ) и оценивается возможность прогнозирования развития ИИ на ближайшие десятилетия. Основываясь на эволюционной модели ИИ, авторы предполагают, что ИИ вписывается в эволюционное развитие человека, а опора на идеи номогенеза, впервые представленного в 1922 году биологом Л.С. Бергом, позволяет им утверждать, что принятие концепции устойчивых закономерностей эволюции создает принципиальную возможность предсказывать некоторый диапазон предстоящих в ее результате изменений. Рассматривается также вопрос о передаче человеком функций предвидения созданному им ИИ, особенно в тех разделах науки и техники, где принятие решений требует усложненного анализа будущих возможных исходов. Приводится веская аргументация в пользу того, что предвидение развития ИИ в принципе возможно, хотя и с некоторой степенью вероятности, что настраивает на оптимистический лад исследователей в различных областях человеческой деятельности, в которых ИИ уже нашел или еще найдет свое применение.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):56-66
pages 56-66 views

Методологический арсенал Аристотеля и Канта. Категории

Тайсина Э.А.

Аннотация

Классический инструментарий философии включает в качестве необходимого, базисного «набора» всеобщие, предельно абстрактные и при этом глубочайше существенные понятия, именуемые по-гречески категориями, а по-латыни предикабилиями, но чаще — универсалиями.

Первоначально Аристотель вводит первые десять таких категорий в свои тексты, ставшие впоследствии каноническими, в небольшой, но очень сложной работе с одноименным названием. Вплоть до Нового времени его методологический арсенал обслуживал европейскую философию с неизменным успехом.

Однако в XVIII в. Иммануил Кант, в отличие от Аристотеля резко и определенно различивший рассудок и разум, вводит категории логики (рассудка) не как абстракции, а как пропозиции, систематически развитые из общего принципа: способности суждения. Эти подходы в одной мере очень разные: например, по отношению к понятиям, а категории Аристотеля — именно понятия, вопрос об истинности вообще не встает: он касается только суждений.

С другой стороны, в этих подходах есть общее. Обе философские системы в области гносеологии являются формально-логическими.

Подход Канта, диалектика в исследовании и объяснении объективного мира, в части теории познания еще не является диалектическим; вернее, принято считать, что он негативно-диалектический. В действительности это подход промежуточный, синтагматический.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):67-83
pages 67-83 views

Постнеклассическая модификация техноантропологии Э. Каппа

Лойко А.И.

Аннотация

В статье исследована эволюция техноантропологии в модификациях классического, неклассического и постнеклассического периодов философской рефлексии на примере проекции органов человека Э. Каппа. Описаны причины актуализации проектной теории органов человека Э. Каппа в постнеклассической философии. Проанализирован категориальный аппарат постнеклассической философии техники. В семантике постнеклассической философии техники выявлена тенденция доминирования технологического детерминизма. Констатирована ситуация трансформации современным человеком парадигмы антропоцентризма в конкурирующие парадигмы. Одна из них формулируется как парадигма творческого исчезновения человека. Вторая парадигма позиционируется как стратегия пространственного расширения распределенного тела человека, гибридной целостности, сборки и ассамбляжей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):84-90
pages 84-90 views

От философии «гармонии мира» к постнеклассической философии музыки в контексте феномена трансдисциплинарности

Коломиец Г.Г.

Аннотация

В статье рассматривается феномен взаимосвязи философской гармонии мира и субстанционального музыкального бытия, привносящего в жизненный мир человека музыкальную теорию и практику, в основе которой лежат физико-математические законы и принцип самоорганизации музыкальной системы сообразно единому процессу миротворения с нарастанием энергийной напряженности благодаря эволюции расширяющейся Вселенной. Интуиция и развитое музыкальное сознание открывают расширенные звуковые возможности.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):91-96
pages 91-96 views

Культурный и технический прогресс в социогенетической перспективе

Чешев В.В.

Аннотация

Рассматривается соотношение культурного и технического прогресса как проявление предметно-деятельного и поведенческого начал в социогенезе. Оба фактора социогенетического процесса обладают относительной автономией, соединяясь в системной организации общества. Указывается на актуальность обращения к сущности культурного прогресса, который проявляется в социогенезе как выработка видовых общечеловеческих принципов поведения, предстающих как универсальные основания морали.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):97-102
pages 97-102 views

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

Ценности домостроевской культурной традиции

Тюгашев Е.А.

Аннотация

В статье дана аксиологическая характеристика домостроевской культурной традиции как одной из магистральных традиций, определяющих цивилизационное развитие России. Основными ценностями данной традиции являются уживчивость, добропорядочное партнерство, осмотрительность, домовитость, чистая совесть.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2023;5(4):103-111
pages 103-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах