Том 4, № 1 (2022)
Статьи
Дифференциация традиционных культур Востока и Запада: детерминанты и параллели
Аннотация
Объектом исследования выступает дифференциация традиционных культур Запада и Востока. Целью является экспликация детерминант фундаментальных различий традиционных культур восточного и западного образца. Статья посвящена решению такой проблемы, как выявление параллелизма различий восточных и западных культур в таких сферах, как нравственное сознание, тип философствования, религиозные установки, языковые системы (грамматические конструкции, в частности) и др. Полученный результат представляет собой целостную модель дифференциации традиционных культур Запада и Востока, что позволяет глубже понять как их специфику, так и механизмы взаимовлияния, а также моделировать пути их взаимодействия в современных условиях с учетом автохтонных особенностей тех и других.



Постметафизическая метафизика Л.П. Карсавина
Аннотация
Статья посвящена осмыслению пути русской религиозной философии в перспективе кризиса европейской метафизики. На основании анализа концепций Л.П. Карсавина и Ф. Ницше в статье обосновывается тезис, что философии Карсавина характеризуется постметафизической направленностью. Осуществляется сравнительный анализ учений Л. Карсавина и Ф. Ницше.



Является ли знание обоснованным истинным убеждением?
Аннотация
Как установлено в текстах Стэнфордской философской энциклопедии, традиционный эпистемологический «трехсторонний» анализ знания (“JTB” анализ) состоит из трех компонентов. Согласно ему, знание — это обоснованная, или доказанная, истинная вера/убеждение; эти три качества создают необходимые и достаточные условия для того, чтобы некое ментальное состояние называлось знанием.
Так, S знает, что p, если и только если: p истинно; S верит, что p; S на основании доказательства справедливо полагает, что p.
Не подвергая это сомнению, подчеркнем: в энциклопедических статьях идет обсуждение «пропозиционального знания». Эпистемологический анализ, хотя и скрупулезный, не охватывает всех видов знания; более того, фактически не затрагивает родовое понятие знания. А именно оно поднимается над всеми тремя экспликандами “JTB”, то есть знание как таковое не определяется посредством признаков “JTB”, не будучи ни истинным, ни обоснованным в качестве истинного, ни даже синтезированным с доверием.



Стратегия рефлексивной коммуникации в постнеклассической науке (из методологического опыта В.Н. Борисова И В.П. Фофанова)
Аннотация
Парадигмальность науки снимается рефлексивной коммуникацией. Вертикальная рефлексивная коммуникация актуализирует и пересматривает классическое наследие. Горизонтальная рефлексивная коммуникация учитывает духовный опыт других направлений, дисциплин и мировоззрений.



Феномен качественной теории в междисциплинарном контексте
Аннотация
Качественная теория явилась завершением классической и переходом к современной математике. Это не только новая математика, а новая математика в физике, экономике, гуманитарных науках. Она преобразила облик самой математики и сферу ее приложений. Качественные методы затронули наше миропонимание, поставив вопросы об основах научного знания.



Сетевой подход как методология исследования социальных конфликтов и рисков современной цивилизации
Аннотация
В работе раскрывается сущность сетевого подхода, исследуется специфика его применения в ситуации конфликтов и рисков современного общества. Сетевая методология ориентирована на прояснение горизонтальных, полифункциональных, многоканальных связей между акторами. Конфликты выступают фактором социального риска, негативно воздействуют на функционирование социальной системы. Исследование их сущности является необходимым условием урегулирования противоречий.



Технологии цифровых экосистемм
Аннотация
Феномен техники рассмотрен в контексте его присутствия в природных и искусственных экосистемах. Соответственно выявлены особенности эволюции техники под влиянием коэволюционной модели жизнедеятельности человечества, разработанной под впечатлением растущих рисков разрушения динамического равновесия биосферы. А также описаны особенности эволюции техники в искусственных экосистемах на основе конвергентных технологий. Проанализированы возможности сопряжения приоритетов минимизации антропогенного давления техносферы на биосферу со смарт-технологиями.



О новом образе мироздания в эпоху постнеклассики: мифологический аспект
Аннотация
Проанализированы неизвестные науке процессы, предшествующие появлению физической Вселенной. Разработана новая мифологема мироздания, символом которой является «вечно порхающая бабочка». Раскрыта парадигма трансформации мироздания. Выявлено сходство позиций древних мифологем и синергетической картины мира. Показано, что энергия ян-инь и пяти первоэлементов является механизмом изменений мироздания. Классифицирована ритмика Бытия, проанализирована роль человечества в функционировании Вселенной. Представлена «энергетическая» модель бытия. Доказывается, что пространство Вселенной имеет кристаллическую структуру.



К вопросу о перманентной творческой эволюции Людвига Витгенштейна
Аннотация
В работе прослеживается творческая эволюция Витгенштейна в направлении от «Логико-философского трактата», интерпретируемого нами в качестве финитной теории, претендующей на завершение философии, к «Философским исследованиям» с их концепцией «языковых игр», которым присуща принципиальная трансфинитность. Указывается, что Витгенштейн в своем творчестве преодолевает временные рамки эпохи модерна, эволюционируя в направлении постмодерна.



Научный капитал в контексте гендерной проблематики
Аннотация
В данной статье раскрывается влияние гендерного образа школьных научных дисциплин на выбор карьеры молодыми людьми. Статья направлена на анализ гендерного стереотипа школьных научных дисциплин среди учащихся женского и мужского пола и влияния гендерных научных стереотипов на карьерные устремления молодежи.



Методологические проблемы развития философии в эпоху цифровой реальности
Аннотация
Работа посвящена осмыслению методологических проблем развития философии в современных социально-экономических условиях с учетом фактора формирования «цифровой философии» и «цифрового человека». На каждом этапе развития человека и общества совокупность методологических концепций философии познания изменялась с учетом среды, созданной предшественниками, и влияния на ее содержание не только философии, но и культуры общества. Только общая концепция философии познания в синтезе с составными частями традиционной гносеологической теории и современными эпистемологическими разработками способна разработать методологическую основу для эффективного освоения обществом достижений цифровой эпохи.



Наука и философия в перспективе развития общества знания: обзор научной конференции «Мировоззренческие ориентиры постнеклассической науки» (Борисовские чтения)
Аннотация
Приводится краткая аннотация выступлений участников Всероссийской научной конференции с международным участием «Мировоззренческие ориентиры постнеклассической науки» (Борисовские чтения), проходившей 24–25 сентября 2021 г. в Самарском техническом университете. Особое внимание уделяется обоснованию перспективных направлений взаимодействия науки и философии в перспективе общества знания.


