Том 1, № 2 (2020)

Статьи

От редакции

Пак Л.А.

Аннотация

…Так славьтесь же на много поколений,упрямыми сердцами горячи, не знающие страха и сомнений прекрасные и светлые врачи!Э. Асадов

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(2):78
pages 78 views

Оригинальные исследования

Эффективность сочетанного применения ботулинотерапии и функциональной электрической стимуляции у амбулаторных пациентов со спастическими формами детского церебрального паралича

Куренков А.Л., Фисенко Д.А., Кузенкова Л.М., Черников В.В., Литвак Ф.Г., Ашрафова У.Ш., Куприянова О.С., Бурсагова Б.И.

Аннотация

Введение. Детский церебральный паралич (ДЦП) — тяжелое неврологическое заболевание, в клинической картине которого доминируют двигательные нарушения. При спастических формах ДЦП, помимо повышения мышечного тонуса и спастичности, значительное число мышц функционально ослаблены, с признаками пареза. С целью коррекции этих нарушений в последнее время пристальное внимание уделяется двум лечебным подходам — ботулинотерапии (БТ) и функциональной электростимуляции (ФЭС).

Целью исследования явилось изучение эффективности сочетанного применения БТ и ФЭС у детей с ДЦП I–III уровней по системе классификации больших моторных функций (GMFCS).

Материалы и методы. В исследование включены 40 пациентов с ДЦП. Основную группу составили 20 детей (10 — со спастической диплегией и 10 — с гемипаретической формой), получавшие лечение с применением Абоботулинумтоксин А и ФЭС. В контрольную группу вошли 20 детей (11 — со спастической диплегией и 9 — с гемипаретической формой), которым проводилась БТ без ФЭС.

Результаты. Повышенный мышечный тонус и спастичность икроножных мышц при оценке через 2 нед (после окончания курса лечения) достоверно снижались как в основной, так и в контрольной группе. Объем движений в голеностопном суставе (ГСС) в основной группе после БТ и ФЭС был достоверно больше, чем у пациентов контрольной группы. Эти различия в увеличении объема движений наблюдались как при проведении пассивного тыльного сгибания стопы (р = 0,044), так и при выполнении пациентами максимального произвольного мышечного сокращения (р = 0,036).

Заключение. У пациентов основной группы сочетанное применение БТ и ФЭС оказалось высокоэффективным в коррекции спастичности и увеличении объема движений в ГСС. Курс ФЭС, проведенный у пациентов основной группы, оказывает дополнительное терапевтическое действие, что в комплексном лечении дает достоверно бόльший положительный эффект.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(2):80-90
pages 80-90 views

Коррекция нейроортопедических нарушений у детей с детским церебральным параличом

Челпаченко О.Б., Жердев К.В., Фисенко А.П., Дьяконова Е.Ю.

Аннотация

Введение. В ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России внедрена система комплексного лечения детей с детским церебральным параличом (ДЦП) с применением мультидисциплинарного подхода с учетом абилитационного потенциала пациента. Для лечения вторичных контрактур суставов и деформаций скелета при ДЦП необходима ортопедо-хирургическая коррекция. Цель исследования — оптимизация комплексной абилитации детей с ДЦП с учетом прогноза двигательного развития пациента.

Материалы и методы. Проведен анализ эффективности оперативного лечения 718 пациентов с нейроортопедической патологией на фоне спастических форм ДЦП: спастической нестабильностью тазобедренных суставов (n = 290), контрактурами или осевыми деформациями нижних конечностей на уровне коленных суставов (n = 147), нейрогенными деформациями стоп (n = 245), деформациями грудопоясничного отдела позвоночника (n = 36). Пациенты с нейроортопедической патологией, оперированные на втором этапе (n = 476), составили группу для проспективного исследования. Они получали лечение в 2013–2018 гг. с применением персонифицированного мультидисциплинарного подхода к коррекции нейрогенных опорно-двигательных нарушений на основании прогноза двигательного развития. Двигательную активность пациентов до и после оперативного лечения оценивали динамически по 10-балльной шкале-опроснику Gillette Functional Assessment Questionnaire.

Результаты. На основании анализа функциональных результатов сделан вывод о более высокой эффективности оперативного лечения в группе проспективного исследования. У пациентов, в лечении которых учитывался прогноз двигательного развития по GMFCS и применялись симультанные многоуровневые оперативные вмешательства, срок послеоперационной реабилитации был достоверно меньше.

Заключение. Мультидисциплинарный подход к лечению детей со спастическими формами ДЦП позволил качественно и количественно повысить эффективность их хирургического и восстановительного лечения.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(2):92-98
pages 92-98 views

Опыт организации питания пациентов с детским церебральным параличом в ходе комплексной реабилитации на базе федерального центра

Пак Л.А., Макарова С.Г., Фисенко А.П., Кузенкова Л.М., Чумбадзе Т.Р.

Аннотация

Введение. Формирование адекватного рациона у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) сопряжено с рядом трудностей в оценке нутритивного статуса и потребности в питательных веществах и энергии, наличием дисфагии и других нарушений. В то же время диетологическое сопровождение этих детей имеет критически важное значение для улучшения их соматического статуса и, соответственно, реабилитационного потенциала. Согласно рекомендациям ESPGHNG 2017 года для оптимизации диетологических мероприятий и мониторинга их эффективности у детей с ДЦП необходим индивидуальный подход, включающий в том числе оценку показателей состава тела. Цель исследования — оптимизация диетологического сопровождения детей с ДЦП, получающих комплексную реабилитацию в условиях федерального центра.

Материалы и методы. В проведенном в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ приняли участие 27 детей с ДЦП (G80) и сопутст­вующей белково-энергетической недостаточностью (БЭН), из них 11 (40,7%) девочек; в возрасте 5–11 лет, средний возраст 7,4 (5,7; 8,0) года. Антропометрические данные оценивали с использованием программы «WHO AnthroPlus», биоимпедансный анализ компонентного состава тела проводили на приборе-анализаторе «ABC-01 Медасс», химический состав рациона определяли с помощью компьютерной программы «Рацион». Диетологическое сопровождение заключалось в коррекции базового рациона, назначении специа­лизированных гиперкалорийных смесей и медикаментозной терапии. Динамический контроль нутритивного статуса наблюдаемых пациентов осуществлялся через 2 мес комплексной нутритивной коррекции.

Результаты. В начале исследования легкая степени БЭН установлена у 17 (63,0%) пациентов, умеренная — у 5 (18,5%), тяжелая — у 5 (18,5%); после 2 мес медикаментозной терапии и нутритивной коррекции — у 22 (81,5%), 2 (7,4%) и 3 (11,1%) соответственно. Комплексное использование медикаментозной терапии и нутритивной коррекции позволило добиться у 55,5% пациентов быстрого улучшения нутритивного статуса, что проявлялось в улучшении аппетита, увеличении массы тела, положительной динамике антропометрических индексов, нормализации показателей состава теля, в том числе влияющих на работоспособность, и, соответственно, на реабилитационный потенциал ребенка.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что возможности нутритивной поддержки в комплексном лечении детей с ДЦП недооценены и указывают на необходимость включения в диагностический и лечебный алгоритмы детей с ДЦП консультации диетолога и соответствующих терапевтических мероприятий.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(2):100-111
pages 100-111 views

Развитие системы регистрации и наблюдения детей с детским церебральным параличом в Тюменской области (CPUP–Тюменская область)

Змановская В.А., Левитина Е.В., Бунькова С.А., Буторина М.Н., Харламова Н.Н., Данков Д.М., Кокорина А.А., Рудзевич И.Л., Шушарина В.Л., Ушакова С.А.

Аннотация

Введение. В России проводится мало исследований по изучению закономерностей, причин и реальных потребностей детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Источником таких знаний являются регистры детей с ДЦП. Цель работы — изучить эпидемиологические характеристики популяции детей с ДЦП Тюменской области в части клинических проявлений и вторичных ортопедических проблем с использованием программы регистрации и наблюдения случаев ДЦП CPUP–Тюменская область.

Материалы и методы. Дети с ДЦП (685 детей, 80% от общего числа детей с ДЦП в регионе) были зарегистрированы с января 2014 г. по декабрь 2016 г. на базе ГАУЗ ТО «ДПН ЛРЦ «Надежда». Протокол обследования детей включал сбор демографической информации, оценку функциональной мобильности, глобальной моторной функции, функции руки, коммуникативные функции, функцию приема пищи и питья, протокол гониометрических измерений, определение теста спастичности, интерпретацию рентгенологических обследований.

Результаты. Средний возраст детей с диагнозом ДЦП составил 10,2 ± 9,7 мес (58% — мальчики, 42% — девочки). 78% детей имели спастические формы ДЦП, 4% — дискинетические, 3% — атаксические, 15% — смешанные. GMFCS IV–V установлен у 50% детей, MACS I–II — у 31%, CFCS IV–V — у 51%. Нормальные показатели индекса Реймерса (менее 33%) были у 28% детей, 33–40% — у 29%, более 40% — у 43%. Дети с ДЦП GMFCS I не имели смещения бедра. Индекс Реймерса более 40% имели 12% детей с GMFCS II, 36% детей с GMFCS III, 59% детей с GMFCS IV и 71% детей с GMFCS V.

Заключение. Программа CPUP–Тюменская область стала первым регистром детей с ДЦП в части демографических характеристик, истории рождения, факторов риска развития заболевания, клинических форм церебрального паралича, а также частоты вторичных ортопедических осложнений. Опыт составления регистра может использоваться для разработки комплекса мер по улучшению качест­ва жизни пациентов с ДЦП.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(2):113-120
pages 113-120 views

Обзоры

Особенности оценки нутритивного статуса и расчета потребности в нутриентах у детей с детским церебральным параличом

Макарова С.Г., Пак Л.А., Фисенко А.П., Кузенкова Л.М., Пронина И.Ю.

Аннотация

Потребности детей с детским церебральным параличом (ДЦП) в энергии и питательных веществах обсуждаются многими отечественными и зарубежными учеными. Состояние мышечного тонуса, дисфагия, наличие псевдобульбарного синдрома, гиперкинезия или, напротив, — отсутствие физической активности – обусловливают значительные индивидуальные особенности нутритивных потребностей. Недооценка этих потребностей в сочетании с коморбидной патологией (частые пневмонии, бронхиты и пр.), характерной для этой группы пациентов, может приводить к возникновению и быстрому прогрессированию белково-энергетической недостаточности. Помимо того, имеются сложности с интерпретацией показателей их физического развития. Для детей с ДЦП разработаны специальные шкалы для оценки физического развития и формулы для расчета индивидуальной потребности в питательных веществах и энергии. Однако недооценка нутритивных потребностей детей с ДЦП может стать причиной часто встречающейся у этих пациентов белково-энергетической недостаточности — в 29–66% случаев. В связи с этим некоторые принципы организации питания и нутритивной поддержки для детей с ДЦП пересматриваются. Организация адекватной нутритивной поддержки на основе современных клинических рекомендаций и персонализированного подхода является важнейшей составляющей комплексного лечения этой сложной категории больных. В обзоре представлено современное состояние проблемы, обсуждаются подходы с точки зрения международных и отечест­венных руководств, а также с позиций актуальных рекомендаций Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов 2017 года.

Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2020;1(2):122-131
pages 122-131 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах