Термоэмиссионный и пироэлектрический ток в халькогенидах марганца

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследуются халькогениды марганца, перспективные для изготовления термоэлементов. Измеряется ток в интервале температур 80–500 К и в отсутствие внешнего напряжения, который может быть вызван градиентом температуры (термоЭДС), изменением электрической поляризации (пироэлектрический ток), возникновением разности потенциалов при деформации образца (пьезоэлектрический ток) или термоэлектронной эмиссией (термоэмиссионный ток). Найдены температуры аномалий тока и их связь с термоэмиссионным током и током поляризации. Изменение электрической поляризации по температуре вызовет пироэлектрический ток. Компенсация избыточного электрического заряда приведет к локальной электрической поляризации. Частичная декомпенсация вызовет образование электрического поля в образце. Определены критические температуры исчезновения электрической поляризации для разных концентраций. В области концентрации протекания ионов тулия по решетке установлен активационный характер термоэмиссионного тока и найдена энергия активации. Пироэлектрический ток имеет меньшую величину по сравнению с термоэмиссионным током. Механизм тока обусловлен эмиссией электронов с глубоких ловушек, и температуры максимумов термоэмиссионного тока коррелируют с температурами исчезновения ИК поглощения. Вычислена плотность электрического тока и ее величина от типа замещенного редкоземельного элемента.

Полный текст

Введение

Накопители электрической энергии используются в аэрокосмической отрасли. В основном используются аккумуляторные батареи и суперконденсаторы [1–3]. Для изготовления суперконденсаторов необходимо использовать материал с большой диэлектрической проницаемостью, которая зависит от электрической поляризации [4–8]. Полупроводники с миграционной и дипольной поляризацией могут найти применение в конденсаторах [9–11]. Другой аспект заключается в альтернативных источниках энергии, преобразовании тепловой энергии в электрическую [12–15].

Нестехиометрическое замещение ионов марганца тулием образует электрически неоднородные состояния в образце [16–17]. Гибридизация волновых функций катионов сопровождается участием иона халькогена, что приведет к зарядовой щели. Избыточный заряд на Tm3+ компенсируется смещением анионов и свободными носителями тока. На границе раздела нанообластей TmSе возникает электрическая поляризация с p-n переходом. При поглощении фононов электронами в области p-n перехода возникнет термоэмиссионный ток.

В качестве перспективных материалов рассмотрим халькогениды, ряд которых используется для изготовления термоэлементов [18–20]. Халькогениды марганца, замещенные 3d-элементами, рассмотрим в качестве источников тока.

Пироэлектрический ток в селениде марганца, замещенного тулием

Ток в отсутствие внешнего напряжения может быть вызван градиентом температуры (термоЭДС), изменением электрической поляризации (пироэлектрический ток), возникновением разности потенциалов при деформации образца (пьезоэлектрический ток) или термоэлектронной эмиссией (термоэмиссионный ток).

Халькогениды с переменной валентностью обладают уникальными свойствами – транспортными, магнитными и термоэлектрическими [21–23]. Изменение валентности иона меняет электронную структуру и приводит к деформации решетки [24]. Валентность меняется как по температуре, так и с ростом давления [25]. Компенсация избыточного электрического заряда приведет к локальной электрической поляризации. Частичная декомпенсация вызовет образование электрического поля в образце и дипольную поляризацию. Изменение электрической поляризации по температуре вызовет пироэлектрический ток jp = (dP/dT) (dT/dt). Ток в нулевом элек- трическом поле имеет вид:

j=σEin±dPdt, (1)

где σ – проводимость образца; Ein – внутреннее электрическое поле.

Ток в нулевом электрическом поле измерен на электрометре 6517B/E и представлен на рис. 1, а для Tm0,04Mn0,95Se. При нагревании ток меняет знак при 110 К с отрицательного на положительный. Ток проходит через максимум при 220 К, достигает минимума при 285 К и резко возрастает выше комнатной температуры. Интегрирование тока даст поляризацию P ~ jdT, относительное значение которой изображено на рис. 1, б. Электрическая поляризация в этом образце исчезает в интервале 220–240 К.

 

Рис. 1. Температурная зависимость пиротока (a) и относительное изменение поляризации (б) для Tm0,04Mn0,95Se. Вставка: Температурная зависимость пиротока для Tm0,04Mn0,95Se

Fig. 1. Temperature dependence of the pyrocurrent (a) and relative change in polarization (b) for Tm0.04Mn0.95Se. Inset: Temperature dependence of the pyrocurrent for Tm0.04Mn0.95Se

 

Выделим два интервала температур до 240 К, где ток обусловлен изменением поляризации и выше этой температуры появляется термоэмиссионный ток.

С ростом концентрации ток обнаруживает максимум при 480 К в Tm0,08Mn0,9Se, который связан с электрической поляризацией (рис. 2). Возможно образование дипольной поляризации при низких температурах, которая при нагревании исчезает и возникает миграционная поляризация. Пироэлектрический ток достигает величины 10 нА, плотность тока j = 0,2 мкА/cм2.

 

Рис. 2. Температурная зависимость пиротока (a) и относительное изменение поляризации (б) для Tm0,08Mn0,9Se

Fig. 2. Temperature dependence of the pyrocurrent (a) and relative change in polarization (b) for Tm0.08Mn0.9Se

 

В случае замещения ионов марганца тулием в области концентрации протекания ионов тулия по решетке, ток меняет знак выше комнатной температуры и имеет два небольших максимума при Т = 110 и 280 К (рис. 3).

 

Рис. 3. Температурная зависимость тока (a) и экспоненциальная зависимость тока от обратной температуры (б) для Tm0,2Mn0,8Se. Вставка: Температурная зависимость тока для Tm0,2Mn0,8Se

Fig. 3. Temperature dependence of the current (a) and exponential dependence of the current on the inverse temperature (b) for Tm0.2Mn0.8Se. Inset: Temperature dependence of the current for Tm0.2Mn0.8Se

 

При высоких температурах плотность тока составляет j = 0,05 мА/cм2. В модели свободного электронного газа j = env концентрация электронов экспоненциально растет при нагревании n = n0exp(–∆E/T). Ток хорошо описывается экспоненциальной зависимостью, изображенной на рис. 3, b, с энергией активации ∆E = 0,82 эВ. Волновые функции электронов на ионах тулия перерываются и формируют примесную подзону. В результате тепловых флуктуаций электроны переходят из примесной подзоны в зону проводимости и в электрическом поле дефектов появляется электрический ток.

Термоэмиссионный ток в сульфиде марганца, замещенного тулием

Рассмотрим, как влияет анион халькогена на ток в нулевом поле и чем он вызван. На рис. 4 приведена температурная зависимость тока для твердых растворов TmxMn1–xS с x = 0,05; 0,15 в интервале температур 80–380 К. Максимальное значение тока достигается при температурах 320 К для х = 0,05 и 355 К для х = 0,15. Эти максимумы обусловлены эмиссией электронов с глубоких ловушек, и температуры максимумов термоэмиссионного тока коррелируют с температурами исчезновения ИК поглощения на частоте ω1 = 3116 см–1 [26].

 

Рис. 4. Температурная зависимость термоэмиссионного тока для образцов TmxMn1–xS с x = 0,05 (1); 0,15 (2)

Fig. 4. Temperature dependence of the thermionic current for samples TmxMn1–xS with x = 0.05 (1); 0.15 (2)

 

Для состава с х = 0,15 знак термоЭДС меняется при Т = 350 К, что возможно вызвано усилением термоэмиссионного тока. Возможно, при этой температуре происходит диссоциация вибронных состояний, образованных сильным взаимодействием электронов и мод колебаний октаэдра.

Замещение марганца ионами переменной валентности вызывает локальную деформацию решетки, которая сопровождается изменением величины заряда иона. Как изменится ток в нулевом внешнем электрическом поле при замещении марганца редкоземельным ионом с постоянной валентностью, например гольмием. На рис. 5 дан ток для Но0,1Mn0,9S. Величина тока уменьшается по сравнению с током в TmxMn1–xS с x = 0,05; 0,15, имеется дополнительный максимум при 205 К и острый пик при 348 К. Замещение гольмием усиливает электрическую неоднородность, избыточный заряд компенсируется дырками и создает волну зарядовой плотности. В результате на поверхности образца возникает разность потенциалов и внутреннее электрическое поле Еin. Изменение электрической поляризации индуцирует пироток jp = dP/dt. По- ляризация, полученная интегрированием тока, изображена на рис. 5, b. При нагревании P(T) имеет аномалию при 200 К и исчезает выше Т = 350 К.

 

Рис. 5. Температурная зависимость тока (a) и относительное изменение поляризации (б) для Но0,1Mn0,9S

Fig. 5. Temperature dependence of the current (a) and relative change in polarization (b) for Ho0.1Mn0.9S

 

Поляризация возникает за счет смещения ионов серы из октаэдрических позиций, меняется угол между связями магнитных ионов и лигандом, влияющими на величину обменного поля. В результате это вызовет изменение магнитных характеристик.

Заключение

Аномалии на температурной зависимости тока в нулевом внешнем поле позволяют выделить эмиссионный ток и пироток, обусловленный электрической поляризацией. В селенидах твердых растворов ниже концентрации протекания найден пироэлектрический ток, также как и при замещении ионами гольмия. В сульфидах марганца, замещенного тулием, образуются глубокие ловушки, которые являются источником термоэмиссионного тока.

Благодарности

Работа поддержана Российским научным фондом, Правительством Красноярского края и проектом Красноярского научного фонда № 23-22-10016.

Acknowledgements

The study was supported by a grant from the Russian Science Foundation N 23-22-10016, the Krasnoyarsk Regional Science Foundation.

×

Об авторах

Максим Николаевич Ситников

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Email: kineru@mail.ru

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики

Россия, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

Антон Михайлович Харьков

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Автор, ответственный за переписку.
Email: khark.anton@mail.ru

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики

Россия, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

Сергей Степанович Аплеснин

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Email: aplesnin@sibsau.ru

доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики

Россия, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

Список литературы

  1. Castro-Gutiérrez J., Celzard A., Fierro V. Energy Storage in Supercapacitors: Focus on Tannin- Derived Carbon Electrodes // Front. Mater. 2020. Vol. 7. P. 217.
  2. Electrocatalytic and supercapacitor performance of phosphorous and nitrogen co-doped porous carbons synthesized from aminated tannins / V. G. Bairi, U. B. Nasini et al. // Electrochim. Acta. 2015. Vol. 182. P. 987.
  3. Advances in high-voltage supercapacitors for energy storage systems: materials and electrolyte tailoring to implementation / J. M. Lim, Y. S. Jang et al. // Nanoscale Adv. 2023. Vol. 5. P. 615–626.
  4. Dielectric gels with ultra-high dielectric constant, low elastic modulus, and excellent transparency / L. Shi, R. Yang, S. Lu et. al. // NPG Asia Mater 2018. Vol. 10. P. 821–826.
  5. An all-organic composite actuator material with a high dielectric constant / Q. M. Zhang et al. // Nature 2002. Vol. 419. P. 284–287.
  6. Dielectric and electrical properties of polymorphic bismuth pyrostannate Bi2Sn2O7 / L. V. Udod et al. // Phys. Sol. St. 2014. Vol. 56, No. 7. P. 1315–1319.
  7. Magnetodielectric effect and spin state of iron ions in iron-substituted bismuth pyrostannate / L.V. Udod, S. S. Aplesnin, M. N. Sitnikov et al. // Eur. Phys. J. Plus 2020. Vol. 135. P. 776.
  8. Effect of the Electrical Inhomogeneity on the Magnetocapacitance Sign Change in the HoxMn1‒xS Semiconductors upon Temperature and Frequency Variation / S. S. Aplesnin, M. N. Sitni- kov, A. M. Kharkov, H. Abdelbaki // J. Mater. Sci.: Mater. Electron. 2023. Vol. 34. P. 284.
  9. Aplesnin S. S., Kharkov A. M., Filipson G. Yu. Magnetic capacitance in variable-valence manganese sulfides // Phys. Status Solidi B. 2020. Vol. 257, № 5. P. 1900637.
  10. Dielectric and transport properties, electric polarization at the sequential structural phase transitions in iron-substituted bismuth pyrostannate / S. S. Aplesnin, L. V. Udod, M. N. Sitnikov, O. B. Romanova // Ceram. Int. 2021. Vol. 47, № 2. P. 1704–1711.
  11. Defect-induced dipole polarization engineering of electromagnetic wave absorbers: Insights and perspectives / C. Gong, J. Ding et al. // Composites Part B: Engineering 2023. Vol. 252. P. 110479.
  12. Исследование магнитоэлектрического эффекта и термоЭДС в композитном железозамещенном пиростанате висмута Bi2(Sn0.7Fe0.3)2O7/Bi2Fe4O9 / Л. В. Удод, C. C. Аплеснин, М. Н. Сит-ников, О. Б. Романова // ФТТ. 2023. Т. 65, Вып. 8. С. 1361–1367.
  13. Aplesnin S. S., Kharkov A. M., Sitnikov M. N. Regulation of the thermopower and ultrasound by magnetic field in manganese sulfide doped with variable-valence ions // Eur. Phys. J. Plus. 2024. Vol. 139. P. 247.
  14. Ultralow thermal conductivity and high thermopower of a novel high-entropy (Sr0.2Ba0.2La0.2Eu0.2Pb0.2)Nb2O6 with tungsten bronze structure / M. Zhu, D. Ma et al. // J. Eur. Ceram. Soc. 2024. Vol. 44, Is. 4. P. 2198–2205.
  15. High performance (ZT>1) n-type oxide thermoelectric composites from earth abundant materials / M. Acharya, S. S. Jana, M. Ranjan, T. Maiti // Nano Energy 2021. Vol. 84. P. 105905.
  16. Electrosound and asymmetry of the I‒V characteristic induced by ultrasound in the ReхMn1‒хS (Re = Tm, Yb) / S. S. Aplesnin, M. N. Sitnikov, O. B. Romanova et al. // Eur. Phys. J. Plus. 2022. Vol. 137. P. 226.
  17. Structural and electronic transitions in thulium-substituted manganese selenide / O. B. Romanova, S. S. Aplesnin, M. N. Sitnikov et al. // Ceram. Int. 2022. Vol. 48, Is. 20. P. 29822–29828.
  18. Thermoelectric properties of efficient thermoelectric materials on the basis of bismuth and antimony chalcogenides for multisection thermoelements / M. Shtern, M. Rogachev et al. // J. All. Comp. 2021. Vol. 877. P. 160328.
  19. Thermoelectric Silver-Based Chalcogenides / S. Y. Tee, D. Ponsford, C. L. Lay et al. // Adv Sci. 2022. Vol. 9, No. 36. P. 2204624.
  20. A record thermoelectric efficiency in tellurium-free modules for low-grade waste heat recovery / Z. Bu, X. Zhang, Y. Hu et al. // Nat. Commun. 2022. Vol. 13. P. 237.
  21. Insight into the structural, vibrational and thermodynamic properties of SmX (X = S, Se, Te) chalcogenides: First-principles investigations / A. Bakar, A. Afaq et al. // Phys. B: Cond. Matt. 2020. Vol. 576. P. 411715.
  22. Pressure-Induced Valence Anomaly in TmTe Probed by Resonant Inelastic X-Ray Scattering / I. Jarrige, J.-P. Rueff, S. R. Shieh et al. // Phys. Rev. Lett. 2008. Vol. 101. P. 127401.
  23. Electronic structure and spectroscopic properties of thulium monochalcogenides / S. Lebègue, G. Santi, A. Svane et al. // Phys. Rev. B. 2005. Vol. 72. P. 245102.
  24. Electronic configuration mixing in Sm1−xYxS / M. Avignon, S. Ghatak, J. Coey et al. // JMMM. 1976. Vol. 3. P. 88.
  25. Reim W., Wachter P. First Observation of a Magnetic-Exchange–Induced Valence Transition // Phys. Rev. Lett. 1985. Vol. 55. P. 871.
  26. Influence of induced electrical polarization on the magnetoresistance and magnetoimpedance in the spin-disordered TmxMn1–xS solid solution / S. S. Aplesnin, M. N. Sitnikov, A. M. Kharkov et al. // Phys. Status Solidi B. 2019. Vol. 256. P. 1900043.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Температурная зависимость пиротока (a) и относительное изменение поляризации (б) для Tm0,04Mn0,95Se. Вставка: Температурная зависимость пиротока для Tm0,04Mn0,95Se

Скачать (187KB)
3. Рис. 2. Температурная зависимость пиротока (a) и относительное изменение поляризации (б) для Tm0,08Mn0,9Se

4. Рис. 3. Температурная зависимость тока (a) и экспоненциальная зависимость тока от обратной температуры (б) для Tm0,2Mn0,8Se. Вставка: Температурная зависимость тока для Tm0,2Mn0,8Se

Скачать (214KB)
5. Рис. 4. Температурная зависимость термоэмиссионного тока для образцов TmxMn1–xS с x = 0,05 (1); 0,15 (2)

Скачать (118KB)
6. Рис. 5. Температурная зависимость тока (a) и относительное изменение поляризации (б) для Но0,1Mn0,9S


© Ситников М.Н., Харьков А.М., Аплеснин С.С., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах