Кручение упругопластического стержня, нагруженного давлением вдоль образующей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья продолжает серию статей, посвященных использованию метода законов сохранения дифференциальных уравнений для решения задач механики деформируемого твердого тела.

Упругопластические задачи в механике деформируемого твердого тела учитывают нелинейную связь между напряжениями и деформациями под действием различных нагрузок. Такие задачи возникают в конструкциях, где материалы характеризуются различными физическими свойствами. Учет упругопластических деформаций важен для прогнозирования работы конструкций, а также для обеспечения их долговечности.

В настоящее время решение упругопластических задач продолжает оставаться в центре внимания исследователей. Появляются новые аналитические подходы к решению этих задач, совершенствуются численные методы. Авторы вносят свой вклад в решение задач механики деформируемого твердого тела с помощью законов сохранения. Использование законов сохранения позволяет свести нахождение компонент тензора напряжений в каждой точке к контурному интегралу по границе рассматриваемой области, что дает возможность построить ранее неизвестную упругопластическую границу.

В статье рассматривается упругопластический стержень постоянного поперечного сечения, который находится под действием линейного гидростатического давления и пары сил, которые скручивают его вокруг центральной оси, совпадающей с осью oz. Боковая поверхность стержня свободна от напряжений и находится в пластическом состоянии. Построенные законы сохранения позволяют найти компоненты тензора напряжений, которые, в свою очередь, позволяют определить упругопластическую границу в рассматриваемом стержне.

Полный текст

Введение

В предлагаемой работе используются законы сохранений дифференциальных уравнений. Их использование позволяет свести нахождение компонент тензора напряжений в каждой точке к контурному интегралу по границе рассматриваемой области, а это дает возможность построить упругопластическую границу. При этом предполагается, что граница является кусочно-гладкой.

Упругопластические задачи, в силу их практической важности, уже давно изучаются механиками. Основной проблемой, которая возникает при решении таких задач, является определение упругопластической границы. Условие пластичности накладывает дополнительную связь, и это, по словам Г. П. Черепанова [1], упрощает задачу. С другой стороны, возникает новый неизвестный элемент: упругопластическая граница, затрудняющая решение.

В настоящее время решение упругопластических задач продолжает оставаться в центре внимания исследователей. Появляются новые аналитические подходы к их решению, совершенствуются численные методы. Проведем краткий обзор таких работ. В [2] с помощью законов сохранения решена задача о кручении упругопластического стержня, армированного упругими волокнами. Для решения задачи используются законы сохранения. В [3] рассмотрен упругопластический коробчатый брус, который изгибается поперечной силой. Предполагается, что деформации в стержне упругопластические и боковая поверхность его свободна от напряжений. Центр тяжести поперечного сечения не совпадает с точкой приложения силы. С помощью законов сохранения построено точное решение, описывающее напряженное состояние этой конструкции, которое вычисляется в каждой точке рассмотренной фигуры с помощью интегралов по внешним контурам поперечного сечения. В [4] исследуется упругопластическое кручение многослойного стержня, который состоит из нескольких слоев. Упругие свойства слоев различны, но коэффициент пластичности у всех слоев одинаков. В статье построены законы сохранения, позволившие вычислить компоненты тензора напряжений с помощью контурных интегралов по границе слоев. В [5] рассматривается упругопластическое кручение анизотропного трехслойного цилиндрического стержня некругового поперечного сечения. Внутренний слой стержня находится в упругопластическом состоянии, два внешних слоя полностью пластические. Предполагается пластическая анизотропия. Параметры анизотропии каждого слоя различны. В [6] рассмотрено решение задачи определения упругопластического состояния тяжелого пространства, ослабленного отверстием эллиптической формы. Материал среды обладает свойствами анизотропии. Решение задачи выполнялось методом малого параметра. Кручение двухслойного стержня коробчатого сечения рассмотрено в [7]. В [8] численными методами рассчитывается напряженно-деформированное состояние связующего композитных материалов. Расслоения стальных труб при сложном нагружении моделируются в [9]. Упругопластический анализ круговой трубы, вывернутой наизнанку, проведен в [10]. В [11] изучается влияние типа плоской задачи для упругопластического адгезионного слоя на значение
J-интегралов. В [12] в рамках одной модели больших упругопластических деформаций рассматривается нестационарная динамика среды, не связанная с дополнительным накоплением пластических деформаций к уже имеющимся. Показано, что в общем случае каждая из упругих волн может сопровождаться скачкообразным поворотом пластических деформаций. В [13] изучен процесс производства необратимых деформаций во вращающемся цилиндре, изготовленном из материала с упругими вязкими и пластическими свойствами.

Постановка задачи

Имеется упругопластический стержень постоянного поперечного сечения, который находится под действием линейного гидростатического давления и пары сил, которые скручивают его вокруг центральной оси, совпадающей с осью oz.

Предполагаем, что выполнены следующие условия

σx=λz+C,σy=λz+C,σz=λz+C,τxy=0,

τxz=u(x,y),τxz=u(x,y),τyz=v(x,y). (1)

В этом случае уравнения, описывающие упругую деформацию в стационарном случае, имеют вид

ux+vy=λ,vxuy=2α. (2)

Система (2) состоит из уравнения равновесия и уравнения совместности упругих деформаций.

В пластической области система имеет вид

ux+vy=λ,u2+v2=k2. (3)

Здесь σx,σy,σz,τxy,τxz,τyz – компоненты тензора напряжений; λ,α=Gθ,k – постоянные; G – модуль упругости; θ – угол кручения; k – постоянная пластичности, равная пределу текучести при чистом сдвиге.

Предполагается, что боковая поверхность стержня свободна от напряжений и находится в пластическом состоянии, поэтому систему (1) следует решать со следующими граничными условиями

un1+vn2|L=0,u2+v2=k2. (4)

Здесь n1,n2 – компоненты вектора внешней нормали к кусочно-гладкому внешнему контуру L, ограничивающему конечную область S. 

Замечание 1. Если α=0, задача (4) для системы уравнений (2) с точностью до обозначений совпадает с задачей [1]. В [1] показано, что в этом случае для задачи (2)–(4) решение существует и единственно, если стержень имеет овальное сечение и 1/λ>k/GRmin, где Rmin – минимальный радиус кривизны кривой L.

Замечание 2. Случай, когда λ=0,α0 соответствует классическому случаю упруго-пластического кручения, рассматриваться не будет. Рассмотрению его посвящена работа [1].

Для удобства запишем уравнения (2) в виде

F1=ux+vyλ=0,F2=uy+vx+2α=0, (5)

решим краевую задачу (2), (4) с помощью законов сохранения.

Законы сохранения системы уравнений (2)

Определение. Законом сохранения для системы уравнений (2) назовем выражение вида

Ax+By=ω1F1+ω2F2, (6)

  • где ω1,ω2 – линейные дифференциальные операторы, одновременно не равные нулю тождественно.

A=α1u+β1v+γ1,  B=α2u+β2v+γ2, (7)

  •  – некоторые гладкие функции, зависящие только от x,y.

Замечание 3. Более общее определение закона сохранения, подходящее для произвольных систем уравнений, можно найти в [14].

Из (6) c учетом (7) получаем

αx1u+α1ux+β1xv+β1vx+γ1x+αy2u+α2uy+βy2v+β2vy+γy2=

=ω1(ux+vyλ)+ω2(uy+vx+2α). (8)

Из (8) следует

αx1+αy2=0,   βx1+βy2=0,  α1=ω1,  β1=ω2,  α2=ω2,  β2=ω1,  γx1+γy2=λω1+2αω2.

Отсюда получаем

α1=β2, α2=β1. (9)

Поэтому

αx1βy1=0, αy1+βx1=0, γx1+γy2=λα1+2αβ1. (10)

Из приведённых формул следует, что система уравнений (2) допускает бесконечно много законов сохранения; далее будут приведены только те, которые позволяют решить поставленную задачу.

Сохраняющийся ток имеет вид

A=α1u+β1v+γ1,  B=β1u+α1v+γ2.

Из (6) по формуле Грина получаем

S(Ax+By)dxdy=LAdy+Bdx=0, (11)

где S – область, ограниченная кривой L.

Решение задачи (2), (4)

Для нахождения значений u,v внутри области S необходимо построить решения системы (10), имеющие особенности в произвольной точке (x0,y0)S.

Первое из таких решений имеет вид

α1=xx0(xx0)2+(yy0)2,β1=yy0(xx0)2+(yy0)2,γ1=2αyy0(xx0)2+(yy0)2 dx=2α arctgxx0yy0,γ2=λxx0(xx0)2+(yy0)2 dy=λ arctgyy0xx0. (12)

В точке (x0,y0)S функции α1, β1 имеют особенности, поэтому окружим эту точку окружностью

ε:(xx0)2+(yy0)2=ε2.

Тогда из формулы (11) получаем

LAdy+Bdx+εAdy+Bdx=0, (13)

вычислим последний интеграл в формуле (13). Имеем

εAdy+Bdx=ε(u(xx0)(xx0)2+(xx0)2v(yy0)(xx0)2+(xx0)2+γ1)dy+

+u(yy0)(xx0)2+(yy0)2v(xx0)(xx0)2+(yy0)2+γ2dx.

Введем новые координаты xx0=εcosφ,yy0=εsinφ. Получаем

εAdy+Bdx=02π[(ucosφ+vsinφ)cosφ(usinφ+vcosφ)sinφ]dφ=

=02πudφ=2πu(x0,y0). (14)

Последнее равенство получено по теореме о среднем при ε0.

Для окончательного построения решения найдем значения u,v на границе L. Из формулы (13) получаем

2πu(x0,y0)=L(α1n2+β1n1+γ1)dy+(β1n2+α1n1+γ2)dx. (15)

Второе решение системы уравнений (10) возьмем в виде

α1=yy0(xx0)2+(yy0)2,β1=xx0(xx0)2+(yy0)2,γ1=λyy0(xx0)2+(yy0)2 dx=λ arctgxx0yy0,γ2=2αxx0(xx0)2+(yy0)2 dy=2α arctgyy0xx0. (16)

Проделав выкладки, аналогичные выкладкам, проделанным с решением (12), получаем

2πv(x0,y0)=L(α1n2+β1n1+γ1)dy+(β1n2+α1n1+γ2)dx. (17)

Заключение

В работе построены законы сохранения для системы уравнений (2), описывающие кручение упругопластического стержня, находящегося под действием давления, линейно меняющегося вдоль образующей. Используя построенные законы сохранения, найдены компоненты тензора напряжений σxz,σyz по формулам (15) и (17), которые позволяют определить упругопластическую границу в рассматриваемом стержне.

×

Об авторах

Сергей Иванович Сенашов

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Автор, ответственный за переписку.
Email: sen@sibsau.ru
ORCID iD: 0000-0001-5542-4781

доктор физико-математических наук, профессор, профессор кафедры высшей математики

Россия, 660037, Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

Ирина Леонидовна Савостьянова

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Email: ruppa@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-9675-7109

доктор физико-математических наук, заместитель директора научно-образовательного центра «Институт космических исследований и высоких технологий»

Россия, 660037, Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

Список литературы

  1. Аннин Б. Д., Черепанов Г. П. Упругопластическая задача. Новосибирск : Наука, 1983. 238 с.
  2. Евтихов Д. О. Упругопластическая граница скручиваемого стержня, армированного волокнами // Вестник ЧГПУ. 2024. № 4(62). C. 53–62.
  3. Сенашов С. И., Савостьянова И. Л. Изгиб упругопластического бруса коробчатого сечения // Вестник ЧГПУ. 2024. № 1 (59). C. 107–115.
  4. Сенашов С. И., Савостьянова И. Л. Упругопластическое кручение многослойного стержня // Вестник ЧГПУ. 2023. № 2 (56). C. 28–36.
  5. Щеглова Ю. Д. Метод возмущений при определении поля перемещений трехслойного анизотропного цилиндрического стержня некругового поперечного сечения при упругопластическом кручении // Вестник ЧГПУ. 2023. № 4 (58). C. 5–14.
  6. Матвеев С. В., Матвеева А. Н., Александров А. Х. Упругопластическое состояние анизотропной среды, ослабленной горизонтальной эллиптической полостью с учетом силы тяжести // Вестник ЧГПУ. 2023. № 1 (55). C. 46–52.
  7. Сенашов С. И., Савостьянова И. Л., Власов А. Ю. Кручение двухслойного стержня с коробчатым сечением // ПМТФ. 2024. Т. 65, вып. 3. С. 161–168.
  8. Ракин С. И. Расчет напряженно-деформированного состояния связующего композитных материалов // ПМТФ. 2024. Т. 65, вып. 2. С. 127–137.
  9. Кургузов В. Д. Моделирование расслоения стальных труб при сложном нагружении // ПМТФ. 2023. Т. 64, вып. 6. С. 155–167.
  10. Севастьянов Г. М. Упругопластический анализ круговой трубы, вывернутой наизнанку // Изв. РАН МТТ. 2024. № 3. С. 34–50.
  11. Влияние типа плоской задачи для тонкого упругопластического адгезионного слоя на значение J-интегралов / В. Э. Богачева, В. В. Глаголева, Л. В. Глаголев, А. А. Маркин // ПМТФ. 2023. Т. 64, вып. 6. С. 168–175.
  12. Рагозина В. Е., Дудко О. В. Некоторые свойства упругой динамики среды с предварительными большими необратимыми деформациями // СибЖИМ. 2019. Т. 22, № 1 (77). С. 93–101.
  13. Фирсов С. В., Прокудин А. Н., Буренин А. А. Ползучесть и пластическое течение во вращающемся цилиндре с жестким включением // СибЖИМ. 2019. Т. 22, № 4 (80). С. 121–133.
  14. Vinogradov A. M. Local symmetries and conservation laws // Acta Appl. Math. 1984. No. 6. P. 56–64.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сенашов С.И., Савостьянова И.Л., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.