Sergey Aksakov, the First Professional Composer from Samara

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article contains a description of the life and work of S.S. Aksakov, the first composer from Samara and an outstanding representative of a famous noble family who has left rich musical and pedagogical legacy. The educator’s activities in both China and the USSR are considered. A contribution of teachers of the Samara State Institute of Culture to the popularizing of S.S. Aksakov’s oeuvre through the holding of concerts and conferences, as well as through the carrying out of scholarly publications, is shown.

Full Text

 

О жизни и творчестве Сергея Сергеевича Аксакова, – правнука писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, внука оренбургского, уфимского и самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, единственного профессионального композитора в роду Аксаковых, – самарские любители музыки узнали сравнительно недавно. В 1962 г. литературно-художественный альманах «Волга» Куйбышевского отделения Союза писателей РСФСР опубликовал статью самарского краеведа Федора Гавриловича Попова (1902–1979) «Потомки С.Т. Аксакова» [1]. Упоминание об этой статье мы находим в аннотированном библиографическом указателе «Литературное семейство Аксаковых», составленном Э.Ю. Базилевской и А.И. Мартиновской (Самара, 1993) [2, с. 55, 357]. Разыскивая потомков С.Т. Аксакова, Ф.Г. Попов беседовал с С.С. Аксаковым, который в это время проживал в г. Минске. Но исследователя в основном занимал поиск сведений об Ольге Григорьевне Аксаковой, дочери Г.С. Аксакова, внучки Сергея Тимофеевича, той самарской внучки Оленьки, которой был посвящён «Аленький цветочек». Поэтому о самом Сергее Сергеевиче статья Ф.Г. Попова сообщает немногое. Между тем, как отмечает Л.П. Черникова [3, с. 1], именно статья Ф.Г. Попова сделала имя Сергея Сергеевича Аксакова широко известным среди советской аудитории.

В последующем, благодаря публикациям А.С. Кулешова [4; 5], Л.П. Черниковой [3; 6; 7], С.А. Айзенштадта [8], С.В. Мотина [9], стали доступны сведения об основных вехах биографии композитора. Некоторые из них мы воспроизводим в настоящей статье, поскольку они необходимы для понимания творческой судьбы С.С. Аксакова, истории знакомства самарских любителей музыки с его творчеством и осмысления возможных путей изучения музыкального наследия.

Будущий композитор появился на свет в семье самарского чиновника и дочери контр-адмирала И.И. Свешникова. Детство и юность С.С. Аксакова прошли в Самаре, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Страхово, куда Аксаковы приезжали каждое лето [4]. Образование он получил в Поливановской мужской гимназии (г. Москве), где среди его соучеников был Александр Алехин – будущий чемпион мира по шахматам. Параллельно Сергей обучался музыке. Его учителями стали профессора Московской консерватории: К.Н. Игумнов (фортепиано), А.Т. Гречанинов (композиция), Ю.Д. Энгель (теория музыки). Консерваторский курс был успешно пройден за 7 лет [5, с. 172].

В соответствии с традициями аксаковского рода, для получения высшего юридического образования Сергей в 1911 г. поступил в Императорский Александровский лицей в Петербурге. Параллельно он брал уроки по композиции и оркестровке у профессора Санкт-Петербургской консерватории С.М. Ляпунова. По мнению А.С. Кулешова, «уже тогда обозначились музыкальные пристрастия Сергея Сергеевича, отдававшего предпочтение камерной музыке» [5, с. 173]. В удостоверении за подписью А.Т. Гречанинова напечатано: «В своих самостоятельных работах по композиции С.С. Аксаков выказал отличные теоретические познания и выдающийся композиторский талант»1.

 

 

На момент окончания Императорского Александровского лицея (май 1914) С.С. Аксаков – сложившийся композитор, выступавший со своими произведениями в различных городах России, в том числе Москве, Киеве и Минске. Издатели охотно публиковали его сочинения. Особенно часто с композитором сотрудничало нотоиздательство Владислава Леоновича Идзиковского (1864–1944) [9].

Музыкальную карьеру композитора прервала Первая мировая война. Окончив в феврале 1915 г. Пажеский корпус, поручик С.С. Аксаков занял должность начальника отряда Общества Красного Креста (1916), в разное время работавшего в Полоцке, Риге и Пскове. Известно, что «в 1918 году отряд расформировали, и он уехал в Самару, а оттуда в 1920 году в Харбин» [4, с. 2].

Последующий период жизни С.С. Аксакова стал известен во многом благодаря изысканиям Л.П. Черниковой. В Харбине Сергею Сергеевичу довелось поработать и на Китайско-Восточной железной дороге, и во врачебно- санитарной части, и в Харбинской высшей музыкальной школе имени А.К. Глазунова.

В 1928 г. Шанхайская государственная консерватория пригласила Сергея Сергеевича на должность профессора по классу фортепьяно. В этот период он также преподавал теорию и историю музыки, давал концерты как пианист, создал Шанхайское просветительское общество. Газеты «Шанхайская Заря» и «Слово» еженедельно публиковали его обзоры музыкальной жизни Шанхая. Кроме того, С.С. Аксаков открыл свою частную музыкальную студию.

Заслуживает внимания сообщение С.В. Мотина о том, что в августе 1929 г. композитор получил от американской издательской фирмы «Sam Fox Publishing Company» предложение на издание его музыкальных произведений [9, с. 394]. Поиск в Интернете по запросу «Сочинения С.С. Аксакова, изданные Sam Fox Publishing Company» не дал результатов. Поэтому поиск изданий его произведений за рубежом должен быть продолжен.

В русских газетах Шанхая сохранилось много отзывов об исполнении сочинений С.С. Аксакова. Судя по ним, композитор выступал как продолжатель романтических традиций предыдущего столетия. В частности, в одной из рецензий сообщалось: «С.С. Аксаков в музыке не новатор, но в его работах нет ничего банального, рутинного. Молодой композитор нашел свои звучания для пережитых чувств, красивые и сильные. Он чистейший лирик и в этом отношении многое обещает в будущем» [Цит. по: 9, с. 395]. Надо полагать, что изучение отзывов о творчестве С.С. Аксакова в печати Харбина и Шанхая – важная задача, требующая отдельного исследования.

Когда разразилась Вторая мировая война, а за ней Великая Отечественная, русская эмиграция во всем мире остро переживала патриотические чувства, и все больше эмигрантов стремились вернуться на Родину. В 1946 г. семья Аксаковых получила советское гражданство, а в 1954 г. разрешение на возвращение в СССР. Шанхайская государственная консерватория выразила композитору «глубокую благодарность за его долгую работу в области музыкальной педагогики» [5, с. 184, 321].

Летом 1954 г. местом жительства семьи Сергея Сергеевича стал совхоз «Новоивановский» в Омской области, где большинство работников составляли ссыльные из Молдавии. Композитору удалось устроиться преподавателем фортепьяно и теоретических предметов в музыкальную школу города Тара Омской области.

В 1955 г. Министерство культуры СССР направило С.С. Аксакова в Белоруссию на должность преподавателя музыкального училища, работавшего на базе Минской консерватории. Можно предположить, что именно с этого периода творчество композитора становится органической частью советской музыкальной культуры. С одной стороны, были опубликованы работы, написанные им в эмиграции, с другой – последовало признание со стороны профессионального сообщества. Бывшего эмигранта за выдающиеся творческие достижения избрали сначала членом Музыкального фонда СССР при Союзе композиторов СССР (1955), а два года спустя – в Союз композиторов СССР (1957). Музыка С.С. Аксакова исполнялась на концертах, прошёл цикл радиопередач с его участием2.

Волнующим событием для С.С. Аксакова стало участие в подготовке мероприятий, связанных со 100-летием со дня смерти С.Т. Аксакова [4]. Инициатором приглашения композитора на торжества, связанные с именем знаменитого родственника, стал секретариат Союза писателей СССР (04.07.1958).

В 1961 г. вся минская общественность и Минское отделение Союза композиторов СССР чествовали самого С.С. Аксакова как юбиляра: ему исполнилось 70 лет. Выдающийся педагог и музыкант ушел из жизни 4 сентября 1968 г. в Минске, где и был похоронен [9, с. 403].

Удивительно, но первое исполнение сочинений С.С. Аксакова в Самаре, где он родился, состоялось только в 2013 г., через 59 лет после его возвращения в СССР и через 45 лет после его смерти. Исполнение самарскими музыкантами произведений С.С. Аксакова было инициировано Александрой Иосифовной Мартиновской (1944–2017), известным самарским краеведом, кандидатом филологических наук, одним из составителей библиографического указателя «Литературное семейство Аксаковых» [2]. 29 октября 2013 г. в Актовом зале Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ) прозвучали вокальные и инструментальные сочинения С.С. Аксакова: «Песнь о Родине» на слова А. Розина спела студентка СГАКИ Екатерина Журавлёва (класс заслуженной артистки РФ, профессора Н.Э. Ильвес) в сопровождении концертмейстера Натальи Дёминой; романс «Весна» на слова Я. Коласа прозвучал в интерпретации студентки СГАКИ Екатерины Онищенко (класс доцента И.М. Сигал) и концертмейстера Ирины Николаевой; «Элегию» для виолончели и фортепьяно представила артистка оркестра САТОБ Тамара Кудрявцева и выпускница СГАКИ Дарья Тарасенко; «Романс» и «Скерцо» для фортепьяно сыграла студентка СГАКИ Валентина Кудрявцева (класс доцента Н.В. Фефилова); «Мелодию» для скрипки и фортепьяно озвучили студентки СГАКИ Дарья Добронравова (класс заслуженного артиста РФ, профессора Н.М. Загадкина) и Мариана Новикова (класс заведующего кафедрой фортепьяно А.М. Хабарова).

Видеозапись концерта 29 октября 2013 г. была опубликована в YouTube [10]. В дальнейшем исполненные сочинения постоянно входили в программы мероприятий, посвящённых семейству Аксаковых [11]. Музыка композитора С.С. Аксакова и сейчас находит горячий отклик в сердцах молодых музыкантов.

Интересно проследить за изменением отношения к творческому наследию С.С. Аксакова. Если первые исполнения лишь познакомили самарскую публику с отдельными произведениями именитого земляка, и, отметим, вызвали искренний интерес слушателей, то интерпретации сочинений С.С. Аксакова, прозвучавшие на Межрегиональном форуме «Род Аксаковых – гордость Отечества» 15 ноября 2017 г., имели целью продемонстрировать не только талантливость, но и востребованность его творчества [12].

Сочинения С.С. Аксакова интересны нам, прежде всего, как видение мира в звуках представителем и продолжателем родовых традиций семейства Аксаковых. Мы находим в этих композициях черты, характерные для мироощущения писателя С.Т. Аксакова и его замечательных детей. Очевидно, что музыкальное творчество Сергея Аксакова запечатлело богатые чувствования и высокий душевный строй. При этом несомненна близость композитора традициям русской классической музыки [13].

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает рассмотрение вопроса о соотношении традиционного и новаторского при оценке творчества С.С. Аксакова. Очевидная связь с традициями отечественной композиторской школы и не столь ярко выраженные новаторские устремления, по нашему мнению, – следствие приверженности музыканта, как и всех представителей рода Аксаковых, национальным устоям. И, быть может, сегодня для нас ценнее то, как искусно и органично С.С. Аксакову удалось воплотить в звуках особое «аксаковское» мироощущение, целостную картину мировосприятия позитивного и активного.

Только в процессе написания данной статьи стало ясно, что Сергей Сергеевич Аксаков – первый профессиональный композитор, родившийся в Самаре. Вторым в этом ряду стоит Борис Андреевич Сосновцев (1921–2007): заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат искусствоведения, с 1956 г. председатель Саратовского отделения Нижневолжской организации Союза композиторов РСФСР, с 1966 г. председатель его правления, наконец, с 1969 по 1976 г. – ректор Саратовской консерватории. Самарская земля взрастила многих выдающихся музыкантов. Основанием для данного утверждения служат семь нотных сборников произведений композиторов города Самары «Это надо сберечь» [14], их концертные презентации [15; 16] и проект «Самарское музыкальное землячество», объединивший 22 выставки, 23 концерта и 6 мастер-классов [17].

Таковы первые результаты работы самарских музыкантов по возвращению музыки С.С. Аксакова в концертную жизнь. Представляется, что настало время систематического изучения творческого наследия С.С. Аксакова. Необходимо составить полный список сочинений, изучить отклики современников на его концерты, создать монографию о жизни и творчестве, осуществить переиздание опубликованных произведений и начать публикацию поначалу избранных сочинений, а затем и полного собрания сочинений. К этому обязывает и приближающаяся дата: 1000-летие рода Аксаковых.

1 Фото удостоверения из онлайн-версии книги А.С. Кулешова «Аксаковы. История разбитых судеб». См.: URL:http://aksakoff.ru/files/2010/02/Illustration0011_chapter0003_0005.jpg.

2 Среди сочинений С.С. Аксакова: Концертная увертюра (1956), симфоническая фантазия «Над Неманом» (1958), симфоническая поэма «В Журавской пуще» (1961), «Марш молодежи» (1956), «Песнь о Ленине» (1958), «Моя Беларусь» (1958), «Песня о Минске» (1958), этюды, вальсы, романсы [3, с. 12].

×

About the authors

Vitaly T. Semenov

The Samara State Institute of Culture

Author for correspondence.
Email: vitaly_semyonov@mail.ru

Associate Professor at the Piano Department of the Samara State Institute of Culture, Honorary Professor of the Samara State Institute of Culture, Honorary Member of the Samara Branch of the Union Composers of Russia, Member of the Aksakovs Committee of the Samara Region

Russian Federation, Samara

References

  1. Popov, F.G. (1962) Potomki S.T. Aksakova [S.T. Aksakov’s Descendants]. Volga: literaturno-xudozhestvennyj al’manax Kujbyshevskogo otdeleniya Soyuza pisatelej RSFSR [Volga: Literary and Fiction Almanac of the Kuybyshev Branch of the RSFSR Union of Writers]. Kuybyshev, No. 27, 120-127. (In Russian).
  2. Literaturnoe semejstvo Aksakovyx: annotirovannyj bibliograficheskij ukazatel’ (1993) [The Aksakovs Literary Family: an annotated bibliography]. Compilers: E’.Yu. Bazilevskaya, A.I. Martinovskaya. Samara. (In Russian).
  3. Chernikova, L. Neizvestnyj Aksakov. Russkij klub v Shanxae [The Unknown Aksakov. The Russian Club in Shanghai]. URL: https://www.russianshanghai.com/hi-story/now/post411 (Accessed 02.08.2022). (In Russian).
  4. Kuleshov, A. (2006) Sergej Aksakov – kompozitor, pravnuk pisatelya [The Composer Sergei Aksakov, a Great-grandson of the Writer]. Bel’skie prostory [The Belsky Expanses]. Issue 9. URL: http://www.hrono.ru/text/2006/kulesh09_06.html (Accessed 02.08.2022). (In Russian).
  5. Kuleshov, A.S. (2009) Aksakovy. Istoriya razbityx sudeb [The Aksakovs. The History of the Broken Fates]. Moscow. (In Russian).
  6. Chernikova, L. (2002) Kompozitor Aksakov [The Composer Aksakov]. Bel’skie prostory [The Belsky Expanses]. Issue 9. URL: http://belsk.ruspole.info/node/1600 (Accessed 02.08.2022). (In Russian).
  7. Chernikova, L.P. (2008) S.S. Aksakov v Shanxae [S.S. Aksakov in Shanghai]. Aksakovskij sbornik [The Aksakov Collection]. Ufa, Issue 5, 243-253. (In Russian).
  8. Ajzenshtadt, S.A. (2015) Iz istorii russkoj muzykal’noj e’migracii v Shanxae 30-x godov XX stoletiya: S. Aksakov i A. Cherepnin [From the History of Russian Musical Emigration in Shanghai in the 1930s: S. Aksakov and A. Tcherepnin]. Kul’turnoe nasledie Rossii i russkoe zarubezh’e v XXI veke: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prosvetitel’skoj konferencii (23-25 noyabrya 2015 g., Xabarovsk) [Russia’s Cultural Heritage and Russian Émigrés in the 21st Century: Proceedings of the International Scholarly and Educational Conference (23-25 November 2015, Khabarovsk)]. Khabarovsk, 3-13. (In Russian).
  9. Motin, S.V. (2022) Mladshij pravnuk «Bagrova-vnuka» – kompozitor Sergej Sergeevich Aksakov [The Composer Sergei Sergeyevich Aksakov, the Youngest Great-grandson of “The Grandson Bagrov”]. Motin, S.V. «Ya na tixoj lire budu pet’ lyubov’»: aksakovedcheskie zametki i stat’i 2020/21 [“I shall sing love on a silent lyre”: notes and articles on the Aksakovs studies, 2020–21]: in 2 parts. Part 1. Ufa, 387-406. (In Russian).
  10. V gostyax u Aksakovyx. 29.10.2013: muzykal’no-literaturnaya gostinaya [Visiting the Aksakovs. 29 October 2013: a musical and literary drawing-room]. The Samara State Institute of Culture. URL: https://www.youtube.com/watch?v=5evbxepuxbs&t=63s (Accessed 02.08.2022). (In Russian).
  11. Semenov, V.T. (2022) Postigaya nasledie Aksakovyx [Comprehending the Aksakovs’ Legacy]. Aksakovy. Samarskoe vozrozhdenie. K 5-letiyu Aksakovskogo komiteta Samarskoj oblasti [The Aksakovs. Memorial Resurgence in Samara. On the Fifth Anniversary of the Aksakovs Committee of the Samara Region]. Executive Editors: T.V. Baknina, I.A. Bogdanova. Samara: Insoma-Press, 57-62. (In Russian).
  12. «Rod Aksakovyx – gordost’ Otechestva»: prazdnichnyj literaturno-muzykal’nyj vecher, posvyashhyonnyj 990-letiyu roda Aksakovyx, – zavershayushhee meropriyatie v programme odnoimyonnogo Mezhregional’nogo foruma. 15 noyabrya 2017 g. [“The Aksakovs Family Line is Our Fatherland’s Pride”: a festive literary and musical evening dedicated to the 990th anniversary of the Aksakovs family line – an event concluding the program of an interregional forum with the same name. 15 November 2017]. Officers’ Leisure and Culture Centre of the Samara Military Station. URL: https://www.youtube.com/watch?v=HC6sUEbXBnE&t=17s (Accessed 02.08.2022). (In Russian).
  13. «Otechestvu verny!» Literaturno-muzykal’nyj vecher k 995-letiyu roda Aksakovyx v Dome oficerov Samarskogo garnizona 10 sentyabrya 2022 g. [“Faithful to Our Fatherland!”: a festive literary and musical evening dedicated to the 995th anniversary of the Aksakovs family line at the Officers’ Leisure and Culture Centre of the Samara Military Station on 10 September 2022]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=iU8t20OSL6Q&t=1324s (Accessed 10.09.2022). (In Russian).
  14. «E’to nado sberech’» (2007–2008) [“This Has To Be Saved”]. Works by composers of Samara (printed music). Samara, Issues 1-7. (In Russian).
  15. «E’to nado sberech’» (1) [“This Has To Be Saved” (1)]. 29.10.2007. The Samara State Institute of Culture. URL: https://www.youtube.com/watch?v=cm2ITehC_QM&t=1481s (Accessed 02.08.2022). (In Russian).
  16. «E’to nado sberech’» (2) [“This Has To Be Saved” (2)]. 26.10.2009. The Samara State Institute of Culture. URL: https://www.youtube.com/watch?v=1qe0lfmPU3Y&t=129s (Accessed 02.08.2022). (In Russian).
  17. Samarskoe muzykal’noe zemlyachestvo. Rukovoditel’: V.T. Semenov (2015–2021) [The Society of Samara’s Compatriot Musicians Headed by V.T. Semenov]. The Samara State Institute of Culture. URL: https://www.youtube.com/user/46Vitaly/videos (Accessed 02.08.2022). (In Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (154KB)
3. Fig. 2

Download (112KB)

Copyright (c) 2022 Semenov V.T.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies