Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 3, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Теоретико-исторические правовые науки

Правовые проблемы обеспечения продовольственной безопасности современной России в условиях глобализации и взаимных ограничительных мер

Белхароев Х.У.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы обеспечения продовольственной безопасности современной России в условиях глобализации и взаимных ограничительных мер. Исследуется правовые документы, формирующие сферу государственной политики в области обеспечения продовольственной независимости. Рассмотрены вопросы создания условий бесперебойного обеспечения населения доступными доброкачественными продуктами питания в физическом и экономическом смысле. Раскрыто, что продовольственная безопасность на глобальном уровне, отражается на социально-экономическом развитии, здравоохранении и экологии. Показано, что, продавливая свои геополитические интересы, страны золотого миллиарда угрожают продовольственной стабильности целых континентов, а мировое сообщество в целом, отдаляется от решения проблем продовольственного обеспечения на глобальном уровне. Отсутствие законодательного акта прямого действия, регулирующего важнейшее направление национальной безопасности, препятствует обеспечению продовольственной самодостаточности нашей страны. Рекомендуется в кратчайшие сроки разработать и принять Федеральный закон «О продовольственной безопасности».

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):11-16
pages 11-16 views

Источники и формы учета населения Российской империи: ретроспективный анализ отдельных нормативных актов

Лобачева Л.П., Шурухнов Н.Г.

Аннотация

Обозначается становление и последующее развитие документирования (учета) населения России, указываются источники и формы фиксации такой информации. Приводятся нормативные акты, дается их анализ, указывается роль священнослужителей как живых источников, технических фиксаторов и хранителей сведений о важнейших жизненных событиях граждан. Основное внимание сосредотачивается на метрических книгах, их роли в установлении различных исторических фактов. Делается акцент на исследованиях отдельных ученых, профессионально изучивших перечисленные проблемы, позволившие авторам сформировать собственную точку зрения.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):17-22
pages 17-22 views

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Борьба с киберпреступностью в России и США

Аквит В.С., Левкин В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности борьбы с киберпреступностью в России и в США, описаны факторы, влияющие на своевременное выявление, раскрытие и расследование преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):23-27
pages 23-27 views

Соотношение частного и публичного в праве: новое проявление старых проблем

Исааков Г.Н., Ошмарин А.А.

Аннотация

В работе поднимается вопрос практического значения деления права на частное и публичное, анализируется соотношение государственных и частных интересов; делаются выводы о недопустимости интеграции публично-правовых принципов в частные отношения, даже в том случае, если одной из сторон в этих отношениях является государство.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):28-30
pages 28-30 views

Частно-правовые (цивилистические) науки

Особенности нотариального удостоверения сделок с участием супругов: состояние и перспективы

Летова Н.В.

Аннотация

Цель исследования. В статье рассматриваются проблемы теории и практики, возникающие в сфере нотариата в связи с удостоверением сделок супругов в отношении их общего имущества. Определено нормативное несоответствие в применении терминов «соглашение», «договор», «сделка» в сфере семейных отношений по сравнению с гражданскими, выявлены пределы разноотраслевого регулирования сделок, обозначены общие проблемы, связанные с регистрацией отдельных видов имущества супругов. Доказано, что участие нотариуса в таких сделках имеет особое значение, состоящее в выполнении им функции публичного контроля за совершением сделок с участием супругов, обеспечивая защиту их имущественных прав на основе их взаимных договоренностей.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):31-36
pages 31-36 views

К вопросу о цивилистическом содержании категории «аутсорсинг» в российской системе гражданского права

Сазонова Т.В., Астафьев Д.Р.

Аннотация

Настоящая публикация посвящена исследованию места и раскрытию юридического содержания аутсорсинга в системе российского цивильного права. Пользуясь методами анализа, описания, классификации, интеллектуального моделирования, экстраполяции, приемами логического познания и формально-юридическим методом, авторы раскрывают экономическое и организационное содержание категории «аутсорсинг», отграничивают аутсорсинг от иных способов управления ресурсами и ресурсным потенциалом, выявляют юридическую природу аутсорсинговых отношений на основе частноправовых регуляторов, проводят отмежевание аутсорсинга от аутстаффинга. Дается экономическое определение аутсорсинга как способа управления и использования ресурсов преимущественно мелкими и средними участниками делового оборота, сопряженного с вовлечением в процесс создания полезной стоимости сторонних капиталов, трудовых и интеллектуальных ресурсов, технологий, технологических решений и управленческих моделей, а также апробированных бизнес-конструкций с целью повышения собственной продуктивности, снижения издержек и уменьшения ответственности. Отмечается, что, с точки зрения российского цивильного права, аутсорсинг может раскрываться как вариант одного из регламентируемых Гражданским кодексом видов обязательств, как смешанный договор, как непоименованный договор. Устанавливается, что юридическая природа аутсорсинга вытекает из обязательственных отношений, что препятствует примешиванию к таким отношениям других разновидностей договорного заимствования ресурсов (в первую очередь, аутстаффинга), где, помимо частноправового компонента, имеет место публично-правовая наполненность. В завершении предлагается вывод о комплементарном для отечественной системы гражданского права характере аутсорсинговых отношений договорного плана.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):37-42
pages 37-42 views

Уголовно-правовые науки

Участие государственного обвинителя в допросе эксперта в судебном следствии

Исаенко В.Н.

Аннотация

В статье анализируются ситуации, возникающие в связи с необходимостью допроса прокурором – государственным обвинителем эксперта в судебном следствии для разъяснения или дополнения ранее данного им заключения. Эти ситуации могут быть обусловлены вероятным заключением эксперта, наличием в заключении большого количества специальных терминов, использовании экспертом новой методики исследования и другими причинами. Ходатайства о допросе эксперта большей частью заявляют защитники подсудимых. В опровержение выводов экспертов, полученных в досудебном производстве, они нередко представляются заключения (мнения) специалистов, заявляются ходатайства об их допросе. Однако в связи с тем, что в заключениях и показаниях специалистов в подавляющем большинстве случаев содержится оценка заключения эксперта, что входит исключительно в компетенцию суда, они не учитываются судами при принятии решения по делу, что отражается в материалах судебного разбирательства. Возможность допроса эксперта в судебном следствии используют и прокуроры – государственные обвинители, которые обязаны взвешенно подходить к заявлению ходатайств об этом, предварительно тщательно продумывать перечень, формулировки. очередность задаваемых им вопросов. Однако чаще прокурорам приходится выступать с возражениями на ходатайства защитников о признании полученных в досудебном производстве заключений экспертов недопустимыми доказательствами, о приобщении к делу заключений (мнений) и допросе в суде привлеченных защитниками специалистов, ставящих под сомнение выводы экспертов, о необоснованном назначении повторных экспертиз и т.д. Прокуроры, участвующие в возможных последующих заседаниях судов апелляционной и кассационной инстанций по этому же делу, при подготовке к ним будут обязательно обращать внимание на содержание заданных эксперту вопросов, ответов на них, на обоснованность упомянутых ходатайств защиты и возражений на них прокурора, а также на то, принял ли их во внимание либо отвергнул суд, а при их обоснованности объективно использовать для отстаивания доводов как соответствующих представлений прокуроров, так и жалоб других участников процесса. Поэтому при ознакомлении с протоколом судебного заседания прокурор, поддерживавший государственное обвинение, обязан выяснить, насколько полно в нем отражено содержание допроса эксперта, заданные ему сторонами вопросы и ответы на них. Прокурор – государственный обвинитель обязан максимально использовать возможности исследования заключений экспертов в судебном следствии в целях оказания суду содействия в вынесении законного, обоснованного и справедливого приговора. В статье выказывается мнение о некотором пробеле в нормах уголовно-процессуального закона, регламентирующих назначение экспертизы в суде, а также об определенной спорности позиции Пленума Верховного Суда РФ относительно одного из оснований назначения судом повторной экспертизы.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):43-50
pages 43-50 views

Эволюция и интеграция исправительных учреждений объединенного типа: от теории к практике

Серебренникова А.В.

Аннотация

В связи с одобрением Правительством РФ законодательных изменений Минюста РФ, допускающих создание в уголовно-исполнительной системе учреждений объединенного типа, автор статьи рассматривает концептуальные, законодательные и правоприменительные аспекты, начиная с исторического аспекта ее возникновения и развития в 1990-х гг. в СССР и заканчивая современными подходами к интеграции различных типов пенитенциарных учреждений. Анализируются основные категории мультирежимности, а также обсуждаются перспективы развития и внедрения технологических инноваций в систему исполнения наказаний. Особое внимание уделяется экономическому обоснованию и целесообразности создания институтов объединенного типа, а также организации смешанных учреждений на базе межрегионального сотрудничества. Представлены возможности стандартизации и расширения успешных практик в области пенитенциарной системы.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):51-55
pages 51-55 views

Современные подходы к формированию этики использования искусственного интеллекта в судопроизводстве

Волосова Н.Ю.

Аннотация

Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью жизни человечества, его внедрение происходит достаточно интенсивно, включая сферу судопроизводства. В связи с этим встает вопрос об этической стороне использования искусственного интеллекта при отправлении правосудия. Следует отметить общий антропоцентричный вектор в направлении развития этических основ использования систем ИИ свойственный для большинства государств, что говорит приверженности государств к соблюдению основополагающих человеческих ценностей при использовании СИИ в судопроизводстве. Этические принципы отправления правосудия многих государств претерпевают существенные изменения ввиду формирования новой этики правосудия – правосудия с использованием искусственного интеллекта. Данная статья посвящена исследованию мировых тенденций, направленных на формирование нравственных устоев судопроизводства с использованием искусственного интеллекта.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):56-62
pages 56-62 views

Терроризм как одна из главных угроз национальной безопасности

Башлуева Н.Н., Карташов И.А.

Аннотация

Предметом данного исследования является такое общественное явление как терроризм и его виды, как одна из главных угроз национальной безопасности. Актуальность темы исследования обеспечивается тем, что в настоящее время проводится специальная военная операция ВС РФ на территории Украины. Украинские военные не способны одержать победу на поле боя и прибегают к применению различных террористических методов, вплоть до тотального террора против мирного населения и создания реальной угрозы национальной безопасности. Цель статьи – проанализировать общественно-политическое значение терроризма в контексте степени его угрозы национальной безопасности. В ходе работы активно применяется метод исторического анализа как российского, так и зарубежного опыта. Вывод статьи посвящен необходимости выявления новых видов терроризма и совершенствованию способов борьбы с ним.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):63-66
pages 63-66 views

Международно-правовые науки

Международно-правовые основы уголовного законодательства Российской Федерации

Феоктистов М.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию международно-правовых основ современного уголовного права, возможности отнесения международно-правовых актов к числу источников уголовного права, определению их юридической силы, преодолению коллизий и конкуренции между нормами международного уголовного права и национального законодательства. В работе исследуются сложившиеся подходы к применению самоисполнимых и несамоисполнимых международно-правовых норм по уголовным делам. Автор приходит к выводу о том, что Уголовный кодекс РФ утратил статус единственного источника уголовного права, поскольку помимо УК РФ к их числу могут быть отнесены Конституция РФ, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, а равно международные договоры РФ.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):67-77
pages 67-77 views

Структура банковской системы США и банковский надзор

Башлуева Н.Н., Котельникова В.А.

Аннотация

В статье рассматривается устройство банковской системы в США, а также органов, осуществляющих банковский надзор на местах. Предметом рассмотрения в данной статье является представление о банковской системе США и ее регулирующих органа. Актуальность темы исследования определяется недостатком исследовательского материла, посвященного деятельности коммерческих банков. Цель статьи – изучение и анализ банковской системы и банковского надзора США. В ходе работы применяется метод сравнительного анализа российского и зарубежного опыта. Вывод как итог статьи посвящен конкретному рассмотрению банковского надзора на местах, его процедур и инструментов.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(2):78-81
pages 78-81 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах