


Том 5, № 2 (2005)
- Год: 2005
- Выпуск опубликован: 18.06.2005
- Статей: 11
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14163
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.52
Статьи
Острые внутричерепные кровоизлияния: патогенез, диагностика, коррекция нарушений церебральной гемодинамики
Аннотация
Изучены особенности динамики мозгового кровотока в зависимости от состояния системной гемодинамики и внутричерепного давления, определена информативность различных методов изучения состояния системы мозгового кровообращения для прогнозирования послеоперационного течения и оценки эффективности терапии нейрохирургических больных, а также проведена сравнительная оценка нарушений мозгового кровообращения при внутричерепных кровоизлияниях различной этиологии. Сочетание структурного и функционального подходов в изучении нарушений церебральной гемодинамики позволило выявить общие закономерности органного кровообращения, феномены ауторегуляции и функциональной гиперемии.



Изучение иммунологических механизмов развития атеросклероза и новые методы его диагностики и лечения
Аннотация
Из крови и сосудистой стенки человека выделен и охарактеризован аутоиммунный комплекс липопротеин-антитело и показана высокая атерогенность комплекса, связанная, главным образом, с его цитотоксичностью и способностью индуцировать образование пенистых клеток. Обнаружена способность липопротеинов высокой плотности задерживать перекисную модификацию липопротеинов низкой плотности и таким образом предупреждать формирование аутоиммунного комплекса. Для оценки соотношения атерогенных и антиатерогенных липопротеинов в крови и опасности развития атеросклероза предложено определение холестеринового коэффициента атерогенности, нашедшее широкое применение. Получены убедительные данные об атеросклерозе как хроническом иммунном воспалении. Разработаны методы диагностики атеросклероза, основанные на выявлении сенсибилизации лимфоцитов к липопротеинам и количественном определении аутоиммунных комплексов липопротеин-антитело в крови пациентов. Разработаны и внедрены новые способы лечения атеросклероза, направленные на предупреждение образования или удаления из крови модифицированных липопротеинов и иммунных комплексов липопротеин-антитело.



Эволюционная электрокардиология: от электрокардиотопографии к созданию основ будущей электрокардиотомографии
Аннотация
Разработана система и новые методы исследования функционального состояния сердца животных и человека, основанные на многоканальных синхронных измерениях, компьютерном анализе и математическом моделировании параметров кардиоэлектрического поля внутри сердечной мышцы и на поверхности сердца и туловища. Получены уникальные экспериментальные данные о параметрах кардиоэлектрического поля человека и различных классов позвоночных животных, которые являются физиологической базой для проверки теоретических моделей формирования электрического поля сердца и создания методов кардиодиагностики нового поколения.



Проблема охраны репродуктивного здоровья женщин в условиях экологического кризиса
Аннотация
Репродуктивная функция женского организма особо чувствительна к внешним воздействиям вредных факторов окружающей среды любой, даже малой интенсивности. Доказано неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного постоянных и переменных, биотических и абиотических факторов окружающей, в том числе производственной среды. Профилактика и коррекция экологически зависимой патологии репродуктивной функции женщины и нарушений здоровья плода и новорожденного имеют ключевое значение для профилактической медицины в целом: речь идет об общественной и индивидуальной профилактике очень широкого круга заболеваний, определяющих уровень здоровья населения в настоящем и будущем. Работы, направленные на изучение и решение общих и частных проблем экологической репродуктологии, приобретают особое значение в настоящее время, когда в стране сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, которая, по оценкам экспертов, будет сохранять негативные тенденции не менее 15 ближайших лет.



Разработка и внедрение новых технологий в диагностику, профилактику и лечение инфекционных хирургических заболеваний и осложнений
Аннотация
В обзорной статье анализируются современные концептуальные и методологические тенденции в разработке проблем гнойно-септической хирургии. Рассматриваются принципы междисциплинарного подхода к комплексной клинической проблеме. Представлена оригинальная трактовка классификации хирургических инфекций мягких тканей. Обосновывается органосберегающий подход к хирургическому лечению некротических целлюлитов и фасциитов. Представляется алгоритм использования принципов доказательной медицины в оценке клинических результатов лечения тяжелых форм хирургической инфекции и сепсиса.



Индукция интерферонов: новые подходы к созданию функциональных индукторов
Аннотация
Интерфероны 1-го типа являются одними из важнейших защитных факторов организма от вирусных и бактериальных инфекций. Именно эти белки, быстрая индукции которых составляет основу первой линии защиты от инфекций, широко используются в практической медицине в виде рекомбинантных препаратов для лечения острых и хронических вирусных инфекций. Однако длительный период применения рекомбинантных препаратов интерферонов 1-го типа привел к осознанию необходимости создания функциональных индукторов интерферонов для физиологической индукции их синтеза. Физиологическая индукция эндогенного интерферона имеет очевидные преимущества по сравнению с введением рекомбинантных препаратов в высоких дозировках. Физиологическая индукция интерферонов основана на использовании природных путей активации экспрессии генов, кодирующих интерфероны, и в первую очередь тех рецепторов и сигнальных систем клеток организма, которые вовлечены в регуляцию неспецифического врожденного иммунитета. Поэтому для разработки новых подходов к созданию индукторов интерферонов были необходимы фундаментальные исследования физиологических путей регуляции функции интерферонов и механизмов подавления противовирусной защиты клеток, обеспечивающейся интерферонами 1 и 2. Важнейшим итогом этих исследований явилась расшифровка третичной структуры интерферонов, механизмов их взаимодействия с рецепторами, организации цепи сигнальных молекул в клетке, активирующих транскрипцию генов интерферонов и вспомогательных белков противовирусной защиты.
Среди ведущих индукторов интерферонов в настоящее время в медицинской практике следует отметить дибазол, имиквимод, циклоферон и двуспиральные рибонуклеиновые кислоты природного и синтетического происхождения. Работы по производным бензимидазола начинались в 50-е гг. прошлого столетия в Институте экспериментальной медицины. В результате многолетних исследований на основе этой группы соединений появились препараты с различным фармакологическим действием, включая такие индукторы интерферонов, как дибазол и аналоги известного препарата имиквимод. Это же можно отметить в отношении индукторов интерферонов акридоновой группы (циклоферон). Циклоферон занимает уникальное место в ряду индукторов интерферонов и относится к производным акридинов, которые составляют обширную главу современной фармакологии. Первые исследования по акридонам были начаты в Институте экспериментальной медицины в 70-е гг. на основе аналогов акрицинового цикла известного противоопухолевого антибиотика актиномицина Д, синтез которых осуществлялся на кафедре красителей Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Большинство из исследованных соединений обладали широким спектром биологической активности, и самым важным из них оказалась способность многих из тех соединений, которые утрачивали способность к интеркаляции в ДНК, к индукции интерферонов 1-го типа. Впоследствии была отобрана группа соединений, которые с течением времени стали фармакологическими средствами управления защитными силами организма путем сильной индукции интерферона как первого звена защиты от вирусных инфекций.



Современная стратегия хирургической реабилитации больных в онкопроктологии
Аннотация
В статье представлен комплексный подход к решению проблемы неблагоприятных последствий хирургического лечения больных раком прямой кишки. Показана целесообразность и эффективность сфинктеросохраняющих и органосохраняющих вмешательств при опухолях прямой кишки в непосредственной близости от ее запирательного аппарата. Предложена операция с удалением части анального сфинктера и замещением его аутологичными тканями низводимой кишки. Продемонстрированы результаты формирования континентной промежностной колостомы как метода первичной хирургической реабилитации пациентов после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, отражен опыт применения разработанной стратегии реконструктивно-пластической хирургии, направленной на восстановление естественного хода кишечника и мочевыводящей системы у больных, перенесших эвисцерацию таза.



Юбилеи
Климов Анатолий Николаевич к 85-летию со дня рождения



Поташов Лев Васильевич к 75-летию со дня рождения



Хилько Виталий Александрович к 75-летию со дня рождения



Некрологи
Хансон Кайдо Паулович (1935-2005)


