Влияние амфотерицина в на чувствительность к гриппозной инфекции клеток WI-38 VA-13 с нокаутом гена IFITM3

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Применение системы CRISPR/Cas9 представляется одним из быстро развивающихся направлений в биотехнологии. Данный метод был использован для получения клонов клеточной линии человеческого происхождения с нокаутом одного или нескольких генов семейства IFITM, являющихся факторами рестрикции гриппозной инфекции. Ранее было показано, что амфотерицин В способствует увеличению гриппозной инфекции за счет блокировки функции IFITM3.

Цель — оценить влияние амфотерицина В на чувствительность клеток с нокаутом генов семейства IFITM к инфекции вирусом гриппа А.

Методология. Клетки WI-38 VA-13 и их мутантные клоны с нокаутом гена IFITM3 (клон F3) или генов IFITM1, IFITM3 (клон Е12) заражали вирусом гриппа A/PR/8/34 (H1N1) в присутствии или отсутствие амфотерицина В. Через 48 ч после заражения отбирали культуральную среду для определения инфекционной активности вируса методом титрования в клеточной культуре MDCK, а также гемагглютинирующей активности вируса. Зараженные клетки окрашивали флуоресцентно меченными антителами против вирусного белка NP и определяли количество инфицированных клеток методом проточной цитометрии.

Результаты. Добавление амфотерицина В повышало гемагглютинирующую и инфекционную активность вируса при его внесении в клеточную культуру WI-38 VA-13, а для клонов с нокаутом генов IFITM разница была незначительная. Аналогичное соотношение было получено для доли зараженных клеток.

Заключение. Мутантные клетки с нокаутом одного или нескольких генов семейства IFITM были одинаково чувствительны к гриппозной инфекции вне зависимости от добавления амфотерицина В, что подтверждает решающее значение дефекта в белке IFITM3 в повышении пермиссивности клеток к вирусу гриппа А.

Полный текст

Обоснование

Белок IFITM3 входит в семейство трансмембранных интерферон-индуцируемых белков. Как было показано ранее, от 50 до 80 % защитных свойств интерферона обеспечивает именно IFITM3, блокируя слияние вирусных частиц и ограничивая таким образом вирусную инфекцию [1]. В свою очередь антимикотический препарат амфотерицин В понижает IFITM3-опосредованную рестрикцию, тем самым увеличивая вирусную репликацию [2]. На основе клеточной культуры эмбриональных фибробластов WI-38 VA-13 были получены линии клеток, дефектные по гену IFITM3, с помощью метода CRISPR-Cas9, как описано ранее [3]. При транскриптомном анализе клонов было выявлено, что клон F3 характеризовался сниженной экспрессией IFITM3, в то же время у клона E12 нокаут также затронул ген IFITM1. В предыдущих исследованиях было показано, что клоны E12 и F3 более чувствительны к инфекции вирусом гриппа по сравнению с исходными клетками (неопубликованные данные). С учетом того что амфотерицин В подавляет защитные механизмы IFITM3, его добавление в культуральную среду может быть маркером связи нокаута гена IFITM3 и пермиссивности к вирусу гриппа.

Цель данной работы — оценить влияние амфотерицина В на чувствительность клеток с нокаутом генов IFITM к инфекции вирусом гриппа А.

Материалы и методы

Клетки WI-38 VA-13 и мутантные клоны E12 (нокаут IFITM1, IFITM3) и F3 (нокаут IFITM3) культивировали в базовой среде DMEM/F-12 (1 : 1) c добавлением 1 % NEAA (Gibco), 1 % Sodium pyruvate (Gibco), 1 % GlutaMax (Gibco), 1 % антибиотика Pen/Strep (Gibco) и 10 % сыворотки FBS (Gibco) в инкубаторе при 37 °C, 5 % CO2. Для заражения клеток использовали вирус A/Puerto Rico/8/34 (H1N1) (A/PR8) в дозе 2 ТИД50/клетку (ТИД50 — 50 % тканевой инфекционной дозы). В среду для заражения добавляли (или не добавляли) амфотерицин В в концентрации 0,25 мкг/мл. Через 48 ч после внесения вируса собирали аликвоты культуральной жидкости, в которых вычисляли количество вирусных частиц методом титрования с определением инфекционной активности в клеточной культуре MDCK или гемагглютинирующей активности с 0,5 % суспензией куриных эритроцитов. Зараженные клетки собирали, фиксировали, пермеабилизировали (BD Cytofix/Cytoperm) и окрашивали флуоресцентно меченными антителами к белку NP вируса гриппа А (ООО «ППДП»). В качестве контроля для окрашивания использовали незараженные клетки. Относительное количество зараженных клеток подсчитывали на проточном цитометре Cytoflex (Beckman Coulter).

Результаты и обсуждение

В данном исследовании мы оценили влияние амфотерицина В на чувствительность клеток с нокаутом одного или нескольких генов семейства IFITM к инфекции, вызванной вирусом гриппа А. Клетки WI-38 VA-13 (исходные и мутантные с нокаутом) заражали вирусом гриппа А/PR8 в присутствии и отсутствие амфотерицина В. На рис. 1 показан результат определения титра вируса, накопленного в клетках в различных условиях.

 

Рис. 1. Количество вируса A/PR8, накапливающегося в культуральной среде, при заражении исходных клеток WI-38 VA-13 и мутантных клонов E12 и F3: а — инфекционная активность вируса; b — гемагглютинирующая активность. AmpB — амфотерицин В

Fig. 1. The yield of the A/PR8 virus in the infected original WI-38 VA-13 cells and mutant clones E12 and F3: а — viral infectious activity; b — viral hemagglutinating activity. AmpB — amphotericin B

 

Согласно полученным данным в исходных клетках с полноценным белком IFITM3 вирус гриппа А накапливался в большем титре при добавлении амфотерицина В, чем без добавления (разница в 10 раз). В клетках F3 и E12 амфотерицин В практически не влиял на титры выделяющегося вируса.

На рис. 2 представлена разница в заражаемости клеток WI-38 VA-13с нокаутом IFITM3 и без него. Мутантные E12 и F3 не характеризовались значительным изменением количества зараженных клеток в зависимости от наличия амфотерицина В в среде. В свою очередь, число зараженных клеток без нокаута IFITM3 при добавлении амфотерицина В возрастало почти на 30 %.

 

Рис. 2. Количество инфицированных мутантных и исходных клеток через 48 ч после заражения вирусом гриппа A/PR8 по результатам окрашивания на вирусный нуклеопротеин. AmpB — амфотерицин В

Fig. 2. The number of infected mutant and original cells 48 hours after infection with A/PR8 virus as determined by staining for viral nucleoprotein. AmpB — amphotericin B

 

Исходя из полученных результатов можно заключить, что повышенная чувствительность клонов F3 и E12 к гриппозной инфекции объясняется главным образом нокаутом гена IFITM3, а не случайными эффектами офф-таргет. Мутантные клетки с нокаутом одного или нескольких генов семейства IFITM были одинаково чувствительны к гриппозной инфекции вне зависимости от добавления амфотерицина В, что подтверждает решающее значение дефекта в белке IFITM3 в повышении пермиссивности клеток к вирусу гриппа А. Можно отметить, что амфотерицин В повышает восприимчивость клеток к вирусу гриппа за счет воздействия на механизм рН-опосредованного эндоцитоза, и, возможно, данный эффект будет проявляться и для других вирусов, использующих указанный механизм для проникновения в клетки.

Заключение

Таким образом, полученные результаты могут иметь значение для применения антимикотика Амфотерицин B и подобных ему препаратов при терапии вирусных инфекций.

Дополнительная информация

Источник финансирования. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда № 18-75-10069.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Благодарность. Авторы выражают благодарность научному сотруднику НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева канд. биол. наук К.А. Васильеву за анализ образцов на проточном цитометре.

×

Об авторах

Кира Сергеевна Корябина

Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России; Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: kira336@yandex.ru

студент

Россия, Санкт-Петербург

Мария Валерьевна Сергеева

Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России; Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Email: mari.v.sergeeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-0411-9896
SPIN-код: 9720-5812

канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории векторных вакцин

Россия, Санкт-Петербург; Новосибирск

Андрей Борисович Комиссаров

Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России; Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Email: a.b.komissarov@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1733-1255
SPIN-код: 3792-8290

канд. биол. наук, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии

Россия, Санкт-Петербург; Новосибирск

Наталья Вячеславовна Ещенко

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Email: eschenko96@gmail.com

младший научный сотрудник лаборатории геномного редактирования

Россия, Новосибирск

Григорий Александрович Степанов

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Email: stepanovga@niboch.nsc.ru
ORCID iD: 0000-0003-3393-3192
SPIN-код: 8587-2044

канд. хим. наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией геномного редактирования

Россия, Новосибирск

Список литературы

  1. Feeley E.M., Sims J.S., John S.P. et al. IFITM3 inhibits influenza A virus infection by preventing cytosolic entry // PLoS Pathog. 2011. Vol. 7, No. 10. P. e1002337. doi: 10.1371/journal.ppat.1002337
  2. Lin T.Yu., Chin C.R., Everitt A.R. et al. Amphotericin B increases influenza A virus infection by preventing IFITM3-mediated restriction // Cell. Rep. 2013. Vol. 5, No. 4. P. 895–908. doi: 10.1016/j.celrep.2013.10.033
  3. Степанов Г.А., Сергеева М.В., Можаева А.Е. и др. Создание и изучение клеточных линий с CRISPR/Cas9-направленным нокаутом индивидуальных генов для повышенной продукции вируса гриппа // Материалы Всероссийской мультиконференции с международным участием «Биотехнология — медицине будущего», Новосибирск, 29 июня – 02 июля 2019 г. Новосибирск, 2019. С. 215.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Количество вируса A/PR8, накапливающегося в культуральной среде, при заражении исходных клеток WI-38 VA-13 и мутантных клонов E12 и F3: а — инфекционная активность вируса; b — гемагглютинирующая активность. AmpB — амфотерицин В

Скачать (193KB)
3. Рис. 2. Количество инфицированных мутантных и исходных клеток через 48 ч после заражения вирусом гриппа A/PR8 по результатам окрашивания на вирусный нуклеопротеин. AmpB — амфотерицин В

Скачать (112KB)

© Корябина К.С., Сергеева М.В., Комиссаров А.Б., Ещенко Н.В., Степанов Г.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74760 от 29.12.2018 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах