Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 15, № 4 (2015)

Статьи

ПОИСК СПОСОБОВ СТИМУЛЯЦИИ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВА С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Петрова Е.С.

Аннотация

Обзор посвящен актуальной медико-биологической проблеме - разработке современных клеточных технологий, предназначенных для стимуляции восстановления поврежденного нерва. Проведено обобщение результатов собственных исследований, выполненных в последние годы, и данных современной литературы. Проанализированы результаты применения диссоциированных клеток эмбриональных закладок различных органов нервной системы и мезенхимных стволовых клеток для стимуляции регенерации нерва в эксперименте. Подчеркнута необходимость дальнейших фундаментальных исследований с целью выявления закономерностей развития и дифференцировки пересаженных клеток, а также механизмов их влияния на рост нервных волокон реципиента.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):7-19
pages 7-19 views

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА, МИЕЛОПЕРОКСИДАЗЫ И ТРОМБИНА В СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ И ЕГО РОЛЬ В ТЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Соколов А.В., Костевич В.А., Захарова Е.Т., Аквасальенте Л., Де Филиппис В., Васильев В.Б.

Аннотация

Чрезвычайная чувствительность медьсодержащей оксидазы плазмы крови церулоплазмина (Cp, молекулярная масса около 132 кДа) к действию протеиназ приводит к получению белка, расщепленного на фрагменты, при его выделении и к постепенной деградации препарата при хранении. Фрагментированный Cp не обладает рядом антиоксидантных свойств, присущих интактному белку, например, не ингибирует активность миелопероксидазы (Mpo). При анализе синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом в образцах, содержавших нефрагментированный Cp с молекулярной массой около 132 кДа, не было выявлено активности тромбина (FIIa) и Mpo. Напротив, в образцах, не содержавших 132-килодаль-тонный Cp, выявлялась как активность FIIa, так и Mpo. Учитывая, что Cp - эволюционный родственник факторов свертывания крови V и VIII, являющихся субстратами FIIa, нами была высказана гипотеза об участии FIta в протеолитической деградации Cp. Рекомбинантные ингибиторы FIIa, гирудин 2 (HM2) и его фрагмент (1-47, S2R), полностью блокировали деградацию Cp в сыворотке крови при ее хранении в стерильных условиях. С помощью масс-спектрометрии сравнили фрагменты Cp, образующиеся при «спонтанном протеолизе» во время хранения очищенных препаратов белка, и фрагменты, на которые Ср расщепляется под действием FIIa. В обоих случаях образовывался один и тот же набор фрагментов. До сих пор не было указаний на способность FIIa гидролизовать пептидные связи в белках за остатками, отличными от аргинина. Однако образование из 132-кДа Cp фрагментов с молекулярной массой 116 кДа и 19 кДа обусловлено гидролизом FIIa неканонического сайта лизин887-валин888. Расщепление под действием FIIa неканонической пептидной связи в Cp может быть обусловлено гомологией между участком Cp 946-954 и последовательностью 62-70 в гирудине, взаимодействующей c экзосайтом I в FIIa.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):20-30
pages 20-30 views

ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ. КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ И РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ

Трофимова Т.Н., Бакулина Е.Г., Рассохин В.В., Беляков Н.А.

Аннотация

Широкое внедрение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) существенно изменяет структуру вторичных изменений при ВИЧ-инфекции, в том числе оказывая влияние на течение нейрокогнитивных нарушений и оппортунистических инфекций, приводящих к поражению головного мозга. Цель исследования. Изучить лучевую семиотику поражений головного мозга у ВИЧ-инфицированных пациентов с различным иммунологическим статусом и вирусной активностью на фоне ВААРТ. Материалы и методы исследования. В группу исследования вошли 70 пациентов с ВИЧ-инфекцией. Диагноз был подтвержден с применением стандартных лабораторных методик. У всех обследуемых определялся уровень CD4-лимфоцитов и вирусной активности ВИЧ, выполнялась МРТ головного мозга. Все пациенты были разделены на подгруппы в зависимости от приема ВААРТ, выраженности иммуносупрессии, а также от выявленных оппортунистических поражений головного мозга. Анализ полученных данных проводился с использованием программного пакета «Microsoft Exel». Результаты. У преобладающего большинства были выявлены изменения со стороны головного мозга, визуализируемые на МР-томограммах и соответствующие ВИЧ-энцефалопатии, а также вторичному инфекционному поражению головного мозга. Среднее содержание CD4-лимфоцитов в крови в этой группе пациентов составило 237 кл/мкл. Высокой оказалась встречаемость таких оппортунистических инфекций с поражением головного мозга, как токсоплазмоз и криптококкоз. Наиболее часто в патологический процесс вовлекались субкортикальные и субэпендимальные отделы головного мозга, а также базальные ганглии. В группе пациентов, не получавших ВААРТ, поражение головного мозга выявлялось в 78% случаев, а средний уровень CD4-лимфоцитов и вирусной нагрузки ВИЧ в этой группе составили 245 кл/мкл и 154 548 копий/мл соответственно. При отсутствии ВААРТ формировались более тяжелые поражения головного мозга (зоны глиоза и демиелинизации). Заключение. Таким образом, структурные изменения головного мозга, визуализируемые с применением МРТ, представляют собой частые проявления оппортунистических инфекций при ВИЧ-инфекции. Характер протекания, локализация и тяжесть выявленных изменений зависели от выраженности иммуносупрессии и вирусной активности ВИЧ. Клинико-лучевые сопоставления у ВИЧ-инфицированных пациентов свидетельствуют, что МРТ является обязательным компонентом клинико-диагностического алгоритма обследования.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):31-38
pages 31-38 views

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ ПО ФОНОВЫМ И РЕАКТИВНЫМ ПАТТЕРНАМ ЭЭГ

Святогор И.А., Гусева Н.Л., Софронов Г.А., Аланичев А.Е., Боярская Е.М., Зуева Н.Г., Ефимов С.В.

Аннотация

Исследования функционального состояния центральной нервной системы пациентов с постоянной и пароксизмальной формами фибрилляции предсердий (ФП) по фоновым и реактивным паттернам биоэлектрической активности мозга показали, что недостаточность кровообращения, наблюдающаяся при этом заболевании, у подавляющего большинства пациентов сопровождается снижением возбудимости и лабильности корковых нейронов, причем у лиц с постоянной формой ФП это выражено в большей степени, чем у лиц с пароксизмальной формой ФП. Такие изменения могут быть следствием гипоксии мозга в результате недостаточного кровоснабжения. А поскольку у лиц с постоянной формой ФП эти изменения выражены значительнее, то и риску возникновения инсульта они подвержены в большей степени.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):39-45
pages 39-45 views

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУХОВОЙ СТВОЛОМОЗГОВОЙ ИМПЛАНТАЦИИ В РОССИИ

Янов Ю.К., Яковенко И.В., Behr R., Королева И.В., Левин С.В., Гуляев Д.А., Кузовков В.Е., Левина Е.А., Кондратьев С.А., Сугарова С.Б., Лиленко А.С.

Аннотация

Пациентам, у которых глухота является следствием повреждения слуховых нервов, полной облитерации и врожденной аномалии улитки, невозможно проведение кохлеарной имплантации. Для таких пациентов разработаны стволомозговые слуховые имплантаты (СИ), передающие звуки посредством электрической стимуляции кохлеарных ядер. В России первые операции стволомозговой слуховой имплантации состоялись в декабре 2014 года при сотрудничестве СПб НИИ ЛОР, РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, нейрохирургической клиники Fulda (Германия). Материалы и методы: операция стволомозговой имплантации была проведена двум взрослым пациентам с нейрофиброматозом 2 типа и 1 ребенку в возрасте 2 лет с двусторонней аплазией улиток. Результаты: у пациентов удалось активировать от 6 до 9 электродов, пороги слуха с СИ в диапазоне 500-6000 Гц составляли 45-55 дБ. Через 8-10 дней использования СИ взрослые пациенты воспринимали разные звуки, различали слова с опорой на длительность и слоговую структуру. В течение 5 месяцев использования СИ и регулярных занятий по развитию слухового восприятия у пациентов наблюдалась положительная динамика развития этих навыков. У ребенка появляются реакции на звуки, предречевые и речевые вокализации. Выводы: метод слуховой стволомозговой имплантации является способом реабилитации пациентов с глухотой, которым невозможно или нецелесообразно проведение кохлеарной имплантации. Пациенты с помощью СИ различают слова и предложения в ситуации закрытого выбора, у них улучшилось слухо-зрительное восприятие речи. У ребенка с врожденной глухотой использование СИ способствовало развитию собственной устной речи. Взрослые пациенты, члены семей пациентов отмечают улучшение качества жизни.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):46-53
pages 46-53 views

РОЛЬ МАТРИКСНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ 1 ТИПА В ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ БЛЯШКИ У ЧЕЛОВЕКА

Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Снегова В.А., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г., Ворожбит Р.А.

Аннотация

Комплексное сравнительное гистологическое и иммуногистохимическое исследование атеросклеротических поражений в аорте человека позволило установить, что один из механизмов повреждения фиброзной покрышки нестабильной бляшки связан с активной продукцией макрофагами матриксной металлопротеиназы 1 типа, которая является мощным протеолитическим ферментом, вызывающим деградацию внеклеточного матрикса (эластических и коллагеновых волокон) и снижающим численность гладкомышечных клеток в стенке аорты человека.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):54-58
pages 54-58 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИИ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Беляков Н.А., Лиознов Д.А., Коновалова Н.В., Огурцова С.В., Светличная Ю.С., Пантелеева О.В., Ковеленов А.Ю., Мельникова Т.Н., Холина Н.А., Асадуллаев М.Р., Поган С.С., Черкес Н.Н., Попова Е.С., Сорокина Т.А., Семикова С.Ю., Салиева Н.Д., Сивачева И.Л., Дедов А.В., Носов В.Н.

Аннотация

Северо-Запад России раньше других регионов вошел в эпидемию ВИЧ-инфекции и вышел в лидеры по пораженности населения. Этот показатель и сегодня остается на высоком уровне, но вместе с тем наметились определенные позитивные тенденции, которые будут изложены и обсуждены в настоящей статье. Цель: охарактеризовать эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе РФ (СЗФО) в текущий период с выявлением основных путей передачи и дестабилизирующих факторов. Материалы и методы исследования: обобщены результаты эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в СЗФО в 2014 г. на всех 11 административных территориях. Результаты: основное количество людей с ВИЧ-инфекцией проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в течение последних 15 лет остается инъекционный, с которым в последнее время конкурирует половой путь передачи ВИЧ, характерный для вновь выявленных пациентов. Вызывает крайнюю настороженность увеличение числа мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) с ВИЧ-инфекцией, что может свидетельствовать об эпидемии в этой субпопуляции. Дестабилизирующим фактором остается внутривенное применение наркотиков в ряде областей. Перинатальный путь передачи ВИЧ имеет тенденцию к снижению и составляет по региону 3,7%. Наиболее низкий коэффициент перинатальной передачи - по Санкт-Петербургу - 1,1%, а наиболее высокий - в Республике Коми - 6,8%. Отмечается старение людей, живущих с ВИЧ, с возрастным пиком в 35 лет и уменьшением доли молодых людей до тридцатилетнего возраста. Около 40% пациентов в округе получали противовирусную терапию, что выше в сравнении со среднероссийскими показателями. Для увеличения числа пациентов, получающих ВААРТ, требуется дополнительное финансирование и кадровое усиление службы. Эпидемия ВИЧ в СЗФО стабилизировалась на достаточно высоком уровне абсолютных показателей и кумулятивного числа больных, живущих с ВИЧ.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):59-69
pages 59-69 views

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ H. PYLORI У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Лиознов Д.А., Сайфуллина С.К., Буеверов А.О., Галанкин Т.Л., Николаенко С.Л.

Аннотация

Цель исследования: оценить прогностическую вероятность обнаружения маркеров H. pylori у больных острыми кишечными инфекциями на основании клинических и лабораторных проявлений заболевания. Материалы и методы исследования: на наличие хеликобактерной инфекции обследованы 69 больных острыми кишечными инфекциями. Оценены клинико-лабораторные показатели у пациентов двух групп: основной - 35 больных с подтвержденной инфицированностью H. pylori (выявлены специфические IgG в сыворотке крови и H. pylori в кале методом ПЦР), и контрольной - 34 пациента без лабораторных маркеров хеликобактерной инфекции. Результаты: вероятность выявления IgG к Н. pylori у больных ОКИ увеличивалась в 3,9 раза с каждым днем сохранения абдоминального болевого синдрома (р<0,01) и в 1,4 раза - с каждым эпизодом рвоты (р<0,05). Вероятность положительных результатов ПЦР на Н. pylori у пациентов увеличивалась в 6,6 раза с каждым днем повышенной температуры тела (р<0,01) и в 1,4 раза с каждым эпизодом рвоты (р<0,05). Заключение: больным ОКИ с жалобами на многократную рвоту, длительным абдоминальным болевым синдромом, сохраняющейся повышенной температурой тела рекомендовано обследование на маркеры Н. pylori-инфекции.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):70-75
pages 70-75 views

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ ДЛЯ ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНЫХ ДОЗИРОВОК И КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ 6НР ГРУППЫ ИНГИБИТОРОВ ОБРАТНОЙ ТРАНСКРИПТАЗЫ

Сизова Н.В., Лисицина З.Н., Петрова Л.Н., Фадеев К.А., Беляков Н.А.

Аннотация

Объектом исследования является 5’-аминокарбонилфосфонат 3’-азидо-3’-дезокситимидина (препарат 6НР). Исследование препарата 6НР проводили согласно Протоколу № 6 НР-1-2013 как рандомизированное, слепое (по дозе), контролируемое клиническое испытание с приемом препарата 6НР в виде монотерапии у ВИЧ-инфицированных пациентов для окончательного подбора оптимальных дозировок препарата 6НР и курса лечения (кратность приема). Была использована методология химического анализа плазмы крови с целью количественного определения минимальной равновесной концентрации активного метаболита лекарственного вещества 6НР-АЗТ. При помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием твердофазно-экстракционной методики проанализированы пробы плазмы крови 5 групп ВИЧ-инфицированных пациентов, определена концентрация АЗТ, а также минимальная равновесная концентрация АЗТ. Полученные данные о минимальной равновесной концентрации АЗТ в плазме крови участников исследования могут быть признаны достоверными и использованы для дальнейшей обработки и подбора оптимальных дозировок и кратности приема лекарственного препарата 6НР.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):76-81
pages 76-81 views

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО МЕНТАЛЬНОГО ИММУНОДЕФИЦИТА

Сидоров П.И.

Аннотация

Обосновано определение ментального иммунитета как биопсихосоциодуховной матрицы идентичности и основы безопасности личности и общества. Систематизированы его ресурсные характеристики и функциональные механизмы. На эпидемической модели синдрома приобретенного ментального иммунодефицита описана его феноменология по четырем блокам психогенеза и социогенеза, биогенеза и анимогенеза. Выделены алгоритмы построения системной и блочно-модульной защиты общественного сознания и общественного здоровья при кризисе идентичности гибридного мира. Обоснован синергетический подход к ментальной безопасности, обеспечивающей защиту индивидуального и общественного сознания. Выделены ее основные направления и целевые уровни в формировании государственно-гражданской идентичности. Предложены интегральные стратегии обеспечения ментальной безопасности на синергетической технологической платформе надведомственной службы ментального здоровья. Обоснована миссия ментальной медицины, состоящая в адаптивном управлении сознанием и здоровьем, как приоритета национальной безопасности в эпоху гибридных войн.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):82-95
pages 82-95 views

НАГОТА В ЗЕРКАЛЕ МИРА

Хубулава Г.G.

Аннотация

Обнаженное тело как часть и зеркало мира в европейской культуре обретает одновременно ореол запретности и первичного объекта культуры в момент «грехопадения» - осознания своей наготы и наготы другого. Нагота больного в глазах врача утрачивает гендерные и сексуальные дефиниции, превращаясь в объект исследования.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):96-101
pages 96-101 views

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭПИДЕМИИ

Бобрешова А.С., Рассохин В.В.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):102-105
pages 102-105 views

НЕКРОЛОГ

- -.
Медицинский академический журнал. 2015;15(4):106-112
pages 106-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах