Том 2, № 1 (2020)

От редакции

От редакции

Наркевич И.А.

Аннотация

От редакции

Формулы Фармации. 2020;2(1):1-1
pages 1-1 views

Фармацевтические науки

Подходы к оценке количественного состава лекарственных средств на основе пептидов природного происхождения, содержащих гликозаминогликан-пептидный комплекс

Венгерович Н.Г., Ефимов Н.В., Рогожина Н.И., Степченков В.И.

Аннотация

Исследованы препараты, выделенные из биоматериала сельскохозяйственных животных и рыб. Эти препараты (румалон, алфлутоп) при производстве не могут быть получены в равных соотношениях и концентрациях. Разработан алгоритм количественного определения компонентов пептидов природного происхождения на основе изучения модельных лекарственных препаратов, содержащих гликозаминогликан-пептидный комплекс. Методами инфракрасной спектроскопии и высокоэффективной жидкостной хроматографии установлены концентрации хондроитина сульфата натрия, гиалуроновой кислоты, глюкозамина, белка, свободных аминокислот и аминокислот, входящих в состав пептидов (алфлутопа и румалона). При сравнении с большинством зарегистрированных на территории Российской Федерации монокомпонентных лекарственных средств, содержащих хондроитина сульфата натрия в концентрации 100 мг/мл, лекарственных препаратов глюкозамина (200 мг/мл), лекарственных препаратов гиалуроновой кислоты (10 мг/мл) было установлено, что основные активные компоненты исследованных препаратов оказались более чем в 50, 100 и 7 раз меньше соответствующих значений для монопрепаратов. При этом процентное содержание свободных аминокислот или короткоцепочечных пептидов в исследованных препаратах велико (37–62%). Это позволяет предположить, что они оказывают влияние на клиническую эффективность лекарственных средств на основе природных пептидов.

Разработанный алгоритм количественного определения компонентов пептидных препаратов природно-го происхождения, включающий в себя последовательность распространенных и общедоступных методик (идентификация образцов методом инфракрасной спектроскопии в сравнении со стандартными образцами, количественное определение хондроитина сульфата натрия, гиалуроновой кислоты, глюкозамина, белка и аминокислот методами инфракрасной спектроскопии и высокоэффективной жидкостной хроматографии), целесообразно использовать при определении минимальных значений концентрации активных компонентов и адъю-вантов пептидного происхождения при исследованиях и регистрации лекарственных препаратов на их основе, а также для обоснования путей поиска и объяснения механизмов действия подобных соединений.

Формулы Фармации. 2020;2(1):8-15
pages 8-15 views

Возможность применения производных морфолина в качестве средств коррекции неврологических нарушений при заболеваниях нервной системы

Приходько В.А., Сысоев Ю.И., Оковитый С.В.

Аннотация

В настоящем обзоре приводятся сведения о некоторых биологически активных производных гетероцикла морфолина. Наибольшее число морфолинсодержащих соединений в эксперименте оказали влияние на течение таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз и другие. Механизмы действия производных морфолина установлены не до конца, однако имеющиеся данные показывают, что эти соединения обладают активностью в отношении широкого ряда фармакологических мишеней. К ним относятся различные подтипы ацетилхолиновых, гистаминовых, каннабиноидных, глутаматных, дофаминовых, аденозиновых и σ1-рецепторов, а также ферменты ацетил- и бутирилхолинэстераза. Результаты оценки активности морфолинсодержащих соединений на моделях ряда нейродегенеративных и иных заболеваний in vitro и in vivo позволяют считать их новой перспективной группой нейропротекторных соединений.

Формулы Фармации. 2020;2(1):16-35
pages 16-35 views

Современные полимеры в технологии таблеток с пролонгированным высвобождением

Коцур Ю.М., Флисюк Е.В.

Аннотация

В настоящее время среди лекарственных форм представляют особый интерес системы доставки лекарственных веществ второго и третьего поколения. К лекарственным формам второго поколения относятся системы с пролонгированным высвобождением действующего вещества, к лекарственным формам третьего поколения – системы с контролируемым высвобождением. Замедленное непрерывное высвобождение лекарственного вещества может быть достигнуто с применением специальных вспомогательных веществ или при помощи специальных технологий.

Для получения таблеток с пролонгированным высвобождением наиболее часто применяют специальные вспомогательные вещества, а именно, полимеры и их композиции.

Применение полимеров в качестве носителей лекарственных веществ, используемых для программирования скорости и места высвобождение известно с середины XX столетия [1]. На сегодняшний день в области использования полимеров для пролонгации высвобождения достигнут значительный прогресс: изучено влияние и взаимодействие полимеров и лекарственных веществ, изучены механизмы высвобождения лекарственных веществ, изучены способы программирования кинетики высвобождения с использованием различных свойств полимеров и т. д.

В статье рассмотрено современное состояние в области технологии таблеток с пролонгированным высвобождением. Описаны преимущества пролонгированного высвобождения, математические модели для описания лекарственных форм с пролонгированным высвобождением. Рассмотрены технологии получения таблеток с пролонгированным высвобождением, виды систем доставки и механизмы высвобождения активного фармацевтического ингредиента.

В статье представлены современные полимеры, которые применяются в технологии таблеток с пролонгированным высвобождением. Представлена классификация полимеров по отношению к воде и физиологическим жидкостям.

Формулы Фармации. 2020;2(1):36-43
pages 36-43 views

Обработка и оценка качественных данных фармацевтического маркетингового рынка экономико-статистическими методами

Умаров С.З.

Аннотация

В конкурентных условиях фармацевтического маркетингового рынка существенным фактором является проблема выявления рыночных тенденций; необходимость идентификации конкурентов и угроз неопределенности; оценки собственных ресурсов. С этой целью необходимо постоянно собирать и генерировать данные оценки спроса и предложений на конкретный ассортимент лекарственных препаратов, на основе которых должно разрабатываться обоснованное решение руководителей аптечных организаций. Однако определенная категория фармацевтического менеджмента считает, что принятие решения в бизнесе должно быть основано исключительно на интуиции и практическом опыте, что исключает использование какой-либо количественной информации.

В ходе исследования данных розничного сектора фармацевтического маркетингового рынка рассмотрены некоторые его форматы с применением экономико-статистических методов.

Совокупность данных, характеризующих бизнес-процессы на фармацевтическом рынке, была оценена по степени его структурированности. Для определения характеристики выборки данных использован метод классификации, основывающийся на первичной обработке данных методами частотного анализа и кросс-табуляции.

Проиллюстрирована природа данных, которые дают возможность, при необходимости, получить новые количественные показатели, такие, как, «Суммарное количество продаж по группам посетителей», «Среднее количество продаж» и другие, характеризующие фармацевтические бизнес-процессы.

Обработка качественных данных маркетинговой информации о рынке методами частотного анализа и кросс-табуляции, по нашему мнению, позволяет достаточно точно определить предпочтения посетителей той или иной категории, что дает возможность не только оптимизировать ассортиментную политику, но и повысить эффективность аптечных организаций и фармацевтической компании в целом

Формулы Фармации. 2020;2(1):44-52
pages 44-52 views

Медико-биологические науки

Анализ моделей биораспределения 223Ra-дихлорида для оценки доз внутреннего облучения

Водоватов А.В., Чипига Л.А., Петрова А.Е., Станжевский А.А.

Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) – наиболее часто встречающаяся опухоль мочеполовой системы у мужчин. У большинства пациентов с диссеминированным опухолевым процессом в предстательной железе после гормональной терапии заболевание постепенно прогрессирует в форме кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ). Использование препаратов 223Ra направлено на лечение поражений костной системы в рамках паллиативной терапии. Физические свойства 223Ra обуславливают необходимость проводить оценку распределения 223Ra с использованием специально разработанных моделей биораспределения в связи с тем, что проведение прямой радиометрии для пациентов для альфа-излучателей чрезвычайно затруднительно. Целью данной работы являлся обзор и анализ существующих подходов к оценке биораспределения 223Ra и его лекарственных форм (223Ra-дихлорида) для дальнейшей оценки поглощённых доз в радиочувствительных органах и тканях. В работе представлен математический аппарат для оценки поглощенных доз в различных органах и тканях организма по результатам моделирования. Представлен обзор трех различных моделей биораспределения 223Ra: двух моделей МКРЗ для условий профессионального облучения и модели, основанной на результатах экспериментальной оценки распределения 223Ra в организме пациентов. Показано, что последняя модель имеет хорошую сходимость с результатами прямой радиометрии пациентов. Существенным недостатком всех моделей является представление всего красного костного мозга и поверхности кости в виде единых камер. При терапии мКРРПЖ радий будет специфически накапливаться в метастазах в костной ткани, а не равномерно распределяться по всему скелету. Таким образом, использование любой из рассмотренных моделей приведет как к значительной переоценке поглощенной дозы в здоровой части поверхности кости и красного костного мозга, так и к недооценке поглощенной дозы в метастазах. На текущий момент в моделях биораспределения 223Ra данная проблема не решена, что требует разработки новых усовершенствованных моделей, учитывающих накопление 223Ra в здоровой части скелета и в скелетных метастазах.

Формулы Фармации. 2020;2(1):54-69
pages 54-69 views

Биологические науки

Патогенетическое обоснование применения модифицированных форм и пептидных аналогов эритропоэтина как цитопротекторов

Иванов И.М., Никифоров А.С., Венгерович Н.Г., Перелыгин В.В., Прошина Ю.А.

Аннотация

Представлен обзор данных экспериментальных и клинических исследований о кроветворных и некроветворных тканезащитных эффектах эритропоэтина. Обобщена информация о его побочном действии (стимуляция опухолевого роста, аутоиммунные реакции, артериальная гипертензия и др.), ограничивающем клиническое применение в качестве цитопротектора. Рассмотрены известные модификации молекулы эритропоэтина, обладающие тканезащитным эффектом. В частности, десиалированный, карбоксилированный и глутаральдегидный аналоги цитокина.

Приведены результаты медико-биологических исследований, описывающих тканезащитные эффекты данных соединений, а также возможные механизмы их рецепторного действия. Рассмотрены основные короткоцепочечные миметики эритропоэтина, воспроизводящие отдельные активные участки аминокислотной последовательности цитокина (11-25 аминокислот): Helix‑B, ARA290, Eportis, Epopeptide-ab, MK-X, Epobis, NL100. Также описаны биохимические механизмы цитопротективного действия эритропоэтина и его производных, включающие связывание с гетеродимерным рецептором некроветворных тканей и активацию внутриклеточных сигнальных молекул, обладающих свойствами ингибиторов апопотоза.

Отмечено, что тканезащитное действие эритропоэтина in vivo наблюдается в гемостимулирующих дозах и сопровождается побочными эффектами. При этом применение модифицированных форм эритропоэтина и его короткоцепочечных пептидных аналогов, имеющих высокое сродство к изоформе эритропоэтинового рецептора некроветворных тканей и не обладающих при этом гемопоэтическими свойствами, позволяет избежать развития побочных явлений и снизить эффективные дозы в 10–20 раз.

Формулы Фармации. 2020;2(1):70-81
pages 70-81 views

Информация и профилактика

Аспекты применения пестицидов и агрохимикатов в сфере пчеловодства

Парамонов С.Г.

Аннотация

Проблема бесконтрольного применения пестицидов и агрохимикатов в настоящее время  приобретает широкие масштабы, а их применение называют второй по значимости причиной гибели всей биомассы насекомых по земному шару.

Формулы Фармации. 2020;2(1):82-84
pages 82-84 views

Юбилеи

Валерий Галынкин: «Ученому нужно быть еще и практиком»

Звягин Ю.Ю.

Аннотация

11 января 2020 года друзья и коллеги торжественно отметили восьмидесятилетие одного из ведущих специалистов в области фармацевтической и пищевой биотехнологии в России Валерия Абрамовича Галынкина. О нем наш сегодняшний рассказ

Формулы Фармации. 2020;2(1):98-103
pages 98-103 views

Наследие

Моисей Ефимович Бергольц: первый ректор возрожденного института

Наркевич И.А., Степанов С.В., Звягин Ю.Ю., Воробьева С.А., Перелыгин В.В., Доброва Д.О.

Аннотация

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт прошел в своем развитии несколько периодов. После сложного, но славного становления Петроградского химико-фармацевтического института в 1919-1924 гг. наступило время его существования на правах факультета в составе Ленинградского университета, а с 1925 г. – 1-ого Ленинградского медицинского института.

Формулы Фармации. 2020;2(1):92-97
pages 92-97 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах