Том 16, № 1 (2018)

Обложка

Статьи

Биологическая активность фуллеренов - реалии и перспективы

Думпис М.А., Николаев Д.Н., Литасова Е.В., Ильин В.В., Брусина М.А., Пиотровский Л.Б.

Аннотация

Резюме. В обзоре рассмотрены свойства фуллеренов и их производных и возможность их применения в биологии и медицине. Фуллерены могут оказывать в биологических системах как антиоксидантное действие, улавливая активные формы кислорода (АФК), так и окислительное, придавая фуллерену фотосенситизирующие свойства. Обладающие мембранотропным действием, липофильные молекулы фуллеренов взаимодействуют с различными биологическими структурами и могут изменять функции этих структур, увеличивая липофильность активной молекулы (аминокислот, нуклеиновых кислот, белков и др.). Приведены данные о биологическом действии фуллеренов в опытах in vitro и in vivo. Рассмотрены примеры адресной доставки известных терапевтических агентов.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):4-20
pages 4-20 views

Расстройства аутистического спектра: этиология, лечение, экспериментальные подходы к моделированию

Лавров Н.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Резюме. Изучение расстройств мозговой деятельности при снижении социализации является актуальной современной проблемой. В статье представлен обзор литературных данных относительно эпидемиологии, этиологии и лечения расстройств аутистического спектра. Особое внимание уделяется экспериментальным моделям аутизма, поскольку именно моделирование позволяет проверить гипотезы относительно природы заболевания и провести апробацию новых лечебных методов.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):21-27
pages 21-27 views

Эффекты хронического применения и отмены дипептидного миметика мозгового нейротрофического фактора, обладающего антидепрессивной активностью

Гарибова Т.Л., Крайнева В.А., Вальдман Е.А., Гудашева Т.А., Котельникова С.О., Середенин С.Б.

Аннотация

Резюме. Изучена антидепрессивная активность соединения ГСБ-106, дипептидного миметика 4-й петли BDNF, в дозах 1,0 и 5 мг/кг при длительном применении в опытах на крысах. При сравнении антидепрессивной активности в тесте «вынужденного плавания» по Порсолту на 14-й и 28-й дни введения установлено, что антидепрессивный эффект не изменяется. Показано, что резкое прекращение длительного введения в течение 28 дней не приводит к повышению тревожности в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт» и к развитию нарушений ориентировочно-исследовательского поведения животных и двигательной активности в тесте «открытое поле». Сделано заключение, что при длительном введении ГСБ-106 не развивается толерантность по основному — антидепрессивному эффекту, а резкое прекращение не приводит к развитию синдрома отмены.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):28-33
pages 28-33 views

Эффекты антагониста OX1R рецепторов орексина А SB-408124 на компульсивное поведение и уровень тревожности после витального стресса у крыс

Тиссен И.Ю., Якушина Н.Д., Лебедев А.А., Пшеничная А.Г., Бычков Е.Р., Цикунов С.Г., Шабанов П.Д.

Аннотация

Резюме. Исследовали действие антагониста OX1R рецепторов орексина А SB-408124 на проявление компульсивного поведения и уровень тревожности у крыс после предъявления витального стрессорного воздействия в ряде поведенческих тестов: закапывание шариков, приподнятый крестообразный лабиринт, «открытое поле» и тест «резидент – интрудер». В тесте закапывания шариков моделировали поведенческие компоненты обсессии (навязчивость и тревожность) и компульсии (навязчивое поведение). Психическую травму вызывали стрессирующим воздействием, суть которого состояла в переживании животным обстоятельств гибели партнера от действий хищника. Группу крыс однократно помещали в террариум к тигровому питону. После действия витального психического стресса у крыс отсроченно (через 7–10 дней) наблюдали два сопряженных поведенческих феномена — высокий уровень тревожности и увеличение числа закопанных шариков на фоне снижения коммуникативности, что трактовалось как посттравматическое стрессорное расстройство (ПТСР). Антагонист OX1R рецепторов орексина А SB-408124 (10 мкг) при интраназальном курсовом (7 дней) введении после предъявления витального стрессорного воздействия снижал уровень тревожности, а также нормализовал коммуникативную активность животных и число закопанных шариков, то есть компульсивное поведение. Таким обра зом, орексиновая система является важным компонентом реакции на психотравмирующее воздействие. Антагонисты OX1R рецепторов орексина А могут потенциально рассматриваться как корректоры обсес сивно-компульсивных расстройств на фоне ПТСР. Исполь зование интра назального введения антагонистов OX1R рецепторов орексина А в клинике позволит применять малые дозы веществ и этим снижать их возможные токсические эффекты.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):34-42
pages 34-42 views

Поведенческие, биохимические и морфологические характеристики экспериментально измененного тиреоидного статуса самок мышей линии С3Н-А

Козырко Е.В., Глушаков Р.И., Шабанов П.Д.

Аннотация

Резюме. Целью было изучение в экспериментальных моделях у мышей линии С3Н-А, предрасположенных к развитию гормонозависимых опухолей, изме нений в нейрогенезе и функциональном состоянии центральной нервной системы при экспериментальном гипо- и гипертиреозе.

Методы. У самок мышей линии С3Н-А моделировали экспериментальный гипертиреоз внутрибрюшинным введением L-тироксина 50 мкг/сут и гипотиреоз введением внутрь пропилтиоурацила 0,4 мг/сут в течение 40 недель.

Результаты. Хронический гипо- и гипертиреоз характеризовался двигательными и эмоциональными нарушениями поведения у мышей начиная с 18-й недели эксперимента с преимущественным увеличением количественных показателей всех компонентов исследовательской активности и груминга у гипертиреоидных мышей и нарушением исследовательской активности (снижение норкового рефлекса) у гипотиреоидных животных. По мере удлинения эксперимента (до 40 недель) нарушения поведения становились более заметными. У гипертиреоидных животных повышался уровень дофамина (гиппокамп, кора) в головном мозге, в то время как у гипотиреоидных мышей отмечали снижение уровня и обмена серотонина в тех же структурах мозга. Изменение тиреоидного статуса мышей С3Н-А (гипо- и гипертиреоз) разнонаправленно влияло на экспрессию факторов нейрогенеза и ангиогенеза. При гипотиреозе снижается преимущественно экспрессия GFAP и VEGF с повышением экспрессии PDGFR-α в гиппокампе и неокортексе, а при гипертиреозе, напротив, повышается экспрессия GFAP и VEGF с понижением экспрессии PDGFR-α в тех же структурах. В коре головного мозга мышей С3Н-А при гипертиреозе наблюдали стойкие структурные признаки усиления белок-синтезирующей активности в цитоплазме, что проявляется снижением плотности гетерохроматина в ядре, увеличением числа полирибосом и гипертрофии комплекса Гольджи. Одновременно имелись умеренные признаки деструкции миелиновых волокон и нарушения в аксошипиковых синапсах, капилляростаз и признаки дистрофических изменений эндотелиоцитов и периваскулярного пространства. При гипотиреозе нарушения в большей степени касались миелиновых волокон, шипикового аппарата при умеренных изменениях пресинаптических терминалей.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):43-53
pages 43-53 views

Гетерогенность фармакологического ответа как основа выделения подтипов эссенциального тремора

Муружева З.М., Карпенко М.Н., Клименко В.М.

Аннотация

Резюме. Введение. Эссенциальный тремор (ЭТ) — наиболее распространенное экстрапирамидное расстройство, преимущественно характеризующееся постурально-кинетическим тремором рук и других частей тела. Прогрессирование заболевания нарушает социальную активность, снижает самооценку, а иногда и приводит к инвалидизации пациента.

Цель работы. Поскольку подбор эффективной медикаментозной терапии ЭТ в большинстве случаев проводится эмпирически, занимает длительное время, вызывая дополнительные негативные психоэмоциональные последствия, недоверие к лечащему врачу и отказ от лечения, для повышения эффективности терапии нами предложен подход к выделению подтипов ЭТ на основе гетерогенности фармакологического ответа.

Результаты. В работе обобщены данные литературы, на основе которых возможно по нейроанатомическим, электрофизиологическим и биохимическим показателям выделить подтипы ЭТ с детерминированным фармакологическим ответом. Показано, что перед назначением фармакотерапии пациентам с ЭТ необходимо проводить поверхностную электромиографию для выявления типа паттерна сокращений мышц-антагонистов. Кроме этого, целесообразно определение содержания глутамата и гамма-аминомасляной кислоты в периферической крови.

Заключение. Гетерогенность фармакологического ответа среди пациентов с ЭТ обусловливает необходимость более тонкой классификации внутри синдрома по нейроанатомическим, электрофизио логическим и биохимическим показателям. Предлагаемый в обзоре подход позволит повысить эффективность терапии и улучшить качество жизни пациентов с ЭТ.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):54-59
pages 54-59 views

Поддерживающая фармакотерапия атопического дерматита

Петрова И.В., Омаров Н.Н., Саргсян М.С., Хамроева С.А., Османова З.С., Прошин С.Н.

Аннотация

Резюме. Атопический дерматит (АтД) — мультифакторное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. Это одно из наиболее распространенных заболеваний (от 20 до 40 % в структуре кожных заболеваний), встречающееся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах.

Цель — профилактика развития тяжелых форм АтД и осложнений. Методы. Для оценки степени тяжести АтД используют полуколичественные шкалы, из которых наиболее широкое применение получила шкала SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis).

Результаты и обсуждение. В патогенезе АтД важную роль играет наследственная детерминированность, приводящая к нарушению состояния кожного барьера, дефектам иммунной системы (стимуляция Th2-клеток с последующей гиперпродукцией IgE), гиперчувствительности к аллергенам и неспе цифическим раздражителям, колонизации патогенными микроорганизмами (Staphylococcus aureus, Malassezia furfur), а также дисбалансу вегетативной нервной системы с повышением продукции медиаторов воспаления.

Выводы. Учитывая мультифакторность этого заболевания, особое значение приобретает поддерживающая фармакотерапия.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):60-63
pages 60-63 views

Опыт определения концентрации противоопухолевых препаратов как способ обеспечения безопасности фармакотерапии

Родионов Г.Г., Шантырь И.И., Ушал И.Э., Колобова Е.А., Светкина Е.В., Осешнюк Р.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Резюме. Нежелательные побочные эффекты в процессе фармакотерапии заставляют искать пути их профилактики. Наиболее эффективным средством для этого признан индивидуальный терапевтический лекарственный мониторинг. Особенно актуален вопрос безопасности применения фармакологических препаратов для пациентов, подвергающихся химиотерапии. Узкий терапевтический диапазон концентраций противоопухолевых средств требует индивидуального подхода к ведению каждого пациента.

Цель данного исследования — обоснование необходимости проведения терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ) для обеспечения безопасности терапии противоопухолевыми препаратами. Разработаны и валидированы методы количественного определения активного метаболита флударабина, иматиниба и гефитиниба в плазме крови человека. Проведено исследование фармакокинетики противоопухолевых препаратов: флударабин — 36 пациентов, гефитиниб — 24 здоровых добровольца, иматиниб — 24 здоровых добровольца. В работе продемонстрированы межиндивидуальные различия показателей фармакокинетики различных противоопухолевых препаратов. Выявлена высокая межиндивидуальная вариабельность фармакокинетических параметров как у пациентов, так и у здоровых добровольцев. Опыт НИЛ токсикологии и лекарственного мониторинга НИО биоиндикации во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России по применению ТЛМ показал его востребованность и эффективность для пациентов, подвергающихся химиотерапии.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):64-70
pages 64-70 views

«Китайский финик» - элитное лекарственное растение древнейших традиционных медицин стран Азии

Барнаулов О.Д.

Аннотация

Резюме. Ассимиляция опыта традиционных медицин продекларирована Всемирной организацией здравоохранения приоритетным направлением развития медицины ХХI века. Имеется много экспериментальных и клинических доказательств высокой эффективности съедобных плодов и листьев (суррогат чая) унаби Zizyphus jujubа при гипертонической болезни, ее осложнениях. Водные настои и отвары проявляют антигипертензивное, антиневротическое, диуретическое, противоатерогенное и другие виды активности. Собственный опыт включения плодов и листьев растения в поликомпонентные сборы позволяет зарегистрировать достоверное снижение гипертензии, сосудистых катастроф: инсультов, инфарктов, транзиторных ишемических атак. Гипертоническая болезнь и ее осложнения — «убийцы номер один», а потому активное внедрение элитного лекарственного растения традиционных медицин является актуальной задачей.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(1):71-78
pages 71-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах