Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 20, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Грелиновые механизмы пищевого вознаграждения. Часть 2. Взаимодействие грелина с гормонами, нейропептидами и другими эндогенными лигандами

Рейхардт Б.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Гормон голода, грелин, вырабатывается не только в ответ на недостаток пищи, но и выделяется при различных видах стресса. В последние годы подъем уровня грелина стал рассматриваться как неотъемлемый компонент стресс-реакции. Обзор посвящен грелин-зависимым механизмам, обеспечивающим реципрокное взаимодействие между осью гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников и дофаминергической системой вознаграждения. Рассматриваются прямые и обратные связи между стресс-реализующей системой паравентрикулярного ядра, нейросетями латерального гипоталамуса и дугообразного ядра (образующие центры голода/насыщения), и мезолимбической системой награды. Обсуждается роль периферических гормонов сытости и глюкокортикоидов в регуляции мотивации и подкрепления, а также участие эндогенных опиоидных и эндоканнабиноидных рецепторов в «обучении» дофаминергических нейронов вентральной области покрышки и гиппокампа.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):229-254
pages 229-254 views

Особенности фармакогенетики карбамазепина и наиболее частые нежелательные лекарственные реакции на фоне его применения (обзор литературы)

Скрябин В.Ю., Застрожин М.С., Брюн Е.А., Сычев Д.А.

Аннотация

Карбамазепин широко применяют для лечения пациентов с эпилепсией, невралгией тройничного нерва и психическими расстройствами, однако терапия нередко оказывается неэффективной, а у части пациентов развиваются нежелательные лекарственные реакции, что отрицательно сказывется как на эффективности, так и на безопасности терапии.

В обзоре систематизирована и представлена актуальная информация, касающаяся фармакокинетики и фармакогенетики карбамазепина, а также наиболее распространенных нежелательных лекарственных реакций, возникающих на фоне его применения. Знание особенностей фармакокинетики, фармакодинамики и фармакогенетики карбамазепина необходимо для оценки влияния генетически детерминированной активности изоферментов цитохромов системы P450 на эффективность и безопасность данного лекарственного средства. Это позволит разработать подходы к персонализации подбора эффективной и безопасной дозы терапии у пациентов на основе индивидуальных клинических и биологических параметров.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):255-267
pages 255-267 views

Иммунотропные эффекты сахароснижающих средств на фоне коронавирусной инфекции: взгляд с позиции фармакогенетики

Гуревич К.Г., Сорокина Ю.А., Ураков А.Л., Синюшкина С.Д., Пряжникова М.И., Горинова А.В., Ловцова Л.В., Занозина О.В.

Аннотация

Сахарный диабет — предиктор тяжелого течения новой коронавирусной инфекции и высокой смертности. В связи с этим подбор адекватной сахароснижающей терапии представляется жизненно важным вопросом.

В данной статье мы уделили внимание ингибиторам дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), поскольку эта группа препаратов обладает такими особенностями, как низкая опасность развития гипергликемии и плейотропность действия, в частности иммуноопосредованные эффекты. Для наиболее результативного лечения необходимо брать во внимание индивидуальные особенности каждого пациента, а именно учитывать достижения фармакогенетики. Генетическая вариабельность ответа на терапию ингибиторами ДПП-4 обусловлена множеством полиморфизмов.

В обзоре рассмотрены несколько основных вариаций. Неоднозначность имеющихся исследований об эффективности применения ингибиторов ДПП-4 у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа при COVID-19 указывает на необходимость продолжения фармакогенетических исследований. Есть надежда, что совокупность знаний о тонкостях механизмов фармакологического действия препаратов и индивидуальных особенностей фармакодиминаки обеспечит наибольшую эффективность и безопасность персонализированной терапии сахарного диабета на фоне коронавирусной инфекции.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):269-279
pages 269-279 views

Оригинальные исследования

Применение интраназального пути введения для доставки лекарственных препаратов в центральную нервную систему

Литвинова М.В., Бычков Е.Р., Лебедев А.А., Арсениев Н.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Несмотря на быстрое развитие большого количества новых стратегий лечения в последние годы, разработка эффективной доставки лекарственных препаратов в центральную нервную систему до сих пор остается важной проблемой фармакологии. В последнее время сильно возрос интерес к интраназальному методу введения, так как такой способ введения позволяет обходить гематоэнцефалический барьер. На сегодняшний день нет ни одного фундаментального исследования, сравнивающего интраназальный, центральный и периферический методы введения с целью определения целесообразности применения интраназального пути для доставки веществ в мозг.

Цель — изучить влияние 6-гидроксидофамина (6-ГДА), нейротоксина, плохо проникающего через гематоэнцефалический барьер, при различных путях его введения на поведение мышей.

Материалы и методы. Опыты выполнены на 40 беспородных мышах-самках массой 20–25 г. Мыши были поделены на группы по 10 особей, которым вводили 6-ГДА внутрижелудочково, интраназально, внутрибрюшинно и интактные. Через 21 день смотрели поведенческие реакции в тестах «Ротарод» (вращающийся стержень), «вертикализация», «открытое поле» и «Pole Test».

Результаты. 1. При исследовании поведения у животных в тесте «открытое поле» было установлено достоверное различие между животными после интравентрикулярного введения 6-ГДА и группой интактного контроля. 2. Исследование координационной активности в тесте «Ротарод» показало сходное снижение времени удерживания на вращающемся барабане у животных после интаназального и внутрижелудочкового введения. 3. При оценке степени экстрапирамидных нарушений в «Pole Test» было установлено достоверное увеличение времени поворота на шесте и времени спуска после интравентрикулярного введения 6-ГДА. При интраназальном введении 6-ГДА установлено увеличение только времени спуска. 4. В тесте вертикализации выявлено достоверное повышение двигательной активности мышей после интраназального и внутрижелудочкового введения апоморфина.

Заключение. Сделан вывод о проникновении нейротоксина, непроходящего через гематоэнцефалический барьер, в центральную нервную систему при интраназальном введении.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):281-288
pages 281-288 views

Моделирование женского гипогонадизма путем ишемизации яичника и его морфофункциональное обоснование

Маградзе Р.Н., Лисовский А.Д., Лисовский Д.А., Попковский Н.А., Бобков П.С., Байрамов А.А., Дробленков А.В.

Аннотация

Настоящее исследование посвящено морфофункциональному обоснованию модели женского гипогонадизма, важному для последующей оценки эффективности его целенаправленной фармакологической коррекции, а также выяснению устойчивости эндокринных клеток яичника к повреждению в результате переживания однократного острого ишемического воздействия. У трех групп взрослых самок крыс под наркозом лигировали артерию правого и левого яичника на 30, 45 и 60 мин (по 4 крысы в каждой группе). После операции рану зашивали. Контролем служили ложнооперированные крысы (4 особи). Результаты анализировали через 7 сут. Содержание в крови половых стероидных гормонов (17β-эстрадиола, прогестерона) и гонадотропинов (фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон) определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. В меридиональных гистологических срезах зрелого третичного фолликула и желтого тела правого и левого яичников после обзорного окрашивания подсчитывали число и процент жизнеспособных и погибших эндокриноцитов, определяли площадь жизнеспособных эндокринных клеток. Достоверность различий медианы, верхнего и нижнего квартилей сравниваемых параметров определяли, используя непараметрический критерий Манна – Уитни. Установлено, что однократная острая ишемия яичников индуцирует массовую гибель и дегенеративные изменения значительной части жизнеспособных эндокринных клеток зрелого третичного фолликула и желтого тела, наиболее выраженные при одночасовой билатеральной окклюзии сосудов яичников. Данные количественные и структурные изменения интерстициальных эндокринных клеток и лютеоцитов яичника обусловливают значительное снижение выработки половых стероидов, которые, в свою очередь, вызывают гиперпродукцию соответствующих гипофизарных тропинов. Морфологические изменения обоих типов эндокринных клеток яичников в данной модели острой однократной ишемии яичников являются высокочувствительными; использование же ряда морфометрических параметров эндокриноцитов в комплексе с установлением концентрации периферических и регуляторных гомонов позволит применять эту модель для оценки эффективности коррекции женского гипогонадизма различными фармакологическими препаратами.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):289-295
pages 289-295 views

Доклиническое изучение фармакокинетических процессов ADME фенозановой кислоты в системах in vitro и in vivo

Косман В.М., Карлина М.В., Тютина К.В., Макаров В.Г., Макарова М.Н., Морозов С.В., Гущина Е.Е., Журавская Н.В.

Аннотация

Актуальность. Фенозановая кислота — синтетический антиоксидант, действующее вещество оригинального отечественного лекарственного препарата, рекомендуемого для лечения эпилепсии. Для повышения эффективности и безопасности применения фенозановой кислоты необходимо дополнительное изучение ее фармакокинетических свойств.

Цель — изучение фармакокинетических параметров действующего вещества препарата Дибуфелон, капсулы 200 мг (ООО «Пик-Фарма», Россия) в системах in vitro и in vivo на половозрелых крысах при однократном введении в одной дозе.

Материалы и методы. В тестах in vitro оценены связывание фенозановой кислоты с белками плазмы крови, микросомальная стабильность и проницаемость через монослой клеток Cacо-2. На самцах крыс линии Wistar изучены параметры фармакокинетики после однократного внутрижелудочного введения препарата в дозе 80 мг/кг. Анализ проб выполнен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием.

Результаты. Выявлена высокая вариабельность степени связывания фенозановой кислоты с белками плазмы крови на 20–65 % в зависимости от концентрации, сравнительно высокая микросомальная стабильность [период полураспада 1106 ± 789 мин, внутренний клиренс 2,05 ± 0,86 мкл/(мин · мг) протеина микросом печени; остаточное содержание после 60 мин инкубации 87,9 ± 7,8 %] и способность проникать через монослой клеток Caco-2. Установлено быстрое поступление вещества в системный кровоток — его максимальную концентрацию в плазме крови наблюдали уже через 3,6 ± 1,2 ч после введения, и медленное выведение из системного кровотока — период полувыведения составил около 19 ч, среднее время удержания — около 29 ч. Фенозановая кислота с разной степенью интенсивности распределялась во все исследованные органы и ткани: почки > печень > головной мозг > сальник > мышцы, и в неизменном виде в незначительном количестве выводилось с мочой и калом — около 0,04 и 5,5 % соответственно.

Выводы. В результате исследования установлено, что фенозановая кислота характеризуется быстрым поступлением в системный кровоток и длительным нахождением в нем в неизменном виде, что может быть обусловлено особенностями ее связывания с белками плазмы крови и сравнительно высокой метаболической стабильностью, выявленными при проведении соответствующих тестов in vitro. Изучение проницаемости и транспорта фенозановой кислоты показало, что она предположительно может быть отнесена к соединениям со средней проницаемостью и не является субстратом для транспортного белка Р-гликопротеина (P-gp). Исследование тканевой доступности фенозановой кислоты подтвердило ее поступление в периферические ткани, в том числе в головной мозг как в зону реализации противосудорожного эффекта.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):297-308
pages 297-308 views

Влияние нейропептида АКТГ4-10 на адаптацию пациентов к стоматологическим протезам по данным мониторинга эмоционального состояния с помощью полиграфа

Пожилова Е.В., Новиков В.Е., Евсеев А.В., Аболмасов Н.Н.

Аннотация

Актуальность. Вопросы мониторинга и фармакологической коррекции процесса адаптации пациентов к полным съемным стоматологическим протезам остаются актуальными и практически значимыми.

Цель — изучить влияние нейропептида АКТГ4-10 на процесс адаптации пациентов к полным съемным протезам путем мониторинга эмоционального состояния с помощью полиграфа.

Материалы и методы. Проведено обследование и первичное протезирование полными съемными зубными протезами пациентов 60–75 лет обоего пола с тотальной адентией. Все пациенты были разделены на три группы: основная (проводилась коррекция процесса адаптации нейропептидом АКТГ4-10 — препарат Семакс 0,1 % капли назальные), группа сравнения (интраназально вводили 0,9 % раствор NaCl) и контрольная группа (без фармакологической коррекции). Мониторинг процесса адаптации к протезам проводили путем регистрации эмоциональной реакции пациентов на производимые движения нижней челюстью с помощью полиграфа «Барьер-14» фирмы «Антей» (Россия).

Результаты. Эмоциональное состояние пациентов основной группы наблюдения, получавших фармакологическую коррекцию нейропептидом АКТГ4-10, достигает значений адаптировавшихся пациентов по большинству изучаемых показателей в течении 7–14 ней после наложения протезов, а через месяц после наложения протезов — по всем изучаемым показателям кривых траекторий движения нижней челюсти (р > 0,05), что нельзя отметить у пациентов группы сравнения (NaCl) и контрольной группы. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии нейропептида АКТГ4-10 на процесс привыкания пациентов к полным съемным протезам.

Заключение. Нейропептид АКТГ4-10 ускоряет процесс адаптации первично протезируемых пациентов к полным съемным стоматологическим протезам по данным мониторинга эмоционального фона пациентов. Метод регистрации эмоционального состояния пациентов с помощью полиграфа позволяет сделать объективное заключение о влиянии окклюзии и артикуляции на психоэмоциональный фон и судить об адаптации пациента к стоматологическому протезу.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):309-316
pages 309-316 views

Фитофармакология и Фитотерапия

Влияние экстракта сухого Serratula marginata на структуру тимуса и селезенки мышей при циклофосфановой иммуносупрессии

Разуваева Я.Г., Хобракова В.Б., Будацыренова А.Ц., Оленников Д.Н.

Аннотация

Актуальность. Актуальной проблемой современной медицины остается поиск эффективных и безопасных лекарственных средств для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний.

Цель — определение влияния экстракта сухого Serratula marginata на структуру тимуса и селезенки мышей при циклофосфановой иммуносупрессии.

Материалы и методы. Эксперименты проведены на мышах линии F1 (СВАхС57Вl/6). Экспериментальную иммуносупрессию вызывали однократным внутрибрюшинным введением циклофосфана в дозе 250 мг/кг. Экстракт сухой S. marginata в дозе 100 мг/кг вводили мышам внутрижелудочно в течение 14 дней на фоне циклофосфана. На 16-е сутки проводили патоморфологическое исследование тимуса и селезенки. С помощью компьютерной программы для анализа изображений ZEN-2012 измеряли площадь белой и красной пульпы селезенки, площадь тимуса, коркового и мозгового вещества, плотность клеток в субкапсулярной зоне и глубоких слоях коркового вещества. В субкапсулярной и центральной зоне коркового вещества тимуса определяли клеточный состав.

Результаты. Введение мышам экстракта сухого S. marginata увеличивает площадь тимуса на 28 % (р ≤ 0,05) и корково-медуллярный индекс (соотношение площади коркового вещества к площади мозгового вещества) — на 26 % при циклофосфановой иммуносупрессии. Исследуемый экстракт способствует увеличению количества митотически делящихся клеток, бластов и больших лимфоцитов, а также снижению числа клеток со структурными нарушениями и макрофагов в корковом веществе тимуса. У животных опытных групп площадь белой пульпы выше на 47 % (р ≤ 0,05) таковой в контроле.

Выводы. Экстракт сухой S. marginata ограничивает развитие инволютивных процессов в тимусе и селезенке, вызванных введением цитостатика циклофосфана.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):317-324
pages 317-324 views

Антигипоксическая активность и противоишемический эффект комплексного растительного средства

Гуляев С.М., Жалсанов Ю.В., Туртуева Т.А., Николаева Г.Г.

Аннотация

В работе изучали антигипоксическое и противоишемическое действия комплексного растительного средства — экстракта из Astragalus membranaceus, Scutellaria baicalensis и Phlojodicarpus sibiricus. Эксперименты были проведены на крысах линии Wistar обоего пола. Антигипоксическую активность испытуемого средства определяли на гемической и гипобарической моделях гипоксий. Противоишемическое действие экстракта оценивали по степени выраженности неврологического дефицита у крыс и выживаемости в течение 24 ч после билатеральной окклюзии общих сонных артерий.

Курсовое введение испытуемого экстракта крысам в дозах 100 и 200 мг/кг оказывало антигипоксическое действие при гемической гипоксии: показатели резервного времени жизни увеличились на 26 и 28 % соответственно по сравнению с контролем. У крыс, получавших экстракт в дозах 50, 100 и 200 мг/кг, время жизни при гипобарической гипоксии было больше на 12,3, 15,5 и 16,7 % соответственно по сравнению с контролем. Введение крысам экстракта в дозах 100 и 200 мг/кг на модели ишемии головного мозга оказывало церебропротекторное действие: показатели неврологического дефицита были меньше на 34 и 46 % соответственно по сравнению с контролем, их выживаемость составила 62 и 64 %, а в контрольной группе этот показатель составил всего 20 %.

Результаты проведенных исследований предполагают перспективность дальнейшего изучения растительного экстракта в качестве церебропротекторного средства.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2022;20(3):325-330
pages 325-330 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах