Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 21, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Кольцевые РНК — современный взгляд на молекулярный механизм неврологических заболеваний человека. Перспективы поиска новых терапевтических средств

Шабанов П.Д., Ващенко В.И., Савельева Л.П., Ромашова Ю.Е.

Аннотация

У млекопитающих отдельные виды некодирующих РНК (нкРНК) содержатся в большом количестве и сильно экспрессированы в тканях мозга, более чем в других органах. В недавних исследованиях идентифицирован новый класс нкРНК, названный кольцевыми РНК (кольцРНК), которые происходят путем слияния экзонов или интронов или обоих интронов в ковалентно-замкнутые кольца. Кольцевые РНК являются также высокоэкспрессированными в тканях мозга человека и их уровень непрерывно увеличивается от эмбрионального до взрослого состояния. Хотя функциональное значение и механизм действия кольцРНК все еще активно исследуются, они, как уже выяснено, регулируют транскрипцию своих организменных генов и секвестрацию РНК-связывающих белков и микроРНК. Отдельные кольцРНК также осуществляют трансляцию своих транскриптов при формировании пептидов. Экспрессия и распространенность кольцРНК пространственно-временным образом локализованы в тканях нормального мозга. Изменения в экспрессии кольцРНК, как полагают, вызывают ряд нарушений, включая рост опухолей головного мозга, а также острые и хронические нейродегенеративные нарушения, сопровождающиеся ключевыми механизмами, такими как ангиогенез, нейронная пластичность, аутофагия, апоптоз и воспаление. Эти необычные особенности делают кольцРНК потенциально подходящими молекулярными биомаркерами, особенно при нейродегенеративных заболеваниях. Представленный обзор обобщает новые данные о кольцРНК, подчеркивая их роль в патогенезе основных нейродегенеративных расстройств: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, эпилепсии, шизофрении, лобно-височной деменции с учетом их потенциальной полезности в качестве диагностических биомаркеров.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):95-133
pages 95-133 views

Щелочные растворы перекиси водорода с отхаркивающим, пиолитическим, муколитическим, гемолитическим, кислород-освобождающим и обесцвечивающим действием

Фишер Е.Л., Ураков А.Л., Самородов А.В., Баширов И.И., Шабанов П.Д.

Аннотация

Показано, что эффект местного действия раствора перекиси водорода на такие густые биологические массы, как гной, слизь, мокрота и сгустки крови, зависит не только от концентрации основного ингредиента, но и от щелочности раствора, а также от температуры сред взаимодействия. В частности, увеличение температуры раствора с 24–26 до 45–55 °С и его щелочности с рН 7,0 до 8,4–8,5 увеличивает пиолитическую, муколитическую, гемолитическую, отбеливающую и кислород-освобождающую активность растворов перекиси водорода. Указанный уровень гипертермии обеспечивается простым физическим нагреванием раствора, а указанный уровень его щелочности обеспечивается введением в него бикарбоната натрия. Выяснено, что гипертермия по законам физики уменьшает вязкость биологических масс, повышает их текучесть, проницаемость для раствора антисептика, смешиваемость и растворимость в нем, а также повышает скорость течения химических, физико-химических и биохимических процессов по закону Аррениуса. В частности, повышение температуры взаимодействующих сред ускоряет процесс щелочного омыления белков и белково-липидных комплексов, составляющих основу коллоидных биологических масс. Помимо этого, гипертермия ускоряет и усиливает процесс ферментативного разложения перекиси водорода на воду и газ кислород, происходящий под действием фермента каталазы, которая всегда присутствует в большинстве биологических масс. При этом выделяющийся молекулярный кислород образует пузырьки газа, которые моделируют процесс холодного кипения и благодаря этому «взрывают» биологические массы, превращая в пушистую пену белого цвета. Дело в том, что кислород в щелочной среде окисляет биологические пигменты, включая гемоглобин и его метаболиты разного цвета, и обесцвечивает их.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):135-150
pages 135-150 views

Оригинальные исследования

Эмоциогенные эффекты анторекса, нового антагониста OX1R, на проявления тревожности и компульсивности у крыс

Лебедев А.А., Лукашкова В.В., Пшеничная А.Г., Бычков Е.Р., Лебедев В.А., Русановский В.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Последние годы активно исследуется роль орексинов и их рецепторов в регуляции эмоционально-мотивационной сферы и систем подкрепления головного мозга. Орексин является важным регулятором работы экстрагипоталамической системы кортикотропин-рилизинг гормона. Это дает основания для поиска новых фармакологических агентов лечения расстройств фобического спектра среди препаратов, модулирующих орексиновую регуляцию.

Цель — проанализировать действие нового антагониста OX1R анторекса на эмоциональные проявления тревожности у крыс.

Материалы и методы. Опыты выполнены на 38 крысах-самцах линии Вистар. У крыс тестировали поведение, предварительно за 10 мин интраназально вводили анторекс в дозе 1 мкг/мкл (или воду) объемом 20 мкл (по 10 мкл в каждую ноздрю). Использовали батарею поведенческих тестов: «крестообразный приподнятый лабиринт», «открытое поле», «закапывание шариков», «чужак – резидент», оценка тревожно-фобического состояния.

Результаты. В тесте «приподнятый крестообразный лабиринт» анторекс проявил умеренную анксиолитическую активность, увеличивая время пребывания в светлом рукаве по сравнению с контрольными животными. В тесте закапывания шариков после введения анторекса наблюдали снижение числа закопанных шариков, как отражение уменьшения обсессивно-компульсивного состояния тревожности. В тесте оценки тревожно-фобического состояния регистрировали снижение реакции избегания на действие руки. В тесте «открытое поле» наблюдали снижение двигательной активности.

Заключение. Антагонист OX1R анторекс обладает анксиолитическим и седативным действием, снижая компульсивное поведение и не влияя на коммуникативную активность животных. Полученные сведения дают основания для разработки новых подходов к лечению расстройств фобического спектра с использованием препаратов, модулирующих орексиновую регуляцию.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):151-158
pages 151-158 views

Анксиолитическое действие аналогов кисспептина у Danio rerio

Гольц В.А., Лебедев А.А., Блаженко А.А., Лебедев В.А., Казаков С.В., Байрамов А.А., Хохлов П.П., Бычков Е.Р., Пюрвеев С.С., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Нейропептид кисспептин в настоящее время наиболее широко известен как регулятор полового поведения млекопитающих.

Цель — изучение фармакологических эффектов аналогов кисспептина Kiss1 млекопитающих «Сloud Clone» (США): KS4, KS5, KS6, KS7, KS8, KS9 и Kiss10 на поведение рыб Danio rerio. Пептиды отличались строением конечных четырех аминокислот.

Материалы и методы. Кисспептины растворяли в воде для аквариумов и применяли в двух дозах: 0,01 и 0,1 мг/л. В качестве препарата сравнения использовали субстанцию феназепама. Феназепам растворяли в воде и применяли в трех дозах: 0,1, 0,5 и 1 мг/л. В работе проведено сравнение кисспептинов с анксиолитиками на примере феназепама в тесте новизны. Для этого рыбу помещали сначала в мерный стакан с растворенным фармакологическим веществом (или Н2О), а затем в просмотровый аквариум на 6 мин, где автоматически регистрировали траекторию движения, длину пути, число перемещений в верхнюю часть аквариума, время пребывания в нижней части аквариума, число и время паттерна «фризинг». Время пребывания рыбы в нижней части аквариума после введения феназепама снижалось, особенно при использовании в дозе 0,5 и 1 мг/л.

Результаты. Аналоги кисспептина снижали показатели, характеризующие тревожное состояние рыб. На фоне действия аналогов кисспетина Kiss1 средняя длина пройденного пути рыбы, в отличие от эффектов феназепама, значительно различалась. В сравнении с контролем у KS4 в дозе 0,1 мг/л отмечали снижение числа фризинга, времени фризинга и длины траектории в 1,4 раза и возрастание числа переходов в верхнюю часть аквариума в 1,5 раза. При дозе 0,01 мг/л уменьшались число и время фризинга, длина траектории в 1,5–3 раза. У KS5 в дозе 0,1 мг/л уменьшались число и время фризинга, длина траектории и число переходов в верхнюю часть аквариума в 1,2–1,6 раза. В дозе 0,01 мг/л уменьшались число и время фризинга и длина траектории в 2,8–3 раза. У KS6: доза 0,1 мг/л — уменьшение числа и времени фризинга и длины траектории в 2–2,5 раза. Увеличивалось число переходов в верхнюю часть аквариума в 2,5 раза; доза 0,01 мг/мл — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,7–2,5 раза. У KS7: доза 0,1 мг/л — уменьшение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,3–2 раза. Увеличивалось число перемещений в верхнюю часть аквариума в 1,6 раза; доза 0,01 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,6 раза. У KS8: доза 0,1 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,6 раза; доза 0,01 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,8–2,3 раза. У KS9: доза 0,1 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,2–2 раза; доза 0,01 мг/л — снижение числа и времени фризинга и длины траектории в 1,6 раза. У Kiss10 в дозе 0,1 мг/л наблюдали снижение числа и времени фризинга, длины траектории в 1,4–1,6 раза. Увеличивалось число переходов в верхнюю часть аквариума в 2,7 раза. В дозе 0,01 мг/л снижались число и время фризинга, длина траектории в 1,3–1,7 раза. Наблюдали увеличение числа траектории в 1,3 раза. Аналоги кисспептина не уступали эффектам феназепама. Среди аналогов кисспептина млекопитающих наиболее значимые показатели наблюдали у KS6 в дозе 0,1 мг/л.

Заключение. Сделан вывод, что аналоги кисспептина Kiss1 млекопитающих и Kiss10 снижают тревожно-фобические реакции на новизну у Danio rerio. В то же время эффекты исследуемых аналогов кисспептина ниже, чем у феназепама. Кисспептин участвует не только в модуляции серотонинзависимого поведения у Danio rerio, но и ГАМК-ергической системы, как транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Результаты исследований подтверждают гипотезу, что кисспептин может участвовать в регуляции тревожно-фобических состояний, по-видимому, для поддержания эмоциональных аспектов репродуктивного поведения, таких как половая мотивация и возбуждение.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):159-169
pages 159-169 views

Клиническая фармакология

Действие пептидных биорегуляторов на резистентность организма к неблагоприятным воздействиям

Ким А.Е.

Аннотация

Статья посвящена вопросам перспективности применения пептидных биорегуляторов-цитомединов для повышения резистентности организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Проанализированы научные публикации по вопросам общих механизмов действия пептидных биорегуляторов, основных клинических эффектов и применения, результаты изучения их активности у лиц с признаками астенизации и сниженной иммунореактивностью в условиях гипоксии, гипертермии, воздействия факторов авиационного и космического полетов, глубоководных погружений, комплекса факторов Арктической зоны. Показано, что в условиях однократного интраназального введения в низких дозах применение кортексина, эпиталамина, тимогена и простатилена способствует повышению переносимости неблагоприятных воздействий, а короткое курсовое их применение характеризуется наличием отсроченных позитивных эффектов, отражающих влияние препаратов на уровень неспецифической резистентности организма. Специфические особенности действия отдельных препаратов зависят от вида неблагоприятного воздействия и органной тропности препарата.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):171-177
pages 171-177 views

Адипонектин плазмы как предиктор эффективности терапии ишемической болезни сердца у пациентов с метаболическим синдромом

Фирова Э.М., Танянский Д.А.

Аннотация

Актуальность. Адипонектин — белок жировой ткани, оказывающий влияние на течение метаболического синдрома и атерогенез. В связи с этим указанный адипокин может рассматриваться в качестве возможной терапевтической мишени.

Цель — установить, в какой мере изменение концентрации адипонектина плазмы в ходе терапии ишемической болезни сердца, а также его концентрация до начала указанной терапии коррелируют с эффективностью лечения данного заболевания у пациентов с метаболическим синдромом.

Материалы и методы. В исследование отобран 31 пациент с ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом (возраст 59,7 ± 5,9 года, 10 мужчин, 21 женщина), которым было проведено повторное обследование через 2–3 года. Большинство больных получали терапию статинами (n = 26), несколько пациентов принимали фибраты (n = 4) и гипогликемические препараты (n = 4). Пациенты также получали гипотензивную и антитромботическую терапию. Эффективность терапии ИБС оценивали по изменению функционального класса стенокардии и показателей толерантности к физической нагрузке по данным велоэргометрии. При первом и повторном заборе крови в образцах плазмы определяли уровни глюкозы, инсулина, адипонектина, лептина, показатели липидограммы.

Результаты. У пациентов на фоне терапии улучшились показатели чувствительности к инсулину и липидного спектра плазмы, концентрация лептина в плазме уменьшилась, а адипонектина — увеличилась. Кроме того, у ряда пациентов возрастала переносимость физической нагрузки. Среди исследованных биохимических параметров только изменение инсулинорезистентности в ходе терапии коррелировало с улучшением показателей работоспособности при проведении велоэргометрии (r = –0,32…–0,36, p < 0,05). В то же время, по данным множественного регрессионного анализа начальная концентрация адипонектина служила независимой детерминантой изменения инотропного резерва и объема выполненной работы (β = 0,44, p = 0,04 и β = 0,64, p = 0,008 соответственно).

Выводы. Полученные данные о связи концентрации адипонектина в плазме с изменениями показателей толерантности к физической нагрузке на фоне терапии ишемической болезни сердца дают основание для будущих разработок специфических путей воздействия на уровень данного адипокина.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(2):179-189
pages 179-189 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах