Том 17, № 2 (2019)

Обложка

Научные обзоры

Зачем нам сегодня нужны фуллерены?

Пиотровский Л.Б., Литасова Е.В., Думпис М.А.

Аннотация

Обзор посвящен возможности и перспективе применения фуллеренов и их производных в косметике, единственной области промышленности, в которой фуллерены нашли на сегодня практическое применение. На основании литературных данных и результатов собственных экспериментов авторы обосновывают безопасность фуллерена для живых организмов, а также полезность введения оказывающего антиоксидантное действие фуллерена в косметические композиции. Обсуждаются и другие полезные свойства фуллерена, используемые в косметике и дерматологии.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):5-15
pages 5-15 views

Нарушение лиганд-рецепторного взаимодействия в патогенезе дезадаптивных расстройств и при патологии

Артеменков А.А.

Аннотация

В обзоре обобщены сведения об эффектах лиганд-рецепторного взаимодействия в состоянии нормы, при дезадаптации и патологии. Показаны механизмы изменения функций рецепторов иммунной системы, которые распознают участки патогенов, взаимодействуют с иммуноглобулинами и участвуют в иммунном ответе. Приведены данные о взаимодействиях в пределах нейромедиаторных систем мозга. Рассмотрены свойства лектинов, фолликулостимулирующего гормона, производных прогестерона и кальцитонина. В обзоре также суммированы сведения о таких клеточных процессах, как рост клеток, регенерация и ремоделирование кости, апоптоз. Показана роль тиазольных ретиноидов в регуляции клеточной дифференцировки и сигнальных путей. Особое внимание уделено ангиогенезу и фактору роста эндотелия сосудов, рецепторам и лигандам к фактору роста фибробластов, галактинам, принимающим участие в процессах онкотрансформации. Установлено, что фосфатаза с доменом гомологии Src2 (SHP2) является важным компонентом онкогенных сигнальных путей. В статье описан механизм многовалентного взаимодействия бактерий и вирусов с клетками организма. Достаточно подробно рассмотрено взаимодействие наночастиц (графена, фуллеренов) с биологическими объектами, а также проблема насыщения рецепторов и деятельности экс-орфанных рецепторов, которые могут выступать мишенями для потенциальных лекарственных средств. Показаны перспективы создания новых препаратов на основе π-катионных взаимодействий. Сделан вывод, что изучение взаимодействия вещества и рецептора позволит раскрыть истинные механизмы дисрегуляторной патологии.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):17-28
pages 17-28 views

Современные представления о влиянии экзогенных антиоксидантов на рост злокачественных опухолей

Пузаков К.К., Дурнова Н.А., Рыженкова И.Г.

Аннотация

В данном обзоре проведен анализ литературных сведений по влиянию некоторых лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами, на риск развития злокачественных неоплазий, а также на их рост и метастазирование. Антиоксиданты способны защищать не только нормальные клетки от альтерирующего воздействия свободных радикалов, но и опухолевые клетки, тем самым поддерживая их выживаемость и рост. Существуют сведения, что в клетках некоторых злокачественных опухолей повышаются концентрации эндогенных антиоксидантных белков. Синтез этих белков определяется клеточным сигнальным путем KEAP1/NRF2/ARE. Было выявлено, что в регуляции данного сигнального пути принимают участие онкогены. Белок p53, активирующий апоптоз в патологически измененных клетках, может быть инактивирован антиоксидантами, что в свою очередь может стимулировать выживаемость и рост клеток злокачественных опухолей. В настоящее время существует достаточное количество сведений о влияние на рост опухолей некоторых лекарственных препаратов различных фармакологических групп, обладающих антиоксидантными свойствами. К ним относятся широко применяемый муколитик N-ацетилцистеин, противодиабетические препараты — ингибиторы DPP4 (саксаглиптин, ситаглиптин), альфа-липоевая кислота, используемая при лечении нейропатий различного генеза, а также витамины A и E. Показано, что их бесконтрольный прием может способствовать повышению риска развития злокачественных неоплазий у пациентов, состоящих в группе риска (курильщики, больные хронической обструктивной болезнью легких и сахарным диабетом), а также они могут осложнять течение уже имеющихся онкологических заболеваний.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):29-33
pages 29-33 views

Оригинальные исследования

Изучение эффектов комбинации Гимантана и Пирибедила на модели МФТП-индуцированного паркинсонического синдрома у мышей линии C57BL/6

Вальдман Е.А., Капица И.Г., Калинина А.П., Иванова Е.А., Воронина Т.А.

Аннотация

Оценена эффективность гимантана, оригинального препарата из группы производных адамантана, в комбинации с агонистом дофаминовых рецепторов пирибедилом на модели острого паркинсонического синдрома, индуцированного однократным внутрибрюшинным введением 30 мг/кг нейротоксина 1-метил-4-фенил-тетрагидропиридина (МФТП) мышам линии C57BL/6. Ригидность оценивали по длине шага, олигокинезию и нарушение координации — в тесте «Вращающийся стержень», антикаталептическое действие — на модели каталепсии, вызванной введением галоперидола в дозе 0,1 мг/кг. Установлено, что комбинация гимантана и пирибедила снижает проявления паркинсонического синдрома и значительно превосходит по эффективности каждый из препаратов в отдельности.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):35-40
pages 35-40 views

Холинергические механизмы регуляции свободнорадикального окисления липидов печени при холодовой адаптации у крыс

Тиханов В.И., Шабанов П.Д.

Аннотация

Цель — сравнение эффектов холинотропных средств (никотин, пилокарпин, гексаметоний, атропин, неостигмин) на показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) в ткани печени при охлаждении крыс в течение 5 дней c анализом условий, способствующих развитию ПОЛ, субстратных составляющих ПОЛ и содержания продуктов ПОЛ.

Методы. Биохимически определяли и анализировали содержание адреналина в ткани печени, активность 2,3-ДФГ эритроцитов крови, содержание метиловых эфиров жирных кислот фракции свободных жирных кислот, триплетной формы кислорода и продуктов ПОЛ печени (диеновых конъюгатов, гидроперекисей жирных кислот, малонового диальдегида). Для фармакологического анализа использовали М- (пилокарпин, атропин) и Н- (никотин, гексаметоний) холинергические средства. Холодовую нагрузку создавали, помещая крыс в климатокамеру (–12 °С) на 3 ч ежедневно в течение 5 дней.

Результаты. М-холиномиметик пилокарпин и Н-холиномиметик никотин действовали разнонаправленно. При этом эффекты пилокарпина совпадали по направленности с эффектами Н-холиноблокатора гексаметония, а действие никотина — с эффектами М-холиноблокатора атропина как в обычных условиях, так и при 5-дневном охлаждении крыс.

Заключение. На основании анализа полученных результатов сформулированы представления реципрокности между эффектами М- и Н-холинергических средств, когда активация одного подтипа рецепторов, например М-холинорецепторов пилокарпином, по направленности действия совпадает с блокадой Н-холинорецепторов гексаметонием, и наоборот. Эта закономерность реализуется в обычных условиях среды и при холодовом воздействии.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):41-48
pages 41-48 views

Сравнительная эффективность Моликсана и Глутоксима на модели токсического поражения печени противотуберкулезными препаратами

Бугаев П.А., Башарин В.А., Антушевич А.Е.

Аннотация

В связи с высокой частотой развития поражений печени, обусловленных противотуберкулезными средствами, показана возможность использования для гепатопротекции соединений на основе окисленного глутатиона. Цель исследования заключалась в проведении сравнительной оценки гепатозащитных свойств моликсана и глутоксима при поражениях печени противотуберкулезными препаратами. Для достижения поставленной цели было необходимо выполнить следующие задачи: на модели токсического поражения печени, вызванного противотуберкулезными препаратами (изониазид, рифампицин, пиразинамид), изучить эффективность глутоксима и моликсана по биохимическим и морфологическим показателям; на основании полученных данных определить наиболее эффективную схему их применения.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 90 белых беспородных крысах-самцах. Противотуберкулезные препараты (ПП) вводили животным ежедневно в течение 14 дней в следующих дозах: изониазид — 50 мг/кг внутрибрюшинно, рифампицин — 250 мг/кг и пиразинамид — 45 мг/кг внутрижелудочно. Глутоксим и моликсан вводили ежедневно в течение 14 дней в дозах: 20 и 40 мг/кг —глутоксим, 30 мг/кг — моликсан внутрибрюшинно за 2 ч до введения ПП. Животные были разделены на пять групп по 18 особей в каждой: 1-я группа — интактные животные, 2-я — контрольная ПП, 3-я — ПП + глутоксим 20 мг/кг, 4-я — ПП + глутоксим 40 мг/кг, 5-я — ПП + моликсан 30 мг/кг. На 15-й день определяли биохимические показатели крови, проводили забор печени для морфогистологического исследования и определения уровня перекисного окисления липидов в ее гомогенатах по концентрации диеновых конъюгатов и малонового диальдегида.

Результаты и выводы. В результате экспериментального исследования установлено, что более выраженное гепатозащитное действие оказывал моликсан.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):49-54
pages 49-54 views

Влияние медикаментозно измененного тиреоидного статуса на частоту развития вызываемых метилнитрозомочевиной опухолей толстой кишки у крыс

Глушаков Р.И., Толкач П.Г., Курбанов Р.А., Семёнов А.Л., Чиж Г.А., Рейнюк В.Л., Башарин В.А., Котив Б.Н.

Аннотация

Цель — изучение влияния медикаментозно измененного тиреоидного статуса на частоту развития вызываемых N-метил-N-нитрозомочевиной (МНМ) опухолей толстой кишки у лабораторных животных.

Методы. Исследование проведено на 99 самках беспородных крыс. Для индукции канцерогенеза выполняли четыре интраректальные инстилляции 4 мг МНМ 1 раз в 7 суток. У лабораторных животных II (гипертиреоидная, n = 22) и III (гипертиреоидная, n = 22) групп воспроизведена модель индуцированного лекарственного гипертиреоза, у животных IV (гипотиреоидная, n = 22) группы — модель индуцированного гипотиреоза путем введения исследуемых веществ: лиотиронина натрия, L-тироксина и пропилтиоурацила (ПТУ) соответственно внутрижелудочно через атравматичный зонд ежедневно, начиная со дня последней интраректальной инстилляции МНМ. I группа (n = 22) служила группой сравнения эффектов индуцированного МНМ-канцерогенеза толстой кишки, V группа (n = 11) — лабораторным контролем. После вывода лабораторных животных из эксперимента производили вскрытие брюшной полости с тотальной экстирпацией толстой кишки и изготавливали гистологические срезы с целью подтверждения наличия опухоли.

Результаты. Медикаментозное торможение функции тиреоидных гормонов (ПТУ, 2,0 ± 0,15 мг на 100 г массы животного 1 раз в сутки внутрижелудочно) приводило к снижению частоты возникновения опухолей толстой кишки, которая составила 27,3 %. Частота опухолей толстой кишки в группе индуцированного L-тироксином гипертиреоза была максимальной и составила 70,0 % (F-критерий — 0,012, χ2 — 7,67; p < 0,05 в сравнении с гипотиреоидной группой).

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):55-62
pages 55-62 views

Адаптогенный эффект экстракта phlojodicarpus sibiricus при ишемии головного мозга

Гуляев С.М., Тараскин В.В., Урбанова Е.З.

Аннотация

Целью исследования явилось определение адаптогенного влияния экстракта из корней Phlojodicarpus sibiricus при ишемическом воздействии на левое полушарие головного мозга. Эксперименты были проведены на крысах линии Вистар обоего пола массой 200–220 г. Одностороннюю ишемию головного мозга у животных вызывали путем перманентной окклюзии левой общей сонной артерии под эфирным наркозом. Адаптогенное противоишемическое действие экстракта Ph. sibiricus определяли по количеству десквамированных эндотелиоцитов, метаболитов оксида азота — нитритов в крови, по содержанию продуктов перекисного окисления липидов — малонового диальдегида и активности антиоксидантной системы защиты в ткани головного мозга. Установлено, что экстракт Ph. sibiricus оказывает противоишемический эффект: уменьшает количество десквамированных эндотелиоцитов, повышает уровень оксида азота в крови (р ≤ 0,05), стимулирует активность супероксиддисмутазы и каталазы, снижая интенсивность процессов липопероксидации и накопление малонового диальдегида в головном мозге при ишемическом воздействии (р ≤ 0,05). Превентивное введение крысам экстракта Ph. sibiricus оказывает адаптогенный эффект при односторонней ишемии головного мозга, заключающийся в уменьшении содержания десквамированных эндотелиоцитов, увеличении продукции оксида азота эндотелием, усилении антиоксидантной системы защиты и снижении интенсивности окислительных реакций в головном мозге. Адаптогенный эффект экстракта Ph. sibiricus обусловлен эндотелийпротективным и антиоксидантным действием.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):63-66
pages 63-66 views

Влияние Фенкарола и Задитена на микрофлору кишечника крыс в стадиях сенсибилизации и пищевой анафилаксии пассивной анафилактической реакции

Исмоилов С.Р.

Аннотация

Экспериментально установлено, что в условиях пассивной анафилактической реакции наблюдались более отчетливые дисбиотические сдвиги в микрофлоре толстого кишечника крыс на 6-й день сенсибилизации и на 3-й день пищевой анафилаксии, а действие антигистаминных препаратов было неоднозначным, хотя фенкарол и задитен не оказывали достаточного протективного эффекта на дисбиотические изменения кишечника.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):67-72
pages 67-72 views

Клиническая фармакология

Антагонисты альдостерона в кардиологической практике

Данилов А.И., Козлов С.Н., Евсеев А.В.

Аннотация

В обзоре освещены патологические эффекты альдостерона, клиническая фармакология антагонистов альдостерона и их роль в противодействии развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты клинических исследований продемонстрировали высокую клиническую эффективность и безопасность спиронолактона и эплеренона в широком спектре кардиоваскулярного риска. Вместе с тем потенциальные нежелательные лекарственные реакции, ассоциированные с этими препаратами, ограничивают их применение у некоторых категорий пациентов. Тем не менее при условии адекватного мониторинга данных реакций, включая гиперкалиемию и острое повреждение почек, можно избежать. В ситуациях, когда имеются показания к применению спиронолактона или эплеренона, последний является препаратом выбора вследствие более низкого риска нежелательных гендерных реакций. По частоте развития других побочных лекарственных реакций, в частности гиперкалиемии, спиронолактон и эплеренон сопоставимы.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):73-77
pages 73-77 views

Лекарства в фармацевтической форме «раствор для инъекций» и инъекционное введение лекарств: преимущества и ограничения

Ураков А.Л.

Аннотация

Сегодня любое вещество, включая любое лекарственное средство, может находиться в таких агрегатных физических состояниях, как твердое вещество, жидкость, газ и плазма. В обзоре представлена классификация фармацевтических форм лекарств, из которой следует, что современные лекарственные средства производят в твердых, жидких, мягких и газообразных «лекарственных формах». Показано, что современные стандарты качества лекарств не гарантируют наличия единых агрегатных физических свойств у всех лекарств, произведенных в одних и тех же лекарственных формах. Установлено, что современные стандарты качества лекарств допускают производство лекарств в одинаковых лекарственных формах, но с разной концентрацией всех ингредиентов и с разными физико-химическими свойствами. Приведены диапазоны значений концентраций растворенных ингредиентов и показателей кислотной (основной) и осмотической активности качественных лекарств из различных фармакологических групп, произведенных разными фармацевтическими компаниями в лекарственной форме «растворы для инъекций». Из приведенных примеров следует, что в настоящее время кислотность качественных растворов для инъекций находится в диапазоне рН 2–12, а значение осмотической активности — в диапазоне 0–3900 мОсмоль/л воды. Кроме того показано, что у современных лекарств, приготовленных в фармацевтической форме «растворы для инъекций» и считающихся качественными, значение концентрации растворенных ингредиентов составляет 0,01–100 %. Именно поэтому практически все современные медикаменты, произведенные в лекарственной форме «растворы для инъекций», обладают разными механическими, физическими, химическими и/или физико-химическими свойствами, что может изменить их фармакологическую активность. Приведены примеры, как разная концентрация ингредиентов и осмотическая активность определенных лекарств в лекарственной форме «растворы для инъекций» влияют на выраженность их локального действия на ткани в диапазоне от кратковременного воспаления тканей до их некроза. Доказано, что современные растворы для инъекций не гарантируют безопасность локального взаимодействия с жизнеспособными тканями. Перечислены технологии повышения безопасности инъекционного введения современных растворов для инъекций и технологии предотвращения некроза тканей при «неправильных» инъекциях лекарств (по случайности, незнанию, неведению, ошибке).

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):79-84
pages 79-84 views

Создание новых российских вакцин как пример импортозамещения в педиатрии

Склярова Е.В., Беркиханова Д.Б., Пашаев С.В., Юсупов М.Г., Глушаков Р.И., Нурмагомедов М.Н., Давудов И.Г., Прошин С.Н.

Аннотация

В современной экономике импортозамещение является исключительной и временной мерой в рамках среднесрочной перспективы. Все государства используют или использовали меры протекционистской политики в своей истории в связи с тем, что существует положительная зависимость между мерами протекционизма и ростом валового национального дохода. В 2014 г. в России после введения российских и антироссийских экономических санкций был взят активный курс на импортозамещение. Четвертого августа 2015 г. на заседании Правительства Российской Федерации принято решение о создании правительственной комиссии по импортозамещению. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 г. № 785 «О создании правительственной комиссии по импортозамещению»[1], в котором был утвержден состав комиссии, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Анализ текущего состояния фармацевтической и медицинской промышленности указывает на ее отставание от аналогичных отраслей экономически развитых стран по номенклатуре выпускаемой продукции. При сохранении такой тенденции здоровье граждан Российской Федерации как важнейшая составляющая национальной безопасности Российской Федерации попадает в зависимость от внешней экономической конъюнктуры. В связи с этим инновационное развитие отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, особенно для производства лекарственных препаратов, активно используемых в педиатрии, включая неонаталогию, является одним из приоритетных направлений модернизации экономики Российской Федерации. Пневмококковая инфекция становится причиной большинства тяжелых случаев пневмонии, сепсиса, менингита и отитов, особенно опасна для тех, у кого по тем или иным причинам ослаблен иммунитет. В связи с этим ВОЗ рекомендует вакцинацию как наиболее эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных пневмококковой инфекцией.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(2):85-88
pages 85-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах