Проблемы общей врачебной практики в материалах XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания (16-19 октября 2018 г., Москва)

Обложка
  • Авторы: Бримкулов Н.Н.1, Белевский А.С.2
  • Учреждения:
    1. Кыргызская государственная медицинская академия имени И.К. Ахунбаева
    2. ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России
  • Выпуск: Том 22, № 4 (2018)
  • Страницы: 49-52
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 11.02.2019
  • Статья опубликована: 15.12.2018
  • URL: https://journals.eco-vector.com/RFD/article/view/11047
  • DOI: https://doi.org/10.17816/RFD2018449-52
  • ID: 11047


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье освещены проблемы взаимоотношений врачей общей врачебной практики и специалистов-пульмонологов, которые были обсуждены в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания, прошедшего в Москве 16–19 октября 2018 г. Изложены основные положения докладов школы «Вопросы пульмонологии в работе врача общей практики», освещена деятельность Ассоциации русскоязычных специалистов по респираторной медицине, направленная на разработку подходов к решению проблем пульмонологии в общей врачебной практике.

Полный текст

16—19 октября 2018 г. в Москве проходило важнейшее событие в профессиональной жизни пульмонологов не только России, но и стран СНГ, — XXVIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания, традиционно прекрасно организованный Российским респираторным обществом (РРО). Как отметил в своем приветствии основоположник этих конгрессов и основатель РРО, всемирно известный ученый в области пульмонологии академик А.Г. Чучалин, это событие не только образовательное и научное, но также интеллектуальное, раскрывающее новые перспективы, побуждающее к научным изысканиям и распахивающее новые горизонты практики. Цель данной публикации — краткое освещение конгресса с точки зрения общей врачебной практики и семейной медицины.

В программу вошло большое количество разнообразных мероприятий, как в традиционных, так и инновационных форматах, только их перечисление поражает и ярко демонстрирует широту и грандиозность конгресса
(см. табл.).

 

Таблица. Основные мероприятия XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания

Мероприятия

Количество

1

Школы

20

2

Симпозиумы

74

3

Лекции

11

4

Клинические разборы

10

5

Встречи с экспертами

8

6

Круглые столы

7

7

Сессии (молодых ученых, фундаментальной медицины)

2

8

Завтрак с экспертом

2

9

Хирургические секции

2

10

Лектории «Респираторной сцены» фармацевтических компаний

2

11

Генеральная Ассамблея Ассоциации русскоязычных специалистов по респираторной медицине

1

12

Большой пульмонологический обход

1

13

Мастер-класс

1

14

Клинический случай

1

15

Совет экспертов

1

16

Совещание

1

17

Семинар

1

18

Выставка лекарственных средств, медицинского оборудования и информационно-издательских групп

1

 

Следует подчеркнуть, что большинство мероприятий было предназначено именно для семейных врачей (врачей общей практики), включая практически все направления теоретической и практической пульмонологии. Осознавая невозможность дать обзор всех событий, в данной публикации мы хотели бы обратить особое внимание на школу № 9 «Вопросы пульмонологии в работе врача общей практики», где были рассмотрены актуальные вопросы взаимосвязи и взаимодействия общей врачебной практики и пульмонологии; проблемы подготовки врача общей практики, владеющего необходимыми компетенциями в области пульмонологии; роли специалиста-пульмонолога в ведении пациентов с заболеваниями органов дыхания в условиях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и др.

Президент РРО, заведующий кафедрой пульмонологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Москвы профессор А.С. Белевский выделил основные проблемы ведения пульмонологических больных врачами общей практики. Пациенты с болезнями органов дыхания занимают первое место в структуре всех обращающихся к врачу общей практики, составляя 25–30 % среди взрослых и достигая 45–50 % среди детей. Это требует от врачей общей практики достаточно высокого уровня как теоретических знаний, так и практических навыков в области пульмонологии. Однако врачи первичного уровня часто не владеют самыми необходимыми пульмонологическими компетенциями (спирометрия, пульсоксиметрия, ингаляционная терапия и др.). На уровне ПМСП в распоряжении врачей нет необходимого оборудования, не везде доступны современные ингаляционные препараты для лечения заболеваний органов дыхания. Не определены конкретные перечни заболеваний, которые должен уметь диагностировать и полностью контролировать ВОП, границы его ответственности, когда он должен направить пациента к специалисту-пульмонологу. Немаловажными представляются вопросы координации действий при ведении тяжелых вариантов и редких орфанных болезней органов дыхания между ВОП и пульмонологом. В связи с этим представляется важным уточнить объем компетенций в области пульмонологии, которыми должен в совершенстве владеть любой ВОП и семейный врач; перечень медицинского оборудования и оснащения, доступного на уровне ПМСП; варианты взаимодействия ВОП и пульмонолога.

В докладе декана факультета послевузовского образования, заведующей кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России профессора Н.Л. Шапоровой были представлены основополагающие принципы общей врачебной практики с позиций Всемирной организации семейных врачей (WONCA), а также современные требования к обучению ВОП. Общая врачебная практика — это уникальная специальность, требующая владения наряду с широким кругом специальных компетенций различных дисциплин особыми коммуникационными, менеджерскими, координирующими, организаторскими и другими навыками. Поэтому подготовка ВОП требует соблюдения особых условий. Автор представила материалы по разработке электронных образовательных курсов для дистанционного обучения, технологии обучения методом кейсов, освоению навыков обучения пациентов, в частности применению ингаляционной техники, и др.

Заведующий кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России профессор В.И. Купаев провел анализ организационно-финансовых моделей общей врачебной практики в различных регионах России. На основе изучения отдельных показателей эффективности работы ВОП при оказании помощи больным пульмонологического профиля в свете профессионального стандарта он пришел к выводу, что ВОП — это наиболее подготовленный специалист на уровне ПМСП, способный оказывать квалифицированную помощь больным с распространенными патологиями органов дыхания.

При обсуждении докладов участники школы из России, Казахстана и Кыргызстана отметили важность поднятых проблем и подтвердили, что пациенты с заболеваниями органов дыхания действительно преобладают в работе семейных врачей и врачей общей практики. Это требует от врачей общей практики владения современными технологиями диагностики, лечения и реабилитации наиболее распространенных респираторных заболеваний. Однако на сегодняшний день нет детальных рекомендаций, что именно и насколько глубоко должен знать ВОП, какие методы диагностики и лечения он обязан выполнять самостоятельно, а в каких ситуациях должен направить пациента к пульмонологу. Требуют уточнения и обязанности пульмонолога в ведении пациентов с болезнями органов дыхания на уровне ПМСП, особенно в свете новых представлений об интегрированной модели представления медицинских услуг, отраженных в Астанинской декларации (Declaration of Astana. URL: https://www.who.int/docs/default-source/primary-health/declaration/gcphc-declaration.pdf).

Данные проблемы были подняты также на Генеральной Ассамблее Ассоциации русскоязычных специалистов по респираторной медицине (АРСРМ), которая состоялась 18 октября в рамках конгресса РРО. В 2018 г. АРСРМ подготовила Согласительный доклад объединенной группы экспертов «Тяжелая бронхиальная астма» (https://arsrm.org/images/sogl-doklad.pdf), участвовала в русскоязычной сессии «Редкие заболевания легких: муковисцидоз и лимфангиолейомиоматоз» в рамках Конгресса Европейского респираторного общества 15 сентября в Париже. Подробная информация о целях, задачах и направлениях деятельности организованной в 2016 г. АРСРМ представлена на сайте https://arsrm.org/ru.

С 2017 г. одним из направлений деятельности АРСРМ стали развитие и разработка подходов к решению проблем пульмонологии в общей врачебной практике. В связи с этим в рамках АРСРМ основана группа экспертов, которая считает необходимым поддержать такие направления деятельности, как проведение специальных образовательных мероприятий (конференции, семинары, мастер-классы, тренинги и др.) для семейных врачей и врачей общей практики, а также активно содействовать проведению научных исследований по пульмонологии на уровне ПМСП и при участии ВОП. Принято решение о разработке рекомендаций по координации совместной деятельности ВОП и пульмонолога, включающее уточнение объема теоретических и практических знаний в области пульмонологии, а также перечней конкретных компетенций, которыми должен в совершенстве владеть ВОП; по вопросам координации взаимодействия между ВОП и пульмонологами.

Мы призываем всех специалистов семейной медицины и общей врачебной практики принять участие в деятельности АРСРМ и внести вклад в развитие пульмонологии на уровне ПМСП.

×

Об авторах

Нурлан Нургазиевич Бримкулов

Кыргызская государственная медицинская академия имени И.К. Ахунбаева

Автор, ответственный за переписку.
Email: brimkulov@list.ru

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой семейной медицины последипломного обучения

Россия

Андрей Станиславович Белевский

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Email: pulmobas@yandex.ru

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бримкулов Н.Н., Белевский А.С., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70763 от 21.08.2017 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах