Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Лекции

Вопросы организации выявления и ведения пациентов с глаукомой в общей врачебной практике

Дегтярева Л.Н.

Аннотация

В статье описана важность своевременной диагностики глаукомы и подозрения на глаукому. Приведены данные о частоте встречаемости данного заболевания. Рассмотрены ключевые клинические проявления и диагностические действия. Отдельно выделено, по каким нетипичным симптомам возможно заподозрить глаукому. Даны рекомендации по взаимодействию в лечении глаукомы врача общей практики и врача-офтальмолога. Указаны кратность и объем диспансерного наблюдения за пациентами с подозрением на глаукому и больными глаукомой.

Российский семейный врач. 2023;27(4):5-12
pages 5-12 views

Научный обзор

Искусственный интеллект в медицинской практике

Филь Т.С.

Аннотация

При поддержке государства технологии искусственного интеллекта интенсивно внедряются в сферу здравоохранения. Данный обзор дает краткую общую информацию о технологиях искусственного интеллекта, их месте в системе здравоохранения. Часть лекции посвящена московскому эксперименту по компьютерному зрению в реальной клинической практике и опыту Кировской области по использованию искусственного интеллекта в диспансеризации населения. Лекция будет интересная врачам и обучающимся для расширения общего представления о технологиях искусственного интеллекта и возможности его применения в практическом здравоохранении.

Российский семейный врач. 2023;27(4):13-20
pages 13-20 views

Повреждения паренхиматозных органов и сердца после COVID-19 и других острых респираторных вирусных инфекций

Хохлов Р.А., Ярмонова М.В., Трибунцева Л.В.

Аннотация

В настоящем обзоре на основании данных литературных источников проведена критическая оценка влияния SARS-CoV-2 и других респираторных вирусов на сердце и паренхиматозные внутренние органы. Выявлены общие и отличительные черты вирусных инфекций, определена частота возникновения цитокинового шторма и «постинфекционного» синдрома, выделены факторы риска развития тяжелой системной реакции и поражения внутренних органов, в частности сердца.

В базах данных MEDLINE/PubMed, eLibrаry, Web of Science, Cyberlenincа, Оpenmedcom.ru на английском и русском языках выполнен поиск первичной информации (в полнотекстовых и реферативных базах данных) по выбранным ключевым словам за период с 2003 по 2023 г.

Возбудители острой респираторной вирусной инфекции могут быть причиной не только респираторных, но и кардиальных, гастроэнтерологических, неврологических и других осложнений.

Острые респираторные вирусные инфекции обладают рядом сходств в своем влиянии на паренхиматозные органы. Появление новых вирусов вызывает необходимость их углубленного изучения, при этом важно учитывать как отличительные особенности клинической картины вирусных инфекции, так и общие закономерности их влияния на внутренние органы. В среднесрочной перспективе у пациентов, перенесших COVID-19, может быть сложный характер поражения сердца в виде снижения фракции выброса желудочков, появления перикардиального выпота, а также развития разных типов очаговых поражений миокарда. Комбинированный характер повреждения сердца и паренхиматозных органов, по-видимому, связан с фоновыми заболеваниями, а также характером течения вирусной инфекции и терапии. Особенности поражений паренхиматозных органов, а также сердца после острой респираторной вирусной инфекции подлежат дальнейшему изучению, в том числе, их влияния на развитие поздних осложнений.

Российский семейный врач. 2023;27(4):21-32
pages 21-32 views

Оригинальное исследование

Результаты пилотного этапа исследования «Распространенность курения и потребления никотинсодержащей продукции среди студентов медицинского и технического университетов (PROTECT)»

Похазникова М.А., Кузнецова О.Ю., Овакимян К.В., Фаткиева Р.Р., Горяева А.Ю., Андреева Е.А., Сычев А.Е., Литвинова А.В., Мамонькина Д.С., Скорнякова М.С.

Аннотация

Обоснование. Изучение распространенности потребления табака и никотинсодержащей продукции среди молодежи актуально и чрезвычайно важно. В статье представлен анализ данных пилотного этапа исследования «Распространенность курения и потребления никотинсодержащей продукции среди студентов медицинского и технического университетов» («Prevalence of smoking and consumption of nicotine-containing products among students of medical and technical universities», PROTECT), запланированного в 2023 г. в СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), Северном государственном медицинском университете (Архангельск) и Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (Санкт-Петербург).

Цель исследования — изучить распространенность и структуру потребления табачной и никотинсодержащей продукции, отношение к курительному поведению, а также представление о курении, использовании никотинсодержащей продукции и их вреде среди студентов.

Материалы и методы. Дизайн исследования — одномоментное поперечное исследование. Основной метод исследования — анонимное анкетирование.

Результаты. В пилотном этапе приняли участие 118 респондентов из произвольно выбранных групп (средний возраст 20,9 ± 2,6 года, 54,2 % мужчин). В анализ включены демографические данные, вопросы об окружении респондента, отношении к курению / использованию никотинсодержащей продукции и представлении о них. Студенты медицинских вузов составили 70,3 % выборки, студенты технического вуза — 29,7 %. Не курили и не потребляли никотинсодержащую продукцию 73,7 % студентов. Некурящие студенты были младше, чем курильщики: их возраст составил 20,3 ± 2,2 против 24,8 ± 3,4 года (р < 0,01). Доля студентов, не использующих ни один табачный или никотинсодержащий продукт, была больше, чем доля курильщиков сигарет / вейпов / электронных сигарет / систем нагревания табака: 73,7 против 26,3 %. Среди курящих студентов преобладали потребители никотинсодержащей продукции (71,0 %), а 16,1 % — использовали комбинацию табачных и никотинсодержащих продуктов. В окружении курящих студентов друзья/подруги курили чаще, чем в окружении некурящих: в 90,3 против 56,3 % случаев (р < 0,01). Положительное или нейтральное отношение к курению (71,0 против 47,1 %; р < 0,05), вейпингу (74,2 против 45,9 %; р < 0,05), а также вейпингу родственников (45,2 против 18,4 %; р < 0,01) отмечали чаще среди курящих студентов, чем среди некурящих. Курильщики по сравнению с некурящими достоверно чаще видели положительные стороны курения (в 25,8 против 6,9 % случаев; р < 0,05), считали, что вейпы эффективны в качестве средства лечения никотиновой зависимости (в 29,0 против 9,2 % случаев; р < 0,05) и являются безопасной альтернативой курению (в 22,6 против 6,9 % случаев; р < 0,01).

Выводы. Разработанная онлайн-анкета проста и понятна респондентам, данные корректно сохраняются, что позволяет ее использовать в основном этапе исследования. Выявленные тенденции свидетельствуют о популярности применения никотинсодержащей продукции в студенческой среде и подлежат более подробному изучению.

Российский семейный врач. 2023;27(4):33-40
pages 33-40 views

Медицинское образование

Формирование модели обучения коммуникативным навыкам специалистов в области здравоохранения

Шубина Л.Б., Лопатин З.В.

Аннотация

Обоснование. Навыки эффективного взаимодействия медицинских работников и пациентов выполняют не только сервисную функцию, но и влияют на комплаентность выполнения рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний. От коммуникативной компетентности специалистов сферы здравоохранения во многом зависят эффективность лечения и успешность здоровьесберегающих мероприятий.

Цель исследования — изучить проблемы формирования коммуникативной компетенции и определить основополагающие принципы модели коммуникативных навыков медицинского работника.

Материалы и методы. Выполнен литературный обзор 32 отечественных и 54 зарубежных публикаций по вопросам обучения общению в медицине. Проведена работа экспертной фокус-группы в рамках стратегической сессии по коммуникативным навыкам «Согласованный подход в обучении навыкам общения в медицине».

Результаты. В ходе работы фокус-группы эксперты рассмотрели и конкретизировали основные недочеты в работе медицинского персонала при обеспечении коммуникации с пациентом. Во второй части работы на основании дефектов коммуникации сформулированы четыре блока навыков, позволяющих избегать ошибок при общении. В результате обзора литературных данных и обобщения результатов работы экспертов предложен прототип модели коммуникативных навыков медицинского работника.

Заключение. Необходимо адаптировать существующие модели медицинской коммуникации к отечественным особенностям на основании исследований и совместных обсуждений. Авторы предлагают использовать в образовательных программах высшего и дополнительного профессионального образования основополагающие принципы модели коммуникативных навыков медицинского работника, изложенные в данной статье.

Российский семейный врач. 2023;27(4):41-50
pages 41-50 views

Клинический случай

Клинический случай применения бенрализумаба в терапии тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы в Республике Дагестан

Ахмедханов С.Ш., Гаджиева С.Г., Бейбалаева А.Т., Саидова З.М.

Аннотация

В статье представлены результаты обследования, наблюдения и лечения пациентки с симптомами тяжелой персистирующей бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом, получавшей в комплексе лечения бенрализумаб. Данный препарат показан для лечения взрослых пациентов с тяжелой бронхиальной астмой с эозинофильным фенотипом в качестве дополнительной поддерживающей терапии, в том числе, при применении глюкокортикоидов в постоянном режиме. Включение бенрализумаба в схему терапии привело к положительной динамике как симптомов заболевания, так и показателей функции внешнего дыхания, что позволило достичь контроля заболевания и снизить объем терапии глюкокортикоидами. Описываемый случай представляет интерес как для врачей-пульмонологов, так и для врачей первичного звена здравоохранения: терапевтов и врачей общей практики.

Российский семейный врач. 2023;27(4):51-58
pages 51-58 views

Некролог

Памяти профессора Е.В. Фроловой

Кузнецова О.Ю., Турушева А.В., Моисеева И.Е.

Аннотация

Некролог посвящен профессору кафедры семейной медицины, члену редакционной коллегии журнала «Российский семейный врач», доктору медицинских наук профессору Е.В. Фроловой.

Российский семейный врач. 2023;27(4):59-62
pages 59-62 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах