BIOMARKERY AMILOIDOZA I NEYRODEGENERATsII V DIAGNOSTIKE IDIOPATIChESKOY NORMOTENZIVNOY GIDROTsEFALII I BOLEZNI AL'TsGEYMERA
Full Text
Введение. Идиопатическая нормотензивная гидроцефалия (иНТГ) - заболевание, проявляющееся нару- шением походки, когнитивных функций и дизурическими расстройствами, требующее хирургического лечения - вентрикулоперитонеального шунтирования (ВПШ). Особую сложность в виду наличия когнитивных нарушений представляет дифференциация с болезнью Альцгеймера (БА) и другими вариантами деменций. Цель исследования. Определение биомаркеров в цереброспинальной жидкости (цСЖ) при синдроме Хакима-Адамса и болезни Альцгеймера, установление закономерности изменения показателей для повышения эффективности лечения. Материалы и методы. Все пациенты были разделены на 2 группы. Для определения биомаркеров цСЖ при синдроме Хакима-Адамса и дифференциации с БА было обследовано 24 пациента с диагнозом иНТГ и 26 с БА. Всем больным проводилась процедура диагностической люмбальной пункции по стандартной методике после комплексной оценки качества ходьбы и проведения нейропсихологического обследования. Оценка уровня белков в цСЖ осуществлялась при помощи твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA). Использовались планшеты на 96 проб для определения каждого из оцениваемых показателей: содержание бета-амилоида (Аβ-42), тау-протеина (ТАУ) и фосфорилированного тау-протеина (фТАУ). Результаты и их обсуждение. Содержание Аβ-42 у пациентов с БА составило 398±170 пг/мл, ТАУ: 475±335 пг/мл, фТАУ: 33±29 пг/мл. У пациентов с иНТГ уровень Аβ-42: 628±216 пг/мл, ТАУ: 239±177 пг/мл, фТАУ: 9,5±11 пг/мл. У пациентов с БА наблюдалась характерная для данного заболевания картина, а именно, снижение уровня Аβ-42, повышение ТАУ- и фТАУ-протеинов. У пациентов с иНТГ было выявлено повышение уровня Аβ-42, более низкое содержание ТАУ- и фТАУ, по сравнению с пациентами с БА (p<0,05). Полученные значение Аβ-42 у пациентов с иНТГ соответствовали показателям исследуемых белков у здоровых лиц. Выводы. Ликворологическая диагностика играет важную роль в деятельности невролога. Количес- твенное определение Аβ-42, ТАУ и фТАУ упрощает дифференциальную диагностику БА и иНТГ и позволяет своевременно поставить диагноз. Исследование биомаркеров цСЖ может позволить прогнозировать эффектив- ность планируемого ВПШ у пациентов с иНТГ. Таким образом, внедрение оценки белков в ликворе значитель- но упростит диагностику заболеваний, ухудшающих качество жизни пациентов, страдающих когнитивными нарушениями.
Supplementary files
Supplementary Files
Action
1.
JATS XML
Copyright (c) 2019 Alizade M.R., Lobzin V.Y., Emelin A.Y., Lapina A.V., Gavrilov G.V., Kolmakova K.A., Alekseeva L.A., Monakhova N.E.

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.