To the 100th anniversary of professor Viktor Pavlovich Baskakov

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article describes the main milestones in the labor, scientific and pedagogical activities of Professor Viktor Pavlovich Baskakov, born on November 28, 1923. After graduating from the Military Medical Academy and defending his dissertation for the degree of Candidate of Medical Sciences in 1950, he was hired as a teacher in the Department of Obstetrics and Gynecology, in 1958 he was appointed to the position of associate professor, in 1970 he received the title of professor, after which in 1974 he became head of department, where he worked until 1984. Viktor P. Baskakov was the first in the country to begin studying endometrioid disease. Three of his monographs are devoted to this complex pathology: “Endometriosis” (1966), “Clinic and treatment of endometriosis” (1979, 1990) and “Endometrioid disease” (2002). In 1968, based on the published monograph “Endometriosis” by V.P. Baskakov was awarded the academic degree of Doctor of Medical Sciences without defending a dissertation. For many years, Viktor Pavlovich was a member of the presidium of the Leningrad Obstetrics and Gynecology Society, a member of dissertation councils, and the editorial board of the Journal of Obstetrics and Women’s Diseases. He was awarded the Order of the Red Star and medals, including the medal “For Military Merit” and the medal “For Victory over Germany in the Great Patriotic War of 1941–1945.” Professor Viktor Pavlovich Baskakov remained in the memory of his contemporaries as a talented scientist, teacher, and surgeon. It was difficult to find a person more concerned about the problems of others. Students remember him with a smile and great warmth.

Full Text

Русский человек всегда с особым почтением относился к своим учителям и наставникам. Такие люди служили примером и вдохновителями для будущих поколений. В истории медицины яркий след оставил Виктор Павлович Баскаков, вклад которого в науку и сердца своих коллег, учеников и пациентов трудно переоценить.

В.П. Баскаков родился 28 ноября 1923 г. в городе Пугачеве Саратовской области. В 1941 г. поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, а после ее расформирования в 1942 г. был переведен в Ленинградскую. В 1950 г., после окончания адъюнктуры, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «К вопросу о применении пенициллина в акушерско-гинекологической практике» (рис. 1). Его диссертация стала одной из первых работ советских ученых в данном направлении. К этому моменту пенициллин в СССР производился всего три года, и первые его партии были использованы Виктором Павловичем в клинической практике.

 

Рис. 1. Молодой офицер, врач, ученый В.П. Баскаков

Fig. 1. Young officer, doctor, scientist V.P. Baskakov

 

В 1954 г. В.П. Баскаков был принят на должность преподавателя кафедры акушерства и гинекологии, в 1958 г. назначен на должность доцента, в 1970 г. получил звание профессора, после чего в 1974 г. возглавил кафедру акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, на которой проработал до 1984 г. (рис. 2).

 

Рис. 2. Коллектив кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии, 1956 г. (в центре в нижнем ряду — начальник кафедры, профессор, чл.-корр. АМН СССР, генерал-майор медицинской службы Константин Михайлович Фигурнов; второй слева в нижнем ряду — преподаватель В.П. Баскаков)

Fig. 2. The staff of the Obstetrics and Gynecology Department of the Military Medical Academy, 1956 (in the center in the bottom row is the head of the department, professor, corresponding member of the USSR Academy of Medical Sciences, Major General of the Medical Service Konstantin Mikhailovich Figurnov; second left in the bottom row — teacher V.P. Baskakov)

 

Будучи опытнейшим хирургом и долгое время работая консультантом в клинике Военно-полевой хирургии, В.П. Баскаков имел репутацию одного из лучших оперирующих гинекологов (рис. 3). Под его руководством разработаны и внедрены оригинальные оперативные вмешательства, в том числе операции на смежных органах (кишечнике, мочеточниках и мочевом пузыре). Виктор Павлович был сторонником органосохраняющих операций и ставил интересы своих пациентов превыше всего, принимая порой нестандартные и смелые решения. В операционной он никогда не торопился, все его движения отличались отточенностью. Особенностью операций В.П. Баскакова при экстрагенитальном эндометриозе была «мозаичность». При выраженном спаечном процессе в ходе операции хирург переходил из одной зоны в другую, а затем снова возвращался, по миллиметрам освобождая органы от спаек.

 

Рис. 3. В.П. Баскаков в операционной

Fig. 3. V.P. Baskakov in the surgical room

 

В памяти большинства коллег, друзей и учеников Виктор Павлович остался не только выдающимся хирургом, но и прогрессивным научным деятелем. Им было опубликовано более 200 научных работ. Еще в 1947 г. под руководством профессора К.М. Фигурнова молодой ученый В.П. Баскаков начал исследование малоизвестного и, как считалось, очень редкого в те годы заболевания — эндометриоза. Он первым в стране, несмотря на скептицизм коллег, начал изучение этиологии и особенностей клинических проявлений данного заболевания и разработку методов его лечения. Этой сложной патологии посвящены три его монографии: «Эндометриозы» (1966), «Клиника и лечение эндометриоза» (1979, 1990) и «Эндометриоидная болезнь» (2002). В 1968 г. на основании изданной монографии «Эндометриозы» В.П. Баскакову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора медицинских наук (рис. 4).

 

Рис. 4. Профессор В.П. Баскаков

Fig. 4. Professor V.P. Baskakov

 

Значительное место в исследованиях В.П. Баскакова занимали вопросы диагностики и лечения воспалительных заболеваний гениталий и таких осложнений, как перитонит, сепсис и острая почечная недостаточность. На эту тему после многолетних исследований вышли две его монографии: «Острая почечная недостаточность в акушерско-гинекологической практике» (1977) и «Анаэробная инфекция в акушерско-гинекологической практике» (1995). Кроме того, ученый занимался исследованием влияния ионизирующего излучения на исход беременности. Часть работ профессора посвящена оценке влияния лечебных физических факторов (родоновых вод) на течение гинекологических заболеваний.

Признанный специалист в вопросах диагностики, терапии и реабилитации пациенток с эндометриоидной болезнью, Виктор Павлович руководил Санкт-Петербургским городским центром диагностики и лечения эндометриоза.

В течение многих лет В.П. Баскаков был членом президиума Ленинградского акушерско-гинекологического общества, диссертационных советов, редколлегии «Журнала акушерства и женских болезней».

Родители и учителя Виктора Павловича привили ему огромную любовь к русскому языку и литературе. Он следил не только за грамотностью собственной речи, но и своих коллег, проверяя по несколько раз правильность написания протоколов операций и историй болезней, и учеников.

Ученый участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Красной Звезды и медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [1–5].

Виктор Павлович Баскаков скоропостижно скончался 11 ноября 2001 г. и похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Ученики знаменитого профессора вспоминают его с улыбкой и большим теплом. Трудно было найти человека более неравнодушного к проблемам своих пациентов, коллег, слушателей. Виктор Павлович был потрясающим педагогом и талантливым лектором. Он говорил всегда просто, ясно и образно. Заснуть или замечтаться на его занятиях было невозможно: увлеченный сам он умел увлекать других (рис. 5).

 

Рис. 5. В.П. Баскаков читает лекцию курсантам Военно-медицинской академии

Fig. 5. V.P. Baskakov gives a lecture to cadets of the Military Medical Academy

 

Виктор Павлович всегда отличался исполнительностью, собранностью, требовательностью к себе и своим коллегам, но при этом его замечания никогда никого не обижали, он как никто умел выслушать, поддержать и прийти на помощь. У него было мягкое и доброе чувство юмора. Почти всегда его лицо освещала улыбка, и в сердцах своих коллег и пациентов он занял особенное место.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Финансирование данной работы не проводилось.

Этическая экспертиза. Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с участием людей и животных в качестве объектов изучения.

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

×

About the authors

Aleksandr A. Bezmenko

Military Medical Academy

Email: bezmenko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2837-1260

MD, Cand. Sci. (Medicine), Associate Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Evgeny F. Kira

Medical Academy of “Medsi”

Email: izvestiavmeda@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1376-7361

MD, Dr. Sci. (Medicine), Professor, the Honored doctor of the Russian Federation, the Honored scientist of the Russian Federation

Russian Federation, Moscow

Vitaly F. Bezhenar

First Saint Petersburg State Medical University

Email: izvestiavmeda@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7807-4929

MD, Dr. Sci. (Medicine), Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Victor G. Abashin

Central Military Clinical Hospital

Email: avg-56@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-8199-5315

MD, Dr. Sci. (Medicine), Professor, the Honored doctor of the Russian Federation

Russian Federation, Moscow

Sergey V. Beskrovny

Military Medical Academy

Email: beskrovniy.s@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4346-9170

MD, Cand. Sci. (Medicine), Associate Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Dmitry I. Gaivoronskikh

Military Medical Academy

Email: ogmma@yandex.ru

MD, Cand. Sci. (Medicine), Associate Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Igor’ S. Zakharov

Military Medical Academy

Author for correspondence.
Email: isza@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6167-2968

MD, Dr. Sci. (Medicine), Associate Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Olga A. Shkarupa

Military Medical Academy

Email: shkarupa_ol@mail.ru

MD, resident doctor

Russian Federation, Saint Petersburg

References

  1. Ailamazyan EK, Baskakov VP, eds. Professor Viktor Pavlovich Baskakov. Memorial collection. Saint Petersburg: Publishing House N-L; 2002. 73 p. (In Russ.)
  2. Tsvelev YuV, Ailamazyan EK, Bezhenar VF. Connection of times: obstetricians-gynecologists of Russia over three centuries: biographical reference book. Saint Petersburg: Publishing house N-L; 2010. 575 p. (In Russ.)
  3. Ailamazyan EK, Tsvelev YuV, eds. Obstetricians and gynecologists of St. Petersburg (science in faces). Saint Petersburg: Publishing house N-L; 2003. 238 p. (In Russ.) EDN: QLEXGJ
  4. Tsvelev YV, Kira EF. Doctor, teacher and scientist (in memory of Professor Viktor Pavlovich Baskakov). Journal of obstetrics and women’s diseases. 2021;50(4):110–111. (In Russ.) doi: 10.17816/JOWD95667
  5. Kryukov EV, ed. Professors of the Military Medical (Medico-Surgical) Academy. 3rd edition, corrected and added. Saint Petersburg; 2023. P. 81. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Young officer, doctor, scientist V.P. Baskakov

Download (139KB)
3. Fig. 2. The staff of the Obstetrics and Gynecology Department of the Military Medical Academy, 1956 (in the center in the bottom row is the head of the department, professor, corresponding member of the USSR Academy of Medical Sciences, Major General of the Medical Service Konstantin Mikhailovich Figurnov; second left in the bottom row — teacher V.P. Baskakov)

Download (176KB)
4. Fig. 3. V.P. Baskakov in the surgical room

Download (248KB)
5. Fig. 4. Professor V.P. Baskakov

Download (73KB)
6. Fig. 5. V.P. Baskakov gives a lecture to cadets of the Military Medical Academy

Download (168KB)

Copyright (c) 2024 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies