To the question of methods of determining blood pressure: 2nd preliminary report

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Full Text

Автор сообщает свои дальнейшие наблюдения. Для подтверждения местного происхождения звуков в своем опыте с наложением рукава Riva-Rocci он поставил следующий опыт: у собаки были отсепарированы aa. Iliaca и femoralis. На последнюю наложен зажим: по артерии femoralis, неизолированной от тела собаки пропускается солевой раствор и на эту же часть накладывается рукав Riva-Rocci. Для устранения нарушения питания по временам зажим с art. Iliaca снимается. Этот опыт вполне подтверждает известные законы о течении жидкостей по трубкам. С другой стороны тут выслушиваются те же звуковые явления и в том же порядке, как у человека при наложении рукава R.R. на плечо. Тоны, которые при этом выслушиваются в начале и в конце, в сущности, не тоны в музыкальном смысле, а шумы. С целью устранить влияние центральных причин, автором был поставлен и другой опыт. В отрезок изолированной art. Femoralis вставляется Т-образная трубка, перпендикулярное колено которой при помощи резиновой трубки соединяется с сосудом, наполненным жидкостью (солевым раствором). По ходу трубки сделано еще разветвление в виде трубки, Т-образно от нее отходящей, на которую наложен зажим. По зажатии артерии рукавом R.R, пропускается из сосуда жидкость под давлением в 40 мм. Повышаем давление в сосуде до 100 мм, мы видим, что сосуд, разлипаясь пропускает волну жидкости, причем сначала мы слышим тон, затем шум, и, наконец, все звуковые явления исчезают. При этом, чем шире колебание минимального и максимального давления, тем больше амплитуда звуков. Введение в систему отрезка трубки с зажимом, имитирующей портальные заслонки, ослабление и зажатие зажимов остаются без влияние на время, характер и последовательность появления звуковых явлений. Автор ввиду этих последних опытов приходит к выводу, что эти звуковые явления, выслушиваемые ниже рукава (оба тона), зависят от разлипания стенок артерии. При этом чем шире колебания минимального и максимального давления, тем больше амплитуда звуков.

И.П. Шаповаленко. В вашем опыте нельзя объяснять происхождение 2-го звука разлипанием сосуда, так как в это время кровь течет непрерывно. Минимальное давление определять вашим способом, мне кажется, нельзя.

Докладчик. Второй звук происходит от того же разлипания. Вокруг артерии со стороны окружающих тканей существует известное давление. Но внешнее давление при прохождении волны преодолевается давлением изнутри, стенки сосуда разлипаются, происходит звук. Тут опять внешнее давление преодолевает внутреннее и сосуд спадается, вероятно до взаимного соприкосновения стенок.

И.П. Шаповаленко. Почему однако вы думаете, что сосудистые стенки под влиянием внешнего давления спадаются сразу до полного соприкосновения, а не постепенно суживается просвет их.

Докладчик. Так как на сосуд оказывается давление со всех сторон и нет сил, противодействующей этому, то он должен спадаться.

Прив.-доц. А.И. Игнатовский. Где же по вашему мнению возникают звуки?

Докладчик. Местно, так как влияние сердца было исключительно тем, что вместо него был взят сосуд с физиологическим раствором.

В.Г. Божовский. И во втором своем сообщении вы настойчиво не упоминаете о сердце, а между тем и в вашем последнем опыте об исключении влияния сердца, как в известном отношении заменяемого сосудом, говорить не приходится. Известная высота давления, под которым вытекает жидкость из сосуда, все-таки остается, хотя, по-видимому, нет еще того, что имеется в сердце – захлопывания полулунных клапанов аорты.

Докладчик. Представленная схема не дает все-таки того, что мы имеем в сердце, но в ней устранено главное – влияние на образование звуков – захлопывание полулунных заслонок аорты.

И.П. Шаповаленко. При выслушивании второго звука трубка артериальная проходима, внутри сосуда давление больше, чем извне, как же можно этот звук объяснить также разлипанием стенок.

Прив.-доц. А.И. Иванов. Ваше объяснение происхождения 2-го звука для меня не вполне ясно. Можно представить момент, когда при понижении давления в рукаве R.Rocci, давление в артерии и окружающих тканях одинаково. Тогда сосудистая стенка вполне расслаблена, легко вибрирует и возможно, что на счет этих колебаний и происходит второй звук в артерии.

Докладчик. Это объяснение наиболее естественно, а потому быть может, близко к истине; однако невольно хочется и первые и вторые звуки-тоны объяснить одной и той же причиной; если в своих дальнейших опытах мне удается убедиться в непрерывности тока крови при вторых звуках, то ваше объяснение будет наиболее вероятным.

В.Г. Божовский. С объяснением А.Н. Иванова о механизме второго звука я вполне согласен. Это аналогично тому, что имеет место при образовании звуков на створках сердца. Но на счет первого звука я с вами никак не могу согласиться, он проведен от сердца, не местный.

Проф. М.В. Яновский. Едва ли эти звуковые явления можно объяснить разлипанием сосудистых стенок. При разлипании, например, легочных альвеол правда происходит звук, но тут замешан воздух, а его в сосудах нет. Звуки вы слышите по преимуществу на периферии, следовательно, происхождение их местное. В периферических отрезках колебания давления происходят гораздо в большем объеме, чем в центральных и стенка периферического отрезка сосуда претерпевает большие изменения в напряжении. Первый звук происходит в то время, когда сосуд непроходим для крови, стенки периферического отростка сосуда находятся в состоянии расслабления; подбегает волна, стенка сразу напрягается и получается звук, который при дальнейшем расслаблении рукава переходит в так называемый компрессионный шум. По достижении минимального давления в рукаве, которое длится очень короткий момент, этот шум становится коротким и переходит в то звуковое явление, которое называется тоном не в силу музыкальности, а только в отличии от шума. С вашими выводами я вполне согласен. 1-й звук образуется тогда, когда начинает проскальзывать струя крови – максимальное давление. 2-й, когда давление в рукаве аппарата очень близко к диастолическому. Этим методом, я думаю, мы на практике получим довольно точные результаты. Сам метод гораздо проще тех, которые предложены в последнее время Sahli и доктором Усковым. Наконец, я должен сказать, что вы в своих наблюдениях обнаружили известную талантливость и остроумие. Вы легко подметили такой факт, мимо которого прошли многие исследователи, занимавшиеся этим вопросом.

×

About the authors

N. S. Korotkov

Clinic of Professor S. P. Fedorov

Author for correspondence.
Email: izvestiavmeda@mail.ru
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.