Клеточная терапия синдрома тонкого эндометрия

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Из известных причин маточного фактора бесплодия наиболее часто выделяют синдром Ашермана или так называемые внутриматочные синехии, хронический эндометрит и гипопластические процессы эндометрия. Синдром тонкого эндометрия характеризуется снижением его толщины до 7 мм и менее в пролиферативную фазу менструального цикла и кратным снижением частоты имплантации эмбриона.

Проведено проспективное открытое исследование по оценке эффективности применения клеточной терапии у пациенток с бесплодием, обусловленным синдромом тонкого эндометрия, и двумя и более неудачными попытками экстракорпорального оплодотворения. В исследование включены 36 пациенток в возрасте от 28 до 36 лет (средний возраст 34,2 ± 1,1 года). Все пациентки получили 3 цикла внутриматочного введения суспензии выделенных аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Для выделения стволовых клеток выполняли забор красного костного мозга в объеме не менее 20 мл из гребня подвздошной кости. Выделение фракции мононуклеарных клеток проводили в градиенте плотности по стандартной методике. Клеточный материал хранился в криовиалах и размораживался непосредственно перед введением. Процедура трансплантации выделенных, но не культивированных клеток проводилась на 5–7-й день менструального цикла.

Толщина эндометрия до и после лечения составила 2,39 ± 0,64 и 6,56 ± 0,94 мм (p = 0,0001) соответственно. Удельный вес пациенток с толщиной эндометрия более 7 мм после лечения составил 77,8 %. Результативность вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с восстановленным клеточной терапией эндометрием (n = 28) составила 32,1 %. Иммуногистохимические данные за наличие хронического эндометрита до и после лечения имели место у 22 (61,1 %) и 19 (52,8 %) пациенток соответственно, при этом после лечения установлено значимое снижение количества провоспалительных маркеров.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Численность населения, его структура и репродуктивный потенциал являются важнейшими факторами, определяющими экономическое развитие страны. В настоящее время Российская Федерация находится на краю «демографической пропасти», при этом колоссальные материальные и человеческие ресурсы затрачиваются на преодоления инфертильности при бесплодном браке [1]. Одним из самых сложных вопросов репродуктивной медицины, за исключением мужского бесплодия, остается маточный фактор женского бесплодия, к которому относится прежде всего синдром тонкого эндометрия 1 [2]. Несмотря на невысокую распространенность данного синдрома, снижение толщины эндометрия до 7 мм и менее уменьшает частоту имплантации эмбриона в 2 раза, а в некоторых случаях делает беременность практически невозможной, вследствие чего в качестве плодовместилища остается только вариант суррогатного материнства [3]. Следует отметить, что, за исключением эстрогенов, в настоящее время нет зарегистрированных лекарственных средств, влияющих на пролиферацию эндометрия [4]. Вариантами лечения, прошедшими проверку временем, остаются рекомбинантный сосудисто-эндотелиальный фактор, проангиогенные геннотерапевтические препараты и клеточная терапия [5].

Цель исследования — изучить эффективность инвазивного внутриматочного введения некультивированных аутологичных мезенхимальных стволовых клеток на динамику роста эндометрия у пациенток с синдромом тонкого эндометрия и повторными неудачами имплантации в протоколах ЭКО.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Характеристика итоговой выборки

В исследование включены 36 пациенток в возрасте от 28 до 36 лет (средний возраст 34,2 ± 1,1 года) с наличием синдрома тонкого эндометрия и двумя и более неудачными попытками ЭКО. Основным условием для проведения клеточной терапии перед протоколом переноса эмбриона было наличие криоконсервированных эмбрионов высокого качества. У всех пациенток до начала исследования путем трехкратного измерения М-эха диагностирован сидром тонкого эндометрия, при этом у всех них зарегистрирован гипопластический эндометрий, подтвержденный при выполнении гистологического исследования биоптата эндометрия. Длительность заместительной терапии эстрогенами составила не менее 6 мес, при этом было зарегистрировано отсутствие ответа на комплексную терапию, включающую помимо терапии эстрогенами физиотерапевтическое лечение.

Забор костного мозга, выделение, хранение и трансплантация стволовых клеток

После подписания информированного согласия всем включенным в протокол женщинам с соблюдением всех стандартных правил асептики и антисептики под местной анестезией выполняли забор красного костного мозга в объеме не менее 20 мл из гребня подвздошной кости вне зависимости от дня менструального цикла. Выделение фракции мононуклеарных клеток проводили в градиенте плотности по стандартной методике. Посев, экспансия, криоконсервирование, реинициация клеточной культуры выполнялись согласно стандартным операционным процедурам и протоколам манипуляций с клетками человека. Для реинициации культуры мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК), находящиеся в криовиалах, размораживались в водной среде до 37 °С. Клетки ресуспендировались в указанном температурном режиме и помещались в СО2-инкубатор. По достижении 80 %-ной конфлюэнтности производился сбор клеток. Полученные клетки трехкратно отмывали физиологическим раствором путем центрифугирования и удаления супернатанта ММСК в концентрации 5 млн/мл и в асептических условиях расфасовывались в виалы емкостью 1,0 мл. Следует отметить, что на всех этапах производился забор проб для контроля качества выделенных клеток. Емкости с ММСК транспортировались в перевозных контейнерах для последующего введения пациенткам. Культура ММСК вводилась им внутриматочно [6, 7]. Процедура трансплантации выделенных, но не культивированных клеток проводилась на 5–7-й день менструального цикла. Катетер с заблаговременно набранной суспензией объемом 1 мл, содержащей около 5 млн ММСК, вводился по проводнику в полость матки под эхографической навигацией. Каждой пациентке проводилось 3 введения клеточной суспензии, после чего дважды в течение менструального цикла: на 9–10-й и 19–21-й дни каждого цикла, выполнялось ультразвуковое исследование органов малого таза с определением состояния эндометрия.

Забор эндометрия и иммуногистохимическое исследование

За 1–2 менструальных цикла до начала терапии и на 4-м менструальном цикле от начала терапии на 19–22-й день выполнялась пайпель-биопсия эндометрия с последующим гистологическим исследованием и иммуногистохимическим анализом на определение уровней экспрессии рецепторов к эстрогенам и прогестерону, а также маркеров хронического воспаления. При получении морфологических и эхографических показателей эндометрия, приемлемых для проведения подготовки эндометрия в протоколе переноса размороженных эмбрионов, пациентка включается в протокол подготовки эндометрия для переноса размороженного эмбриона в полость матки.

Гистологическое исследование проводили по классической методике на микроскопе Olympus CX31 (Япония) при увеличении ×100, ×400. Для обзорной окраски использовали гематоксилин и эозин. Иммуногистохимическое исследование выполняли по стандартной схеме с использованием антител к ER, PR, СD4, СD8+, СD20+ и СD138+. Результаты иммуногистохимической реакции оценивались по 3-балльной шкале по методике McCarthy et al. (Hscore) или по удельному количеству клеток (%), экспрессирующих искомый антиген. Степень выраженности хронического эндометрита определяли в соответствие с общепринятыми критериями (см. табл. 1) [7].

 

Таблица 1. Иммуногистохимические критерии степени выраженности хронического эндометрита

Определяемый антиген

CD8+

CD20+

CD138+

CD4+

Наименование клеточной субпопуляции

Цитотоксические Т-лимфоциты

B-лимфоциты

Плазматические клетки

T-хелперы

Оцениваемый критерий

Количество клеток в поле зрения

Норма

До 10

До 3

0

До 10

Слабо выраженный

Увеличение в 2 раза и более

Единичные клетки

Ассоциированы с количеством CD8+

Умеренно выраженный

Увеличение в 3 раза и более

Увеличение в 2–3 раза и более

Выраженный

Увеличение в 5 раз и более

Увеличение в 4–5 раз и более

Увеличение в 5 раз и более

 

Этические правила и нормы

Исследование было проведено в полном соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы научных и медицинских исследований с участием человека», действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи и другими применимыми регуляторными требованиями к проведению клинических исследований и наблюдательных программ в Российской Федерации. Протокол наблюдения за пациентками, программа лечения и обследования были одобрены локальным этическим комитетом. С учетом отсутствия этапа культивирования ММСК исследование не подпадало под действие Федерального закона РФ от 23 июня 2016 г. № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах».

Используемые методы описательной статистики

В статистическом анализе описание количественных признаков, соответствующих нормальному распределению, представлено в виде среднего значения и стандартного квадратичного отклонения, признаки, отличающиеся от нормального распределения, — в виде медианы (с указанием границ доверительного интервала), качественные признаки представлены в виде долей (%) абсолютных чисел. Распределение признака в группах определяли по тесту Харке–Бера. Сравнение количественных признаков (толщина эндометрия до и после лечения) в группе выполнялось в зависимости от варианта распределения признака: t-теста Стьюдента при нормальном распределении признака, U-критерия Манна–Уитни — при ненормальном. Соотношение частот при расщеплении признаков в группах проводилось с использованием критерия χ2 (хи-квадрат) К. Пирсона. Во всех случаях критический уровень значимости принимался при р < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Все пациентки, включенные в исследование, получили 3 цикла внутриклеточного введения суспензии выделенных ММСК. Средние показатели М-эхо эндометрия до и после введения ММСК составили 2,39 ± 0,64 и 6,56 ± 0,94 мм соответственно (t-тест Стьюдента: t = –21,94, p = 0,0001). Удельный вес пациенток с толщиной эндометрия 7 мм и более составил 77,8 %, именно им впоследствии был проведен модифицированный естественный цикл переноса размороженных эмбрионов. Результативность вспомогательных репродуктивных технологий у данных 28 пациенток была следующей: удельный вес наступления клинической беременности составил 32,1 % (9 пациенток), однако только у 21,6 % (6 пациенток) беременность достигла срока 12 нед.

При сравнении экспрессии рецепторов к прогестерону и эстрогену в железистом и стромальном компонентах эндометрия до и после лечения статистически достоверных различий выявлено не было. Иммуногистохимические данные за наличие хронического эндометрита до и после лечения имели место у 22 (61,1 %) и 19 (52,8 %) пациенток соответственно, при этом после лечения у оставшихся 19 пациенток установлено диагностически значимое (5-кратное) снижение количества провоспалительных маркеров — цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+), В-лимфоцитов (CD20+) и плазмоцитов в стромальном компоненте эндометрия в 9 случаях (47,4 %), в 3 случаях (15,8 %) отмечено 3-кратное снижение экспрессии провоспалительных маркеров (табл. 2).

 

Таблица 2. Показатели хронического эндометрита до и после клеточной терапии

Показатель

До лечения n (%)

После лечения n (%)

χ2

p

Удельный вес хронического эндометрита

22 (61,1)

19 (52,8)

0,227

0,635

Изменение интенсивности воспаления на фоне лечения

12 (54,5 %*)

2,100

<0,001

Степень выраженности хронического эндометрита

Выраженный

11 (50,0)

2 (10,5)

5,627

0,018

Умеренно выраженный

7 (31,8)

10 (52,6)

1,063

0,303

Слабо выраженный

4 (18,1)

7 (36,8)

0,983

0,322

Примечание. * — от первичного количества пациенток с ХЭ (n = 22).

 

ВЫВОДЫ

Применение 3 введений выделенных, но не культивированных аутологичных ММСК для лечения синдрома тонкого эндометрия приводило к достоверному увеличению его толщины, снижению экспрессии маркеров аутоиммунного воспаления, а также по своей эффективности превосходит все имеющиеся средства медикаментозного и/или комплексного лечения, при которых ответ на лечение не превышает 5 %.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Финансирование данной работы проводилось в рамках фундаментальной научной темы, № гос. регистрации 122041500061-8.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Этическая экспертиза. Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта (протокол № 11/10 от 11.10.2021).

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

1 В англоязычной научной литературе имеется устоявшийся термин thin endometrium, что дословно переводится как «тонкий эндометрий». В русскоязычной научной литературе, клинических рекомендациях в настоящее время нет конкретной дефиниции данному состоянию, однако в обиход врачей акушеров-гинекологов входит понятие синдрома тонкого эндометрия, включающего соответствующие эхографические признаки в сочетании с бесплодием и/или невынашиванием беременности.

×

Об авторах

Наталья Игоревна Тапильская

Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта

Автор, ответственный за переписку.
Email: tapnatalia@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5309-0087
SPIN-код: 3605-0413
Scopus Author ID: 167924

докт. мед. наук профессор, заведующая отделом репродуктологии

Россия, Санкт-Петербург

Ксения Владимировна Объедкова

Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта

Email: obedkova_ks@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2056-7907
SPIN-код: 2709-2890
Scopus Author ID: 1048781

канд. мед. наук, научный сотрудник отдела репродуктологии

Россия, Санкт-Петербург

Александр Мкртичевич Гзгзян

Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта

Email: iagmail@ott.ru
ORCID iD: 0000-0003-3917-9493
SPIN-код: 6412-4801
Scopus Author ID: 231438

докт. мед. наук, руководитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий

Россия, Санкт-Петербург

Олеся Николаевна Беспалова

Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта

Email: shiggerra@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6542-5953
SPIN-код: 4732-8089
Scopus Author ID: D-3880-2018

докт. мед. наук, профессор, заместитель директора по научной работе

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Тапильская Н.И., Будиловская О.В., Крысанова А.А., и др. Микробиота эндометрия женщин с хроническим эндометритом и идиопатическим бесплодием // Акушерство и гинекология. 2020. № 4. С. 72–81.
  2. Тапильская Н.И., Гзгзян А.М., Коган И.Ю. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор как ключевой регулятор инвазивного потенциала эмбриона и рецептивности эндометрия // Журнал акушерства и женских болезней. 2019. T. 68, № 1. С. 83–92.
  3. Тапильская Н.И., Джемлиханова Л.Х., Крихели И.О., и др. Комбинированное применение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора у пациенток с повторными неудачами имплантации // Проблемы репродукции. 2020. Т. 26, № 2. С. 62–68.
  4. Abuwala N., Tal R. Endometrial stem cells: origin, biological function, and therapeutic applications for reproductive disorders // Curr. Opin. Obstet. Gynecol. 2021. Vol. 33, No. 3. P. 232–240. doi: 10.1097/GCO.0000000000000702
  5. Тапильская Н.И. Роль иммунной системы в патогенезе невынашивания беременности. Предпосылки для фармакологической коррекции // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2002. T. 1, № 2. C. 15–26.
  6. Кузнецова И.В., Землина Н.С., Мусина Р.А. и др. Применение аутологичных мезенхимальных стволовых клеток с целью восстановления эндометрия у пациенток со сниженной фертильностью // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2019. Т. 18, № 6. С. 34–40. doi: 10.20953/1726-1678-2019-6-34-40
  7. Gharibeh N., Aghebati-Maleki L., Madani J. et al. Cell-based therapy in thin endometrium and Asherman syndrome // Stem. Cell Res. Ther. 2022. Vol. 13, No. 1. P. 33. doi: 10.1186/s13287-021-02698-8
  8. Толибова Г.Х., Траль Т.Г., Клещев М.А. Эндометриальная дисфункция: алгоритм клинико-морфологического исследования. Санкт-Петербург, 2016. 44 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах