Медицинские и социальные последствия синдрома спутанности сознания, развившегося в остром периоде ишемического инсульта

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Провести оценку динамики когнитивных функций у пациентов, у которых острый период ишемического инсульта сопровождался развитием синдрома спутанности сознания, в сравнении с пациентами, у которых тот же период не сопровождался развитием этого синдрома. Изучить влияние клинических особенностей синдрома спутанности сознания на развитие постинсультных когнитивных нарушений, смертность, нагрузку по уходу за пациентами.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 99 пациентов, у 55 из которых в остром периоде инсульта развилась выраженная спутанность сознания, а у 44 пациентов ишемический инсульт не осложнялся развитием этого синдрома. Группы были однородны по основным этиологическим показателям: полу, возрасту, степени доинсультных когнитивных нарушений. В ходе исследования проведена оценка влияния развития синдрома спутанности сознания на исход заболевания.

Результаты. Синдром спутанности сознания, развившийся в остром периоде ишемического инсульта, значимо повышает риск развития или усугубления имеющихся когнитивных нарушений, смертности, зависимость от ухода и нагрузку на лиц, ухаживающих за пациентом.

Заключение. Являясь серьезным осложнением, синдром спутанности сознания требует проведения мониторинга количественных и качественных показателей уровня сознания в остром периоде ишемического инсульта, профилактики и, при выявлении, незамедлительной коррекции этого синдрома.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Синдром спутанности сознания, развившийся в остром периоде ишемического инсульта, является достаточно частым (по различным источникам возникает с частотой 10–48 %) и весьма серьезным осложнением, препятствующим началу реабилитации, а также приводящим к увеличению сроков пребывания в стационаре, дополнительной нагрузке на персонал, ухудшению функционального результата, увеличению частоты осложнений и смертности [1–6].

Методы диагностики спутанности (шкалы CAM, CAМ-ICU, 4-AT) достаточно просты и надежны, могут применяться в рутинной практике врачами любых специальностей, а САМ и CAМ-ICU доступны для использования подготовленным средним медицинским персоналом [7]. Опыт оценки актуален для неврологии не только при длительных бессознательных состояниях, но и при инсульте [8].

Исследования в данной области зачастую сфокусированы в основном на изучении этиологических факторов, вышеописанных последствий и мероприятиях медикаментозной коррекции, обходя стороной вопрос изучения нагрузки на лиц, осуществляющих уход после выписки из стационара [9, 10]. К тому же результаты их нередко противоречивы, а дизайн исследований имеет определенные пробелы. В частности, имеются данные о связи синдрома спутанности сознания, развившегося в остром периоде ишемического инсульта, с последующим снижением когнитивных функций, однако эта связь изучена недостаточно, поскольку в исследованиях не всегда учитываются возраст пациентов и вклад доинсультных когнитивных нарушений в исход заболевания [11, 12].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 99 пациентов в возрасте от 67 до 78 лет с ишемическим инсультом (мужчин n = 63 (63,6 %), женщин n = 36 (36,4 %)), у 55 (мужчин n = 33, женщин n = 22) из которых в остром периоде инсульта развилась выраженная спутанность сознания (исследуемая группа), а у 44 (мужчин n = 30, женщин n = 14) ишемический инсульт не осложнялся развитием этого синдрома (контрольная группа).

Пациенты исследуемой и контрольной групп достоверно не различались по возрасту и степени предшествовавших когнитивных нарушений (p > 0,05).

Всем пациентам проводили клинико-неврологическое обследование, включавшее сбор жалоб, анамнеза, исследование неврологического статуса, качественную оценку сознания, оценку когнитивного статуса, психометрическое исследование. Оценку когнитивных функций проводили после острейшего периода инсульта при условии ясного сознания. Синдром спутанности сознания диагностировали с помощью метода оценки спутанности сознания, выраженность и динамику спутанности оценивали по Рейтинговой шкале делирия [13–15].

Критерий включения в исследуемую группу — развитие в остром периоде инсульта выраженной (12 и более баллов по Рейтинговой шкале делирия) спутанности сознания, продолжавшейся в течение более 24 ч.

С целью оценки когнитивных функций всем пациентам в процессе госпитализации, а также через 3, 6, 18 мес после выписки проводили нейропсихологическое тестирование, включавшее в себя краткую шкалу оценки психического статуса, батарею тестов для оценки лобной дисфункции, тест рисования часов и тест запоминания пяти слов [16–19].

Для оценки когнитивных нарушений, предшествовавших инсульту, применяли анкету состояния когнитивных функций у пожилого родственника для исключения тревожно-депрессивных расстройств — госпитальную шкалу тревоги и депрессии [20, 21]. Степень обременения родственников оценивалась с помощью шкалы нагрузки на помощника пациента [22].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При оценке когнитивного статуса пациентов исследуемой и контрольной групп в ходе госпитализации получены следующие данные:

  • по результатам краткой шкалы оценки психического статуса в исследуемой группе — 22 [21; 25] балла, в контрольной — 26 [25; 28] (p < 0,001);
  • по результатам батареи тестов для оценки лобной дисфункции в исследуемой группе — 12 [12; 13] баллов, в контрольной — 16 [15; 17] (p < 0,001);
  • по тесту рисования часов в исследуемой группе — 7 [6; 8] баллов, в контрольной — 7 [7; 7], по тесту запоминания пяти слов в исследуемой группе — 7 [6; 8] баллов, в контрольной — 8 [6; 9], статистически значимых различий не выявлено (p > 0,05).

После выписки из стационара оценку когнитивных функций проводили через 3, 6 и 18 мес.

Результаты оценки по краткой шкале оценки психического статуса:

  • через 3 мес в исследуемой группе — 22 [20; 24] балла, в контрольной — 26 [25; 28];
  • через 6 мес в исследуемой группе — 21 [19; 23] балл, в контрольной — 25 [24; 27];
  • через 18 мес в исследуемой группе — 21 [19; 23] балл, в контрольной — 25 [23; 26].

Результаты оценки по батарее тестов для оценки лобной дисфункции:

  • через 3 мес в исследуемой группе — 12 [11; 13] баллов, в контрольной — 16 [15; 17];
  • через 6 мес в исследуемой группе — 11 [11; 12] баллов, в контрольной — 15 [15; 16];
  • через 18 мес в исследуемой группе — 10 [10; 11] баллов, в контрольной — 15 [14; 16].

Результаты оценки по тесту запоминания пяти слов:

  • через 3 мес в исследуемой группе — 6 [5; 7] баллов, в контрольной — 7 [5; 8];
  • через 6 мес в исследуемой группе — 6 [5; 7] баллов, в контрольной — 7 [5; 8];
  • через 18 мес в исследуемой группе — 5 [4; 7] баллов, в контрольной — 6 [4; 7].

Результаты по тесту рисования часов:

  • через 3 мес в исследуемой группе — 6 [6; 7] баллов, в контрольной — 7 [5; 8];
  • через 6 мес в исследуемой группе — 6 [5; 7] баллов, в контрольной — 7 [5; 8];
  • через 18 мес в исследуемой группе — 5 [5; 7] баллов, в контрольной — 6 [5; 7].

Таким образом, несмотря на отсутствие различий в степени доинсультных когнитивных нарушений, по результатам краткой шкалы оценки психического статуса и батареи тестов для оценки лобной дисфункции за весь период наблюдения когнитивный дефицит был более выражен у пациентов с развившейся в остром периоде инсульта спутанностью сознания (p < 0,05). Значимых отличий по результатам теста запоминания пяти слов и тесту рисования часов за весь период наблюдения не получено.

По шкале нагрузки на помощника пациента через 3 мес результаты составили: в исследуемой группе — 35 [30; 64] баллов, в контрольной — 33 [24; 38]. Через 6 мес в исследуемой группе — 41 [35; 67] балл, в контрольной — 35,5 [25; 43]. Через 18 мес в исследуемой группе — 39 [34; 70] баллов, в контрольной — 37,5 [27, 5; 44]. При анализе результатов оценки шкалы нагрузки на помощника пациента выявлено, что нагрузка в группе пациентов со спутанностью сознания была значимо больше, чем в группе без нее, через 3, 6 (р < 0,01) и 18 мес (р < 0,05).

При анализе смертности за период наблюдения отмечено, что смертность в исследуемой группе была достоверно выше (n = 25; 45,5 %), чем в контрольной группе (n = 12; 27,3 %) (р < 0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Высокая распространeнность синдрома спутанности сознания в остром периоде ишемического инсульта свидетельствует о важности оценки его отсроченных последствий, которые снижают интеграцию в повседневную деятельность, социальную адаптацию самих пациентов, значимо увеличивают нагрузку по уходу за ними и показатели смертности. Все это непосредственно влияет на соматическое здоровье, эмоциональное состояние и материальное положение ухаживающих лиц.

Мониторинг количественных и качественных параметров сознания, своевременное выявление, исключение провоцирующих факторов и выполнение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, включающего в себя адекватную седацию и анальгезию, коррекцию инфекционных и метаболических осложнений, раннюю мобилизацию, нормализацию цикла сон–бодрствование, ориентацию в пространстве и времени, расширение контактов с близкими, снижают частоту возникновения синдрома спутанности сознания, а в случае его развития позволяют повысить эффективность лечебных мероприятий и снижают бремя социальных последствий.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Финансирования данной работы не проводилось.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Этическая экспертиза. Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» (протокол № 94 от 07.07.2009 г.).

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

×

Об авторах

Юрий Владимирович Хлыстов

Военно-медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: khlysyura@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5620-5986
SPIN-код: 8208-5103
Scopus Author ID: 53663593100

помощник начальника клиники

Россия, Санкт-Петербург

Николай Васильевич Цыган

Военно-медицинская академия

Email: 1860n@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5881-2242
SPIN-код: 1006-2845
Scopus Author ID: 37066611200
ResearcherId: H-9132-2016

докт. мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Сергей Витальевич Коломенцев

Военно-медицинская академия

Email: skolomencev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3756-6214
SPIN-код: 6439-6701

канд. мед. наук

Россия, Санкт-Петербург

Евгений Сергеевич Курасов

Военно-медицинская академия

Email: doc4678@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3616-6574
SPIN-код: 4961-0342

докт. мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Мирослав Михайлович Одинак

Военно-медицинская академия

Email: odinak@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-7314-7711
SPIN-код: 1155-9732
Scopus Author ID: 7003327776
ResearcherId: I-6024-2016

чл.-корр. РАН, докт. мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Игорь Вячеславович Литвиненко

Военно-медицинская академия

Email: litvinenkoiv@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-8988-3011
SPIN-код: 6112-2792
Scopus Author ID: 35734354000
ResearcherId: F-9120-2013

докт. мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Dahl M.H., Ronning O.M., Thommessen B. Delirium in acute stroke — prevalence and risk factors // Acta Neurol. Scand. Suppl. 2010. Vol. 122, No. 190. P. 39–43. doi: 10.1111/j.1600-0404.2010.01374.x
  2. Gustafson Y., Olsson T., Erikkson S., et. al. Acute confusional state (delirium) in stroke patients // Cerebrovasc. Dis. 1991. Vol. 1, No. 1. P. 257–264. doi: 10.1159/000108852
  3. Miu D.K., Yeung J.C. Incidence of post-stroke delirium and 1-year outcome // Geriatrics and Gerontology International. 2012. Vol. 13, No. 1. P. 123–129. doi: 10.1111/j.1447-0594.2012.00871.x
  4. Nydahl P., Margraf N.G., Ewers A. [Delirium in stroke patients: Critical analysis of statistical procedures for the identification of risk factors] // Med. Klin. Intensivmed. Notfmed. 2017. Vol. 112, No. 3. P. 258–264. doi: 10.1007/s00063-016-0257-6
  5. Qu J., Chen Y., Luo G., et al. Delirium in the acute phase of ischemic stroke: incidence, risk factors, and effects on functional outcome // J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2018. Vol. 27, No. 10. P. 2641–2647. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2018.05.034
  6. Pasińska P., Wilk A., Kowalska K., et al. The long-term prognosis of patients with delirium in the acute phase of stroke: PRospective Observational POLIsh Study (PROPOLIS) // J. Neurol. 2019. Vol. 266, No. 11. Р. 2710–2717. doi: 10.1007/s00415-019-09471-1
  7. Barman A., Pradhan D., Bhattacharyya P., et al. Diagnostic accuracy of delirium assessment methods in critical care patients // J. Crit. Care. 2018. Vol. 44. P. 82–86. doi: 10.1016/j.jcrc.2017.10.013
  8. Вайншенкер Ю.И., Цинзерлинг В.А., Мелючева Л.А., и др. Центральные эффекты мультипаттерной ботулинотерапии при посткоматозных длительных бессознательных состояниях // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2019. № 2 (66). С. 78–87.
  9. Литвиненко И.В., Одинак М.М., Хлыстов Ю.В., и др. Эффективность и безопасность ривастигмина (экселона) при синдроме спутанности сознания в остром периоде ишемического инсульта // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2010. Т. 110, № 11-2. С. 36–41.
  10. Литвиненко И.В., Одинак М.М., Могильная В.И., Емелин А.Ю. Эффективность и безопасность применения галантамина (реминила) при деменции у пациентов с болезнью Паркинсона (открытое контролируемое исследование) // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2007. Т. 107, № 12. С. 25–34.
  11. Ojagbemi A., Ffytche D.H. Are stroke survivors with delirium at higher risk of post-stroke dementia? Current evidence and future directions // Int. J. Geriatr. Psychiatry. 2016. Vol. 31, No. 7. Р. 1289–1294. doi: 10.1002/gps.4506
  12. Droś J., Kowalska K., Pasińska P., et al. Delirium Post-Stroke-Influence on Post-Stroke Dementia (Research Study-Part of the PROPOLIS Study) // Clin. Med. 2020. Vol. 9, No. 7. Р. 2165. doi: 10.3390/jcm9072165
  13. Inouye S.K., van Dyck C.H., Alessi C.A., et al. Clarifying confusion: The confusion assessment method. A new method for detection of delirium // Ann. Intern. Med. 1990. Vol. 113, No. 12. P. 941–948. doi: 10.7326/0003-4819-113-12-941
  14. Trzepacz P.T., Baker R.W., Greenhouse J. A symptom rating scale for delirium // Psychiatry Res. 1988. Vol. 23, No. 12. P. 89–97. doi: 10.1007/springerreference_169912
  15. Trzepacz P.T. The Delirium Rating Scale. Its use in consultation-liaison research // Psychosomatics. 1999. Vol. 40, No. 3. P. 193–204. doi: 10.1016/s0033-3182(99)71235-1
  16. Folstein M.F., McHugh P.R. A practical method for grading the cognitive state of patients for the clinician // J. Psychiatr. Res. 1975. Vol. 12, No. 3. P. 189–198. doi: 10.1016/0022-3956(75)90026-6
  17. Dubois B., Slachevsky A., Litvan I., et al. The FAB: A frontal assessment battery at bedside // Neurology. 2000. Vol. 55, No. 11. P. 1621–1626. doi: 10.1212/wnl.55.11.1621
  18. Sunderland T. Clock drawing in Alzheimer’s disease: A novel measure of dementia severity // J. Am. Geriatr. Soc. 1989. Vol. 37, No. 8. P. 725–729. doi: 10.1111/j.1532-5415.1989.tb02233.x
  19. Dubois B., Touchon J., Portet F., et al. [“The 5 words”: a simple and sensitive test for the diagnosis of Alzheimer’s disease] // Presse Med. 2002. Vol. 31, No. 36. P. 1696–1699.
  20. Jorm A.F., Jacomb P.A. The informant questionnaire on cognitive decline in the elderly (IQCODE): socio-demographic correlates, reliability, validity and some norms // Psychol. Med. 1989. Vol. 19, No. 4. P. 1015–1022. doi: 10.1017/s0033291700005742
  21. Zigmond A.S., Snaith R.P. The Hospital Anxiety and Depression Scale // Acta Psychiatr. Scand. 1983. Vol. 67, No. 6. P. 361–370. doi: 10.1037/t03589-000
  22. Zarit S.H., Reever K.E., Bach-Peterson J. Relatives of the impaired elderly: correlates of feelings of burden // Gerontologist. 1980. Vol. 20, No. 6. P. 649–655. doi: 10.1093/geront/20.6.649

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах