Том 5, № 3 (2014)

Обложка

Статьи

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРАПИИ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫМИ СТРОМАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ

Князев О.В., Коноплянников А.Г., Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Чурикова А.А., Албулова Е.А., Быкова С.В., Болдырева О.Н., Фадеева Н.А., Лищинская А.А., Бондаренко Е.Ю., Каграманова А.В.

Аннотация

Имеется большое количество литературных данных, которые свидетельствуют об эффективности клеточной терапии с использованием мезенхимальных стромальных клеток (МСК), как на доклинических моделях, так и в некоторых клинических исследованиях на небольших группах больных.В настоящее время применение MСК в широкой клинической практике ограничено соображениями безопасности. Потенциальные риски связывают с их пролиферативной способностью, риском развития инфекционных осложнений, а также - с возможной иммуногенностью самих клеток.Зарубежными исследователями был проведен анализ на основе обзора литературы, по результатам которого оценивалась клиническая безопасность применения МСК. В статье представлены также результаты нашего наблюдения за пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), которые получали МСК в отделении патологии кишечника ГБУЗ МКНЦ ДЗМ. Результаты нашего исследования, а также результаты приведенного обзора, должны предоставить ученым и организаторам здравоохранения уверенность в том, что по имеющимся научным данным, инновационный метод клеточной терапии является безопасным для клинического применения.
Клиническая практика. 2014;5(3):5-14
pages 5-14 views

МОРФОМЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ СПЛЕНЭКТОМИИ

Федоровская Н.С., Дьяконов Д.А., Федоровская Н.А., Паньков В.Н.

Аннотация

В статье представлен метод определения прогноза течения апластической анемии у больных после спленэктомии путем морфометрического анализа функциональных зон селезенки в гистологических срезах при окраске гематоксилином и эозином. При оценке препарата в световом микроскопе с помощью компьютерной программы проводили подсчет средней площади белой пульпы, далее вычисляли ее массу. Снижение массы белой пульпы селезенки ниже 10,0 г свидетельствует о благоприятном прогнозе течения апластической анемии, а повышение более 10,0 г указывает на неблагоприятное течение заболевания. Способ позволяет дифференцированно определять показания к иммунодепрессивной терапии пациентов с данной патологией после спленэктомии.
Клиническая практика. 2014;5(3):15-19
pages 15-19 views

РОЛЬ ВРАЧА ПЕРВИЧНО-АМБУЛАТОРНОГО ЗВЕНА В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Кириченко Л.Л., Овсянников К.В., Королев А.П., Федосеев А.Н., Точилкина С.А., Дворянчикова Ж.Ю., Ульянова Е.А.

Аннотация

Метаболический синдром привлекает все больше внимания клиницистов вследствие возрастающей распространенности, а также неблагоприятного прогноза для пациентов. Основополагающей целью лечения любого хронического заболевания является достижение удовлетворительного комплаентного состояния, зависящего от мотивационного статуса как больного так и врача. Связь между мотивацией к проведению длительной терапии, уровнем знаний и готовностью применять их на практике врача, и компенсацией хронических заболеваний у пациентов представляется интересной для исследования.Целью настоящей работы послужил анализ готовности врачей первично-амбулаторного звена к оказанию помощи пациентам с метаболическим синдромом. Задачами, которые авторы ставили перед собой, являлась оценка знаний, умений и готовность их применять в практической деятельности участковых врачей при работе с пациентами, имеющими метаболический синдром. Объектом изучения являлись врачи - участковые терапевты, работающие в поликлиниках города Москвы, проходившие обучение на кафедре терапии №2ФПДО МГМСУ на протяжении 2011-2013 гг. Проводилось анкетирование на основе имеющихся методик оценки знаний и умений, которые используются в педагогике. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о крайней низкой готовности врачей к оказанию помощи пациентам данной категории.
Клиническая практика. 2014;5(3):20-24
pages 20-24 views

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПРИЗНАКИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ ПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ

Кедрова А.Г., Леваков С.А., Нечаева О.Е., Тазитдинов Р.Х., Челнокова Н.Н.

Аннотация

В статье изложены вопросы ультразвуковой диагностики доброкачественных пролиферативных заболеваний матки, особенности при их сочетании и изменениях, возникающих на фоне медикаментозного лечения диеногестом. Анализ ультразвуковых особенностей матки при сочетании нескольких доброкачественных заболеваний (миомы матки, внутреннего эндометриоза и гиперплазии эндометрия) дал возможность выделить характерные изменения, возникающие в ответ на лечение диеногестом. Полученные ультразвуковые критерии медикаментозного эффекта - гомогенность миометрия, четкие контуры миоматозного узла с усилением его эхогенности, уменьшение М-эха, его равномерность, средняя эхогенность с четкостью границы мио- и эндометрия, снижение локального кровотока в измененных участках, могут быть использованы для выбора безоперационной тактики ведения пациенток. В тоже время, при сохранении гетерогенности миометрия, «синдрома частокола» и «размытости границ» требуется хирургическое лечение или эмболизация маточных артерий (ЭМА).
Клиническая практика. 2014;5(3):25-34
pages 25-34 views

ВОЗМОЖНОСТИ МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫХ РЕНТГЕНО-ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

Иванов Ю.В., Лебедев Д.П., Алехнович А.В.

Аннотация

Приведены клинические наблюдения, показывающие диагностические и лечебные возможности минимально инвазивных чрескожных рентгенохирургических методов в диагностике и лечении заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. В данных случаях использование на различных этапах диагностики и лечения минимально инвазивных хирургических методик помогло не только правильно установить диагноз, но и провести эффективное лечение, отказавшись от традиционных травматичных хирургических вмешательств. В первом клиническом наблюдении чрескожное рентгенохирургическое дренирование абсцесса печени позволило выявить хроническую форму фасциолеза и провести специфическое лечение. Во втором - установить причину рецидивирующего подпеченочного абсцесса, в третьем - удалить конкременты из общего желчного протока, при невозможности выполнения открытой операции или эндоскопической папиллосфинктеротомии и литэкстракции. Характерным для всех трех клинических наблюдений является тот факт, что до минимально инвазивных рентгенохирургических методов лечения выполнялись открытые операции, которые по разным причинам оказались неэффективными. Современные минимально инвазивные рентгенохирургические методики позволяют не только установить точный диагноз, но и могут являться промежуточным или окончательным методом лечения. Особенно это важно у тяжелых больных при невозможности полноценного хирургического вмешательства, а также при необходимости стабилизации общего состояния и улучшения метаболических и функциональных показателей перед предстоящей радикальной операцией. В подавляющем большинстве случаев, различные минимально инвазивные хирургические методики не являются конкурирующими между собой, а лишь дополняют или заменяют друг друга в каждой конкретной клинической ситуации.
Клиническая практика. 2014;5(3):35-42
pages 35-42 views

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ. СОВРЕМЕННАЯ ТАКТИКА И ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ

Кедрова А.Г., Леваков С.А.

Аннотация

В статье изложены вопросы диагностики и тактики лечения онкологических заболеваний, выявленных у беременных. Современный мета-анализ по изучению влияния беременности на прогноз рака органов женской репродуктивной системы (ОЖРС), показал многократное увеличение рисков прогрессирования болезни и плохого прогноза для матери, что актуализирует тему ранней диагностики онкологических заболеваний у беременных. Сегодня руководящие принципы лечения беременных с диагнозом рак утверждают, что химиотерапия может быть введена в течение второго и третьего триместров беременности без выраженного вреда для плода, хотя риск преждевременных родов повышается. Нами проведен анализ 16 больных с онкологической патологией, выявленной во время беременности. Самыми частыми случаями рака являлись: рак шейки матки, рак молочной железы, рак яичников и лимфопролиферативные болезни. В каждом случае решение о тактике ведения беременности и лечения онкологического заболевания принималось индивидуально на медицинских консилиумах с участием онкологов, акушеров-гинекологов, педиатров и самой пациентки с ее близкими родственниками. К трудностям по принятию оптимального решения можно отнести недостаточную доказательную базу для тактических решений, что часто являлось основной медицинской причиной в пользу прерывания беременности, хотя женщина, почти во всех случаях, была категорически настроена на ее пролонгирование. Наш анализ также показал низкую информированность врачей о данной проблеме, необходимость ее более широкого обсуждения, как среди медицинских работников, так и среди женщин, которые должны вставать на учет по беременности как можно раньше и быть обследованы с соблюдением принципов онкологической настороженности.
Клиническая практика. 2014;5(3):43-50
pages 43-50 views

СОЧЕТАНИЕ СПИНАЛЬНОГО СУБАРАХНОИДАЛЬНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ И МИЕЛОИШЕМИИ: ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ

Бобровская А.Н., Лобанов С.А.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение редкого одновременного сочетания спинального субарахноидального кровоизлияния и миелоишемии у 50-летнего мужчины с обсуждением трудности диагностики и особенностей проведения нейрореабилитации.
Клиническая практика. 2014;5(3):51-58
pages 51-58 views

ПОЛИСЕРОЗИТ КАК МАСКА ПАРАПРОТЕИНЕМИЧЕСКОГО ГЕМОБЛАСТОЗА

Новикова О.Н., Алексеева Н.В., Руденко Е.А.

Аннотация

Приведен редкий клинический случай полисерозита, развившегося на фоне макроглобулинемии Вальденстрема в сочетании с системным амилоидозом. Отражены сложности диагностики данного заболевания.
Клиническая практика. 2014;5(3):59-65
pages 59-65 views

АКРОМЕГАЛИЯ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Союстова Е.Л.

Аннотация

Акромегалия - это нейроэндокринная патология, обусловленная хронической гиперпродукцией гормона роста. Хроническая гиперпродукция соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста (ИФР) клинически выражается гигантизмом или акромегалией. Акромегалия сопровождается различными метаболическими нарушениями, поражением сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Клиническая практика. 2014;5(3):66-70
pages 66-70 views

АНГИООТЕКИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ

Борисова Т.В., Сокуренко С.И.

Аннотация

Ангиоотек - это локализованный и самоизолированный отек подкожной и подслизистой локализации, вызванный временным повышением проницаемости капилляров из-за увеличения содержания вазоактивных медиаторов. Ангиоотек, протекающий без явлений крапивницы, должен рассматриваться как самостоятельное заболевание. В связи с отсутствием общепринятой классификации, диагностика представляет сложности. В настоящее время выделяют 4 вида приобретенного и 3 вида наследственного ангиоотека. В данном обзоре представлены обобщенные данные по классификации и лечению ангиоотеков.
Клиническая практика. 2014;5(3):71-82
pages 71-82 views

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК. ПЕРСПЕКТИВЫ ИММУНОЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Сокуренко С.И., Федосеев А.Н., Борисова Т.В.

Аннотация

Главным свидетельством участия иммунных реакций в патогенезе хронической почечной недостаточности (ХПН) является несомненный эффект от лечения кортикостероидами, алкилирующими агентами и циклоспорином А. В пользу этого говорит также взаимосвязь нефротического синдрома (НС) с атопией, болезнью Ходжкина, определенными HLA-типами: DRw7, В12.В данной статье представлен обзор литературы об иммунологических изменениях у больных с нарушенной функцией почек, в том числе, получающих лечение программным гемодиализом. Рассмотрены различные аспекты применения иммунокорригирующих препаратов у больных хронической болезнью почек (ХБП).
Клиническая практика. 2014;5(3):83-88
pages 83-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах