Zhizn', otdannaya nauke. Pyamyati Leonida Maksovicha Fonshteyna

25 октября 2014 года в возрасте 82 лет, но еще полный жизненных планов, скончался доктор биологических наук Леонид Максович Фонштейн, имя которого хорошо известно в среде отечественных генетиков. Не стало исключительно порядочного, интеллигентного и обаятельного человека. Леонид Максович родился в Москве 11 февраля 1932 года. Он рано проявил интерес к биологии. После окончания сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Леонид Максович в 1955 году, в первый год освоения целины, был направлен по распределению в Северный Казахстан. Уже через полгода после приезда 25-летнего молодого специалиста назначили заведующим сортоучастком, который входил в состав разветвленной по стране Госсортоиспытательной сети. В задачу сортоучастка, которым руководил Леонид Максович, входило районирование сортов зерновых, наиболее приспособленных к условиям выращивания на целинных землях. Леонид Максович проработал на целине более трёх с половиной лет, в 1958 вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института генетики АНСССР. С этого времени можно уверенно считать, что имя Леонида Максовича не только прочно вошло в список современных генетиков, а он сам стал эффективным участником развития важнейших направлений этой области биологической науки. Результаты его диссертации «Дистанционное действие ионизирующей радиации на растительные организмы и цитогенетическая активность ряда пестицидов» были опубликованы в академических журналах «Радиобиология» и ДАН СССР. В 1966 г. Институт генетики был преобразован в Институт общей генетики АН СССР. Часть сотрудников старого института, в том числе и Леонида Максовича, перевели в новый институт. Он стал сотрудником лаборатории генетики бактерий и бактериофагов, руководимой проф. Д. М. Гольдфарбом. Леонид Максович в течение 1968-1972 гг. выполнил ряд исследований по доказательству функционирования генов изолированной фаговой ДНК в протопластах E. coli. Результаты этого цикла работ Леонида Максовича в области генетики нетрудно найти в журналах «Генетика» и немецкоязычных изданиях аналогичной направленности. Надо сказать, что Леонид Максович всегда и при любых обстоятельствах восхищался и даже гордился своим сотрудничеством и дружбой со старшим по возрасту и глубоко уважаемым Давидом Моисеевичем Гольдфарбом. На этом фоне нельзя не отметить еще одну сторону деятельности Леонида Максовича, характерную для него, и продолжавшуюся вплоть до 1993 г. - склонность и любовь к редакционно-издательскому творчеству. Под его научной редакцией и при активном участии в свет вышли интереснейшие и полезные даже сегодня книги - первый сборник статей крупных отечественных генетиков «Актуальные вопросы современной генетики» (Издательство МГУ), «Молекулярные механизмы мутагенеза» В. Н. Сойфера, ряд научных трудов академика Н. П. Дубинина и др. Новый этап в деятельности Леонида Максовича начался в 1972 г. после его приглашения в только что организованный в структуре Министерства медицинской промышленности СССР НИИ по биологическим испытаниям химических соединений, директором которого был назначен доктор медицинских наук Л. А. Пирузян. Перед Леонидом Максовичем была поставлена новая и совершенно оригинальная задача - выявления на максимально ранних этапах еще научного исследования нежелательных (мутагенных) свойств продуктов химического происхождения с установленной структурой (применяемых, в первую очередь, как лекарственные средства). Работа началась с организации лаборатории мутагенеза, сотрудники которой впервые в стране освоили и модифицировали так называемый тест Эймса Salmonella/микросомы, общепринятый для оценки способности веществ к индукции генных мутаций. Довольно быстро выяснилось, однако, что применение лекарственных средств наряду с мутагенностью или прямыми и отдаленными токсическими эффектами часто несет за собой и иные, крайне серьёзные опасности. Леонид Максович взял на себя огромный труд по организации и руководству уникальным Отделом безопасности лекарственных средств, включающим наряду с лабораториями чисто генетической направленности еще и лаборатории токсикологии, канцерогенности и эмбриотоксичности. Трудно сказать когда, насколько полно, быстро и успешно удалось бы реализовать это, почти на грани научной фантастики, начинание. Однако институт, где столь плодотворно и успешно трудился Леонид Максович, по совокупности не слишком еще выясненных причин распался в 1985 г., а, фактически, был просто ликвидирован. Сам же Леонид Максович вернулся к работе в Институт общей генетики АН СССР, где успешно трудился в качестве Ученого секретаря, приложил много сил и умения в организации исследований по грантам и программам вплоть до 1993 г., откуда вместе с супругой (известным генетиком-микробиологом Н. Д. Ломовской) и семьей выехал в США. Высокая научная квалификация и безупречная репутация явились залогом для приема семьи на работу в крупный центр университетской науки - Винконсийский университет. Там они совместно и проработали в течение 12 лет, публиковали результаты оригинальных исследований в престижных научных журналах, включая Sciеnce, получили ряд авторских свидетельств, представляли свои успехи на международных форумах и т. д. Так продолжалось вплоть до выхода на пенсию и последующего переезда в солнечный Сан-Франциско, откуда и пришло известие столь расстроившее друзей и знакомых Леонида Максовича Фонштейна, знавших его лично или по научной литературе.
×

Serikbay Karimovich Abilev

Vavilov Institute of General Genetics, Russian Academy of Sciences

Email: abilev@vigg.ru
Doctor of Biological Sciences, Professor, Deputy Director

Yuliya Anatol’yevna Revazova

F. F. Erisman Federal Scientific Centre of Hygiene

Email: revazova013@gmail.com
Doctor of Biological Sciences, Professor, Leading Researcher

Copyright (c) 2015 Abilev S.K., Revazova Y.A.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 65617 от 04.05.2016.