The significance of electromyographic and radiological parallels in the diagnosis and surgical treatment of urothelial fistulas
- Authors: Karpenko V.S.1, Stakhovsky E.A.1, Vukalovich P.S.1, Romanyuk I.P.1
-
Affiliations:
- Institute of Urology and Nephrology Academy of Medical Sciences of Ukraine
- Issue: Vol 49, No 5S (2000)
- Pages: 18-18
- Section: Articles
- URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/100255
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD100255
Cite item
Full Text
Abstract
Aim: Preservation of functioning kidneys after obstetric and gynecological operations complicated by ureteral fistulas.
Keywords
Full Text
Цель: Сохранение функционирующих почек после акушерско-гинекологических операций, осложненных свищами мочеточников.
Методы: 112 акушерско-гинекологических операций сопровождались повреждением мочеточников и у 84 пациентов образованием мочеточниковых свищей: мочеточниково-кожных 62, мочеточниково-влагалищных - 12, мочеточниково -пузырно-влагалищных - 8, мочеточниково- толстокишечных - 2. В газовом отделе мочеточника локализовалось - 68 свищей, абдоминальном - 16, свищи обоих мочеточников наблюдались у 6 пациенток. Повреждение мочеточников во время операции диагностируются редко - в 12%. Непрерывность мочеточников восстанавливается уретеро-уретероанастомозом в тот же день. У большинства оперированных больных в послеоперационном периоде возникают мочевые затеки и мочевые свищи на 3-5 день. Вокруг мочеточников и в его стенке возникает воспалительный процесс, который распространяется дистально и проксимально от свища и вызывает необратимые фиброзно- склеротические изменения, нарушения микроциркуляции иннервации с потерей сократительной функции. Через 1-1,5 месяца присоединяется пиелонефрит, а через 3 месяца начинает наблюдаться прогрессивное снижение функции почки. Экскреторная урография, применяемая для определения секреторно-экскреторной функции почек не может выявить степень и протяженность структурных изменении в мочеточнике. Операционная ревизия поврежденного участка мочеточника ограничивается внешним осмотром и проверкой просвета. Этого совершенно недостаточно для выбора метода операции. В этом основная причина неудач прямых уретероцистонеостомий.
Обсуждение: Избежать этих ошибок можно применением электромиоурегрографии на операционном столе, после выделения и визуальной ревизии мочеточника. Вокруг свища в пределах 20-25 мм биоэлектрические показатели стенки мочеточника нулевые или едва заметные. Биоэлектрические показатели близкие к норме определяются на 30- 60 мм от свища. На этом уровне нужно пересекать мочеточник и планировать пластическую операцию. Сформированные свищи мочеточника необходимо оперировать в промежутке 2-3 месяцев с момента их возникновения.
Самостоятельно зажившие свищи мочеточников, осложняются стриктурами, которые подлежат оперативному лечению. Лечение мочеточниковых свищей сложное. В неотложных случаях, для предупреждения мочевых затеков, прибегают к нефростомиям. При восстановлении непрерывности мочевого тракта в плановом порядке применяют прямые и непрямые уретероцистонеостомии.
Вывод: Травма мочеточников во время операции происходит не столько в следствии технических трудностей, сколько в следствии сложной хирургической анатомии операционного поля, аномалий мочевых органов и стремления хирургов к максимальному радикализму.
About the authors
V. S. Karpenko
Institute of Urology and Nephrology Academy of Medical Sciences of Ukraine
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Kiev
E. A. Stakhovsky
Institute of Urology and Nephrology Academy of Medical Sciences of Ukraine
Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Kiev
P. S. Vukalovich
Institute of Urology and Nephrology Academy of Medical Sciences of Ukraine
Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Kiev
I. P. Romanyuk
Institute of Urology and Nephrology Academy of Medical Sciences of Ukraine
Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Kiev
References
